Японский иглобрюх википедия

Японский иглобрюх википедия

Японцы любят пройтись по своим китайским соседям, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. А посмотришь, что едят сами японцы — они от китайцев недалеко ушли. Достаточно вспомнить фугу. Фугу, правда, без ног и крыльев, потому как это рыба-собака из семейства скалозубовых или иглобрюховых, но считается в Японии отменным деликатесом.

Фугу — японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки… Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же — ежи-рыбы)… Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия.

Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи — одно из наиболее загадочных морских созданий. Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их — способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух — ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,— объем рыбы при этом увеличивается раза в три,— и остается «надутым», пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу — иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся «мяч» при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробницах V династии — а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они — хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне «вскрышные работы», ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например, такая деталь: под глазами у них расположены крохотные щупальца с… ноздрями. Это действительно органы обоняния. Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив, оправдывающий это название) способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их в воздухе.

Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев,— их способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот — «предположительно — хищники». Не очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы могут нападать на быстро передвигающуюся добычу — например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле четырехзуба очень мало костей. Скажем, ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе — их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Четырехзубы томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу «на курсе». А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля…

Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих — конечно, стилизованно — фугу.

Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной — до двух лет — стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку — не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.

И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, каждые десять лет в Японии более двухсот человек умерают, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома — они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Сложное искусство приготовления фугу предписывает повару произвести тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха — сасими.

Быстрыми ударами «хочо» — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита,— и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец, наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо — пластинки должны быть не толще бумаги,— повар располагает полупрозрачные, матовые, «алмазные» кусочки филе на блюде, создавая картину. Картину в буквальном смысле слова. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. (Журавль в Японии, между прочим, символ долголетия.)

Читайте также:  Кормление жако

Все… Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими. Вот как смельчак неяпонец описывает впечатления от обеда, за которым он отважился вкусить несравненное мясо фугу.

«Я полагал, что совершу преступление, разрушив «картину» в моей тарелке. Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно — я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что это продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк…»

Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного — всего несколько десятков миллиграммов. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглюбрюха — тоже загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме.

Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека — один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен…

И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу,— опасность нависла и над тигровыми фугу (самыми почитаемыми), и над макрелевыми… Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения мари-культуры проникли и в эту область. И все зачем? Чтобы подвергнуть риску новых гурманов?

Нет, лучше оставить эти вопросы без ответа. Не будем погружаться в глубины национальной психологии. Противоречивость культа фугу давно зафиксирована в японском фольклоре. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу — столько же веков бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди».

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Смелые иглобрюхи могут съесть даже скорпиона, ядовитую сколопендру или маленькую змею. Если рассмотреть все истории и факты, то можно сказать что фугу пострашней акул. Можно сказать, что фугу-иглобрюхи это морские медоеды , так же опасны и в поведении отморожены.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.

Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная – это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» – в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке ?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Читайте также:  Что давать кошке при запоре

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби» — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха — филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей, посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Остальные наши разоблачения можно посмотреть ТУТ

Иглобрюховыми называют семейство рыб, в котором различают 29 родов, 200 видов особей. Их отличительные черты — наличие острых зубов, токсичность, способность быстро изменять форму тела. Благодаря уникальным характеристикам, иглобрюхов стали называть рыбами-собаками, скалозубами, четырехзубами (лат. Tetraodontidae). Наиболее знаменитые представители семейства — рыба Фугу, еж, звездчатый иглобрюх (Arothron stellatus). Последний отличается внушительными размерами и может достигать 120 см в длину. В качестве экзотического домашнего питомца можно содержать небольшие особи тетрадонов: зеленого и красноватого иглобрюхов, куткутью.

Иглобрюх – настоящее украшение аквариума

Среда обитания и внешний вид

Внешне иглобрюхи — милейшие создания. Начинающих аквариумистов больше всего привлекают их «умные» с яркой радужкой глаза. К хозяину рыбы проявляют привязанность и, требуя пищи, могут всячески привлекать внимание, издавая срежет зубами.

Размер зависит от вида и колеблется в пределах 6-110 см.

Зубы рыбы скорее напоминают клюв птицы. Это помогает добывать пропитание, раскалывая твердые раковины, панцири ракообразных.

Тело иглобрюха короткое. Кожа может быть гладкой или в мелких шипообразных наростах, которые плотно прижаты к телу. У рыбы нет брюшных плавников, но есть грудные. Они хорошо развиты и позволяют плавать в любом направлении. Хвост играет роль «руля» и не принимает участия в ускорении движения.

Читайте также:  Содержание козы без выпаса

Особое строение имеет желудок иглобрюхов. Он напоминает собранные меха гармони. При возникновении опасности иглобрюх захватывает ртом воду или воздух, и складки желудка распрямляются, становясь раз в 100 больше обычного объема. Быстрый набор воздуха обеспечивается благодаря мышцам в ротовой полости, действующим подобно насосу. Удивительно, но испуганного иглобрюха ничто не заставит выпустить содержимое желудка, пока он не ощутит исчезновение опасности. Даже если человек станет ногами на крупную особь, рыба останется надутой.

У скалозубов особое строение кожи, вызванное необходимостью превращаться в «шар». Она состоит их 2 слоев. Внутренний — более прочный, обеспечивающий упругость, и второй — вешний, очень эластичный. В древнем Египте (27 век до н. э.) кожу иглобрюха использовали для изготовления прочных мячей.

Когда иглобрюх чувствует опасность, он надувается как шар

У чудо-рыбы нет жаберных крышек, ребер, ведь это мешает «раздуваться». Держать форму помогают мощные мускулы брюшины.

На этом отличия от остальных видов не закончились. У иглобрюхов под глазами имеются крохотные щупальцы. Они играют роль органов обоняния. Скалозуб — настоящая рыба-собака с нюхом ищейки, только не на суше, а на морском дне.

Иглобрюхи встречаются в Индийском океане у Южного побережья Африки и вблизи Мадагаскара, в Бенгальском заливе у побережья Индии, Малайзии и Таиланда, в Японском и Восточно-Китайском морях, у побережья Австралии, Папуа-Новой Гвинеи.

Виды иглобрюха

Среди скалозубов различают пресноводных и морских; маленьких, как красный или зеленый Tetraodon, или больших, как звездчатый иглобрюх; миролюбивых или агрессивных.

Желающим обзавестись экзотической рыбкой, рекомендуется обратить внимание на виды:

  • Tetraodon fluviatilis (зеленый иглобрюх). Имеет красивый желтый окрас с оттенком зеленого, бока и спинка украшены крупными черными пятнами. Как и все иглобрюхи, он теплолюбив (живет в воде 24-27˚С). Размер взрослой особи до 10 см. Особенность рыбок — повышенная агрессивность, потускнение кожи по мере взросления.

В аквариумах чаще всего разводят зеленых иглобрюхов

  • Tetraodon miurus (красноватый иглобрюх) — бывает красным, оранжевым, имеет на коже темные пятна. Данный вид обитает в пресной жесткой воде и вырастает до 15 см.
  • Canthigaster valentini (чернополосый) — отличается наличием не только пятен, но и нескольких темных полос на спинке, ярким желтым хвостом. Он умеренно агрессивен, может уживаться с другими рыбами, способными не дать себя в обиду. Как и иные виды, любит теплую (до 27˚С) воду.

Звездчатый иглобрюх – Аротрон

Один из ярчайших представителей вида — звездчатый иглобрюх. Размер рыбы — 60 см, максимальный — 120 см. Звездчатый иглобрюх бывает желтым, коричневым, оранжевым и весь покрыт мелкими игловидными отростками. Рыба — находка для драйверов. Обычно Аротрон скрыт от посторонних глаз на глубине до 60 м, поэтому не боится стороннего наблюдения и фотокамер.

Японский иглобрюх – знаменитая рыба фугу

Наиболее ядовитыми считаются иглобрюхи фугу. Иное название «рыба-смерть», поскольку в 60% случаях отравлений пострадавший умирал.

По словам гурманов, вкус опасного деликатеса не сравнить ни с чем. Попробовав фугу 1 раз, возникает непреодолимое желание отведать ее еще и еще. Стоимость блюда колеблется в пределах 500-1000 у. е. Разделку доверяют только поварам, имеющим лицензию. Для ее получения желающие проходят специальные курсы, в конце которых их ждет экзамен: разделать фугу и приготовить сасими. Если допущена ошибка, нужно 2 года ждать повторной сдачи экзамена.

Токсичность – отличительная особенность рыбы

Употреблять представителей иглобрюхов в пищу опасно для жизни. Самые ядовитые части — печень, кожа, икра рыбы, но это не означает, что мясо не содержит яд. Там он тоже присутствует, но в меньших дозах.

Очень важно правильно приготовить фугу

При попадании рыбы внутрь начинается действие сильного нервно паралитического яда. Сначала пострадавший ощущает онемение конечностей, затем остаются подвижными только глаза и происходит остановка дыхания.

Советы по содержанию в домашних условиях

По острым зубам и грозному виду нетрудно распознать в иглобрюхе хищника. Чтобы иные обитатели аквариума не пострадали, лучше поставить разделительную перегородку или поселить скалозуба в другой резервуар.

Иглобрюх будет чувствовать себя комфортно в аквариуме внушительного размера — около 200 л. При этом нужно позаботиться об обогреве, поскольку иглобрюх обтает в воде 23-30˚С.

Для скалозуба важно качество воды. Некоторые виды живут в слегка подсоленной жидкости. Уровень рН должен колебаться в пределах 7-8, а жесткость от 2,4 до 5 мг-экв/л. Для снижения жесткости можно прокипятить воду или отстоять ее несколько суток и слить только верхний слой. Для увеличения жесткости — добавить в воду хлорид кальция или магния, соду (1 ч. л. на 50 л) или уложить дно кораллами, раковинами рапана.

Для засыпки дна подойдет крупнозернистый песок. Особенно любят в нем рыться рыбы, названые «архитекторами» за пристрастие к сооружению причудливых кругов на морском дне. Таким образом белопятнистые иглобрюхи обустраивают гнездо и привлекают внимание самочек, готовых продолжить род с обходительным кавалером.

На дно аквариума укладывают кораллы

Украсить место обитания рыб можно плавучими растениями. Если корни водорослей будут зарыты в песок, иглобрюх моментально их выкорчует.

Рацион питания в аквариуме

Рыба имеет устрашающие челюсти. Зубы на них сливаются в 4 монолитные пластины и способны перекусить даже рыболовные снасти. Иглобрюхов так и называют «четырехзубые» (лат. Tetraodontidae). Особи прожорливы и требуют постоянной подкормки.

Основной рацион включает живой корм, моллюсков, креветок, крабов, морских звезд и ежей, кальмаров, кусочки рыбы, мидии, фарш. При использовании сухого планктона его необходимо предварительно размочить. Иногда можно использовать корм для травоядных.

Зубы скалозуба постоянно растут, поэтому твердая пища — необходимый компонент для их стачивания.

Настоящая редкость – размножение в условиях аквариума

Для размножения иглобрюха в неволе необходимо создать необходимые условия:

  • приобрести аквариум-нерестовик емкостью не менее 100 л;
  • оборудовать множество укромных мест – укрытий;
  • посадить растения с жесткими листьями;
  • дожидаться кладки яиц.

При правильном содержании иглобрюх может размножаться в аквариуме

Сначала особи трогательно заигрывают друг с другом: ходят кругами по дну, покусывают партнера в щеку. Затем самка откладывает на гладкие камни до 300 икринок, которые оплодотворяет самец. Затем из нерестовика необходимо забрать самку, а потомство оставить с отцом. При первой опасности он будет защищать икринки, раздуваясь в виде шара.

Через 6-8 дней появятся личинки, которые самец заботливо перенесет в заранее подготовленную ямку и будет охранять до начала их самостоятельного питания.

Несмотря на сложности выращивания, рыбы семейства иглобрюхов остаются любимцам аквариумистов благодаря нестандартному поведению, экзотическим устрашающим маневрам. Однако не стоит часто доводить иглобрюха до состояния раздутого мяча, поскольку это сократит срок жизни домашнего питомца.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector