Южноамериканский морской котик

Южноамериканский морской котик

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.
Читайте также:  Королевский моллюск

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

Читайте также:  Сфинксы фото кошек красивые

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Читайте также:  9 Жизней ветеринарная клиника ангарск

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Южноамериканский морской котик, перуанско-северочилийская популяция (Arctocephalus australis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и ареал обитания

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis) делится на два подвида. Помимо фолкледнских морских котиков (Arctocephalus australis australis), живущих на Фолклендских островах, основной подвид Arctocephalus australis gracilis живёт на побережьях Южной Америки, от Перу и Чили до Аргентины и южной Бразилии.

Самцы южноамериканского морского котика достигают в длину 190 см и весят до 200 кг. Самки существенно меньше, длина их тела не превышает 140 см, вес — 50 кг. У них светло-коричневая шерсть, отличающаяся от шерсти самцов, расцветка которых чёрно-серая с броской гривой вокруг шеи. Подвид фолклендских морских котиков по размерам меньше представителей популяций морских котиков с южноамериканского материка.

Образ жизни

Южноамериканские морские котики предпочитают скалистые берега и в состоянии преодолевать довольно крутые подъёмы, чтобы добраться до своих мест отдыха. Часто они отдыхают в пещерах, стараясь спрятаться от дневной жары.

Численность

На всех побережьях южноамериканские морские котики на протяжении столетий были объектом промысла охотников. На побережье Перу в 1940-х оставалось только 40 котиков. Лишь изданные с тех пор законы, запрещающие охоту на них, позволили популяции вновь возрасти до 20 тысяч. На чилийском побережье живёт 20 тысяч морских котиков, на аргентинском — 3 тысячи. На Фолклендских островах их насчитывается 15 тысяч. Наиболее крупная популяция находится в Уругвае, где колонии южноамериканских морских котиков составляют до 200 тысяч зверей. Это единственная страна, в которой сегодня разрешена ограниченная охота на морских котиков. Во всех остальных странах Южной Америки он состоит под тщательной защитой. В целом этот вид сегодня не находится под угрозой вымирания.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis) – ластоногое млекопитающее, представитель семейства ушастых тюленей.

Подвиды и места обитания южноамериканских морских котиков

Вид представлен двумя подвидами, обитающими в водах Южной Америки: морской котик Фолклендских островов (Arctocephalus australis australis) и собственно котик южноамериканского континента (Arctocephalus australis gracilis).

Первый обитает вокруг Фолклендских островов. В 1993 г. оценочная численность популяции на материке составляла 307 тыс., а на островах – 15-16 тыс. голов.

Котик южноамериканского континента встречается на лежбищах от острова Лобос (Перу) до острова Рокос (Чили), от острова Чилоэ (Чили) до острова Эстадос (Аргентина) и от острова Ле-Лобос (Уругвай) на север до рифа Торрес (Бразилия). Отдельные особи доходят до тихоокеанского побережья Колумбии и островов Хуан-Фернандес.

На атлантическом побережье и островах Уругвая численность южноамериканских котиков определяется в районе 100 тыс. голов.

Описание и фото южноамериканского морского котика

Это животные средней величины. Взрослые самцы достигают длины 1,8 метров и массы 140 кг, самки – немногим более 1,2 метра, а их вес редко превышает 50 кг.

Морда южноамериканского морского котика длинная, сверху приплюснутая, лоб ярко выражен, уши длинные. Основной фон окраски самцов темно-серый. Окраска самок и неполовозрелых особей имеет различные оттенки, но обычно спина и шея серого цвета с серебристым отливом, брюхо – светло-желтое.

Новорожденные детеныши покрыты мягким темным мехом, при этом морда и живот несколько светлее остальных частей тела.

Образ жизни

Далеких и массовых миграций южноамериканские морские котики не совершают. Отмечены лишь кочевки животных между различными островами Уругвайского побережья и передвижения фолклендских тюленей зимой к берегам Уругвая. В основном они ведут оседлый образ жизни, обитая в течение всего года в районе своих постоянных лежбищ.

Питаются котики различными видами рыб (в том числе анчоусом, хеком, ставридой), ракообразными (лангустами, крилем и др.), головоногими моллюсками.

Сезон размножения длится с середины октября по декабрь в зависимости от местообитания. Первыми на лежбища выходят взрослые самцы, несколько позже – самки. В каждом из гаремов насчитывается 3-4 самки. Вскоре после окончания брачного сезона гаремы начинают распадаться.

Самка рождает обычно одного детеныша, и уже через неделю после родов готова к спариванию. Щенки весят 3,5-7 кг, длина их тела в среднем 65 см. Продолжительность лактационного периоды составляет 7-8 месяцев, хотя отдельные особи выкармливают детенышей почти год.

Из естественных врагов для южноамериканских морских котиков наибольшую опасность представляют косатки и акулы.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector