Ядовита ли черная вдова

Ядовита ли черная вдова

«Черная вдова» — это нелестное прозвище самки паука каракурта. Каракурт (пуговичный паук) — один из опаснейших пауков южной части России и прикаспийских степей. В Европе более известен его «близкий родственник» — паук мальминьяте.

Свое прозвище — «Черная вдова» — самка паука получила за то, что после брачного периода она съедает своего «жениха». Стремясь избежать такого печального конца, многие самцы приносят самке насекомых, которых она могла бы съесть. Но эти предварительные запасы не всегда спасают самцов от смерти. Более половине из них приходится послужить кормом для своей «жены».

Как выглядит черная вдова?

У пауков каракуртов ярко выражен половой диморфизм, то есть внешнее различие между самцом и самкой. Самка паука составляет в диаметре до полутора сантиметров, длина ее ног достигает пяти сантиметров. Ее окраска ярко выраженная – черная с красной отметиной посередине. В случае опасности или угрозы жизни самка предпочитает спрятаться в норке или в расщелине камней. И лишь в редких случаях, когда она напугана или раздражена, самка атакует источник опасности.

Самец каракурта меньше. Его диаметр едва достигает 4-7 миллиметров, а длина ног — двух сантиметров. Его спину украшают четыре небольших красных полоски. В отличие от самки самец не ядовит. В случае опасности или угрозы жизни самец поджимает лапки и притворяется мертвым. После того как опасность миновала, самец стремится укрыться в норке или в расщелине камней.

В настоящее время ученым известно мере три разновидности «черной вдовы»:

  • коричневый (серый) паук вдовы;
  • красный паук вдовы;
  • северный паук вдовы.

Опасность для человека!

Основой яда «черной вдовы» является нейротоксин. В больших дозах (которыми к счастью паук не обладает) этот яд способен вызвать у человека полный или частичный паралич. Нетрудно представить насколько смертельным этот яд является для небольших животных.

Укус «черной вдовы» действует немедленно на крупных млекопитающих (слабо на коров и собак), не говоря о мелких (слабо на ежа), а также на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов два миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой.

У человека после укуса появляются боли в сочленениях конечностей. Он не может стоять прямо, появляется тошнота, холодный пот, боль около сердца, задержка мочи и извержений. На месте укуса образовывается синюшная опухоль. Нередки случаи со смертельным исходом. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то через три (максимум четыре) дня обыкновенно наступает выздоровление.

Если пауки, живущие в наших домах, способны навредить только мухе, то среди обитающих в дикой природе встречаются настоящие фабрики яда. В основном ареал их обитания – Австралия и Южная Америка.

Итак, десять самых ядовитых и опасных пауков на Земле.

10. Паук-волк

Десятое место у паука-волка. Если не дразнить его, человека не трогает. В случае же укуса может появиться жжение и небольшая боль, но опасности для человека не представляет.

Семейство пауков-волков делится более чем на сотню родов и насчитывает почти 2,5 тыс. видов. Обитают по всему миру, кроме Антарктиды, хотя предпочитают тёплый климат.

Эти пауки не плетут сетей, а нападают на жертву из засады. За это и за повадку охотиться в одиночку они и получили своё имя. Размеры их составляют 10-35 мм. Интересно, что самки самостоятельно вынашивают потомство – кокон с паучатами они носят с собой.

9. Коричневая вдова

Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.

Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.

Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.

8. Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Одно из немногих членистоногих, способных убить человека – его яд очень опасен. В результате укуса повышается кровяное давление, обильное слюноотделение и текут слезы, возникает подёргивание мышц, одышка, и без срочной медицинской помощи можно погибнуть от удушья в течение получаса.

С 1981 года, когда было изобретено противоядие, не погибло ни одного человека, но до этого в прошлом веке было 13 смертельных случаев.

Удивительно, что яд избирательно действует только на насекомых, которыми паук питается, приматов и человека, но не представляет никакой опасности для других животных. Сиднейский лейкопаутинный паук обитает исключительно в восточной части Австралии. Еще называется воронковым за то, что плетет паутину необычной конусообразной формы.

7. Коричневый паук-отшельник

Степень опасности яда этого паука зависит от размера впрыснутой порции. Укус почти не чувствителен, как укол иглы. Но вскоре на его месте появляется рана, которая покрывается черным струпом и может заживать до трех лет. Известно несколько смертельных случаев, в основном среди детей и пожилых людей. Коричневый паук-отшельник распространен на востоке и юге США и на севере Мексики.

Не агрессивен и кусает только в случаях, если по неосторожности его побеспокоить.

Но такая вероятность довольно высока из-за привычки этого паука селиться в укромных уголках домов, его можно даже обнаружить в постели. Внешне легко его перепутать с безобидным пауком-сенокосцем, поэтому обычно люди не видят в нем опасности.

Читайте также:  Как заняться кролиководством

6. Северный лейкопаутинный паук

Яд этого паука ещё более сильный и смертельно опасный, чем у сиднейского лейкопаутинного паука – его родственника.

Случаи укусов людей крайне редки благодаря тому, что места его обитания находятся вдали от человеческого жилья – в лесах восточной части Австралии, на деревьях.

Обычно прячется от солнца в укромных уголках и бывает активен в ночное время. Вырастает до восьми сантиметров.

5. Красноспинный паук (Австралийская вдова)

Выделяет смертельно опасный нервнопаралитический яд. В результате укуса можно погибнуть от удушья. Благодаря этому яду считается самым опасным в Австралии. На этом континенте встречается везде, в том числе в городах.

Любит прятаться в сухих теплых местах, поэтому можно наткнуться на него, например, в уличном туалете или надев старую одежду, в которой он притаился.

Этого паука можно узнать по красной полоске на спинке. Укус очень болезненный, сильная боль распространяется по всему телу. Со времени изобретения противоядия в 50-х годах прошлого века смертельных случаев не зафиксировано.

4. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук обладает уникальным, пока еще достаточно не изученным ядом, который разрушает стенки сосудов, вследствие чего наступает медленная смерть от потери крови.

Зафиксировано два случая с летальным исходом.

Эти пауки живут в южноамериканских и африканских пустынях. Они зарываются в песок и оттуда нападают на жертву. К счастью, с людьми встречаются крайне редко.

3. Чилийский паук-отшельник

Считается самым опасным среди пауков-отшельников. В результате действия его яда отмирают клетки кожи и подкожной клетчатки.

Укус вызывает сильную боль и жжение, как при ожоге, и приводит к летальному исходу в десяти случаях из ста.

Остальным укушенным приходится лечить некроз много месяцев. Эти пауки сами на человека не нападают и кусают обычно при случайном попадании под одежду. Распространены на территории Южной Америки. Бывают размеров до 4 см.

2. Черная вдова (Каракурт)

Вероятно, самый знаменитый ядовитый паук в мире. Его яд довольно опасен. Однако в искусстве и СМИ была создана не совсем обоснованная легенда, благодаря которой многие убеждены в том, что укус черной вдовы приводит к неминуемой смерти.

Известно о 13 случаях с летальным исходом среди детей и стариков в США в ХХ веке, все же большинство людей отделывается неприятными ощущениями и болью в месте укуса.

Ареал обитания черной вдовы – США, юг Канады и север Мексики. Отличительная особенность вида – красный узор на черном глянцевом брюшке. Самцы этого вида намного мельче самок и довольно безобидны. Самки черной вдовы поедают самцов после спаривания, благодаря чему получили свое название.

1. Бразильский блуждающий (странствующий) паук

В 2010 году бразильский паук был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый опасный на планете. Его яд оказывает нервно токсическое воздействие на организм, укус невероятно болезненный и приводит к отказу мышц, легких и сердца, смерть наступает от удушья.

Это один из самых крупных пауков – до 15 см. Обитает в южноамериканских тропиках и называется еще банановым за его привычку прятаться в банановых листьях.

Днем прячется в щелях и других неприметных местах, а ночью «блуждает» в поисках добычи. Почувствовав опасность, становится в стойку и начинает нападать, при этом никогда не отступая. Любит забираться в дома, сумки, одежду, и часто люди становятся жертвами его укусов по неосторожности.

Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.

Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук черная вдова

Читайте также:  Гостиная в кофейных тонах дизайн фото

Черная вдова (Latrodectus) — широко распространенный род пауков, член семейства Theridiidae. Считается, что название Latrodectus означает «тайный укус» в переводе с греческого. Род содержит 31 вид, включая чернокожих вдов Северной Америки (L. Hesperus, L. mactans и L. variolus), черную вдову Европы (L. tredecimguttatus), австралийскую красно-черную вдову (L. hasseltii) и пуговичных пауков Южной Африки. Виды сильно различаются между собой по размеру.

Пауки-самки вдовы обычно темно-коричневого либо блестящего черного цвета. Взрослые особи имеют красные или оранжевые песочные часики на брюшной поверхности (нижней стороне) живота. У некоторых видов бывает лишь пара красных пятен или вообще нет маркировки.

Пауки мужского пола черной вдовы часто имеют различные красные, желтые или белые маркировки на дорсальной поверхности (верхняя сторона) живота. Самки нескольких видов бледно-коричневые, а некоторые не имеют ярких пятен. Они крупнее от самцов. Тела пауков имеют размеры от 3 до 10 мм. Некоторые самки могут иметь длину 13 мм.

Лапы у вдовы-паука довольно длинные, относительно тела, и напоминают «гребень» с рядом изогнутых, упругих щетинок на задних конечностях. Метание паутины на добычу производится задним гребнем.

На заметку! У этих небольших пауков необычайно сильный яд, содержащий нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма.

У самок пауков-вдов необычно большие ядовитые железы, и их укус может быть особенно вредным для крупных позвоночных, включая людей. Несмотря на свою известность, укусы Latrodectus редко приводят к летальному исходу и даже не вызывают серьезных осложнений.

Где обитает паук черная вдова?

Фото: Черная вдова животное

Вид можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В Северной Америке черные вдовы, обычно известные как южные (Latrodectus mactans), западные (Latrodectus hesperus) и северные (Latrodectus variolus). Их можно найти во всех четырех пустынях американского юго-запада, а также в некоторых частях южной Канады, особенно в долине Оканаган Британская Колумбия. Кроме того на Американском континенте встречаются «серые» или «коричневые вдовы-пауки» (ometricus) и «красные вдовы-пауки» (bishopi).

Ареал проживания распространяется так:

  • Американский континент — 13 разновидностей;
  • Евразия — 8;
  • Африка — 8;
  • Австралия / Океания — 3 вида;
  • Один вид (geometricus) — обитает везде кроме Евразии;
  • Наиболее распространенный вид, встречающийся в Восточной Азии и Австралии, обычно называют редбэком (Latrodectus hasselti). Сотни австралийцев получают укусы каждый год от красного паука, родственника черной вдовы. Он встречается во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Интересный факт! Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.

Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.

Чем питается паук черная вдова?

Фото: Ядовитая черная вдова

Как большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Иногда она ест мышей, ящериц и змей, пойманных в сети, но очень редко. В пустынях черные вдовы живущими на диете из скорпионов. Известно, что ее паутина — самая крепкая по сравнению с другими видами пауков. Вдовы не плетут симпатичные сети, вместо этого они создают упругое переплетение из толстых нитей, грубое и липкое.

Любопытный факт! Было установлено, что прочность на растяжение паутины Черной вдовы сопоставима с прочностью стальной проволоки такой же толщины. Однако, поскольку плотность стали примерно в шесть раз больше плотности паутины, выходит паутина прочнее, чем стальная проволока такого же веса.

Чтобы поймать добычу, черные вдовы создают «клубок» из трех уровней:

  • Поддерживающие нити сверху;
  • Клубковые переплетения нитей посередине;
  • Прикрепленные к земле вертикальные нити ловушки внизу с липкими каплями.

Паук часто свисает вверх тормашками около центра своей паутины и ждет, пока насекомые не ошибутся и не попадут в сети. Затем, прежде чем жертва сможет вырваться, вдова устремляется к ней, чтобы отравить, впрыснув яд, и обернуть в шелк. Ее рот пульсирует пищеварительными соками над добычей, которая постепенно разжижается. Затем черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и сосет супстензию, позволяя ей всасываться обратно в рот.

К добыче, пойманной в сети, относятся различные мелкие насекомые:

Как и все пауки, черные вдовы имеют очень плохое зрение и зависят от вибраций в сетке паутины, чтобы найти пойманную добычу или узнать об опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.

Читайте также:  Киты сколько могут под водой

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Популяции черной вдовы на данный момент ни чего не угрожает и даже наоборот. Новые исследования показывают, что с течением времени места обитания черной вдовы расширяются на север и в других направлениях за пределы ее обычной среды обитания.

Климатические факторы ответственны за изменение среды обитания этого опасного насекомого. Для черных вдов наиболее важным фактором прогнозирования их ареала распределения является средняя температура самых теплых трех месяцев в году. Эти обновленные наблюдения означают, что сотрудники здравоохранения в регионах, не привыкших видеть черную вдову, должны быть готовы к ее появлению.

Укус черной вдовы можно различить по двум проколам на коже. Яд вызывает боль в области укуса, которая затем распространяется на грудь, живот и все тело. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний говорят, что укусы черных вдов обычно не опасны для жизни взрослых, но они могут вызвать сильную боль и болезненные сокращения мышц. Людям, укушенным черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для борьбы с пауками применяются инсектициды в местах их обитания при обнаружении заражения. Повторяйте обработка проводится с интервалом, указанным на этикетке. Чтобы еще больше препятствовать проникновению паука в дом, можно воспользоваться барьер-спреем из инсектицидов, нанося его вокруг основания дома и возможных точек проникновения, таких как дверные пороги, окна, вентиляционные отверстия фундамента.

По словам исследователей, весьма вероятно, что паук черная вдова имеется и ближе к северу. Следующим шагом является проведение дальнейших усилий по отбору проб в местах обитания, связанных с этими пауками.

Ссылка на основную публикацию
Швецы бычки
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем....
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Шереметьевский приют для амстаффов и питбулей форум
Внимание: Приют переполнен и собак не принимает! Зато отдаёт :) Контакты Как помочь Описание Шереметьевский приют - частный приют для...
Adblock detector