Лебедь вики

Лебедь вики

Лебеди

Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Cygnini
Род: Лебеди
Международное научное название

Ле́беди (лат. Cygnus ) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Содержание

Этимология

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor) [1] . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает» [2] [3] .

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» [4] .

Внешний вид

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает очень длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает 2,8 метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

Классификация

На январь 2019 года в род включают 6 видов [5] :

  • Чёрный лебедь ( Cygnus atratus )
  • Черношейный лебедь ( Cygnus melanocoryphus )
  • Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  • Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
  • Американский лебедь ( Cygnus columbianus )
  • Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )
  • Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus )
  • Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям [6] .

    Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

    • Cygnus csakvarensis (поздний миоцен, Венгрия)
    • Cygnus mariae (ранний плиоцен, США)
    • Cygnus verae (ранний плиоцен, София, Болгария) [7]
    • Cygnus liskunae (средний плиоцен, западная Монголия)
    • Cygnus hibbardi (предположительно ранний плейстоцен, Айдахо, США)
    • Cygnus sp. (ранний плейстоцен, Дурсунлу, Турция: Louchart et al., 1998)
    • Cygnus falconeri (средний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus paloregonus (средний плейстоцен, западное побережье США) — включает синонимы «Anser» condoni и C. matthewi
    • Cygnus equitum (средний и поздний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus lacustris

      Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )

      Лебеди и человек

      Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать, и моногамностью.

      Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

      В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

      Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

      Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» [8] .

      Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

      Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское [9] :

      «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

      «С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

      Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

      По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

      В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим [10] :

      «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

      Лебеди
      Лебедь-шипун приземляется на воде Научная классификация
      Домен : Эукариоты
      Царство : Животные
      Подцарство : Эуметазои
      Без ранга : Двусторонне-симметричные
      Без ранга : Вторичноротые
      Подтип : Позвоночные
      Инфратип : Челюстноротые
      Надкласс : Четвероногие
      Класс : Птицы
      Подкласс : Настоящие птицы
      Инфракласс : Новонёбные
      Отряд : Гусеобразные
      Подотряд : Пластинчатоклювые
      Надсемейство : Anatoidea
      Семейство : Утиные
      Подсемейство : Гусиные
      Триба : Cygnini
      Род : Лебеди
      Международное научное название

      Ле́беди (лат. Cygnus ) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

      Содержание

      Этимология [ править | править код ]

      Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor) [1] . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает» [2] [3] .

      Читайте также:  Что любят коты больше всего

      Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» [4] .

      Внешний вид [ править | править код ]

      Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает очень длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает 2,8 метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

      Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

      Классификация [ править | править код ]

      На январь 2019 года в род включают 6 видов [5] :

      • Чёрный лебедь ( Cygnus atratus )
      • Черношейный лебедь ( Cygnus melanocoryphus )
      • Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
      • Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
      • Американский лебедь ( Cygnus columbianus )
      • Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )
    • Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus )
    • Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям [6] .

      Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

      • Cygnus csakvarensis (поздний миоцен, Венгрия)
      • Cygnus mariae (ранний плиоцен, США)
      • Cygnus verae (ранний плиоцен, София, Болгария) [7]
      • Cygnus liskunae (средний плиоцен, западная Монголия)
      • Cygnus hibbardi (предположительно ранний плейстоцен, Айдахо, США)
      • Cygnus sp. (ранний плейстоцен, Дурсунлу, Турция: Louchart et al., 1998)
      • Cygnus falconeri (средний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
      • Cygnus paloregonus (средний плейстоцен, западное побережье США) — включает синонимы «Anser» condoni и C. matthewi
      • Cygnus equitum (средний и поздний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
      • Cygnus lacustris

        Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )

        Лебеди и человек [ править | править код ]

        Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать, и моногамностью.

        Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

        В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

        Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

        Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» [8] .

        Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

        Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское [9] :

        «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

        «С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

        Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

        По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

        В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим [10] :

        «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

        Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

        Происхождение вида и описание

        Фото: Лебедь шипун

        Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

        Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

        Видео: Лебедь щипун

        Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

        Читайте также:  Бензилпенициллин дозы

        В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

        На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

        Внешний вид и особенности

        Фото: Белый лебедь шипун

        Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

        Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

        • вес самок — 6-8 кг.;
        • вес самцов — 10-13 кг.;
        • длина тела — 160-180 см.

        Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

        Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

        На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

        Где обитает лебедь шипун?

        Фото: Птица лебедь шипун

        Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

        На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

        Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

        Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

        На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

        Чем питается лебедь шипун?

        Фото: Лебедь шипун из Красной книги

        Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

        Лебедь шипун употребляет в пищу:

        • корни;
        • подводные части растений;
        • корневища;
        • харовые и нитчатые водоросли.

        Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

        При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

        Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

        Особенности характера и образа жизни

        Фото: Лебедь шипун

        Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

        Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

        Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

        На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

        Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

        Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

        Читайте также:  Ветеринарная клиника ветеринар тверь

        Социальная структура и размножение

        Фото: Птенцы лебедя щипуна

        Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

        Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

        После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

        Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

        У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

        К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

        Естественные враги лебедей шипунов

        Фото: Белый лебедь щипун

        У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

        Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

        Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

        У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

        В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

        Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

        Популяция и статус вида

        Фото: Птица лебедь щипун

        После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

        Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

        Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

        После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

        В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

        Охрана лебедей шипунов

        Фото: Лебедь щипун из Красной книги

        Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

        В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

        Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

        Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

        В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

        Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

        Ссылка на основную публикацию
        Креветки вишня содержание и разведение
        Этот вид декоративной креветки очень популярен по ряду причин, одной из которых является относительная простота ее размножения в аквариумных условиях....
        Кот чихает причины с брызгами
        Случайное и одиночное чихание является нормальным явлением, и в этом нет причин для тревоги. Так же, как и у человека,...
        Кота рвет желтой жидкостью с пеной ростов
        Природа позаботилась обо всех живых организмах на земле и кошки здесь не исключение. Она подарила животным рвотный рефлекс в качестве...
        Креветки и гуппи в одном аквариуме
        Пресноводные креветки, это очень интересные обитатели аквариума, которые популярны среди новичков и опытных аквариумистов. Большая часть видов имеет размеры от...
        Adblock detector