Эндемиком северной америки является

Эндемиком северной америки является

Интерес к эндемикам Северной Америки существует огромный. Впрочем, как и к флоре и фауне других континентов. Ученые и исследователи придают этому большое значение. Потому что сохранение редких представителей животного и растительного мира является актуальной проблемой. Для этого создаются национальные парки и специальные заповедники.

Эндемики

Для начала предстоит разобраться, кто такие эндемики Северной Америки. Это представители определенного рода, вида или семейства животных или растений, которые обитают на исключительно определенном и строго ограниченном ареале. Как правило, территория их распространения ограничена какой-либо небольшой географической областью.

Эндемики — это особо охраняемые представители флоры и фауны. Так как они живут только на определенной территории, то и их численность ограничена. Поэтому часто возникает необходимость заносить их в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

Причин появления эндемиков Северной Америки несколько. Это географическая изоляция, особые климатические условия, различные биотические факторы, к которым относят высокую конкуренцию или паразитизм. Бывает, что территория распространения определенного вида ограничена всего несколькими квадратными километрами. В такой ситуации, например, находится вербейник на острове Менорка.

Также выделяют животных, которые живут только на определенном континенте, как эндемики Северной Америки или Австралии.

Кенгуровый прыгун Мерриама

Для Северной Америки яркий пример эндемика — это кенгуровый прыгун Мерриама. Это грызун, который распространен только на территории от Южной Аризоны до центральной части восточной Мексики. Живет в основном на сухих равнинах, в пустынях и полупустынях.

Свое название получил в честь американского зоолога Клинтона Мерриема, жившего на рубеже XIX-XX веков. Он совсем небольшой — в длину до 14 сантиметров, при этом еще столько же составляет длина его хвоста. Масса тела не превышает 50 граммов. Сверху у него серый и шелковистый мех, а снизу приобретает белый окрас. На конце хвоста имеется кисточка, которая нужна зверю для балансировки.

Передвигается за счет мощных задних ног, часто принимает пылевые ванны. Животные живут группами, питаются, как правило, семенами кактуса и лопуха.

Из-за развития прибрежных мегаполисов в Калифорнии вид находится под угрозой исчезновения.

Вилорог

Отвечая на вопрос о том, какое животное является эндемиком Северной Америки, надо обязательно вспомнить про вилорога. Его еще называют вилорогой антилопой. Это самое древнее копытное, живущее в Северной Америке. Если 5-10 миллионов лет назад это семейство насчитывало около 70 видов, то сейчас остался только один.

Вилорог живет в североамериканских степях. Он распространен от юго-запада Канады вплоть до северных районов Мексики. Если в XIX веке животное встречалось еще большими стадами, то к 1908 году его популяция резко сократилась от нескольких миллионов до 20 000 голов. В основном причиной этого стало то, что на вилорога в позапрошлом столетии активно охотились из-за ценной шкуры и мяса.

В данный момент после реализации различных охранных мероприятий и строгих ограничений на охоту поголовье удалось восстановить до двух-трех миллионов. Как правило, длительность жизни вилорога в дикой природе составляет от 5 до 7 лет.

Секвойя

Среди эндемиков Северной Америки деревья также попадаются. Самое известное — это секвойя. Оно распространено на побережье Тихого океана этого континента. Считается одним из самых высоких деревьев в мире, высота отдельных экземпляров может достигать 100-110 метров. При этом это еще и долгожитель. Дерево способно прожить до двух тысяч лет.

В основном секвойя распространена на высоте от 30 до 750 метров над уровнем моря. Бывает, что деревья растут прямо у берега, а иногда встречаются на высоте 920 метров над уровнем моря. Часто их можно увидеть в глубоких оврагах и ущельях, где часто бывают туманы, круглый год собираются потоки влажного воздуха.

Барибал

Вообще, существует достаточно много эндемиков Северной Америки. Пример — барибал. Это млекопитающее, которое относится к семейству медведей. Территория их распространения — от северных районов Канады и Аляски до центральных штатов Мексики. Это, пожалуй, самый популярный медведь в Северной Америке. Его можно встретить во всех канадских провинциях и в большинстве американских штатов.

Из-за активной охоты ареал распространения барибала в XX веке существенно сократился. Многочисленным он остается только в специальных заказниках и национальных парках. В данный момент, по оценкам специалистов, в мире около 600 тысяч барибалов. На грани вымирания животное находится в американских штатах Флорида и Луизиана, а также на всей территории Мексики.

Лягушка-бык

Еще один североамериканский эндемик — лягушка-бык. Также ее называют лягушка-вол. Это один из самых крупных представителей лягушачьих. Его длина может достигать 25 сантиметров, а вес отдельных взрослых особей — 600 граммов. Окрас буро-оливковый с темными характерными разводами.

Среди особенностей их поведения стоит выделить то, что они совсем не заботятся о своем потомстве. Впрочем, как и большинство лягушек. Их головастики служат пищей для всех крупных обитателей водоема. От гибели их спасает только высокая численность потомства. За один раз самка выметает около 20 тысяч икринок.

Лягушки-быки обитают исключительно в пресных водоемах на юго-востоке и в центральной части Северной Америки. Развитие новорожденного головастика занимает около двух лет. В отдельных странах юго-восточной Азии ножки этих лягушек считаются деликатесом. Для этого их специально разводят.

Северная Америка – родина многих уникальных животных, включая редкие виды, которые встречаются исключительно на просторах североамериканского континента. Ниже представлены основные эндемики Северной Америки – десятка удивительных животных (зверей, птиц, рептилий и насекомых с фото и описанием), которые встречаются только на этом материке.

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

Читайте также:  В инкубаторе вывелись

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с иными представителями фауны Гавайев, включая животных и птиц, являющихся эндемиками этих островов.

Сатурния луна

Это невероятно красивая бабочка – одно из насекомых-эндемиков Северной Америки. Встречается она в лиственных лесах США, на юге Канады и на севере Мексики. Сатурния луна – крупная бабочка, размах крыльев которой достигает 11,5 см.

Особую привлекательность этому насекомому придают широкие ярко-зелёные крылья, на которых есть красивые крупные пятна. На каждом нижнем крыле располагается длинный хвост, что также придаёт этому виду бабочек славу одного из наиболее красивых в мире.

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

Это интересно! У нас на сайте также есть интересный материал про самых необычных ящериц, которые существуют на планете. Откройте для себя удивительный мир рептилий!

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими.

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных. Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Это интересно! На страницах нашего журнала также есть подробная статья про животных и птиц, которые являются национальными символами стран Южной Америки.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

Читайте также:  Жизнь горилл видео

Северная Америка щедро одарена природой. Густые леса, бескрайние равнины, величественные горы и просторные озера на континенте становятся домом для многих живых существ. Какие животные водятся в северной Америке?

Коати

Забавные животные с короткой шерстью являются родственниками енотов. С енотами их роднит не только анатомическое строение, но и окрас, а также узкая мордочка. Из-за носа, похожего на маленькое рыльце, род зверьков назвали «Носухи». Жуки, термиты и даже скорпионы являются пропитанием для коати. Зверьки встречаются в подлеске тропиков, живут среди скал в Мексике, обитают на юге США.

Рыжие рыси

Красавица-рысь водится не только в Сибири и на Урале. Ее рыжая разновидность проживает на Североамериканском материке в местных пустынях, полупустынях, а также в негустых тропиках.

Короткие лапы, пятнистый окрас, кисточки на ушах (не ярко выражены) являются отличительными признаками животного. Представитель семейства кошачьих обладает белой отметиной на хвосте, Грызуны, кролики, белки и колючие дикобразы являются основой питания рыжей рыси.

Скорпионы

Опасные и смертоносные паукообразные встречаются в Аризоне и Калифорнии. На конце острого, как игла, жала собирается яд. Укус скорпиона может быть смертельным, если животное или человек не получат помощь в считанные минуты. Волосатые и стрипедтальские виды не столь смертоносны, как древесные скорпионы. В любом случае, встреча со скорпионом – это не то, о чем мечтает любой исследователь пустыни.

Акула

Атлантика и Тихий океан омывают побережье Северной Америки. В этих водах скрываются от лишних глаз невероятно грозные хищники. Акул в акватории Северной Америки проживает много. Среди прочих хочется выделить такие виды, как белая, тигровая и бычья.

На побережье Техаса, Флориды, Калифорнии и Каролины акулы могут приплывать близко к берегу. В диких условиях хищники питаются рыбой, но там, где плавает человек, они также проявляют инстинкт охотника.

Вилорог

В далекие времена на континенте обитало более 70 видов вилорогов. Сегодня их осталось не так много. Жвачное травоядное похоже на антилопу. Отличие вида заключается в участках белого меха на боках и брюхе зверя. Вилороги занесены в Красную Книгу. Проживают в степях и лесостепях Америки. Питаются кустарником, травой и засохшими растениями. Обладают рогами, похожими на скрученные винты.

Ошейниковые пекари

Свиньи давно одомашнены человеком. В дикой природе Североамериканского континента встречаются ошейниковые пекари, которые являются родственниками кабанов. Парнокопытные обладают черным или коричневым окрасом.

Светлая полоса подшерстка проходит у пекарей под горлом, заканчиваясь у холки. За это вид получил название «ошейниковые». Места обитания свиней находятся в Мексике, Аризоне и Техасе. Пекари предпочитают употреблять в пищу плоды растений и коренья.

Чернохвостые зайцы

Лопоухие звери превосходят своими размерами обычных представителей вида. Они не изменяют цвет своей шерсти, которая бывает бурой или серой. Питаются зайцы корой деревьев. Живут в пустынной местности, переходящей в лесостепь.

Бизон

Мощный и внушительный бизон имеет одни корни с коровой. Удивительно, но вес животного может доходить до 900 кг. Горб, короткий хвост и устрашающая голова с рогами роднит бизонов и с зубрами.

В тайге на севере Америки бизоны слывут эндемиками. Сегодня они малочисленны. Над сохранением вида работают ведущие биологи Штатов.

Койоты

От обычных волков степные волки отличаются меньшим субтильным телосложением. Они обитают в пустынях, лесах и прериях на севере, востоке и западе континента. Койоты питаются мелкими животными, но могут есть и яйца, и даже ягоды. Волки с бурым мехом встречаются в тундре, но их шкура гуще украшена подшерстком, чем у других койотов, проживающих в теплых климатических условиях.

Снежный баран

Толстороги или снежные бараны проживают в горах на западе континента. Светло-коричневый окрас и очень толстые рога травоядного помогают ему защищаться от хищников.

Снежными бараны названы потому, что они взбираются высоко в горы в поисках пищи. Иногда бараны умудряются добраться до ледников.

Канадский бобр

Бобр, который проживает в Канаде, может вырасти до 40 кг. Зверь питается листьями, не брезгует корой и водными растениями. Трудолюбивые строители бобры строят себе дома на мелководье рек и озер. Мех животного ценен, поэтому такой зверь всегда будет находиться под угрозой исчезновения. Сегодня отлавливать бобров ради шкурок запрещено.

Снежные козы

Подобно баранам снежные козы водятся на западе в горах. В их рационе присутствует мох, ветки, трава и листья местных растений.

Проживают эти козы небольшими стадами. Ученые отмечают, что данный вид предпочитает жить обособленно и не сбивается в большие группы.

Гриф-индейка

Необычное название хищник с большим размахом крыльев получил благодаря своей голове с кожей красноватого оттенка. Вид считается самым распространенным на материке среди других птиц. Черные перья, короткие ноги, загнутый клюв характеризуют птицу лучше всего. Гриф-индейка не встречается в тропических зонах материка, но в остальных областях водится повсеместно.

Овцебык

От тундры до Гудзона овцебыки живут в скалах и на пустырях Америки. Вес одной особи может достигать 300 кг. Длинная шерсть помогает животным сохранять тепло. Приземистая голова имеет защиту в виде компактных рогов.

Питаются овцебыки травой, мхом, не пренебрегают папоротниками и лишайниками. Несмотря на большой вес, эти звери прекрасно лазают по пологим горам.

Черный барибал

На Аляске и в Канаде проживают черные медведи, прозванные барибалами. Мишки могут достигать веса в 400 кг. При этом они считаются средними по размеру особями. Еще одно отличие барибалов, к примеру, от гризли заключается в том, что медведи не имеют стандартного плечевого горба. Их шубы обладают насыщенным черным цветом, а питание является традиционным для медведей.

Карибу

Карибу – истинные северные олени. Наверно, именно их можно было бы увидеть в упряжке Санта-Клауса. Северные олени летом проживают в тундре, а зимой переселяются в южную часть североамериканских лесов.

В период миграции стадам оленей случается преодолевать много естественных преград на пути. Если маршрут стада упирается в озеро или реку, олени с легкостью переплывают преграду, так как слывут отличными пловцами.

Читайте также:  Консервы для кошек премиум класса список

Гризли

Если один гризли встанет на задние лапы, то он ростом превзойдет даже самого высокого человека. Трехметровый рост, бурая шерсть, маленькие глаза и крутой нрав – все это относится к североамериканским гризли. Живет гризли на севере континента, иногда его встречают на Аляске. Большой хищник невероятно прожорлив. Он может съесть за одни сутки десяток мелких животных или средних рыб, а также добавить к этому пару килограмм ягод.

Росомаха

Кровожадный представитель семейства куньих считается самым крупным среди сородичей. Основу питания росомахи составляет падаль, но и мелкие животные рядом с этим зверем находятся в опасности.

Обитает животное в тундре и в таежном лесу. Росомахи довольно агрессивны, имеют вспыльчивый характер, живут по одному, либо парами в период размножения.

Еноты-полоскуны

Полоскунами енотов прозвали благодаря тому, что животные любят полоскать свою еду в воде. Вид распространен по всей территории материка. Такие еноты вокруг глаз имеют своеобразные очки, являющиеся черными пятнами шерсти. Полоскуны могут очень долго находиться в воде, вылавливая там свою добычу. Питаются еноты раками, лягушками, мелкими рыбешками.

Большие кошки, которых биологи называют пумами, обладают короткой шерстью песочного оттенка. Их мускулистые тела увенчаны компактной головой и длинным хвостом. Острые зубы пум диктуют хищникам и способ охоты.

Обитают пумы в тех районах Американского континента, где есть лесостепь, а также пустынные области и леса.

Полосатый скунс

Скунс со светлыми полосками на спине считается эндемиком Северной Америки. Защитой скунсов являются особые железы, через которые они выделяют специальное вонючее вещество при виде опасности. Животные считаются природными агрессорами, так как плохо идут на контакт с другими видами и своими сородичами.

Луговые собачки

Луговыми собачками в Америке называют грызунов, состоящих в дальнем родстве с белками. Зверьки живут под землей огромными колониями. Питаются посевами на полях и травой в степи и подлеске. Ежегодно собачки наносят большой урон сельскохозяйственным угодьям континента.

Одна колония луговых собачек может включать больше миллиона особей.

Королевская змея

Черные, серые и коричневые змеи обладают окрасом, похожим на вкрапления бусинок. Сложные рисунки на теле ужеобразных напоминают неординарное плетение из бисера. Одна из разновидностей королевских змей – аризонская змея, в длину может достигать метра. Мелкие грызуны, ящерки и птицы составляют основу рациона такой змеи. Голову пресмыкающегося венчает темная шапочка.

Зеленый гремучник

Еще один вид змей, проживающий почти на всей территории материка, относится к семейству гадюк. Серо-зеленый окрас змеи с пятнами коричневого цвета делает ее незаметной среди камней и песка.

Змеи обожают прятаться в расщелинах и среди каменистых насыпей. Питаются гадюки мелкими грызунами и птицами. Выбирают прогретые солнцем места для отдыха.

Жабовидные ящерицы

Рога на затылке, длинный хвост и выступающий хребет в центре спины выдает в этом существе ящерицу. Остальные признаки можно смело отнести к строению тела жабы. Роговая чешуя защищает ящериц от повреждений при беге. Все 15 видов ящериц проживают в горах и на плоскогорьях Мексики, а также Америки. Чтобы испугать врага, жабовидная ящерица максимально раздувает свое тело. Рацион животного состоит из насекомых.

Зеброхвостая игуана

Вид обитает в теплых районах континента с каменистым ландшафтом. Питается игуана исключительно растениями. Окрасом обладает непримечательным: коричнево-зеленым.

Отдыхают такие ящерицы в теплом песке. При повышении окружающей температуры могут изменять оттенок кожи на более насыщенный.

Калан

Другое название животного – «морская выдра». Ареал обитания распространен от берегов Аляски до побережья Калифорнии. Проживает вид в воде. Вытянутое тело и небольшие лапки зверька прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию. Вес зверя может доходить до 30 кг. Цвет шерсти бывает коричневым и черным. Каланы питаются рыбой и другими морскими обитателями.

Калифорнийский кондор

Кондоры этого вида обитают в Калифорнии и Аризоне, встречаются в Юте и Мексике. Птицы питаются исключительно падалью. Относятся к разновидности американских грифов.

Редкая птица любит селиться среди скал и на высоких, а также одиноко стоящих деревьях.

Земляная кукушка

Водится птица в Калифорнии. Данный вид интересен своим оперением. Кукушка обладает хохолком темного цвета в белую крапинку. Длинный хвост кукушки похож на хвост сороки. Земляные кукушки давно разучились летать. Они предпочитают бегать по земле, охотясь на мышей, ящериц и змей.

Западная чайка

Чайка – это вид, населяющий почти все побережье континента. Полуметровая птица одарена природой серым оперением разных оттенков. Морские звезды, медузы, рыба входят в меню западной чайки ежедневно, так как океаны рядом с Северной Америкой имеют очень богатый подводный мир.

Чтобы прокормиться, чайкам приходится нырять в воду. Их оперение устроено таким образом, чтобы не намокать от кратковременного соприкосновения с водой.

Виргинский филин

Виргинский филин не издает привычное уханье, он урчит или как будто «кашляет». Окрас птицы может быть рыжим, серым и черным. Такие филины живут в тундре, лесу, пустыне. Птица в своем роде считается самой крупной. Больше всего филинов проживает в штате Виргиния.

Индейка обыкновенная

Этих родственников кур американцы одомашнили 1000 лет назад. Кожистые наросты на голове и под клювом делают внешний вид индейки довольно своеобразным. Вес взрослой особи может достигать 30 кг.

В какой-то степени индейку можно посчитать местным эндемиком. Данные птицы не летают, хотя обладают развитыми крыльями. Летать им мешает лишний вес, который появляется у птиц, предназначенных для забоя и дальнейшей продажи.

Белоголовый орлан

Символ Америки относится к семейству ястребиных. Питается орлан рыбой и другими птицами. Крупный хищник не ныряет за рыбой, а хватает ее у поверхности. Белую голову птицы можно увидеть у водоемов, на побережье, на берегах рек. Орланы из-за своего величественного облика стали национальной гордостью США еще во времена первых поселенцев на континенте.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector