Эозинофильная гранулема лица

Эозинофильная гранулема лица

ГРАНУЛЕМА ЛИЦА С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ

Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?

ГРАНУЛЕМА ЛИЦА С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ (син. гранулема лица доброкачественная) – редкий хронический рецидивирующий локализованный гранулематозный процесс, протекающий на лице и сопровож­дающийся эозинофилией (не имеющий отношения к гистиоцитозу X – эозинофильной гранулеме). Этиология неизвестна. Предполагают роль инфи­цированной травмы, сенсибилизации к фокальной инфекции, лекарствам, в пользу чего свидетельст­вуют сосудистые изменения, которые рассматрива­ют как лейкоцитокластический васкулит, сопрово­ждающийся эозинофилией. Провоцирующая роль в развитии заболевания принадлежит инсоляции. Болеют чаще мужчины среднего и пожилого воз­раста. Клиническая картина характеризуется узел­ками и четко отграниченными инфильтрирован­ными бляшками (до 2 см в диаметре) красновато-бурого или темно-багрового цвета, с гладкой полу­шаровидной поверхностью, на которой видны рас­ширенные устья волосяных фолликулов (симптом «апельсиновой корки»), мелкие телеангиэктазии. Очаги поражения единичные, реже множествен­ные и локализуются на носу, щеках, лбу, редко – на тыле кистей и стоп.

Гистологически выявляют сочетание гранулематозного инфильтрата и лейкоцитокластическо-го васкулита. Густой дермальный полиморфный периваскулярный инфильтрат состоит из лимфо­цитов, плазматических клеток, гистиоцитов, эозинофилов, нейтрофилов и тучных клеток и отделен от эпидермиса пограничной зоной неизмененного коллагена. Капилляры расширены, вокруг них на­блюдают фибриноидные изменения коллагена, экстравазаты эритроцитов, отложения гемосидерина. Ядра некоторых эозинофилов и нейтрофилов фрагментированы, местами, особенно вокруг сосу­дов, имеются ядерные осколки. ПИФ выявляет от­ложения IgG и комплимента, реже IgM и IgA во­круг кровеносных сосудов и в зоне базальной мем­браны эпидермиса.

Диагноз основывается на клинических и гистологических данных, результатах ПИФ. Дифференциальный диагноз проводят с лимфоцитарной инфильтрацией Йесспера–Капофа, красной вол­чанкой, саркоидозом, лимфоцитомой, лимфомой кожи и др.

Л е ч е н и е: внутриочаговое введение кортико-стероидов (кеналог, дипроспан), крио- и лазероте­рапия, хирургическое иссечение, внутрь назначают препараты хингаминового ряда, дапсон 100 мг/сут, кортикостероидные мази под окклюзивную по­вязку.

Эозинофильная гранулема – это доброкачественный процесс, который характеризуется образованием инфильтратов (гранулем), в которых содержится большое количество эозинофильных лейкоцитов. Встречается заболевание довольно редко, преимущественно у лиц мужского пола.

Внешним признаком заболевания является появление множественных или одиночных изолированных очагов (гранулем) в трубчатых или плоских костях, а также, на коже лица, во внутренних органах.

Эозинофильные гранулемы лица, чаще всего, развиваются у мужчин пожилого возраста. Это же заболевание с поражением костей, напротив, чаще диагностируется у детей.

Причины образования

К настоящему моменту не удалось выяснить точные причины, которые приводят к развитию эозинофильной гранулемы. Факторами, которые могут способствовать к развитию этого заболевания, являются:

  • Различные травмы, в том числе и укусы насекомых, укусы пауков.
  • Инфекционные заболевания;
  • Повышение сенсибилизации (чувствительности) организма из-за приема лекарств, а также лекарственная сыпь;
  • Аллергические реакции, которые можно выявить при помощи теста на аллергию.

Есть теория, которая рассматривает эозинофильную гранулему, как промежуточную форму между опухолевыми и гиперпластическими процессами. Данное заболевание является одной из разновидностей гистиоцитоза X.

Читайте также:  Британский голубой длинношерстный кот

Клиническая картина

Эозинофильная гранулема, по сравнению с другими типами гистоцитоза X, имеет наиболее доброкачественное течение. Однако когда процесс охватывает сразу несколько костей, то заболевание приобретает неблагоприятное течение. Чаще всего, при эозинофильной гранулеме поражаются кости черепа. Также в процесс могут оказаться вовлечены кости таза, ребра, трубчатые кости. В костной ткани происходят характерные изменения, в результате которых у больных часто наблюдаются спонтанные переломы.

Основным симптомом, на который жалуются больные, являются боли ноющего характера, которые могут существенно усиливаться во время движения, а также, по ночам.

У некоторых больных эозинофильная гранулема протекает без вовлечения костной ткани. У таких больных очаги поражения обнаруживают в печени, в лимфатических узлах, в головном мозге, на коже и пр. Могут встречаться случаи заболевания с сочетанным поражением кожи, костей и отдельных внутренних органов.

Кожные симптомы при эозинофильной гранулеме отличаются разнообразием. Высыпания могут быть ограниченными или генерализованными. В последнем случае, очаги поражения обнаруживают не только на коже лица и головы, но и на спине, в подмышечных впадинах, в паху и пр.

Характер сыпи при эозинофильной гранулеме может быть разным. Это могут быть:

  • Мелкие высыпания папулезного характера коричневого или желтоватого цвета ксантомы.
  • Геморрагические высыпания.
  • Узелковые или опухолевидные образования.

На первом этапе течения заболевания, обычно, появляется пурпурозный элемент или папулы. В дальнейшем из первичного очага развивается инфильтративная бляшка или образование напоминающее опухоль.

Гранулема – это, как правило, четко ограниченный элемент, имеющий уплощенную или полусферическую форму. Элементы заметно выступают над поверхностью кожи. Консистенция гранулем, чаще, довольно мягкая, но может быть и плотной, упругой. Элементы в виде узла или опухоли могут достигать размера сливы. Причем большие элементы чаще имеют плотную консистенцию, чем мелкие. Окраска образований – багрово-синюшная то есть такого же цвета как монгольские пятна. Кстати, различают разные виды гранулем. К примеру, есть кольцевидная гранулема, гранулема жировая и др. виды.

Эозинофильная гранулема лица начинается с образования 1-2 элементов, но со временем их количество может увеличиться. Величина элементов может быть от 2-3 мм до 8 см в диаметре, со временем размер появившегося образования может увеличиться. Наиболее часто гранулемы лица образуются на щеках, коже лба, спинки носа. Реже – на висках и ушных раковинах. Поверхность гранулем, расположенных на лице, никогда не шелушится.

Гранулемы нередко изъязвляются, причем язвы могут быть, как поверхностными, так и глубокими. Обычно язвы на поверхности гранулемы имеет валикообразные края и неправильные очертания.

Эозинофильная гранулема редко поражает только кожу, у большинства больных обнаруживаются и изменения в костях. На начальной стадии при изучении рентгеновских снимков больных обнаруживаются округлые дефекты. По мере развития заболевания наблюдается слияние отдельных очагов с образованием ячеистой структуры. Образование больших очагов в косной ткани способствует спонтанным переломам, формированию ложных суставов. При поражении костей ног, возможно развитие отека тканей, атрофии мышц.

Общие симптомы могут отсутствовать, но у некоторых больных наблюдается слабость, снижение массы тела из-за плохого аппетита, периодически может повышаться температура.

Заболевание это хроническое с длительным течением. На его фоне нередко развиваются другие недуги, спровоцированные повышенной сенсибилизацией организма – крапивница, аллергические синулиты, астма, сенная лихорадка и пр.

Читайте также:  Очковый медведь южная америка

Методы диагностики

Для диагностики эозинофильной гранулемы используют рентгенографию, гистологические и лабораторные исследования.

При проведении анализа крови у больных выявляется увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

На рентгеновских снимках выявляются очаги поражения в костной ткани. При исследовании биоптата из очагов поражения на коже обнаруживаются инфильтраты, состоящие из эозинофильных и гистиомоноцитарных клеток.

Лечение

Выбор методики лечения осуществляется индивидуально. Если эозинофильная гранулема выявляется у ребенка, то нередко более разумной является выжидательная тактика с тщательным наблюдением за состоянием больного. У детей известны случаи самопроизвольной стабилизации процесса, после которого может наступить регресс и полное излечение.

При необходимости лечения используют следующие методы:

  • Рентгенолечение, ПУВА-терапия;
  • Инъекционное введение кортикостероиодов;
  • Использование местных средств (мазей) с содержанием кортикостероидов;
  • Антималярийные препараты;

Для лечения гранулем на лице могут быть использованы терапевтические методы с использованием кортикостероидов или деструктивные методики:

  • Электрокоагуляция;
  • Лечение углекислым лазером;
  • Криотерапия;
  • Хирургический кюретаж.

Народное лечение

Для лечения эозинофильной гранулемы лица можно использовать и лечение травами.

Лечение гранулемы лица спиртовой настойкой, приготовленной из прополиса и корня аира. Взять 30 гр. сухого коря, перемолотого в порошок, залить сырье половиной литра водки. В другой посуде залить таким же количеством водки 20 гр. измельченного прополиса. Настаивать оба средства 2 недели. Перед применением смешивать 1 часть настойки прополиса с двумя частями корня аира. Использовать для примочек на область гранулемы. Держать примочку около получаса, затем смазать кожу детским кремом.

Прогноз и профилактика

Профилактики развития эозинофильной гранулемы не разработано, поскольку до сих пор неясны причины развития этого заболевания.

Прогноз для большинства больных благоприятный. Заболевание имеет длительное, но доброкачественное течение. При лечении эозинофильной гранулемы практически в 100% случая удается добиться хорошего результата.

Болезни кожи, волос, ногтей

Общее описание

Гранулема лица (эозинофильная гранулема кожи) — это редкое заболевание кожи лица неясной этиологии.

Чаще локализуется в области лица, реже — ушей, висков. Заболевание больше распространено среди мужчин среднего возраста.

  • Травма.
  • Инфекция.
  • Повышенная фоточувствительность.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Аллергия.

Клиническая картина

Характерно постепенное развитие симптомов в виде появления единичных пятен, бляшек или узлов на лице. Количество и размеры очагов поражения постепенно увеличиваются. На лице могут возникать расширенные сосудистые звездочки. 50% пациентов беспокоят жжение, легкий кожный зуд в области лица. Высыпания на лице не проходят длительное время (месяцы, годы).

При физикальном осмотре выявляют очаговые поражения кожи (пятна, бляшки, узлы) от нескольких миллиметров до 5–8 см коричневато-красного цвета с четкими границами. Кожа гладкая, не шелушится, обнаруживаются расширенные фолликулярные устья, мелкие телеангиэктазии.

Читайте также:  Чем лечить подкожный клещ у собак

Диагностика

Диагноз ставится на основании дерматологической картины. Проводится гистологическое исследование измененного кожного покрова.

  • Системная красная волчанка.
  • Саркоидоз.
  • Фиксированная медикаментозная эритема.

Лечение гранулемы лица

  • Кортикостероиды.
  • Рентгенотерапия.
  • Сульфаниламиды.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Дапсон (Дапсон-Фатол) — бактериостатическое средство из группы сульфонамидов.

Дозировка: препарат необходимо принимать внутрь после приема пищи и запивать достаточным количеством жидкости. Чаще всего препарат применяется в комплексе с другими препаратами. Препарат принимается 6 дней в неделю, один день препарат не принимают. Дозировка дапсона индивидуальна, а средняя доза равна 50-100 мг (1-2 таблетки в день). Курсы применения препарата порой исчисляются годами.

2 Клобетазола пропионат (Дермовейт) — ГКС для наружного применения.

Дозировка: наносить препарат нужно на влажные или мокнущие поверхности. Пораженная поверхность покрываетсяосторожными втирающими движениями, тонким слоем крема, 1-2 раза в сутки. Применяется препарат до появления эффекта, либо если необходимо до четырех недель. Если принято решение о продолжении лечения, то стоит постепенно уменьшить частоту применения или использовать препарат с наименьшей активностью. Для воздействия после нанесения препарата требуется время перед тем как применять смягчающее средство. При обострениях заболевания рекомендуется прохождение повторного курса лечения. В тяжелых случаях есть возможность усиления эффекта крема путем наложения окклюзионной повязки на область применения. Эффект улучшения в последующем сохраняется без наложения повязки.

Если по истечению 2-4 недель состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу для того чтобы пересмотреть диагноз и методы лечения. Максимальная дозировка препарата в неделю составляет не больше 50 г.

3 Пимекролимус (Элидел) — селективный ингибитор синтеза и высвобождения медиаторов воспаления.

Дозировка: на область, пораженную болезнью, наносится тонкий слой крема с периодичностью два раза в сутки, после крем аккуратно втирают до момента полного впитывания. Препарат наносится на любые пораженные части тела.

Препарат нужно наносить два раза в сутки, до момента полного выздоровления. Если по истечении 6 недель симптомы сохраняются, то следует обратиться к врачу для повторного обследования и пересмотра диагноза. После того, как лечение прекращено, для исключения дальнейших обострений, при проявлении признаков рецидива лечение необходимо возобновить.

Препарат смягчающий кожу наносится сразу после применения крема. После принятия ванны, смягчающие препараты применяются до нанесения крема Элидел.

Взяв во внимание незначительное системное всасывание пимекролимуса и ограничения на суточное нанесение препарата и площади нанесения длительность лечения не указана.

Если Элидел попал на слизистые оболочки или в глаза — необходимо как можно быстрее удалить крем, после промыть проточной водой.

Рекомендации

Рекомендуется консультация дерматовенеролога, гистологическое исследование кожи.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector