Известняк для кур

Известняк для кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Читайте также:  Птицы занесенные в красную книгу картинки

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

Важность правильного питания для кур-несушек

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

Белковые корма

Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

Витаминные

В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Минеральные

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Углеводистые

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

Важно! В питании курицы должны присутствовать и жиры. Они не только берегут птицу от холода, накапливаясь под кожей, но дают ей энергию, используются при формировании яиц. Для их пополнения в организме достаточно давать курам кукурузу и овес.

Читайте также:  У кошки в животе что то булькает

Как составить рацион для кур-несушек

Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Определившись с рационом, нужно решить, сколько раз на день кормить птицу. Обычно за день корм дают три-четыре раза. В первый прием дают сухой корм и зерно, высыпая их курам как можно раньше. Во второй и третий – влажную мешанку с витаминами, которые выдаются через равные промежутки. Последнее кормление проводится как можно позже и должно состоять только из зерна. Любой корм должен быть высококачественным, иначе это отразится на производительности и здоровье кур.

Особенности весеннего рациона

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Чем кормить кур-несушек летом

Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела.

В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:

  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

Как кормить кур-несушек во время линьки

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку.

При этом вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для этого периода жизни птицы. Как правило, каждый огородник, зная, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, найдет все необходимое у себя на приусадебном участке.

Составляем рацион для кур-несушек зимой

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.

Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур. Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

Готовые смеси для кормления кур-несушек

Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

Читайте также:  Кот собака порода кошек

Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

  • соль – не более 3 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • горох – 20-30 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • кукуруза – 450-500 г.

Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:

  • поваренная соль – не более 5 г;
  • костная мука – 20-30 г;
  • сахарная или кормовая свекла – 50-60 г;
  • измельченный мел – 60-70 г;
  • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
  • шрот или жмых – 100-110 г;
  • отходы мяса и рыбы – 100-120 г;
  • пшеничные отруби – 100-150 г;
  • измельченные овощи – 200 г;
  • обезжиренное или скисшее молоко – 200-250 мл;
  • силос комбинированный – 400-450 г;
  • цельное зерно пшеницы или ячменя – 700-750 г;
  • вареный картофель – 500-900 г.

Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

Домашний комбикорм или покупной – что лучше

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно. Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

В нашей компании вы можете приобрести известняковую крупу. Её применяют в качестве минеральной добавки, добавляя в корм для птиц для повышения прочности яичной оболочки.

Минеральные вещества нужны птице, чтобы укрепить кости и яичную скорлупу, при их недостатке невозможно повысить яйценоскость. Корма на минеральной основе необходимо обязательно добавлять в птичий рацион птицы круглогодично для нормального протекания физиологических процессов.

Критичным следует считать наличие в корме кальция и фосфора. Для обеспечения птиц этими элементами им подмешивают в корм костную муку, мел, ракушки, измельченную скорлупу. Однако все перечисленные вещества уступают по химическому составу известняковой подкормке птиц.

По содержанию минералов в известняке для минеральной подкормки птиц картина выглядит примерно следующим образом: кальций — 33%, магний — 2%, кремний — 4% и в небольших количествах железо, фосфор, сера и т. д. Важно помнить, что известняк с долей магния до 11% или с торфяной примесью, как подкормка для птиц не подходит.

Мел, приобретаемый животноводами для подкормки домашнего скота, пользуется стабильным спросом на рынке, но для полноценного питания кур его часто не достаточно. Причиной является специфический метаболизм птиц, из-за которого большая часть съеденного кальция не усваивается, и в дальнейшем отправляется в помёт.

Применение в качестве подкормки ракушек или мраморной крошки, способно нанести серьёзный вред здоровью птицы. Последствия такого питания могут варьироваться от пищевого отравления до порезов желудка или кишечника острыми гранями. В силу вышесказанного, известняк является оптимальной основой для приготовления комбинированного корма. В нём не содержатся вредные вещества, а его употребление способствует пополнению в организме нужных запасов минеральных веществ не только у птиц, но и иных животных. Работать с ним достаточно просто: известняковая крупа засыпается в кормушки, и добавляется по мере убывания.

Ссылка на основную публикацию
Изображение зебры
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Жуки листоеды фото
Жуки листоеды (лат. Chrysomelidae) принадлежат к многочисленному семейству жесткокрылых насекомых. Официально насчитывается 35 тыс. видов, потенциально их может быть в...
Журавль горных лесов новой каледонии
Слово из 4 букв, первая буква - «К», вторая буква - «А», третья буква - «Г», четвертая буква - «У»,...
Известняк для кур
При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного,...
Adblock detector