Шакал занесен в красную книгу

Шакал занесен в красную книгу

Шакал представляет собой достаточно крупное млекопитающее, внешне напоминает некрупного волка. Мордочка широкая и тупая, ноги длинные, сложение массивное. Хвост пушистый, длина его составляет треть длины тела. Уши короткие, закруглены на концах и расположены на большом расстоянии друг от друга. Мех ровный, плотный, жесткий. Носовая часть широкая.

Окрас шакала такой: верхняя часть тела окрашена от сероватого до серовато-рыжего цвета. Бока светлее, окрашены в рыжие тона. Нижняя часть тела бежево-желтоватая на животе и рыже-желтая на груди. Хвост бурый, с темным кончиком. Молодые особи имеют более светлый окрас.

Шакал достигает в длину 80 см, хвост составляет около 25 см, высота в холке в среднем 45 см. Длина черепа составляет около 16 см. Вес животного – 8-13 кг, обычно около 10 кг. Продолжительность жизни, в среднем 8-9 лет в природных условиях, 16 лет – в неволе.

Шакал для общения и связи с сородичами использует свой собственный набор воя и лая. Голос животного представляет собой высокий отрывистый вой. Шакалам свойственно лаять в процессе бега. В дождливую и грозовую погоду звери обычно тихие, молчат, им свойственно больше выть и лаять в ясную погоду.

Ареал обитания, этого зверя, практически вся Южная Азия. В Европе его можно встретить в Греции и на Балканах. Также это животное заселяет всю северную часть Африки.

Шакалы в основном обитают в зарослях кустарников, на равнинных территориях и близ водоемов. Редко животное встречается в лиственных лесах. Часто может селиться близко к человеческому жилью, с целью найти там больше пищи.

Врагов у него помимо человека в принципе не осталось. Однако следует отметить врагов юных шакалов в природе — это леопард и тигровый питон.

Шакал представляет собой всеядное животное, рацион его питания весьма разнообразен, однако все же, животное является хищником и больше предпочитает мясо – питается грызунами и другими позвоночными: лягушками, змеями, ящерицами. Шакалы также нередко едят падаль, остатки от добычи крупных хищников, а также отбросы. Зимой, когда замерзают водоемы, хищник активно питается зимующими водоплавающими птицами и нутриями. Около морей и морских побережий он может питаться морскими животными и рыбой. Близ человеческих поселений может пробираться в курятники и воровать домашних птиц. Охотятся в таком случае шакалы большими группами. Им свойственно закапывать в землю излишки добычи, которые они не могут доесть, так животное прячет пищу от конкурентов.

Читайте также:  Ветклиника на большой подъяческой 16

Шакалам свойственен преимущественно ночной образ жизни, большая активность наблюдается в темное время суток, однако иногда они могут поохотиться и днем. В светлое время суток животное обычно отдыхает в своем убежище, скрываясь от жары или холодов. Убежище представляет собой естественную нишу или углубление, расщелины среди камней. Животное также может устраивать в зарослях норы. Вход в норку засыпан песком. Ходы к норам протоптаны. Иногда селится шакал и в старых норах лисиц и других животных.

Готовясь к выходу на охоту, шакал начинает громко выть, так, его вой слышат другие особи, находящиеся рядом.

Шакалы образуют семейные пары один раз в год в сезон размножения. Животные моногамны. Половозрелость наступает в 9 месяцев. Гон у них приходится на февраль-март. Беременность у самок составляет 63 дня. В апреле-мае рождается около 7 щенков. Малыши слепы, беззубые, покрыты светлым пушком.

Длительность лактации в среднем 45 дней. Однако уже в 20 дней от роду щенки могут есть мясо, которое добывают для них родители. В полтора-два месяца щенята выходят вместе со взрослыми особями на охоту. Их первая добыча — саранча, кузнечики, грызуны, плоды. К четырем месяцам детеныши шакалов достигают 6 кг веса, в длину вырастают до 75 см. Волосяной покров молодых особей светлее, чем у взрослых шакалов.

К началу ноября щенята практически достигают размеров взрослой особи, однако вес и объемы внутренних органов у них все еще меньше вдвое.

Научное название: Canis simensis
Общее название:
English – Ethiopian Wolf, Simien Jackal, Simien Fox
French – Loup D’Abyssinie
Spanish – Lobo Etiope
Species Authority: Rüppell, 1840

Эфиопский шакал находится под угрозой исчезновения. Внешне похожи на собаку, но с лисьей головой. Высота в плечах примерно 60 см. Уши высокие, широкие в основании и заостренные. Голова сероватая с песчаным оттенком, особенно выраженным на морде и щеках.

Читайте также:  Как понять что шотландская кошка беременна

По спине от шеи до хвоста тянется черное поле, резко отграниченное от рыжих боков тела и конечностей. Оно более широкое на уровне лопаток и сужающееся каудально. Брюхо белое или беловатое. Хвост довольно длинный, рыжий с черным концом.

Распространены в Эфиопии. Северный эфиопский шакал С. s. simensis населяет Симиенские горы, а южный эфиопский шакал С. 5. citernii — горы Бале, области площадью 4500 км2 к юго-востоку от Аддис-Абебы и далее на север, горы Арусси. Встречаются в злаковниках на высоте примерно 3000 м над ур. моря, где обитает большое число грызунов. В горах Бале активны днем, а в Симиенских горах — днем и ночью.

Питаются в основном мелкими грызунами и зайцами. Общая численность не превышает 500 особей. Из них около 40 — северного подвида и 350—475 — южного. Снижение ее связано с освоением человеком мест обитания и охотой. Охраняются законом.

Фото: Автор: (c) Rafael Medina, some rights reserved (CC BY-NC-ND)

Красный список категорий и критерии: Endangered B1ab(iii,v); C1+2a(i); D ver 3.1 (находящиеся на грани исчезновения)
Год Публикации: 2011
Дата Оценки: 2011-03-15

29 октября 2019, 19:33

В Саратовской области утверждены перечни видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в региональную Красную книгу. Соответствующее постановление подписал вице-губернатор Александр Стрелюхин.

В частности, в Красную книгу попадут такие грибы как головач гигантский, гриб-зонтик девичий, земляная звезда Шмиделя, сморчок степной, спарассис курчавый и другие.

Среди лишайников выделены бриория волосовидная, цетрария колючая и другие, среди растений и водорослей – толипелла пролиферирующая, среди мохообразных – климациум древовидный, сфагнум магелланский и другие.

Папортниковые отмечены голокучником обыкновенным, гроздовником полунным, щитовником гребенчатым и другими, голосеменные – можжевельником казацким, а покрытосеменные – луком Регеля, лекарственным дуднем, солончаковой палимбией и другими.

Читайте также:  Фокстерьер мини фото

Из беспозвоночных животных класса пиявка в Красную книгу попали пиявка медицинская, из ракообразных – жаброног Шеффера, пристицефал Жозефины, пристицефал Жадина, щетень весенний и щитень летний и другие. Среди паукообразных выделены круглопряд лобата и скорпион пестрый.

Из насекомых в Красную книгу попадут красотка блестящая, коромысло синее, севчук Лаксманни, красотел пахучий, сколия степная и другие, из позвоночных – каспийская минога и украинская минога.

Отмечены также рыбы – русский осетр, шип, стерлядь, вырезуб, елец, волжский подуст, белуга и другие.

Класс земноводных представлен в Красной книге Саратовской области тритоном гребенчатым, а рептилии – веретеницей ломкой, разноцветной ящуркой, гадюкой Никольского и другими.

Занесены в Красную книгу и птицы – большая белая цапля, белый аист, серощекая поганка, степной лунь, могильник, балобан, кобчик, тетерев и многие другие. Млекопитающие будут представлены рысью обыкновенной, барсуком азиатским, косулей европейской, белкой обыкновенной, соней-полчок, тарбаганчиком, шакалом, тушканчиком малым и прочими.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector