Хранение мясокостной муки

Хранение мясокостной муки

Как хранить мясокостную муку?

Мясокостная мука, это продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. В этой статье приведены основные требования к условиям хранения данного продукта.

Очень важным условием для поддержания полезных свойств мясокостной муки является соблюдение правил ее хранения. Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность муки мясокостной, являются: влажность, температура окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).

Муку животного происхождения упаковывают в новые полипропиленовые мешки, плотные, чистые и прочные. Мешки обязательно должны быть зашиты. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг, за исключением фасовки в биг-бэги. Мешки с мясокостной мукой следует держать в сухом проветриваемом помещении, при этом, строго запрещается попадание на них воды или солнечных лучей. Температура воздуха на складе не должна превышать + 25 градусов.

Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Так, например, ни в коем случае, нельзя допускать перегрева продукта, ведь жир, содержащийся в муке, в этом случае, начнет разлагаться, что вызовет выделение токсичного вещества – альдегида акролина. Кроме того, несоответствующие условия хранения пагубно влияют и на химический состав муки мясокостной, ухудшая ее качество и снижая питательную ценность. Такая мясокостная мука может быть питательной средой для различных бактерий и плесневых грибов, она имеет затхлый, прогорклый запах.

Но, для предотвращения порчи мясокостной муки недостаточно только создать все необходимые условия хранения — очень важно наличие в готовом продукте антиоксиданта! Это вещество замедляет и предотвращает окисление кислородом жиров, содержащихся в мясокостной муке, тем самым повышая ее срок хранения, что влияет и на поддержание качественных характеристик продукта. В настоящее время большинство современных заводов, к сожалению, не применяют на своем производстве антиоксиданты. Лишь единицы предприятий РФ относятся к этому вопросу ответственно. Среди них Биотехнологический завод АО «Абиогрупп»! На предприятии используется самый эффективный антиоксидант, предназначенный именно для мясокостной муки, одобренный к применению Россельхознадзором, что немаловажно. Это помогает предотвратить потери качества продукции, повышает длительность хранения муки на производстве.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода, соблюдения всех перечисленных в настоящей статье правил.

Выработанную кормовую муку в зависимости от условий производства, а также отдаленности потребителя упаковывают или хранят бестарным способом.

Весовой полуавтоматический дозатор ДСА-О-Н-2 предназначен для дозирования в мешки порций продукта массой 30—50 кг. Принцип действия дозатора основан на автоматическом уравновешивании посредством равноплечного коромысла массы материала, находящегося в мешке, массой гирь, установленных в устройстве.

Мешкозашивочная машина ЗЗЕ-М предназначена для зашивания крафт-мешков с кормовой мукой. Устройство машины позволяет зашивать мешки разной вместимости и высоты. Горловину мешка зашивают двухниточным швом при его непрерывном движении по ленточному транспортеру. Применяют иголки № 27 и 28, нитки — льняные. При необходимости повторного использования мешка нитки легко удаляются.

Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226-75 или бывшие в употреблении (плотные, прочные, чистые продезинфициро

ванные). Мешки должны быть зашиты, завязаны или закрыты каким-либо другим способом.

Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Упакованную муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах.

Читайте также:  Краткое сообщение о тираннозавре

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомашинах и на судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Допускается бестарное хранение в открытых емкостях внутри помещения и специальных бункерах как внутри, так и вне помещения. Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке. Срок хранения кормовой муки 6 месяцев с момента изготовления.

Для правильного выбора схемы бестарного хранения и транспортировки важно учитывать свойства вырабатываемой кормовой муки (возможность насыщения воздухом, тенденция к слеживанию и т.д.).

Имеются две принципиально различающиеся схемы бестарного хранения с внутрицеховой транспортировкой кормовой муки: пневмотранспортировкой и шнековой транспортировкой.

Схема бестарного хранения и транспортировки кормовой муки состоит из:

  • • группы бункеров хранения, оборудованных шнеками разгрузки, при реверсивном включении они служат для перемешивания муки в бункерах с целью предотвращения слеживания. В качестве бункеров-наполнителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость бункера хранения принимается равной сменной выработке цеха. Для определения уровня муки в бункерах используют приборы СУС-175;
  • • транспортной загрузочной группы, включающей подающий шнек, норию и раздаточный шнек с разгрузочными окнами, оборудованными шиберами с дистанционным управлением;
  • • транспортной разгрузочной группы, включающей разгрузочный шнек, ленточную норию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки кормовой муки.

Шквару подают на измельчение в дробилку шнеком, после чего она поступает на просеивание по трубопроводу. Отсев возвращается на повторное измельчение шнеком, а просеянная кормовая мука через систему шнеков и норию подается в бункера хранения. После анализа мука из приемных бункеров с помощью шнековых разгру-

жателей и системы шнеков и нории загружается в автотранспорт. Автомашина с мукой взвешивается и регистрируется на въездных контрольных весах мясокомбината.

Перед выбором типа автотранспорта необходимо проверить продолжительность слеживаемости и восприимчивость выработанной кормовой муки к насыщению воздухом. Если продолжительность слеживаемости больше продолжительности транспортного пути к потреблению, то машину ЗСК-10 на базе автомобиля ЗИЛ-130 применять нельзя.

Некоторые виды кормовой муки, например выработанные на линии «СторкДьюк», при пневматической разгрузке не насыщаются воздухом и не приобретают текучести, что не позволяет применять серийно выпускаемый автотранспорт. Наилучшие результаты получены при перевозке муки в переоборудованном самосвале ЗИЛ-130. Продолжительность загрузки 13—15 мин, разгрузки — 3 мин.

Исходя из вышеизложенного, качество костной муки зависит от многих факторов, в частности огромное значение имеют анатомическое строение костного сырья, его переработка, хранение.

Цель занятия: определить вид кости в соответствии с классификацией и отдельные товарные свойства: массу, длину, ширину, индекс массивности и относительной массивности, индекс грацильности.

Материалы и оборудование: образцы костного сырья, линейки, технические весы ВТБ-500, сантиметр, толщиномер.

  • 1. Принадлежность кости к какому-либо виду животного определяют по морфологическим признакам, вид кости — согласно анатомической классификации.
  • 2. Массу измеряют на технических весах с точностью до 1 г.
  • 3. Длину измеряют с помощью сантиметровой линейки с точностью до 1 мм.
  • 4. Внешний вид кости, пороки оценивают органолептически.
  • 5. Индекс массивности (ИМ) определяют с учетом массы кости (г) и физиологической длины кости (мм) по формуле

где т — масса кости; L — длина кости.

6. Индекс относительной массивности (ИОМ) определяют с учетом периметра кости (в середине диафиза, мм) и длины кости (мм) по формуле

Читайте также:  Виды конного бега

где П — периметр кости.

7. Индекс грацильности (ИГ) определяют с учетом длины и периметра (мм) по формуле:

  • 8. Способ обработки и производственное назначение кости устанавливают на основании полученных результатов товарных свойств. Результаты измерений заносят в табл. 12.
  • 9. Полученные результаты обрабатывают статистически. После выполнения работы делают вывод согласно исследованиям.

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.
Читайте также:  Питомник ланкаширских хилеров в городе муром

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Кормление коров мясо-костной мукой

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector