Лебедь северный

Лебедь северный

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь шипун

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь щипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Внешний вид и особенности

Фото: Белый лебедь шипун

Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

  • вес самок — 6-8 кг.;
  • вес самцов — 10-13 кг.;
  • длина тела — 160-180 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

Где обитает лебедь шипун?

Фото: Птица лебедь шипун

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Читайте также:  Долгоносик это

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя щипуна

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

Естественные враги лебедей шипунов

Фото: Белый лебедь щипун

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь щипун

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь щипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Где встречается:

"Скандинавский лебедь" – это практический инструмент для потребителей, который помогает активно выбирать экологически безопасные продукты. Согласно исследованиям, 97 % жителей Швеции знают маркировку «Северный лебедь» и понимают, что она обозначает. В целом в скандинавских странах уровень узнаваемости знака составляет 70 %. В наши дни это один из самых распространенных экологических знаков в мире, только в Швеции лицензию на использование этого знака получили более 1 тыс. товаров в 63 различных товарных группах. В настоящее время отмечается рост сектора экомаркирования услуг, особенно таких, как отели, супермаркеты, прачечные, услуги печати.

Как выглядит:

Четыре крыла у лебедя на знаке символизируют страны, принявшие программу – Швецию, Норвегию, Финляндию и Исландию. Дания присоединилась к программе позже, в 1992 г. Знак придумал финский художник Кёсти Варис.

Когда компания получает право наносить знак на какую-либо продукцию в одной из стран, то можно получить также право использовать этот знак и в других странах, пройдя упрощенную процедуру подтверждения. Критерии устанавливаются в первую очередь для товаров и услуг, которые могут реально снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и климат. В настоящее время более 8 тыс. товаров и услуг имеют право на использование этого знака.

Читайте также:  Колибри лобня ветклиника телефон

История вопроса:

Программа экологической маркировки скандинавских стран «Северный лебедь» была основана в 1989 г. Советом министров скандинавских стран и впоследствии введена для применения на территории этих стран.

Применение знака контролируется Шведским комитетом по экологической маркировке, в который входят сотрудники Министерства по охране окружающей среды Швеции, Федерации розничных продавцов Швеции, Конфедерации шведских предпринимателей, Шведского химического агентства, Шведской ассоциации местных общин и религий и Шведской ассоциации потребителей, а также представители всех национальных комитетов других скандинавских стран. Критерии принимаются одновременно для всех стран, ни одна из них не может самостоятельно разработать их для применения на национальном уровне. Следует отметить, что этот же комитет имеет право присуждать использования знака экологической маркировки «Европейский цветок».

Благодарим за предоставленную информацию Экобюро GREENS

Теплой летней ночью, когда седая искристая полоса Млечного Пути пересекает небо от горизонта до горизонта, высоко над головой, почти в зените можно увидеть одну из самых величавых птиц небесного пантеона.Это — созвездие Лебедь, наверное самое узнаваемое изо всех 88-и созвездий неба.

Где и как наблюдать созвездие

Лебедь — скриншот из программы планетария

Для средних широт Северного полушария созвездие Лебедь (Cygnus) является частично незаходящим созвездием, во всяком случае, Денеб — его ярчайшая звезда никогда не скрывается за горизонтом. Лучшее время для наблюдения созвездия — середина лета.

Основные звезды созвездия

Первыми бросаются в глаза пять звезд, образующих характерный крест (иногда Лебедя так и называют Северный Крест, — это, скорее, архаичное наименование созвездия). Эти звезды, α, β, γ, δ, и ε Cyg — ярчайшие в созвездии во главе с Денебом (α Cyg).

Звезда-сверхгигант γ Лебедя

Вместе со звездами ζ и ι Cyg предыдущие пять звезд полностью формируют столь узнаваемый силуэт летящей на Юго-Запад птицы.

Летний Треугольник, вид с Фарерских островов

Кроме того, Денеб вместе с соседними звездами Альтаир (α Орла) и Вега (α Лиры) образует характерный астеризм, именуемый Летним Треугольником. Головная звезда Лебедя, Денеб, является бело-голубой звездой, которая более чем в 100 раз больше нашего Солнца и имеет видимую яркость в 1,25 звездных величин.

Звезда Альбирео или Бета Лебедя

Наверное, самой красивой звездой, пусть и не самой яркой, в Лебеде есть Альбирео (β Cyg). Это — физически двойная звездная система с расстоянием между компонентами в 34”. Альбирео А имеет 3,4 звездных величин и является оранжевым гигантом, в то время, как Альбирео В немного тусклее и его яркость составляет всего 5,1 звездных величин. В-компонент — голубая звезда. При наблюдении в телескоп, эта система выглядит потрясающе. Поразительным кажется цветовой контраст изображения. Разрешить Альбирео можно уже при 60 — 100х, — это самое оптимальное увеличение для того, чтоб сполна насладиться картинкой.

NGC 6888, известная также как туманность Полумесяц

Иные звезды для наблюдения в телескоп

Туманность вокруг звезды V1331 из созвездия Лебедя, снимок Хаббла

Еще одна, на сей раз доступная даже для невооруженного глаза, кратная система находится между α и δ Cyg. Это Омикрон 1 и Омикрон 2 — звезды 4-й величины.

Вооружившись полевым биноклем 7х35, можно увидеть, что на том, месте, где глазом было видно звезду Омикрон 1, блестят целых два светила 4-й и 5-й звездной величины. Система уже “обзавелась” третьим компонентом, но стоит повысить увеличение до 15 — 20х, как около Омикрон 1 возникнет еще одна звезда 7-й звездной величины. Так и есть, это — кратная система, состоящая из четырех звезд.

Лебедь X-1 в оптическом диапазоне

В полутора градусах на Сев-Сев-Запад от ε Cyg есть еще одна необыкновенная звезда — источник мощных рентгеновских лучей Лебедь X-1. Это, к тому же — переменная звезда, меняющая свою яркость от 5,9 до 6,9 звездных величин всего за 16,39 суток.

Рентгеновский снимок Лебедь X-1

Лебедь X-1 — ярчайший источник рентгеновского излучения, он был первым рентгеновским источником — кандидатом в черные дыры.

Вторая весьма значимая для науки звезда, что находится в созвездии Лебедя — 61 Cyg, — двойная звезда и первое светило, расстояние до которого было точно исчислено методом параллактических измерений и составило 11,36 световых лет.

Собственное движение 61 Лебедя за год

В действительности это весьма близкая к нам звезда и одна из немногих, видимых невооруженным глазом звезд, которые имеют значительное собственное движение. В начале XIX века Джузеппе Пиацци назвал 61 Cyg “летящей звездой”.

Объекты далекого космоса и их описания

Область Млечного пути из созвездия Лебедя

Помимо того, что в созвездии Лебедь есть много достойных внимания звезд, созвездие необычайно богато на объекты далекого космоса. Здесь находится более двух десятков рассеянных скоплений, несколько эмиссионных и большое количество темных туманностей. Для того, чтоб рассмотреть эти самоцветы, лучше всего вооружиться мощным биноклем, таким, как 15х70.


Обзор созвездия Лебедя

Северный Угольный Мешок

Северный Угольный Мешок располагается немного ниже Денеба

Для начала, пройдемся от Юго-западной части созвездия в сторону Сев-Востока. Тогда в поле зрения поочередно будет попадать каждый из этих объектов. Они будут проплывать на фоне звездной россыпи Млечного Пути, на которой, то и дело виднеются более темные “карманы”. Это не что иное, как темные туманности — облака холодного разреженного межзвездного вещества. Одна из них находится немного южнее от Денеба и называется Северный Угольный Мешок (по аналогии с Угольным Мешком в созвездии Южного Креста).

Наблюдения темной туманности

Северный Угольный Мешок лучше всего наблюдать в широкоугольный бинокль на низких, вплоть до 5х, увеличениях, либо невооруженным глазом под достаточно темным и прозрачным небом. И в том и в другом случае видно темный “провал” неправильной вытянутой формы, от которого к Югу идет темная полоса.

Туманность Северная Америка и Пеликан

NGC 7000 комбинированный снимок

Возьмем Денеб как отправную точку для поиска нашего следующего объекта — эмиссионной туманности NGC 7000, более известной под собственным названием Северная Америка. Это довольно яркий объект.

Туманность Северная Америка

Туманность имеет 4,5 звездных величин, но поверхностная яркость ее не высока. Это потому, что площадь излучения весьма внушительна (туманность едва укладывается в 2,5 градуса). Нет ничего удивительного и в том, что с первого раза найти Северную Америку не удастся. Кроме того, контраст ее с довольно светлыми звездными облаками Млечного Пути достаточно мал.

Наблюдение NGC 7000

Взглянув на темное деревенское или даже пригородное небо можно без труда распознать мягкое свечение примерно в трех градусах на Восток от Денеба. Но, взяв в руки бинокль, и наведя его на то место, где только что невооруженным глазом было видно свечение, оно тот час же потопает во Млечном Пути и его становится труднее увидеть. Обнаружить NGC 7000 в бинокль буде намного легче, если ориентироваться не на свечение, а наоборот, на темную область, обозначающую “Мексиканский залив” в небесном “материке”. Найдя “залив”, будет намного проще определить абсолютно узнаваемую форму туманности.

Туманность NGC 7000

Читайте также:  Собака бульдожка

В мощный бинокль это водородное облако, звездная колыбель, выглядит потрясающе. Туманность едва помещается в поле зрения на увеличении в 15-20х. На Северо-Восточной границе “континента” просматриваются отдельные волокна, она, будто окаймлена более плотными мягко-светящимися нитями. Фон туманности, помимо того, что обладает заметным свечением, переливается мириадами звезд, которые образуют особый градиент.

Прочие детали туманности

NGC 7000 снята с использованием водородного фильтра

Юго-Западная часть туманности, та, что выглядит как Мексика, более заметна, в ней легко увидеть самое плотное светящееся волокно, что проходит по ее Юго-Восточной границе. Вопреки устоявшемуся убеждению, что с ростом апертуры телескопа растет и детализация, в случае с NGC 7000 это не действует. Наоборот, чем больше апертура и увеличение, тем сложнее выделить туманность на фоне звездных облаков Млечного Пути.

Туманность Пеликан

Напротив “Мексиканского залива” существует еще одно туманное пятно — вторая часть Северной Америки, туманность Пеликан. Действительно, на небе они выглядят находящимися порознь, но на самом же деле и Америка и Пеликан являются одной массивной областью дважды ионизированного водорода, разделенной пылевой полосой.

Эмиссионная туманность IC 5070 или Пеликан

Рассеянное скопление М39

Рассеянное скопление M39

От Денеба передвинемся примерно на 8 градусов строго на Сев-Восток, где и увидим нашу следующую цель — рассеянное скопление М39. Даже в самый скромный бинокль в нем можно насчитать около двух десятков светил, завязанных в характерную сердцевидную форму. В инструмент с более крупной апертурой можно заметить слегка голубоватый оттенок свечения звезд.

Скопление М29

М29 — следующий и последний в этом созвездии объект каталога Мессье — М29. Искать его следует в двух градусах от Садра (γ Cyg). В небольшой бинокль эта звездная семья выглядит компактной, весьма плотной россыпью, окутанной светящимся ореолом. На 20 — 30х скопление рассыпается на десяток светил, уложенных в любопытнейший геометрический узор, что состоит из прямоугольника и треугольника.

Туманность Вуаль

Еще один удивительный объект расположился практически на середине прямой, соединяющей ε и ζ Cyg (по факту, на 0,5 градуса на Юго-Запад). Это туманность — остаток сверхновой, вспыхнувшей в созвездии более 5 — 8 тыс. лет тому. Сейчас мы знаем ее как NGC 6992 или туманность Вуаль. Благодаря своему относительно близкому расположению к нам (всего 1400 световых лет), туманность Вуаль может раскрыть для нас большое количество деталей даже в малоапертурную оптику.

Наблюдения туманности

Туманность петля Лебедя, полный вид

Так, в полевой бинокль, при условии чистого и очень темного неба, можно отчетливо различить ее Северную и Юго-Западную часть в виде тонких туманных жгутиков. Эта задача упрощается по мере роста апертуры, и уже в 15х70 отчетливо просматривается изогнутая форма Северного крыла туманности, проявляется некая неоднородность в ее свечении, из-за чего Вуаль выглядит разбитой на отдельные островки, а не сплошной лентой.

Туманность петля Лебедя, УФ снимок

В средний телескоп с диаметром объектива 90 — 120 мм достаточно легко увидеть все три ее части, туманности уверенно просматриваются даже прямым взглядом. Телескоп с большей апертурой от 6” до 8” уже начинает распутывать изящные переплетения тонких пылевых волокон, деталей видно намного больше.

Часть туманности Вуаль

Стоит отметить, что наблюдения в более мощные инструменты привносят некоторый дискомфорт связанный с тем, что туманность никак не помещается в поле зрения целиком, приходится “плавать” по ее течению. Все же, наибольшие впечатления от наблюдений туманности можно получить в большой астрономический бинокуляр.


Путешествие к туманности Вуаль

Туманность Ведьмина Метла

Еще одной частью остатка сверхновой есть NGC 6960 или Ведьмина Метла. Найти ее намного проще, так как почти на ее середине находится яркая (4,8m) бело-голубая звезда 52 Cyg. К туманности она никоим образом не относится и находится гораздо ближе к нам, попросту проецируется на остаток сверхновой.

Ведьмина метла, фрагмент

Ведьмина Метла имеет такую же яркость, как и Вуаль. В небольшой телескоп она выглядит довольно заметной на фоне Млечного Пути искрящейся струйкой света, тянущейся с Востока на Запад. Чтобы разобрать часть сложных филигранных переплетений нужен светосильный телескоп с апертурой от 6”.

Рассеянные скопления NGC 7082 и 7039

От Денеба, взяв в руки бинокль, направимся на Сев-Восток. Там находится огромное количество рассеянных скоплений. На Юго-Юго-Востоке от ранее наблюдавшегося нами М39 можно найти NGC 7082 и 7039.

Скопление NGC 7039

Это — замечательные звездные россыпи, в каждой из которых в бинокль можно насчитать с два десятка отдельных светил, выделяющихся на мерцающем фоне Млечного Пути.

Планетарная туманность PK 64+5,1

Туманность PK 64+5,1

В созвездии Лебедь есть еще, как минимум, две планетарных туманности десятой звездной величины. Одна из них PK 64+5,1 — самая яркая, находится она почти в трех градусах на Сев-Сев-Восток от Альбирео (β Cyg). Чтобы найти туманность, подымимся вверх от Альбирео примерно на два градуса к звезде 4,8 величины. Рядом с ней, примерно в одном градусе на Сев-Восток, находится более яркая звезда 3,9 величины. Туманность венчает Сев-Западную вершину равностороннего треугольника.

Наблюдения туманности

Практически для любого оптического прибора этот объект остается небольшой, слегка размытой звездочкой 9,6 звездной величины. Из-за этого сходства со звездой могут возникнуть определенные проблемы при ее поиске. Потребуется увеличение примерно в 80 — 100х, чтобы убедиться в том, что это не звезда.

Планетарная туманность Мерцающая

NGC 6826, комбинированный снимок

Еще одна планетарная туманность 9,8m расположилась около ι Лебедя. Это довольно известная Мерцающая туманность Хаббла, внесенная в Новый Общий Каталог под номером 6826. Отыскать ее можно следующим образом: в двух градусах на Юго-Восток от ι Cyg имеется визуально кратная звезда несколько меньшей яркости, нежели стартовая, одним из компонентов которой есть переменная R Cyg. От этой системы пройдем 1,5 градуса на Восток-Сев-Восток, где и следует искать NGC 6826.

Одной из возможностей проверить правильность ориентировки есть следующее: взгляните на полградуса в сторону Севера от предполагаемого места нахождения туманности. Видите ли вы изящную цепочку звезд, загнутую дугой?

Наблюдения NGC 6826

Туманность Мерцающая или NGC 6826

Само название “Мерцающая” туманности дано неспроста, дело в том, что, если наблюдать ее в телескоп средней апертуры, время от времени, при переходе от бокового к прямому зрению, кажется, что она будто меняет свою яркость. Этот эффект обусловлен двойной оболочкой планетарной туманности. Внешняя, менее яркая, видна лишь боковым зрением, в то время, как внутреннюю видно даже прямым взглядом.

Эта характерная черта может быть замечена в телескопы с апертурой от 100 мм и выше. В меньшие же приборы этот объект обнаружить непросто: невзирая на ее яркость, туманность невелика по размерам, и с легкостью может быть принята за звезду. Но упорство и труд вознаградятся, небо уступит и даст возможность посмотреть на это чудо Вселенной.

История созвездия

Рисунок Лебедя из старинного атласа звездного неба

Лебедь — древнее созвездие, ранее было окрещено греками как Птица. Одним из объяснение появления Лебедя на небесной сфере есть греческий миф. По легенде Лебедь – это Юпитер (Зевс), воплощенный в образе птицы, с целью влюбить в себя богиню Леду, жену Тиндерея. Другое возможное происхождение созвездия связано с Кикном, сыном Посейдона. Оставленный родителями и воспитанный лебедем, Кикн был обожествлен в образе птицы. Созвездие было включено в “Альмагест” Птолемея во II веке.

Ссылка на основную публикацию
Лебедь вики
Лебеди Лебедь-шипун приземляется на воде Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство : Эуметазои Без ранга : Двусторонне-симметричные Без ранга...
Креветки вишня содержание и разведение
Этот вид декоративной креветки очень популярен по ряду причин, одной из которых является относительная простота ее размножения в аквариумных условиях....
Креветки и гуппи в одном аквариуме
Пресноводные креветки, это очень интересные обитатели аквариума, которые популярны среди новичков и опытных аквариумистов. Большая часть видов имеет размеры от...
Лебедь северный
Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий...
Adblock detector