Яванский носорог

Яванский носорог

Обитает яванский носорог в низменных тропических лесах, на влажных лугах, в поймах рек. Когда-то он был самым многочисленным из всех носорогов, обитающих в Азии, но в настоящее время является одним из самых редких крупных млекопитающих на Земле. Его численность оценивается в 58-61 особь. Обитают представители вида в Национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. Была ещё одна популяция в Национальном парке Кэт-Тьен во Вьетнаме. Но в 2011 году объявили, что она вымерла, хотя по другим данным там живёт около 20 животных.

Описание

Данный вид считается самым большим на Яве и вторым по величине в Индонезии после азиатского слона. Длина туловища равна 3-3,2 метра при максимальной длине 4 метра. Высота в холке достигает 1,4-1,7 метра. Вес варьируется в пределах от 900 кг до 2,3 тонны. Но это приблизительные данные, так как никто никогда целенаправленно не взвешивал этих носорогов. Примечательно то, что обитавшие представители вида во Вьетнаме, были меньше своих собратьев с Явы.

У этих животных один рог с длиной до 20 см. При этом он является прерогативой только самцов. У самок рог отсутствует. Вместо него развивается небольшой выступ. В высоту он достигает 2-5 см. Верхняя губа длинная и заострённая. Такая биологическая конструкция помогает захватывать растительную пищу. Зрение у этого могучего зверя очень плохое. Но прекрасно развиты слух и обоняние.

Кожа имеет серый или серо-коричневый цвет. Она образует складки на плечах, спине, крупе. Со стороны создаётся впечатление, что животное покрыто бронёй. Шерсть на коже отсутствует. Следует отметить, что яванские носороги изучены не очень хорошо за счёт их малочисленности и скрытности. Исследования проводятся с помощью камер-ловушек, которые устанавливаются в местах обитания данного вида. Для изучения также собираются экскременты. По ним узнают, чем питается зверь, оценивается его здоровье.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет. Беременность продолжается 16 месяцев. На свет появляется один детёныш. Сразу же после рождения детёныш встаёт на ноги и самостоятельно передвигается. Молочное кормление продолжается до полутора лет. Самостоятельную жизнь молодые носороги начинают вести в возрасте 2,5-3 лет. Рожает самка один раз в 4-5 лет. В дикой природе яванский носорог живёт 30-45 лет.

Поведение и питание

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет только брачный период. Впрочем, иногда яванские носороги встречаются группами возле солончаков, у воды, в грязевых лужах. Грязь предохраняет от перегрева и защищает от вредных паразитов и насекомых. У каждого взрослого зверя есть своя территория. У самцов она больше, у самок меньше. Неизвестно ничего о территориальных конфликтах, но чужак в любом случае изгоняется с непринадлежащей ему территории.

Собственные земли метятся экскрементами, мочой, соскабливанием земли. Именно на этом участке и осуществляется питание. Яванский носорог поедает побеги, ветки, опавшую листву, упавшие на землю плоды, то есть рацион состоит из растительной пищи. В день животное потребляет до 50 кг пищи. Ему необходимы соль и вода. Если звери живут в прибрежных зонах, то пьют солёную морскую воду, удовлетворяя тем самым потребности организма.

Читайте также:  Фотографии чихуахуа гладкошерстные

Ситуация с численностью яванского носорога

Как уже говорилось, численность данного вида низкая. Ситуацию усугубляет то, что яванские носороги не адаптируются к неволе. В зоопарках они мало живут и не размножаются. В настоящее время нет ни одного зоопарка, в котором бы содержался хоть один представитель данного вида. И такая ситуация продолжается уже более 100 лет. Последний носорог данного вида умер в зоопарке Аделаиды в 1907 году.

Огромный урон численности этих зверей наносит браконьерство. А целью является рог. Считается, что он обладает целебными свойствами. Стоят рога очень дорого и востребованы на чёрном рынке. А так как ареал обитания носорогов охватывает бедные районы, то местные жители во все времена активно добывали рога и быстро богатели. Правда, с 1975 года охота на этого зверя запрещена, но браконьерам законы не писаны.

И всё же положительные сдвиги были. В 1967 году насчитывалось всего 25 яванских носорогов. А к 1980 году их популяция удвоилась. По сегодняшний день она находится на неизменном уровне. Но, как уже говорилось, яванский носорог живёт только в Национальном парке Уджунг Кулон, и есть надежда, что данная популяция увеличится. Во всех же остальных местах Юго-Восточной Азии звери исчезли. Есть, правда, маленькая популяция во Вьетнаме, но там вживую зверей никто не видел, видели лишь их следы.

Носорог обитает в густых джунглях заповедника Уджунг-Кулон, расположенного на острове Ява. Это миролюбивое создание находится на грани вымирания. Ареал яванского носорога в прошлом охватывал площадь семи государств. Сегодня в живых осталось всего около 50 особей. Когда натуралисты открыли этот вид носорога, он уже был редким, и поэтому до сих пор мало изучен.

Привычки

  • Яванский носорог обитает на западе острова Ява. Его привычными местами обитания являются равнинные территории.
  • Носорог очень любит купаться и большую часть послеобеденного время проводит в воде.
  • Для лечебных ван он использует лежбища диких свиней.
  • Яванский носорог ведёт одиночный образ жизни и поэтому нуждается в больших территории.
  • Детёныш около двух лет держится рядом с матерью.
  • Без воды животное может оставаться несколько дней, а поиска водного источника может преодолевать большие расстояния.
  • Самцы метят территорию при помощи мочи, которую оставляют на листьях кустов, таким обзором сообщая другим самцам о своём присутствие.
  • Помёт носорога также является меткой, которую животные оставляют вблизи водоёма, на протоптанных в густых зарослях тропах и в специально отведённом отхожем месте, размер которых достигает десяти метров.
  • У носорогов очень слабое зрение, однако слух и обоняние развиты превосходно. Животное постоянно наблюдает за окрестностями и при малейшей опасности скрывается.
Читайте также:  Переноска для морской свинки своими руками

Размножение

Этот носорог изучен очень плохо, а в настоящее время находится на грани вымирания.
Однако известно, что самка яванского носорога становится половозрелой примерно в четырёх летнем возрасте. Половое созревание самцов наступает намного позже.

Гон бывает каждые полтора месяца. Во время гона самка преследует самца, а не наоборот. Через семнадцать месяцев после спаривания самка рожает одного детёныша. Мать кормит его молоком до двух лет. Всё это время детёныш держится рядом с ней.

Яванский носорог питается листьями молодых деревьев, реже кустарников и лиан. Любит также молодые побеги кустарников и деревьев, ветки и плоды, упавшие с деревьев. Место питания с лёгкостью узнаётся по усеянной вырванными с корнем молодыми деревьями на земле.

Чтобы сломать дерево, животное несколько раз наваливается на него всем своим телом, повреждая корни, а последний удар носорог наносит передними ногами.

Носорог может сломать дерево, диаметр ствола которого может достигать пятнадцати сантиметров, к счастью, многие из поломанных деревьев выживают, укореняясь заново.

Cвоей деятельностью носорог активизирует обновление леса, поскольку в результате устраиваемого лесоповала в густых зарослях джунглей появляются участки редколесья, на которых возможен рост новых молодых растений.

Они часто объедают ветки молодых деревьев, пригибая их гибкие ветки очень подвижной верхней губой. У водоёмов яванский носорог в одних и тех же местах оставляет кучи помёта.

Носорог и человек

Начиная с середины девятнадцатого века, ареал яванского носорога постоянно сокращается. На острове увеличилось число населённых пунктов, что стало вынужденным переселением носорога в самые отдалённые его районы.

Браконьеры охотятся на него, так как рога и кровь животного ценятся очень высоко.
Сокращению численности яванского носорога способствовала проводимая государством политика: в восемнадцатом веке власти выплачивали премию за каждое убитое животное.

Охранный статус: На грани исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Яванский носорог, вероятно, самое редкое крупное млекопитающее на планете. Популяция составляет не более 50 особей в дикой природе и ни одного в неволе. Этот вид очень похож индийского носорога, но имеет гораздо меньшую голову, меньший размер туловища и хуже заметные кожные складки. У яванского носорога один рог, длиной около 25 сантиметров. Согласно последним данным, у самок рог может отсутствовать или быть очень маленьким. Верхняя губа лучше приспособлена для захвата пищи за счет заостренной формы. В длину носорог может быть 2-4 метра, до 170 сантиметров в высоту и весом 900-2300 килограммов. Яванский носорог имеет темно-серый окрас.

Этот вид носорога обитает в тропических лесах с хорошим запасом воды и грязи, где можно поваляться. Предпочитают низменные районы, хотя иногда их можно встретить на высоте более 1000 метров на острове Ява, Индонезия. Яванский носорог выбирает одиночный образ жизни, исключением выступают пары во время брачного периода и молодые мамы, заботящиеся о своем потомстве. Продолжительность жизни составляет около 30-40 лет.

Читайте также:  Почему кошки воют

О биологическом размножении этого вида известно не так много, так как в неволе еще не было зарегистрировано случаев рождения детенышей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов в 10 лет. Брачный сезон длиться с июля по ноябрь, а период беременности не известен, но, вероятно, по аналогии с большим индийским однорогим носорогом составляет около 16 месяцев. Яванский носорог считается более приспособленным к жизни, нежели другие современные виды носорога. В тропических лесах и других частях своего исторического диапазона виды занимали низменные районы, особенно вдоль водотоков.

История вида

Исторические места обитания яванского носорога определялись на природных территориях северо-восточной Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и островах Индонезии Ява и Суматра. Ранее существовало три подвида яванского носорога:

  • Rhinoceros sondaicus sondaicus (Индонезийский яванский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus annamiticus (Вьетнамский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus inermis.

Большая часть популяции яванского носорога и по крайней мере один вид — Rhinoceros sondaicus inermis (ранее обнаруженный на территории Бенгалии, штата Ассам и Мьянмы) исчезли на протяжении последних 150 лет.

Вьетнамский яванский носорог был под угрозой вымирания вплоть до 1980-х годов и насчитывал лишь 10 особей. Этот подвид цеплялся за выживание в незащищенном лесу Вьетнама, который позже стал национальным парком Каттьен. Тем не менее, после всплеска браконьерства в 2010 году, этот подвид считается официально вымершим в неволе.

В наши дни

В настоящее время известна только одна выжившая популяция подвида rhinoceros sondaicus sondaicus (индонезийский яванский носорог) на территории полуострова Уджунг-Кулон на западе Явы, Индонезия, которая насчитывает около 50 особей. Популяция на стабильном уровне, но не возрастает. Возможно, что другие рассеянные, остаточные популяции существуют на территории Таиланда и Индокитая. Известна только одна или две небольших популяции яванского носорога, что делает этот вид чрезвычайно уязвимым к исчезновению из-за природных катастроф, болезней, браконьерства, политических беспорядков и дрейфа генов. Биологические особенности данного вида еще не достаточно изучены, а методы точной оценки их численности не полностью развитые.

Охота и браконьерство

В колониальные времена яванских носорогов убивали охотники, ради получения трофея, фермеры из-за угрозы сельскому хозяйству, а браконьеры для получения рога, который высоко ценится в традиционной азиатской медицине. Браконьерство в настоящее время остается постоянной угрозой исчезновения и так немногочисленной популяции яванского носорога. Другой угрозой исчезновения является потеря среды обитания, вызвана коммерческими лесозаготовками и переработкой леса для сельского хозяйства. В то время как популяция индонезийского яванского носорога обитает на территории национального парка, окружающие леса находятся под губительным воздействием человека. Небольшая численность яванского носорога сама по себе является причиной для беспокойства. Низкое генетическое разнообразие ухудшает выявление возможного способа восстановления вида из-за всевозможных заболеваний или стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов.

Скрытая камера: Самка яванского носорога с детенышем

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector