Птицы синего цвета названия

Птицы синего цвета названия

самые красивые пернатые планеты

05.05.2015 от userge // Рубрика Мир природы // Комментариев: 4

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Гульдова амадина — яркая и красивая

Этот вид птиц назвал на честь жены английского художника-анималиста Джона Гульда, который обнаружил эту яркую птичку во время своего путешествия по Австралии в середине XIX века. Эти птицы принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков и за свой пестрый окрас некоторые их называют «гугловые» (поисковая система Google известна своими пёстрыми цветами).

Этот вид птиц обладает настолько разнообразными видами оперений и имеет два-три вида раскраски головы, что орнитологам просто невозможно выделить подвиды этих пернатых. Причём в этом им «помогают» и сами птицы, которые свободно спариваются, не обращая внимания на вариации окрасов своих партнёров.

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

Утиные красавицы Каролинка и Мандаринка

Эти две птицы семейства утиных, несмотря на своё яркое оперенье и некоторую схожесть красоты, обитают в совершенно разных местах. Ареалом распрастранения Мандаринки является Восточная Азия и ее иногда можно встретить на Дальнем Востоке России. Природная область распространения Каролинки является Северная Америка.

Отличие птиц проявляется и в месте обитания этих птиц. Так, если мандаринка любит облесенную местность горных рек, то каралинок больше привлекают тенистые лесные водоемы. Сейчас оба этих вида пернатых занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Осень часто их можно встретить и вдали от своих природных ареалов, поскольку за их яркие черты во многих парках Европы их разводят в декоративных целях.

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Самая красная птица Северный кардинал

Эта красивая певчая птичка семейства воробьиных имеющая средние размеры была обнаружена в середине XIX века в обеих частях Америки. И уже сейчас представительство северных кардиналов насчитывает 19 разновидностей. Отличительной их чертой является искрящийся по телу темно-красный цвет, чёрная маска на глазах и яркий клюв цвета коралла.

Чаще всего этого пернатого можно встретить в южных частях Канады, в восточных штатах США и в Мексике. Эта птичка в отличие от большинства сородичей не чурается людей. И очень часто вблизи домов можно услышать их песенное разнообразие. Именно яркий певчий стиль и выделяет их среди всех других представителей пернатых.

У Северного кардинала один свист применяется для отпугивания других самцов со своей территории. Другой — применяется для привлечения самок. А с помощью третьего они ищут свою пару в темноте.

Интересный факт. Именно эта птичка является официальным символом в целых семи американских штатах.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Радужный тукан птица с «радующим клювом»

Эта красочная птица водится в Центральной части американских континентов и является самым крупным образцом семейства туканов. Она обладает чёрным радужным опереньем с ярко желтым окрасом на груди и щеках. Однако столь «яркое лицо» выделяет эту птицу среди других представителей пернатых, а необычайно большой и красивый клюв зелено-красного отлива. Этот клюв у тукана настолько огромен, что занимает треть всего тела птицы.

Ещё одна интересная особенность радужных туканов — они не любят летать и часто передвигаются прыжками сквозь ветви деревьев.
Эти птицы обычно живут небольшими стайками по 5 — 10 особей в дуплах деревьев. Причём интересный факт — из-за своего большого клюва в целях экономии пространства в небольших дуплах туканы спят, спрятав свой клюв под крылом соседа.

Данная птица за счёт своего необычного окраса и формы клюва, а также благодаря своему хорошему интеллекту легко приручается и ее легко можно встретить в неволе в качестве домашних любимцев.

Мифическая Райская птица

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы
Читайте также:  Коротконогая лайка

  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой

  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах

  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Золотой фазан — символ сановников в Древнем Китае

Родиной этого наиболее красочного представителя семейства фазанов является высокогорная часть субтропического Китая. И наиболее излюбленным местом для их поселения являются бамбуковые заросли вблизи подножья гор. В дикой природе чаще всего привыкли жить одиночками или же небольшими группами.

Сейчас эта птица является одной из самых популярных в фазановодстве. А получили они такую свою популярность за счёт красивого широкого хохла, длинного воротника-мантии и яркого хвоста, который состоит из 18 рулевых перьев. Такая яркая окраска и красивое оперение позволило золотому фазану по-праву носить звание одной из самых красивых птиц.

Интересный факт. Несмотря на то, что эти птицы умеют летать при возникновении опасности они предпочитают спасаться бегством и только лишь в крайних случаях взлетают на ветки.

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла.

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Мир настолько диковинный, он просто потрясает своими необычными видами цветов, растений, деревьев, бабочек, стрекоз, всевозможными букашками, красочными морскими обитателями, что от этой красоты теряешься и приходишь в неистовый восторг. Кажется, что и цветов таких не может быть и в помине, но они есть … и откуда природа взяла и раздарила всем необычную радугу расцветок. Радуйтесь все; кто видит, созерцает, осязает, обоняет, чувствует… это Божественно! Посмотрите, какие радужные птицы!

Синебрюхая сизоворонка, семейство сизоворонковые — отряд ракшеобразные. величиной с галку, вес ее около 200 грамм, длина тела вместе с хвостом от 28 до 36 см, длина крыльев от 15до 20 см. Самочки чуть меньше самцов. У самцов спинка темно зеленая , крупная голова, кремового цвета, грудь, затылок, цвета ультрамарина. Надклювье слегка согнуто. более интенсивным цвет оперения становится к взрослению птицы. Птица, в основном издает сжатые звуки «га-га-гаа-га». Встречаются в Западной и Центральной Африке, в основном маленькие группы, на опушках леса и в саваннах. Питаются насекомыми.

Балийский скворец (лат. Leucopsar rothschildi), балийская мина, семейство скворцовых, вид воробьинообразных. Этот скворец полностью белый, лишь маховые крылья и кончики хвостовых перьев темного цвета. Птица с ярко выраженным синим или голубоватым ореолом вокруг глаз. Эндемичный вид встречается на островах Ява и северо-западе острова Бали.

Златогрудый спрео (лат. Cosmopsarus regius), птица семейства скворцовых, причем певчая. Эта восточноафриканская птица отличается от своих сородичей, тем, что отлично поедает насекомых, отлавливая их на лету. в ее рацион входят мелкие улитки, ракообразные, паучки, самые мелкие беспозвоночные, например, ящерицы. Златогрудые скворцы обитают в маленькими группами, до 10 птиц, хорошие помощники друг другу для строительства гнезд и воспитании птенцов.

Еще один красочный скворец Emerald Starling . Обитает в западной Африке — Берег Слоновой кости, Гвинея и Сьерра-Леоне. Питается фруктами, семенами и маленькими насекомыми (муравьями, например).

Черноголовая сойка Стеллера Steller’s Jay (Cyanocitta stelleri)

Солнечная цапля — Sunbittern (eurypyga helias), обитательница тропиков Центральной и Южной Америки, Амазонки и Ориноко. Водится на заболоченных местах, песчанных отмелях рек, вдоль бухт и озер. Преобладает на высоте 100-1200 метров над уровнем моря, вблизи быстротекущих бурных потоков, также в густых лесных массивах. При испуге перелетают на близлежайшее дерево или куст, распускают с шипением крылья и хвост, повернувшись в сторону опасности.

Серо-голубая танагра (Thraupis episcopus) распространена от севера-запада Перу до Мексики, встречается в Бразилии, Боливии. Длина птицы 18 см. Питаются танагры преимущественно фруктами, насекомыми.

Луково-зеленая Попугайная Амадина — Pin-tailed parrot finch (Erythrura prasina) — мальчик. У самок нет синего цвета на голове. Тело — охристо-бурое, с красным пятном на груди. Птица длиной до 15 см. Подвида — два. Обитают на полуострове Индокитай, в северном Таиланде, на острове Суматра, Ява, также на юге Малой Азии. Другой подвид встречается в бамбуковых зарослях, опушках нетронутых, девственных лесов, в густом кустарнике. Размещаются на рисовых плантациях, кормятся семенами дикорастущих растений и насекомыми. Гнезда свои обустраивают в на ветвях, в густых зарослях бамбука, в гуще стволов растений -эпифитов. Гнезда шарообразные, из волокон и листьев, без мягкой подстилки. Кладку яиц производят от 4 ло 3 яиц, чисто-белого цвета.

Бирюзовая танагра-медосос. Длина бирюзовой танагры-медоноса 12-13 см, весит около 14 граммов. Клюв чуть согнутый, черный. при половом диморфизме брачный наряд самца окрашивается в ярко фиолетовый с синеватым отливом окрас. Хвост, крылья и спинка черного цвета. Лапки ярко-красные. Верхняя часть головы бирюзового цвета. Нижняя сторона крыльев при размахе и при полете имеет лимонно-желтый окрас. После периода тока, самец линяет и приобретает более темное зеленоватое оперение с черными крыльями. Самочки и совсем молодые птицы также зеленого цвета. Обитание и распространении птицы танагры-медоноса от Южной Мексики до Перу, также Бразилия и Боливия. От самого названия птицы, питается нектаром, фруктами и плодами, редко насекомыми.

Пурпурная танагра-медонос. Длина ее 11,5 см, вес 12 грамм. Самец фиолетового цвета с черными крыльями, длинным чуть загнутым носом, черным хвостом и животом. Ноги ярко-желтого цвета. Самки и молодые птицы — зеленого цвета, низ живота желто-бежевый с зелеными полосками. Горлышко светло-коричневое с синей полоской бороды. Обитают медоносы- танагры в Америке(неотропика), в Колумбии, Венесуэле, от юга Бразилии до Тринидада. Встречаются на плантациях какао, на верхних ярусах леса цитрусовых. Питаются насекомыми, плодами, ягодами, фруктами. Обитают преимущественно в кроне деревьев.

Golden-breasted starling (Cosmopsarus regius)

Благородный двухцветный попугай (eclectus roratus). Как всегда в природе окрас самочек от самцов сильно отличается. Долгое время орнитологи считали их разными видами. Самцы, в основном зеленого цвета с голубым отливом. Края крыльев сине-голубые, а кроющие перья светло-зеленые с желтоватым, подкрылья и бока красного цвета. Ноги, в основном серые. Клюв также разноцветный, верхняя челюсть блестящего красного цвета с желтым кончиком, а нижняя челюсть черного цвета. Радужка оранжевая. Оперение самок в преобладании вишнево-красных цветов. Края крыльев, нижняя часть груди, живот сине-фиолетовые. Хвост также красного цвета с желтой оторочкой. Подкрылья и подхвостье красные. Вокруг глаз кольцо синего цвета. Клюв черный. Лапки синеватые. Радужка желтоватая. Место обитания, полуостров Кейп Йорк, на севере Австралии, на островах Новой Гвинеи, Южных Молуккских, Соломоновых.

Веероносный венценосный голубь(лат. Goura victoria). Это крупная птица, семейства голубиных. Длина тела достигает 74 см, а масса 2,5 кг. Обитает в Новой Гвинее, а также на островах Биак и Япен.

Никобарский голубь — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.

Жемчужные астрильды обитатели ограниченной территории Юго-Восточной Африки, на юге Мозамбика и Свазиленде. Густо населяют прибрежные кустарники, заросли акаций. Размер жемчужных астрильдов примерно 12, 5 см. нижняя часть головы, шеи, горла, грудь и кроющие перья хвоста матово-красные. Низ корпуса черный в крапинку. Окружности глаз, выделены голубоватым кольцом, глаза птицы выглядят контрастно. Лапки темно-серые, клюв серый с синим отливом. Оперение самки, как всегда поскромнее. В основном преобладают серые цвета на голове, горле, верхней части груди. Птенцы такое же цвета, как самочки.

Читайте также:  Хаски или лайка отличие

Красноухий астрильд — Red-cheeked Cordon-bleu (Uraeginthus bengalus)

Зелёный лесной удод — Green woodhoopoe ( Phoeniculus purpureus), крупный представитель семейства. Весит 54-100 г, длина тела до 42 см. Цвет оперения темный с блестящим фиолетово-сине-зеленым отливом. Ступенчатый хвост с белыми пятнами на рулевых перьях. Лапки короткие, красные. У самцов клюв длиннее и тяжелее, чем у самочек, на 35 %. Это самый распространенный вид древесных удодов. Обитание-саванны, сухие и разреженные леса Южной Сахары, Африки. Питаются термитами, насекомыми, небольшими ящерицами, лягушками, гусеницами, личинками жуков и пауков. Также основное питание, это ягоды, фрукты, нектар, семена. Держатся семейными парами, так и небольшими стаями.

Пестрый астрильд — Green-winged Pytilia или Melba finch (Pytilia melba) населяет экватор Африки, частично Северную Африку, Судан, Эфиопию. Теплолюбивый вид, температура их среды обитания не опускается ниже 19 градусов С. Птицы 16 видов, отличаются величиной, окрасом оперения. Живут уединяясь, парами. Иногда слетаются в стайки в межгнездовье. Питаются мелкими насекомыми, семенами трав. Гнезда шарообразные с боковым отверстием для лета. Для строительства используют стебли трав и листья, а внутри устилают перьями и пухом белого цвета. птенцов высиживают оба родителя, с чередованием. Отмечено, что самец сидит больше в полуденное время. Самец светло-серый, спинка и крылья оливково-желто-зеленые. Лоб, щеки, и горлышко — пурпурные. Зоб и верхняя часть грудки желтого цвета, иногда красного. Крылья оранжевые, маховые крылья на концах темно-зеленые. Часть корпуса, книзу белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Хвост черно-бурый, кроющие нижние хвоста белые, средне-рулевые красного цвета. Лапы светло-коричневые, клюв черный. Самка отличается преимущественно серым оперением, белым горлом и зобом светло-серого цвета с поперечными полосками.

Миниатюрная птичка. Золотистогрудый астрильд — Zebra Waxbill or Orange-breasted Waxbill (Amandava subflava)

Кардинал, распространенная птичка в Северной Америке

Самочка кардинала. Североамериканская птичка. Самцы ярко-красного цвета с черной маской вокруг клюва.

Индиговая овсянка (лат. Passerina cyanea), маленькая североамериканская певчая птичка. Относится к семейству кардиналовых. Самка и самец отличаются своим оперением. В брачный период самец окрашен в темно-синий цвет с черным хвостом, с синей каймой перья крыльев и черная уздечка. В зимний период оперение более светлое, белесый живот и низ хвоста. У самочки оперение бурого цвета, с четкими полосками на груди и с желто-коричневыми на крыльях.

Лисий ткач — Taveta weaver (Ploceus castaneiceps)

Белохохлый турако — White-crested Turaco (Tauraco leucolophus). место обитания -Африка (Камерун, Конго, Кения, Нигерия, Судан, Уганда). Представители отряда кукушкообразных. Интересное свойство их оперения. Пигмент турацин растворяется в воде и окрашивает воду в красный цвет. Питаются семенами, фруктами.

Ирена голубая (самочка)

Малый зелёный рогоклюв — Lesser green broadbill. Свое название получили из-за пышного пучка жестких перьев, которые полностью скрывают клюв. Распространены в азиатских джунглях. Перед нами самец, он отличается черными метками на щечках и более ярким оперением.

Это самочка — у них оперение более блеклое, чем у самцов и отсутствуют черные пятна около ушей и черные полосы на крыльях. Название «рогоклювы» эти птицы получили благодаря пучку жестких перьев, почти полностью скрывающих широкий и плоский клюв. Наиболее распространен малый зеленый рогоклюв населяющий азиатские джунгли.


http://fotki.yandex.ru/users/rvtn/view/312006/?page=22

Один из видов дроздов носит имя синяя птица. Он обитает в горных районах умеренной и тропической Азии от Туркестана и Афганистана на западе, до Тайваня и Борнео на востоке и Цейлона и Явы на юге. Северная граница ареала проходит по центральноазиатским странам, но иногда эта птица посещает южные районы России.

Описание и особенности

Цвет оперения у синих дроздов принимает окрас от синего до фиолетового, включая все оттенки. Поэтому весьма распространено название вида: лиловый дрозд. Поверхностный окрас почти однороден. На шее, груди и животе присутствуют перья с белыми окончаниями. Это создает иллюзию капелек на оперенье. Клюв контрастирует с покровом: окрашен в желтый цвет.

Внутренние поверхности перьев на крыльях и хвосте могут быть черными. Длина от клюва до окончания хвоста обычно варьируется в пределах 30—35 см. Вес взрослой синей птицы находится в пределах от 130 до 230 г. Весогабаритные параметры говорят о том, что синяя птица один из самых крупных видов среди дроздов.

В соответствии с правилом Бергмана, птицы, живущие в северном Китае, крупнее дроздов, населяющих южную Индию. Чем холоднее климат, тем крупнее экземпляры, принадлежащие к одному виду. Поэтому вес северных особей превышает выше 190 г, а у экземпляров, гнездящиеся на юге не более 150 г.

У подвидов синей птицы есть внешние морфологические различия. У подвида, живущего в Китае, клюв отличается от других — он черный. У птиц, обитающих в Афганистане (центральноазиатский подвид), основание клюва ниже, чем родственных подвидов. В Индокитае часто встречается лиловый дрозд без белого крапа на шее, груди и животе.

Синий или лиловый дрозд носит научное имя Myophonus caeruleus. Этот вид, дал имя роду, в который он входит. Научное имя рода — Myophonus. С принадлежностью к семейству есть разночтения. Ранее все виды синих птиц относились к фамильной группе дроздовые или Turdidae.

В 2013 году произошла коррекция некоторых позиций биологической классификации и синие птицы оказались в семействе мухоловковых или Muscicapidae. Изменения базируются на проведенных в 2010 году молекулярных и филогенетических исследованиях. Реформирование коснулось семейной принадлежности синих птиц. Подвиды, на которые делится вид, остались на прежнем месте.

  • Китайская синяя птицаобитает в центральных провинциях Китая. Научное название — Myophonus caeruleus caeruleus.
  • Центральноазиатский синий дрозд — встречается на Тянь-Шане, в Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии. Отдельная популяция живет в северной Мьянме. Научное название — Myophonus caeruleus temmincki.
  • Индокитайский синий дрозд — основное место обитания северный и центральный Индокитай. Научное название — Myophonus caeruleus eugenei.
  • Тайландский синий дрозд — живет на востоке Таиланда, в Камбодже и во Вьетнаме. Научное название — Myophonus caeruleus crassirostris.
  • Суматранский синий дрозд — освоил Малайский полуостров и Суматра. Научное название — Myophonus caeruleus dichrorhynchus.
  • Яванский синий дрозд — живет на островах Борнео и Ява. Научное название — Myophonus caeruleus flavirostris.

Некоторые биологи оспаривают такое деление на подвиды. Считают их не разновидностями синего дрозда, а популяциями. Кроме синих (лиловых) дроздов есть другие разновидности птиц с похожим оперением. Например. Лазурная птица, ее также называют сиалия, входит в семейство дроздовых. У нее рыжеватая грудь и светлый низ. Остальное тело и крылья красивого лазурного, синего оттенка.

Перья лазурных птиц по эффектности окраса могут поспорить с перьями синих птиц. Сиалии живут и гнездятся на североамериканском континенте, в Старом Свете не встречаются. В американском искусстве и народном творчестве лазурная птица прочно заняла позиции птицы счастья.

Приметы

Часто синяя птица из биологического объекта превращается в обобщенный образ. В таком идеализированном виде синяя птица участница многих поверий и примет. Образ синей птицы живет не только в народном творчестве. Он часто использовался деятелями культуры в прошлом и нынешнем веках.

Трудно сказать, как зародились приметы, связанные с синей птицей — этот дрозд крайне редко бывает на территории нашей страны. Для образа, живущего в приметах, не так важен вид птицы. Обычная синица может выполнять роль птицы счастья.

Главная примета. Человек, встретивший синюю птицу, стоит на пороге счастья. Удача сама идет ему в руки. Ближайшее будущее сложится наилучшим образом. Счастье будет всеобъемлющим, то есть на голову свалится финансовый успех, и любимый человек ответит взаимностью. Единственное — не стоит делать опрометчивых шагов.

Основной набор примет связан не с встречей человека с птицей, а с прилетом птицы к человеку. Разница, казалось бы, незначительная. Но в ней таится смысл. Птица, прилетевшая к дому, постучавшая или бьющаяся в стекло, может оказаться предвестником несчастья.

После этого события может заболеть или умереть кто-нибудь из людей, живущих за этим окном, или близкий этой семье человек. Вероятность несчастья увеличивается, если птица разобьет своим телом стекло и поранится.

Если в недавнем времени кто-то из близких умер, его душа может материализоваться в форме птицы. Души неплохо осведомлены о прошлом и будущем. Желая известить своих близких о предстоящем важном событии, птица, в которой живет душа, начинает стучаться в окно. Грядущее событие необязательно будет трагичным, скорее просто значительным.

Читайте также:  Почему кошка метит во время течки

Приметы с пернатыми, пытающимися залететь в жилище, теряют свою силу, если рядом с домом находится гнездо этой или похожей птицы. Если дело происходит ранней весной, появляющаяся у дома птица, особенно синица, предвещает раннее потепление и призывает крестьян готовиться к посевной. Если в птичьем оперение будет замечено хотя бы немного синего цвета — это будет удачный, урожайный год синей птицы.

Отрицательным потенциалом в приметах наделены вороны, чайки, иногда галки. Легкомысленный воробей редко что-нибудь предсказывает, разве что пустые хлопоты. Беззаботные синицы, дрозды, пеночки — это всегда к счастью. Это и есть синие птицы счастья.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды синего цвета ведут парный или одиночный образ жизни. Придерживаются своей территории, которая занимает площадь менее 1 кв. км, а иногда ограничивается поляной с несколькими деревьями и кустами или одной скалой. Кормовой участок является, одновременно, гнездовым, птицы придерживаются его не один год.

Летают синие птицы невысоко, не парят, быстро работают крыльями с широко расправленными маховыми перьями. Их часто можно встретить спустившимися на землю. По грунту они передвигаются короткими перебежками, мелкими шагами или прыжками. На скалы не только взлетают, но и поднимаются за счет перепрыгивания с камня на камень.

Синяя птица на фото чаще позирует на земле, чем на ветвях деревьев. Это объясняется просто: дрозды любят поискать добычу под листьями, камешками, упавшими ветками. Приподнимают предмет, под которым могут прятаться насекомые, внимательно, склонив голову наблюдают за возможным движением потенциальной пищи.

Не меньше, чем предметы на земле дроздов привлекают ручьи, мелкие водоемы. В быстротекущих потоках они умело выуживают головастиков, мальков, любую живность, обитающую близко от берега. Во встревоженном состоянии птицы поднимают раскрытый хвост, затем складывают его и опускают.

При этом издают пронзительные крики. Хотя синие дрозды не создают стайных сообществ, тревожные сигналы явно предназначаются для других, живущих поблизости дроздов. Синие птицы не совершают больших сезонных миграций. Чаще всего они выводят птенцов там, где зимуют.

Кочевки в более южные места бывают у синих пернатых, гнездящихся на северной границе ареала. Регулярными являются вертикальные сезонные перемещения у птиц, обитающих в горах. Летом они поднимаются до высоты 3000 м, где выводят птенцов, зимой спускаются на уровень в 1000 м.

Синих птиц, несмотря на многочисленные попытки, не удалось превратить в птиц домашних. Тем не менее орнитологи и опытные любители их успешно содержат. Для комфортной жизни в неволе синим дроздам нужна клетка большого объема, просторная ванна для купания. Соседей в клетке, даже соплеменников, дрозд не потерпит — заклюет до смерти.

Кормление синей птицы не вызывает проблем. Подходит стандартная смесь для насекомоядных пернатых. Живые насекомые любых видов будет уместным дополнением к смеси. Ягоды и фрукты склевываются быстро и с удовольствием. Синие дрозды не привередливы, рады хлебным крошкам и кусочку мяса из тарелки владельца.

Питание

Синие дрозды насекомоядные пернатые. Кроме животной пищи в диету входят ягоды, плоды, весенние почки растений. Животный белок дрозды получают, находя дождевых червей, гусениц бабочек, любых личинок, прямокрылых и жесткокрылых насекомых.

Горная местность, каменные гряды и протекающие между ними ручьи — обычное место обитания синих птиц. Вылавливая улиток или крабов, дрозды научились разбивать их панцирь о камни. Проявляя хищнический характер, синие птицы могут заклевать и проглотить мышонка, то же самое может произойти с мелкой, неосторожной птицей или птенцом.

Птичье сообщество обосновано воспринимает синих дроздов, как разорителей гнезд. Тем не менее, только 2/3 от всего рациона составляют животные белки. Остальное — зеленая пища. Особенно по нраву птицам ягоды. Один плодовитый ягодный куст может составлять большую часть кормовой территории. За право владеть им разгорается борьба между самцами.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением сезона размножения самцы начинают петь. Желание продолжить род длится с апреля, иногда с марта по август. Синие птицы, стараясь избежать конкуренции, свои песни заводят дважды в сутки. Первый раз до рассвета, второй раз после заката. В это время с сольным пением выступает наименьшее количество пернатых видов.

Песнь синей птицы — это последовательность красивых мелодичных свистов. Звуки, в основном, носят мягкий, флейтовый характер, но в единую мелодию не складываются. Синие дрозды моногамны, по несколько лет пары хранят взаимную привязанность. Тем более ценна песнь самца, которую он исполняет для давнишней избранницы.

Ранней весной пара приступает к обустройству гнезда. Это несложное наземное сооружение: чаша из веточек, сухой травы и листьев, помещенная в укромном месте. В кладке 3-4 яйца. Их насиживает только самка. На самца ложиться обязанность подкармливать наседку. Через 15 — 17 дней появляются беспомощные, едва обросшие младенческим пухом птенцы синей птицы.

Молодь развивается очень быстро. Через 4 недели они начинают покидать гнездо. Через 1 месяц с момента рождения пытаются летать и самостоятельно кормиться. В двухмесячном возрасте мало отличаются от взрослых птиц. Хотя постоянно пытаются выпросить еду у родителей. Быстрое взросление птенцов дает возможность паре сделать вторую кладку и вскормить еще 3-4 птенцов.

Высокая плодовитость жизненно необходима синим дроздам. Это единственный способ сохранения вида. У них нет средств защиты от хищников. Синие дрозды даже лишены маскирующей окраски. Гнезда, птенцы, взрослые птицы находятся под постоянным давлением лис, всех видов куньих, диких кошек и других хищников.

Точной информации о длительности жизни синих птиц нет, 7 лет можно считать цифрой близкой к реальности. Многое зависит от среды обитания и условий существования. В неволе дрозды могут прожить более 10 лет.

К чему снится синяя птица

Нечасто снятся сны с птицами, особенно с синими. Птицы — субъект сновидения, который может символизировать, в зависимости от сюжета сна разные, иногда противоположные, сущности. Цвет оперения немаловажная деталь. Синие или частично синие птицы никогда не несут угрозы, не предвещают трагических событий.

Птица с ярким оперением, приснившаяся одинокой женщине, предвещает встречу с мужчиной, который начнет ухаживать за дамой. Если птица хотя бы частично синяя, счастливый исход встречи весьма вероятен. Если сон видит одинокий мужчина, судьба повернется аналогично: не за горами встреча с интересной женщиной, отношения возникнут не только приятные, но и серьезные.

Для замужней женщины или женатого мужчины веселая, чирикающая птица сообщает о скором появлении ребенка. Это может быть сын или дочь, внук или внучка. Не исключено что прибавление произойдет в дружественной или родственной семье.

Попытка догнать ярко окрашенную, синюю птицу — не очень хороший сон. Много усилий будет потрачено в погоне за мнимой удачей. Если же птица оказывается в руках, этому человеку в ближайшее время стоит ожидать повышение достатка, получение премии или подобных вполне материальных улучшений.

Спокойно летящая стая птиц символизирует жизненный и профессиональный прогресс. Цвет пернатых может быть разным, лучше всего синим. Черноперые птицы — это всегда плохо. В случае появления стаи ворон или галок, возможно наступление в жизни мрачной полосы. Крикливые птицы, как и черные — отрицательные персонажи сновидений. Поющих или чирикающих птицы пророчат приятное времяпрепровождение.

Птицы во сне могут пророчить разные события. Благодаря крыльям, полету, небесному существованию, какие бы события сон с участием птиц не предвещал, они всегда не фатальны. Избежать негативные или приблизить желанные повороты судьбы можно приложив некоторые усилия.

Интересные факты

Статистика сообщает, что по популярности среди названий современных творческих коллективов, музыкальных и литературных произведений, конкурсов, брачных агентств и так далее на одном из первых мест находится «синяя птица». Старт дала драматическое произведение М. Метерлинка «Синяя птица».

Немногие знают, что первая постановка этой пьесы была сделана в России. «Синюю птицу» на театральную сцену привел К. С. Станиславский. Это произошло в 1908 году в Московском Художественном Театре. Успех был значительным. Хотя моральные установки, заложенные в сюжете, самому режиссеру казались банальными, он высоко ценил творение Метерлинка.

В Казахстане в 2017 году открыт Иле-Алатауский парк. Он расположен недалеко от Алма-Аты. В нем усиленными темпами развивается экотуризм. Для казахов и жителей нашей страны — это одно из немногих мест, где часто встречается синяя птица, дрозд с научным именем Myophonus caeruleus. Где организуются экскурсии с целью наблюдения за птицами счастья.

Ссылка на основную публикацию
Пробиотик ветом инструкция
Утверждаю Директор ООО НПФ «Исследовательский центр» __________А.И. Леляк 22 марта 2012 года Биологически активная добавка Ветом 1.1 Инструкция по применению...
Почему у бигля красные глаза
Некоторые из наиболее типичных заболеваний породы бигль - Синдром вишневого глаза Заболевание породы Бигль – Синдром вишневого глаза Синдром вишневого...
Почему у котенка большой животик
Не все в момент приобретения маленького пушистого друга сразу же обращают внимание на его живот. А даже, если кто-то и...
Пробковая подложка как выбрать
Популярная в народе пробковая подложка – элитный материал, произведенный из качественного натурального сырья и обладающий внушительным набором ценнейших плюсов. В...
Adblock detector