Температура воды в кулерах

Температура воды в кулерах

Наименование прибора для изменения температуры воды в бутылях произошло от английского «cool», что означает «холодный». Первый аппарат назвали кулером потому что изначально он мог разливать только прохладную воду. Современное оборудование доводит ее почти до кипения и по скорости этого действия способно соперничать с чайником.

Принцип работы

У кулера два резервуара, разделенных обратным клапаном. В специальную горловину сверху устанавливается бутыль с водой. При монтаже емкость открывается и переворачивается вверх дном. Подходят бутыли объемом от 10 до 30 литров.

Бутыль воды может быть объемом от 10 до 30 литров

Сразу после установки вода начинает заполнять холодный резервуар. Затем через соединительный патрубок она поступает в бак, в котором находятся нагревательные элементы. Обратный клапан между отсеками выполняет важную роль. Он приводит систему в равновесие, не давая горячему и холодному потоку пересекаться.

Работает кулер для воды от бытовой электросети с напряжением в 220 Вольт. А потребляемая мощность у него меньше, чем у некоторых чайников – всего 0,5–1 кВт в сутки. Это при том, что прибор перерабатывает большой объем воды, обслуживая огромное количество людей в день. Ведь основное свое применение аппарат нашел в офисах. Но нередки случаи, когда кулер приобретается домой. Например, для большой семьи.

Нагревательный элемент обычно в виде ТЭНа и запрограммирован не доводить жидкость до кипения. Температуры в +96°С вполне достаточно, чтобы сделать чай или кофе. А вот принцип охлаждения требует более тщательного разбора, поскольку применяется две технологии.

Компрессорный

В этом случае прибор подобен холодильнику. У него есть компрессор, который сжимает хладагент, и решетка радиатора для испарения лишнего тепла. Ее обычно прячут на задней стенке и рекомендуют беречь от ударов. От работоспособности конденсатора во многом зависит, насколько холодной можно подавать воду.

Компрессорный кулер использует хладагент

Все компрессорные модели устанавливаются на пол из-за своих внушительных размеров. К ним применимы все правила, которые используют для холодильников. В частности, советы по перевозке не рекомендуют укладывать кулер. Лучше транспортировать его стоя.

Преимущества компрессорных моделей:

  • обслуживают сразу большое количество желающих;
  • температуру охлаждения можно регулировать;
  • ее нижний параметр доходит до +5°с;
  • рассчитаны на большой срок эксплуатации.

Из недостатков преобладает высокая цена и внушительные габариты. Также отмечается шум при работе.

Электронный

Такой кулер охлаждает воду по эффекту Пельтье. Применяют термоэлектрический модуль-проводник. Он имеет две пластины, между которыми располагаются несколько скрепленных термопар. Через эти элементы пропускают электрический ток. В результате одна пластина нагревается, а другая охлаждается. Первую и называют платой Пельтье.

Электронный кулер имеет маленькую производительностью

Встроенный вентилятор втягивает охлажденный воздух и подает его к резервуару с водой. Принцип простой и эффективный, но с небольшой производительностью. Прибор охлаждает всего один литр за час.

Такой кулер очень капризный. Для нормальной работы ему нужен чистый воздух в помещении. Иначе пыль быстро забьется в вентилятор, чем выведет его из строя. Также прибор откажется функционировать, если температура в помещении поднимется больше +26°С.

Особо холодной воды от такого кулера не дождетесь. Температура опускается максимум до +10°С. Но этого вполне достаточно для жаркой поры года. За компактность он больше, чем компрессорный, ценится у потребителей. Электронный кулер охотно приобретают домой или в рабочий кабинет с небольшим количеством людей. Желательно, чтобы в помещении был кондиционер. Прибор удобно устанавливается на стол и имеет привлекательный вид.

Читайте также:  Бозита корм для собак официальный сайт

Кулер для воды очень функционален. В любое время суток он нагреет или охладит воду для питья. Способен долгое время поддерживать заданную температуру. Некоторые модели умеют газировать воду или генерировать лед. Если соблюдать правила эксплуатации и своевременно ухаживать за прибором, он прослужит долгие годы, не требуя ремонта.

Обычно, в кулере горячая вода нагревается до температуры 95 градусов Цельсия, а потом при помощи термодатчиков, контролирующих температуру, горячая вода поддерживается в интервале температур 85-90 градусов. Для заваривания некоторых сортов чая (особенно зеленых) такая температура является оптимальной. При этом, как правило, указанную температуру вы получите при наливе одной только первой чашки. Теперь представьте — вместе с вами на "водопой" пришла группа коллег и наливает 4-5 чашек подряд. В таком случае, температура воды в вашей чашке вряд ли превысит 80 градусов. Заварить чай и кофе холодной водой не вредно, но и не вкусно. Хотя, растворимый кофе разводится даже холодной водой.

Заваривая хороший и дорогой чайный лист холодной водой, его запросто можно испортить. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой.

Чтобы более-менее точно определить температуру воды из кулера без термометра следует помнить о том, что:

  • У кулеров, имеющих светодиодные индикаторы, показывающие текущий статус работающего устройства, максимальная температура воды в баке будет в момент отключения индикатора нагрева. Т.е. когда температура горячей воды достигнет максимального значения, индикатор нагрева отключится. Температура горячей воды у большинства кулеров при этом составит 95 градусов по Цельсию.
  • Если вы нальёте воду в этот момент, то в каждую последующую минуту вода остывает приблизительно на 5 градусов. То есть через пять минут температура воды составит уже примерно 70 градусов. До температуры 70 градусов по Цельсию от воды будет идти пар.
  • Если от воды уже не идёт пар и вы, опустив в воду руку почувствуете, что терпеть вам достаточно трудно, то температура воды в таком случае находится примерно в диапазоне 60-65 градусов.

    Специалисты рекомендуют для разных сортов чая различную температуру для заваривания:

Во-первых, для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых, у всех разные предпочтения в отношении вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая — для такого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. Если вы хотите получить более нежный и менее горький вкус чая — снизьте температуру воды для заварки всего на 3-5 °C. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура заваривания подбирается с учётом следующих рекомендаций:

  • Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • Более старший по возрасту чай заваривают более горячей водой.
Читайте также:  Растительность саванны африки

Температура воды для заваривания чая в пакетах:

  • Травяной чай завариваем максимально горячей водой (3-6 минут).
  • Черный чай заваривают водой с температурой примерно 95 градусов Цельсия (2-3 минуты).
  • Чай улун (oolong) завариваем при 80-90 градусах Цельсия (2-3 минуты).
  • Зеленый чай требует всего 75-80° градусов Цельсия. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезные свойства зеленого чая (1-2 минуты).
  • Желтый чай заваривают в воде 70-75 градусов Цельсия (1-2 минуты).
  • Белый чай завариваем водой с температурой 65-70 градусов (1-2 минуты).

Для настоящих ценителей чая ООО "СОЛФЕРИНО" предлагает модели кулеров VATTEN V803NKD и VATTEN V803NKDG с функцией "Reboiling", которая позволяет быстро повысить температуру воды. Для экпресс-нагрева горячей воды до 95 градусов Цельсия вам достаточно нажать кнопку "Reboiling". Горячая вода достигнет указанной температуры примерно через 1 минуту.

Как работает нагрев воды в кулере?

Система нагрева у абсолютного большинства кулеров для воды устроена одинакова и состоит из:

  • бака горячей воды (емкостью от 0,6 до 3 литров) с теплоизолятором;
  • нагревательного элемента (в сборе с баком или выполненного отдельным элементом) мощностью от 400 до 1200 Вт;
  • платы управления;
  • двух термодатчиков, с температурой срабатывания 70-86ºС (у "нижнего" датчика) и 92-96ºС (у "верхнего" датчика)

При активации системы нагрева кулер начинает нагревать воду в бачке до тех пор, пока не сработает "верхний датчик", потом отключается и ждет срабатывания второго термоэлемента, опять нагревает воду за 1-2 минуты и опять простаивает 10-20 минут.

Если наполнить кружку из "горячего" краника, в бачок поступит вода из бутыли, "средняя" температура внутри бачка понизится, сработает "нижний" датчик и нагрев включится быстрее.

Включение кулера без установленной бутыли с питьевой водой приводит к быстрому выходу из строя нагревательного элемента.
Это не гарантийный случай! Специалисты сервисного центра легко определят данный вид поломки.

Всегда включайте Ваш кулер только вместе с бутылью воды.

На срок службы системы нагрева диспенсера так же влияет качество воды и периодичность профилактических работ.

До какой температуры нагревается вода в кулере?

Датчик отключения нагрева в большинстве моделей срабатывает при достижении температуры в баке 92-96 градусов.

Хочется заметить, что:

  • Вода в обычном чайнике закипает, как известно из школьного курса физики, при температуре 100 градусов
  • Однако "средняя" её температура в чайнике при этом — те же 90-95 градусов
Что такое "турбонагрев" в кулерах для воды?

С 2014 года Аква Маркет поставляет на российский рынок кулеры для воды Aqua Work новой экономичной серии "ST", оснащенные в том числе системой турбонагрева, т.е. более мощной.

По сравнению с обычными моделями, оснащаемыми ТЭН-ами (нагревательными элементами) мощностью 420-600 Вт, новые диспенсеры AquaWork комплектуются системами нагрева мощностью 700 Вт, а кроме этого, аппараты в обязательном порядке оснащаются жк дисплеем для индикации текущей температуры в бачках воды и специальной кнопкой для включения режима турбонагрева "вручную".

Кулеры с большими баками нагрева

Производительность по нагреву обычных моделей диспенсеров — не менее 4-6 литров воды в час, такие аппараты прекрасно подходят для маленьких и средних коллективов.

Читайте также:  Почему отклеиваются обои

Но что делать, если кулер приобретается для большой организации, в которой работает несколько десятков сотрудников и жесткие рамки обеденного перерыва? Приобретать несколько кулеров? Конечно нет!

Именно для таких случаев мы поставляем несколько моделей напольных диспенсеров AquaWork, оснащенных большим 3-литровым баком с мощностью нагрева 1200Вт — рекордсменов на российском рынке!

Новые аппараты разработаны на базе стандартных моделей 16-L/EN, 16-L/HLN и 16-LK/HLN и внешне выглядят абсолютно идентично. К ним подходят все корпусные детали от "старших братьев".

Производительность нагрева — не менее 12 литров горячей воды в час!

Не верите цифрам, указанным в паспортах к новым 3-литровым кулерам?
Признаться, мы тоже были удивлены, поэтому устроили небольшой тест в лаборатории Аква Маркета.

В режиме нагрева "нон-стоп" у нас получилось "выжать" за час из кулера Aqua Work 16L/HLN(3L) чуть больше 11 литров воды с температурой 94-95 градусов.

Зачем нужно чистить кулер?

Любая бутилированная питьевая вода, произведенная согласно СанПиН РФ (Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы), обязана обладать небольшой минерализацией (до 1000 мг/литр для воды первой категории и от 200 до 500 мг/литр для высшей категории).

В процессе работы кулера часть растворенных в воде минералов (т.н. "сухой остаток") неизбежно осаждается внутри аппарата: внутри бака нагрева, на обратном клапане, на краниках и кнопках, мешая нормальной работе аппарата.

По мере того, как осадок покрывает стенки горячего бака, постепенно датчики температуры начинают выдавать неправильные данные, аппарат медленнее нагревает, больше затраты электроэнергии.

Как показывает практика сервисных центров Аква Маркета, при среднем использовании кулер без профилактики проработает порядка 3-4 лет.
Затем бак нагрева "сгорает" и нуждается в замене.

Регулярная чистка не только убирает осадок-накипь, но и улучшает вкусовые качества воды.

По соображениям гигиены мы рекомендуем чистить кулер чаще: 1 раз в 6 месяцев.

Смотрите также:

Наша компания — эксклюзивный поставщик в Россию всей техники торговой марки Aqua Work

  • Самый полный ассортимент
  • Самые низкие цены
  • Самая точная информация
  • 2 года гарантии
  • Сервисные мастерские, фирменные запчасти и аксессуары
  • Данные о новых моделях и планируемых поступлениях

Подробнее

Мы постоянно обновляем справочный раздел и добавляем ответы на вопросы, которые чаще всего встречаются у покупателей Аква Маркета.

Чайниками называют водные диспенсеры без функции охлаждения, но с нагревом. Таким образом, из одного краника подается питьевая вода комнатной температуры, а из второго — подогретая до 90-95 ºС.

Можно считать эти аппараты удобной заменой комбинации помпы для воды и обычного электрического чайника, с более высоким уровнем комфорта и по конкурентной цене.

Электронный аппарат — дешевый, легкий, но производит немного прохладной воды.

Компрессорный диспенсер дороже, тяжелее, зато воды выдает много и холодной.

И те и другие кулеры оборудуются разнообразными системами нагрева.

Существуют 2 вида механизмов активации краников для подачи воды:

  • нажим кружкой;
  • с кнопками (клавишами).

Краники подачи питьевой воды в диспенсерах — самые изнашивающиеся части, поэтому при выборе аппарата нужно учитывать, для каких целей он будет использоваться, как много людей, насколько они аккуратно и т.п.

Ссылка на основную публикацию
Теленок герефорд
Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит...
Стаффбультерьер фото
Бона & Брайт «BORN of RED STORM» — небольшой питомник собак породы английский стаффордширский бультерьер. Также распространены сокращённые варианты названия...
Стаффордширский бультерьер дрессировка
Важные этапы обучения в первый год жизни В первый год жизни щенка стаффордширского бультерьера крайне важно последовательно проходить все этапы...
Теленок лимузин
Коровы лимузинской породы славятся большими габаритами, отсюда и их популярность у животноводов. Чтобы узнать больше об этом животном, необходимо рассмотреть...
Adblock detector