Маленькая черная пума

Маленькая черная пума

Пу́ма (горный лев [1] , кугуар) (лат. Puma concolor ) — хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке [2] . Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см при весе до 105 кг (самцы). Охотится преимущественно на оленей.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона [3] . Слово «пума» происходит из языка кечуа. [4]

Внешний вид [ править | править код ]

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %. [5]

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I 3 3 C 1 1 P 3 2 M 1 1 = 30 <displaystyle I<3 over 3>C<1 over 1>P<3 over 2>M<1 over 1>=30> . Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости. [6]

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют. [7]

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы [ править | править код ]

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума ( Puma concolor coryi ) [8] водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Коста-риканская пума ( Puma concolor costaricensis) [8] водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума ( Puma concolor couguar) [8] водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в БоливийскихАндах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация [ править | править код ]

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях [9] , выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума [ править | править код ]

  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедникаBig Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.
Читайте также:  Рисунки ленивца

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли [10] [11] [12] . Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное [13] .

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи [14] [15]

Нападения на людей [ править | править код ]

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Размножение [ править | править код ]

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20 [16] .

Гибриды [ править | править код ]

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Читайте также:  Как дрессировать собаку хаски в домашних условиях

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

Каких только кошек нет на свете – от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума – животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны. На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти — рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума – животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума – животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США – это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума – животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи — оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде — чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Образ жизни

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума – животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места. Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту. Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) — животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом — на другом.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Пума – это крупный хищник из семейства кошачьи, который распространен в Северной и Южной Америке. Длина тела от 100 до 180 см, хвост в длину от 60 до 75 см, высота 61-76 см, средний вес около 100 кг. Охотится пума в основном на оленей.

Читайте также:  Собака стала много пить и писать ростов

Описание

Пумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик. В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя. Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Чем питается

Пума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот. Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы. Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Исторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Самец и самка основные отличия

Самцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Пумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Конкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Интересные факты:

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.
Ссылка на основную публикацию
Лебедь вики
Лебеди Лебедь-шипун приземляется на воде Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство : Эуметазои Без ранга : Двусторонне-симметричные Без ранга...
Креветки вишня содержание и разведение
Этот вид декоративной креветки очень популярен по ряду причин, одной из которых является относительная простота ее размножения в аквариумных условиях....
Креветки и гуппи в одном аквариуме
Пресноводные креветки, это очень интересные обитатели аквариума, которые популярны среди новичков и опытных аквариумистов. Большая часть видов имеет размеры от...
Лебедь северный
Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий...
Adblock detector