Интересные факты из жизни бурундука

Интересные факты из жизни бурундука

Интересные факты о бурундуках – это отличная возможность узнать больше о мелких грызунах. Эти милые и забавные создания отличаются подвижностью, запасливостью и высокой реакцией. В основном зверьки обитают в лесной местности.

Итак, перед вами самые интересные факты о бурундуках.

Бурундуки – забавные и милые животные. Много людей берут из в дом, они становятся ручными, но естественное место их обитания — дикая природа, именно там они по-настоящему счастливы. Представляем интересные факты о бурундуке.

Жизнь и зимовка бурундуков

Продолжительность жизни — в домашних условиях, при правильном уходе – 7 лет, в дикой природе они в среднем живут до 3-х лет.

«Все в дом, все в семью» – это еще одна замечательная характеристика прелестного животного. Тянут они в свои домики абсолютно все, что им может понадобиться. Кстати, бурундучки достаточно умные. В норках у них есть места для отдыха, а также «кладовые комнаты», где они и хранят свои находки и пропитание, необходимое для беспечной зимовки.

В естественных условиях дикой природы в зимний период они, как и медведи, впадают в спячку. Но домашние зверюшки в спячку не впадают, они просто становятся сонными и малоподвижными. Продолжительность зимовки бурундуков длится с середины осени до середины весны.

Необычные особенности бурундуков

Если вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Они испытывают страх перед голодом и поэтому стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки. Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов. На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

Читайте также:  Галастоп для собак отзывы

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

Грациозные бурундуки обитают в густых лесах США и Сибири. Эти создания полюбились многим за свою милую внешность и забавные повадки. Некоторые люди даже заводят этих животных у себя дома. Мы собрали 17 удивительных фактов о жизни бурундуков в природе и в неволе!

Читайте также:  Скелет тираннозавра рекса

Факты о диких бурундуках

Ближайший родственник бурундука — это белка. Действительно, эти животные имеют много общего, как во внешности, так и в образе жизни.

В отличие от белок, бурундуки впадают в спячку зимой.

Бурундуки переносят еду в своих защечных мешках, как хомяки. Взрослый грызун может одновременно спрятать у себя во рту до 10 орехов!

Бурундуки боятся стука по дереву. Если в момент, когда зверек находится на стволе, по дереву кто-то начнет стучать, то грызун постарается как можно быстрее спуститься на землю и найти укрытие.

Эти зверьки не любят дождь и жару. В первом случае они заранее могут предсказывать, испортится ли погода, и заблаговременно прячутся в своих норках. Во втором же случае бурундуки просто стараются не выходить под палящим солнцем. Они пережидают жару и показываются только вечером, либо рано утром.

В дикой природе бурундуки живут в среднем до 3-х лет.

Иногда бурундуки могут разнообразить свое меню насекомыми.

Эти животные на редкость запасливы: они могут делать сразу несколько схронов, в которых можно найти до 2 кг различной пищи!

Завидев врага, бурундук сначала тратит некоторое время, чтобы осмотреть его, а затем с тревожным криком убегает. Что характерно, чаще всего прячется зверек на дереве или в буреломе, чтобы не показывать местонахождение норы хищнику.

Бурундуки очень хорошо маскируют свои жилища, их очень тяжело обнаружить, даже зная местонахождение.

Факты о содержании бурундука в неволе

В неволе бурундук может прожить до 10 лет при условии, если его правильно содержали.

Бурундуки — одиночки и образуют пары в природе только для выведения потомства, поэтому не стоит держать больше двух животных в одной клетке. Они могут подраться и покалечить друг друга.

Читайте также:  Самый большой лайк

Эти зверьки довольно быстро привыкают к человеческим рукам. Достаточно просто часто давать им пищу с ладоней.

Домашние бурундуки в спячку не впадают, но в осенне-зимний период они будут очень вялыми и медлительными.

Бурундук не может жить без движения, а потому стоит обеспечить его двигательной активностью. Установите специальное колесо в клетку, где зверек сможет тренироваться, а также под присмотром иногда выпускайте его погулять по квартире.

Лесному зверьку необходимо убежище, а потому нужно установить маленький домик в клетку бурундука. Там он будет спать и делать запасы.

В неволе бурундуки едят такую же пищу, как и на воле: орехи, семена, ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Изображение зебры
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Жуки листоеды фото
Жуки листоеды (лат. Chrysomelidae) принадлежат к многочисленному семейству жесткокрылых насекомых. Официально насчитывается 35 тыс. видов, потенциально их может быть в...
Журавль горных лесов новой каледонии
Слово из 4 букв, первая буква - «К», вторая буква - «А», третья буква - «Г», четвертая буква - «У»,...
Известняк для кур
При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного,...
Adblock detector