Шиншилла место обитания

Шиншилла место обитания

Естественная среда обитания шиншилл в природе — горные цепи Анд (Cordillera de los Andes), которые имеют протяженность около девяти тысяч километров и проходят через такие страны, как Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина и Колумбия, на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря и находятся в шести климатических поясах.

На возвышенностях, в местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков.

Из-за сложного и сурового климата шиншилла имеет великолепный густой и теплый мех. Среди животных им нет равных по плотности меха — 25 тысяч волосков на 1 кв.см поверхности кожи. Шиншилла способна "сбрасывать" клочки меха в случае опасности.

Шиншиллы живут в расщелинах скал, естественных нишах между камнями, маленьких пещерах. Иногда они выкапывают норки для укрытия, где могут спрятаться от таких хищников, как: птицы, пумы, змеи, лисы. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие и труднодоступные скальные отверстия. Сильные, развитые задние лапки помогают животным высоко прыгать и безопасно перемещаться по скалистым склонам.

Горные цепи Анд покрыты вулканическим пеплом, которые шиншиллы используют для "купания".

Дикие шиншиллы живут колониями от нескольких особей до сотни. Это помогает им выжить в сложных климатических условиях и защититься от хищников.

В колониях есть шиншиллы — "наблюдатели" которые, в случае опасности, подают сигналы тревоги другим шиншиллам.

Самки в шиншилловой семье агрессивнее самцов и занимают лидирующую позицию.

Днем, в жаркую погоду, животные спят в укрытиях скал, а ночью появляются из норок, чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза с вертикальными зрачками, позволяющие хорошо видеть не только в сумерках, но и в светлое время суток. Длинные, чувствительные вибриссы (усы) помогают прекрасно ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие шорохи и звуки опасности.

Растительность в высокогорьях Анд ксерофитная (засухоустойчивая) и имеет жесткую, плотную структуру. Ландшафт скудный, скалистый и сухой. Здесь произрастают суккуленты, кактусы, карликовые кустарники, лишайники, ковыль. Рацион питания шиншилл в естественной среде обитания довольно однообразен. Он состоит из травы, веток кустов, кактусов, ягод и корений. Источником воды является роса, которую они находят в углублениях скал и на листьях растений.

На сегодняшний момент, насколько известно, дикие шиншиллы распространены только в Чили и находятся в списке "вымирающих видов" из-за почти полного их истребления в прошлом и разрушения их естественных мест обитания. В 2001 году в Чили было зарегистрировано 12 шиншилл brevicaudata. До этого считалось, что этот тип шиншилл полностью вымер.

Численная популяция диких шиншилл типа Lanigera, которая живет в наших домах, в естественной среде не превышает 10 000 особей и с 2008 года занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы, в самую высокую категорию риска (Critically Endangered List), означающую, что за последние три поколения численная популяция шиншилл уменьшилась более чем на 80%. Все попытки переселить шиншилл в более подходящие для размножения и обитания места терпят неудачи.

Таким образом человечество уменьшило популяцию диких шиншилл в природе от более чем 20 миллионов особей, которые отлавливались и уничтожались из-за их ценного меха, до нескольких десятков тысяч.
Количество шиншилл lanigera продолжает сокращаться из-за недостатка растительной пищи в более низких областях горной цепи Анд.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Подотряд: Hystricomorpha Надсемейство: Шиншиллобразные Семейство: Шиншилловые Род: Шиншиллы Латинское название Chinchilla Bennett, 1829 Виды

Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera ), короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata ).

Естественная среда обитания [ править | править код ]

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000 USD.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Биология [ править | править код ]

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые, 5—6 см, вибриссы 8—10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут иметь массу до 800 граммов; масса самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Читайте также:  Архитектура построения бровей

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основной корм.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Мех [ править | править код ]

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Мех у шиншилл является одним из наиболее плотных среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 мкм, кроющие волосы — 24—28 мкм и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Все окрасы современных, разводимых в неволе шиншилл, можно разделить на мутационные виды и межвидовые* гибриды. При этом мутационные, в свою очередь, делятся на две группы: рецессивную: не агути, угольный, альбинотичный, белый рецессивный, мглистый, бежевый Польский, бежевая Суливана, бежевая Веллмана, сапфировый, фиолет, пёстрый , и доминирующую: черный бархат, бежевый Товер, белый Вильсон, эбони.

Зубы [ править | править код ]

Зубная система [ править | править код ]

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Её элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. У новорожденных шиншилл 8 коренных зубов и 4 резца; резцы растут всю жизнь.

Формула зубов [ править | править код ]

Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, то есть одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящего как уже говорилось ранее из четырёх резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I C P M 1 1 3 1 1 3
  • Сумма чисел в формуле — 10, умножаем на 2, получаем 20 — полное число зубов.

Тип зубной системы [ править | править код ]

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофиодонтным относятся и шиншиллы.

Размножение [ править | править код ]

Шиншиллы в основном моногамны. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3—4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2—3 мл или песка по 1,5—2 г. Детёныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорождённые шиншиллята имеют живую массу 30—70 г. Самки более старшего возраста могут принести больше детёнышей, чем молодые (до 5—6 вместо 1—2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детёнышей 3 раза, но третье покрытие нежелательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детёныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно специальной смесью для прикорма котят. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5—3 часа.

Читайте также:  Как избавиться от домашних красных муравьев

Лактационный период длится 45—60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детёнышей после отсадки подкармливать смесью для прикорма котят. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать 4—8.

Первое упоминание [ править | править код ]

В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискашами) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» [ уточнить ] Педро Сьесы де Леона [1] . Название шиншилл происходит от названия перуанской провинции Чинча (Перу).

Шиншиллы – мелкие животные подвида грызунов, обитающие на южноамериканском континенте. Они живут в высокогорных областях Анд. В нынешнее время шиншиллы в природе — явление редкое, их популяция значительно сократилась из-за охоты на них ради меха, потому вид оказался на грани исчезновения. Искусственно грызунов начали разводить в середине XX века.

О том, как определить пол шиншиллы, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Какие бывают шиншиллы и где они водятся

Разновидности

Существует два типа шиншилл:

  • короткохвостые – редкостный и практически вымерший вид. Он славится своим дорогостоящим мехом;
  • длиннохвостые, этот вид по сей день живет в природе, животные обитают незначительными колониями. Как раз они стали любимым домашним питомцем для многих людей.

Среди длиннохвостых шиншилл различают горное и береговое подсемейство. Горное подсемейство живет на высоте 2000-3000 метров, для него свойственны внушительные габариты, короткие ушки и хвост. У горных грызунов плотный меховой покров, сильное тело и горбик на носу, эта особенность предопределена для нагрева втягиваемого животным прохладного воздуха.

Береговые шиншиллы живут ниже. У них габариты компактнее, продолговатые уши, не такое крепкое построение тела. Окрас такой шиншиллы потемнее, нежели у горной.

Среда обитания

В живой природе животные водятся в горных зонах Чили, Боливии и Аргентины. Там температура летом не бывает выше 24 градусов, зимой она падает до -20. Засушливый и холодный климат способствует наличию у зверьков такого плотного и дорогостоящего меха. Шиншиллы обитают в возвышенных местностях, выше 1000 м.

Среда обитания шиншилл

В 1971 году делалась попытка распространить шиншилл в пределах СССР. Незначительное количество грызунов отпустили в горах западного Памира на высоте 1700 метров. Результаты исследований продемонстрировали, что животные оставили данное место и переселились выше.

Группу животных также выпустили в восточном Памире намного выше. Через год исследователи нашли на этом месте следы обитания животных. Очевидцы рассказывают, что и сегодня там встречаются шиншиллы, но эти данные не засвидетельствованы в официальной форме.

Численность этих животных в живой природе сегодня очень мала. В 2008 году длиннохвостую шиншиллу признали видом на грани вымирания, а короткохвостую — вымирающим видом.

Характер шиншилл

Животные добродушные и спокойные, они крайне редко кусают людей, лишь во время сильнейшего перепуга. Грызуну могут нравиться ласки человека, или не нравится, это свойство индивидуально, но его нужно уважать. Они не выносят принуждения, поэтому для достижения понимания с шиншиллой стоит выказать терпеливость и упорность.

Характер и поведение шиншилл в домашних условиях

После покупки зверька его необходимо неделю не трогать, чтобы он смог освоиться и свыкнуться с условиями. После можно осторожно тянуть к нему руку с угощением. Если животное захочет, то оно возьмет еду, вскарабкается на руки. Если этого не происходит, то нужно продолжать попытки дальше.

Шиншиллы обижаются, если их на долгий срок оставляют одних или на них не акцентируют внимание. Они не захотят играть и не возьмут предложенное им угощение. Эти животное могут умело манипулировать хозяевами. Для получения требуемого они способны скакать на задних лапах, или сидеть в уголке и глядеть печальными глазами.

Образ жизни шиншилл в природе

В естественных условиях животные живут колониями, число особей достигает 100 штук. Жизнь в коллективе позволяет шиншиллам эффективнее противостоять хищным врагам. В семье самки воинственные и большие по размерам, они занимают лидерские позиции, то есть там господствует матриархат. Даже в значительных колониях животные интегрируются в моногамические пары.

Шиншиллы в дикой природе

В дневные часы при возрастании температуры зверьки отдыхают в укрытиях, которыми могут быть щели в скалах, пустоты в насыпях камней. Если нет соответствующего жилья, грызун может выкопать нору сам. Исключительное устройство скелета позволяет шиншилле пробраться через узкие места, чтобы пристроиться на ночевку ли спастись от нападения. Благодаря хорошему развитию задних конечностей, грызуны перемещаются скачками по каменным откосам.

На 1 кв. см тела шиншилл растет 25 тысяч волосков и больше. Это непроницаемый шар необыкновенно плотного, эластичного, невесомого пуха высотой 2,5-3 см.

Ночью они становятся более активными, ищут еду и обследуют ближайшую местность. Для ночной активности шиншиллам необходимо хорошее ночное зрение. У них крупные глаза с вертикальными зрачками, которые позволяют им отлично видеть в любое время. Немаловажную роль в ориентации имеют и чувствительные длинные усы, круглые уши, умеющие даже наименьшие шумы. Ночью назначаются дозорные животные, подающие сигнал всем остальным обитателям колонии во время угрозы специфическим посвистыванием.

Для сохранения меха в чистоте, грызуны пользуются песчаными ваннами или пеплом вулкана.

Образ жизни шиншилл в неволе

Говорят, что срок жизни грызунов в человеческом доме не слишком велик, около 2-3 лет. Шиншилл можно назвать отдельным случаем в данной концепции. Они могут жить от 10 до 20-25 лет зависимо от обстановки содержания и степени заботы. Для долгой жизни зверька ему необходимо обеспечить:

  1. Температурный режим. Самой оптимальной считается температура не выше 22 градусов. Клетка не может находиться около обогревателей или батарей. Отлично, если в комнате, где обитает животное, есть кондиционер. Нужно предотвращать наличие ультрафиолета и сквозняков. Перепады температуры крайне негативно воздействуют на шиншиллу и ведут к ее смерти.
  2. Жизненное пространство. Клетку обустраивают обширную, как минимум 60 на 60 см. Такая клетка позволит зверьку свободно передвигаться, что немаловажно для сохранения нормального физического развития. Замок на клетку стоит крепить надежный, чтобы шиншилла не могла самовольно ее оставлять. Внутрь клетки устанавливается такое оборудование как кормушка, поилка, место для отдыха, емкость для сена, полочки, лестницы и другие приспособления для лазанья, особые камни для грызунов, наполнитель.
  3. Сбалансированное питание. Собственноручное формирование кормовых составов – очень трудоемкий процесс, который потребует определенных навыков. Поэтому лучше покупать подготовленные составы и угощения в зоомагазине. Подкормом могут служить сушенные яблоки, груши и ягоды. Шиншилла обязана иметь свободный допуск к свежему сену. Для сохранения крепости костей и зубов нужен минеральный камень.
  4. Все корма, витамины и угощения стоит покупать в зоомагазинах и ветаптеках во избежание заражения. Резкая перемена корма способна спровоцировать нарушение обмена веществ и погибель животного.
  5. Уход. Клетку стоит периодически чистить, но основательная уборка проводится не больше раза в неделю. Поскольку шиншилл нельзя купать в воде, то для чистки меха им надо ставить мелкий незагрязненный песок. Оставлять надолго емкость с песком нельзя, поскольку от постоянного купания у зверьков пересыхает кожа. Выпускать животное из клетки ненадолго можно, но необходимо за ним смотреть, чтобы избежать повреждения мебели или разгрызания проводов. Днем возле клетки нельзя шуметь. Зверькам вредят гулкие звуки: музыка, разговоры, звуки от телевизора. Приваживают к рукам грызунов систематически и потихоньку, не совершая резких перемещений.
Читайте также:  Мезотелиома сердца

Видео — Содержание шиншилл в домашних условиях

Жизненный цикл

Зрелыми зверьки становятся в 7 месяцев. Самка способна рожать детенышей 2-3 раза в год, в одном помете от 1 до 5 щенков. Продолжительность беременности 3,5-4 месяца. Животные остаются способными к разведению до 15 лет. По мере взросления число щенков в помете возрастает.

Малыши при рождении имеют прорезавшиеся зубы, они зрячие, с небольшим волосяным покровом. Они употребляют корм со 2-ой недели жизни. Когда малышу исполняется 2 месяца и его вес 200-250 грамм, его отлучают от матери. Рост шиншилл и набор ими массы прекращается в 2-летнем возрасте, на этот момент их вес составляет до 600 грамм. Наиболее крепких, плодовитых, с хорошей шерсткой животных отбирают для размножения. Оценивают грызуна, когда ему исполняется 6 месяцев, перед периодом зрелости.

Общение шиншилл между собой

В естественных условиях шиншиллы обитают группами, поэтому сформировали свой метод коммуникации. Это самые разнообразные звуки:

  • писк детенышей – надобность пищи или заботы матери;
  • урчание — призыв самцов к размножению;
  • резкие звуки, выдаваемые зверьками при раздоре или опасной угрозе;
  • крайне высокие звуки во время гнева, сильнейшего перепуга или чувства боли.

По вечерам в местах обитания шиншилл можно слышать тихий нежный шепот – так грызуны переговариваются со своими собратьями. Свистящие звуки, схожие с шелестом травы, говорят о бурном выяснении отношений между собой.

Питание

В природе

Шиншиллы проживают в зонах с довольно бедной растительностью. Там есть кустарники, кактусы, травы, отдельные злаковые культуры. Очевидно, что среда обитания обуславливает систему питания грызунов. У шиншилл длинный кишечник, который может всасывать полезные компоненты из довольно бедной пищи. Взрослый зверек имеет совокупную протяженность кишечника около 3,5 м.

Шиншиллы употребляют разные травы, мхи, злаки и бобы, кактусы, кустарники, кору деревьев, насекомых. Они нечасто пьют воду, им хватает влаги, имеющейся в корме, росы. Как правило, зверьки едят недалеко от своих укрытий, боясь оказаться в зубах хищника. Грызуны едят разные растения, и могут переключаться с одного вида на иной. Они используют почти все составляющие растений, потому не испытывают голода круглый год. В их питании преобладает самая сочная и витаминная еда. Для животных зерна злаковых и бобовых служат первоисточником необходимых веществ. Одновременно, в бобовых есть аминокислоты для отличного потенциала энергии. Злаки – первоисточник крахмала и жиров.

Питание шиншилл в дикой природе

Зимой и в начале весны грызуны употребляют высохшие растения. Как только появляется поросль травы, они переключаются на зеленый корм, очень насыщенный витаминами в данное время. Ранняя весенняя зелень усиливает половую активность шиншилл, прибавляет продуктивность и молочность самок. После окончания лета растения уже не имеют таких полезных качеств, как раньше.

Шиншиллы не накапливают своих запасов для тяжелых периодов. При надобности они обращаются к резервам шиншилловых крыс. Поскольку количество суточной нормы еды у животных не больше одной столовой ложки, оба вида не останутся голодными.

В домашних условиях

При домашнем содержании главной едой для грызунов является сухое сено, которое нужно верно высушить, чтобы оно имело приятный аромат трав. В случае недостатка сена грызун может погибнуть. Помимо сена, шиншиллам дают особые корма, а в качестве прикармливания выступают сушеные корни, листья, ломтики овощей, кукуруза и семена льна. Животные любят грызть ветки фруктовых деревьев.

Таблица №1. Вариант суточного питания для взрослого животного

Типы кормов Количество, г
Сено 15-40
Зелень 40
Овощи 4-6
Сухари 2
Овсянка сырая 2
Ячневая крупа 2
Пшеничная крупа 1
Семечки подсолнуха 1
Молоко 10-20

Значимой характеристикой зубов у шиншиллы считается беспрерывный рост резцов, обуславливающий надобность регулярного истирания. Для этого грызунам надо предлагать древесные ветки и частички коры, сухие корочки хлеба.

Цена на корма и витамины для шиншилл

Жизнедеятельность шиншилл

Сон

Особенно активны животные в ночные часы, а в дневное время они отсыпаются. Шиншиллы, живущие парами или колониями, спят в обнимку, или выбравшись один на другого. Проснуться грызун может даже от небольшого шума. Потому при пребывании их дома нужно установить график уборки и питания, чтобы животное каждый день засыпало в одно и то же время. В такое время не стоит шуметь.

Шиншилла, живущая одна, засыпает на боку или на животе. Если она отдыхает на боку, то это явный сигнал хозяину о том, что животное ему доверяет.

Здоровье

Здоровая взрослая особь не может весить меньше 500 г. Стоит следить и за оттенком зубов. Если они утрачивают свой оранжевый оттенок и начинают белеть, это является симптомом недостатка кальция. Шерстка должна быть плотной и с блеском. К ветеринару надо обращаться в следующих ситуациях:

  • если животное не хочет есть;
  • опрокидывается набок;
  • вялость и пассивность.

Цены на клетки для шиншилл

Гамак своими руками — пошаговая инструкция

Часть питомцев любит отдыхать в подвесной конструкции, которую реально сделать самому. Для этого выполняются следующие шаги:

Шаг 1.

Сделать выкройку прямоугольной или квадратной формы с закруглёнными внутрь сторонами.

Шаг 2.

Поместить выкройку на ткань, свернутую вдвое. Вырезать кусочки и прострочить их на машинке, положив выворотной стороной наверх. Оставив 1 не прошитый угол, заготовку выворачивают, а угол прошивают вручную. Так швы будут аккуратными, и животное не сможет добраться к ниткам.

Шить лучше на машинке

Шаг 3.

К готовому гамаку присоединяют крепление: люверсы, цепочку и карабины.

Шаг 4.

Если гамак нужно расположить в углу клетки, то он может быть треугольным, схема его изготовления та же.

Видео — Гамак своими руками

Враги в естественной среде обитания

Основным врагом шиншилл в природе считают лисиц. Из-за больших размеров хищницы грызуну сложно противостоять ей. Лисе непросто достать животное из маленькой норы, и сделать это у нее получается редко, потому доводится поджидать свою жертву на выходе из пристанища. В подобных ситуациях шиншиллам помогают спастись лишь их естественный окрас и проворство.

Противниками шиншилл в природе также считаются тайры, совы, змеи. Тайра по своей манере и построению тела во многом схожа с лаской. Она может легко проникнуть в укрытие шиншилл. Хищные птицы нападают на грызунов на открытой местности в рассветные и закатные часы.

Шиншиллы отличаются интересной особенностью. Подобно тому, как ящерица сбрасывает свой хвост, эти грызуны способны сбрасывать клочки пуха при серьезной угрозе. Таким образом, животное может быстро скрыться, оставив в зубах хищников лишь клок шерстки.

Все же максимально негативно ударил по семейству шиншилл как раз человек. Из-за плотного и дорогостоящего меха грызуны уничтожались повально. Это спровоцировало ситуацию, когда вид почти исчез в природных условиях.

Немаловажное значение имеют и экологические нарушения, такие как загрязнение грунта химикатами, выбрасывание парниковых газов в атмосферу, разорение пастбищ перевыпасом скота.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector