Галка птица размеры

Галка птица размеры

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Читайте также:  Ребенок проглотил зубчик от расчески

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Похожие статьи

Латинское название: Corvus monedula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Coloeus
Длина тела: 34—39 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 65—74 см
Масса: 136—265 г

Описание птицы

Галка меньше, чем ворон, с плотным телосложением. Длина тела птицы от 34 до 39 см, вес находится в пределах 136-265 г, размах крыльев составляет 65-74 см. Издалека кажется полностью чёрной, из-за чего птицу часто путают с вороной. Клюв короткий, коренастый. Хвост средней длины, округлой формы. При возбуждении на затылке птицы появляется маленький хохолок.

Голова, грудка и спинка темно-серого цвета, со светлыми серебристыми пятнами в области затылка и щек. Крылья и хвост чёрного цвета, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги также чёрные. Радужка голубовато-белого цвета. У самцов по мере взросления оперение головы становится менее насыщенным, но в целом половой диморфизм для птицы не характерен. У молодых птиц буроватая, тусклая окраска оперения без блеска.

Особенности питания галки

Галка – всеядная птица. В период гнездования она предпочитает питаться животными кормами, в остальное время – растительными.

Летом галки ловят беспозвоночных, и их рацион состоит из жуков, кузнечиков, личинок мух и бабочек, муравьёв, улиток, дождевых червей, пауков. Порой птицы поедают мелких грызунов, ящериц и летучих мышей. Птица может как ловить живую добычу, так и подбирать животных, например, сбитых автомобилями. Но падалью галка практически не интересуется. Пищей галки могут становиться яйца и птенцы других видов птиц.

Растительный рацион галки представлен семенами растений (пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха), желудями, ягодами.

Также галка может употреблять в качестве корма пищевые отбросы.

Пищу птицы добывают на открытых местностях на земле, изредка на деревьях. Галка погружает клюв в грунт, разрывает навозные кучи. Насекомых-паразитов находит на спинах овец и других домашних животных. В населённых пунктах питается в скверах, садах, около дорог, мусоросборников; на лугах, полях, огородах.

Распространение птицы

Ареал обитания галки начинается от атлантического побережья Европы и гор на северо-западе Африки и продолжается на восток до долины Енисея, Бирюсы, Западного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. В Европе эти птицы встречаются везде, кроме Скандинавии и Финляндии. В дикой природе галки живут вдоль берегов рек с обрывами, на скалистых побережьях морей, в горах. Птицы избегают жиpyb только на болотах и на полностью открытых пространствах, во всех остальных ландшафтах селятся охотно. Наибольшее количество галок наблюдается в маленьких населённых пунктах, где рядом с домами соседствуют открытые просторы.

Начиная с XII века, известно о гнездовании галок в городах. На сегодняшний день галка считается синантропным организмом: в городах ее гораздо больше, чем за их пределами. Для жизни этих птиц отлично подходят старые или полуразрушенные здания, колокольни, часовни, вокзалы, мосты, водонапорные башни, кирпичные трубы, бетонные столбы, то есть во всех местах, где птицы находит укромное место для постройки гнезда. Здесь же, в городах, галкам легко добывать корм.

Северные и восточные популяции птиц являются перелётными, другие кочуют в поисках пищи в зависимости от погодных условий.

Распространенные виды галки

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-чёрного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами.

Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus)

Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная.

Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Самец и самка галки: основные отличия

Половой диморфизм у галок практически не проявляется. В некоторых случаях самцы крупнее, чем самки.

Размножение галки

Половая зрелость у галки наступает в возрасте двух лет, порой партнёра эта моногамная птица находит уже на первом году жизни. Созданная пара порой распадается в первые полгода, но затем сохраняется навсегда.

Гнездится галка отдельными парами или колониями в несколько десятков пар, иногда вместе с другими птицами, например, грачами, голубями, кобчиками, пустельгами. Период размножения зависит от погодных условий: если весна ранняя, то галки делают кладку в первой половине апреля, а когда холода затягиваются, то они ждут до мая.

В качестве гнезда птицы используют природные и искусственные ниши: песчаные норы в обрывах, скалистые трещины и дупла, чердаки, дымоходы. Могут занимать и старые гнезда других птиц. Строительством гнезда занимаются оба партнера, используя с этой целью тонкие веточки, стебли трав, конский навоз. Подстилка состоит из обрывков шерсти, растений, перьев, бумаги, тряпочек.

В кладке от 3 до 8 яиц, обычно 4-6. При гибели кладки самка делает ее повторно. Яйца у галки светлые, голубовато-зелёные, с мелкими крапинками. Высиживанием занимается самка до 19 дней, а самец в этот период обеспечивает ее пищей. Птенцы появляются на свет в дымчато-сером пухе, слепые. Их выкармливают оба родителя. В возрасте от 28 до 32 дней птенцы оставляют гнездо, и еще примерно через неделю начинают летать. Родители подкармливают потомство ещё около четырёх недель.

Продолжительность жизни галки составляет до 14 лет.

Голос галки

Галки – очень шумные птицы. Их крик звучит как энергичное мелодичное «кай» или «кьяа», которое повторяется 7-8 раз подряд. Птенцы издают резкие клокочущие звуки «чиа».

Интересные факты о птице

  • Русское слово «галка» произошло из старославянского языка и переводится как «чёрный». Этим словом часто называют воронов или других черных птиц, даже чёрных куриц. Также галкой раньше называли темноволосых людей и непогасшую головню. Существует версия и о том, что слово «галка» связано с подражанием звучанию голоса птицы.
  • Латинское название галки «monedula» связывают со словами «moneta» (деньги, монета) и «edo» (я ем). Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказывает о греческой принцессе Арне Сифн, которая предала страну критскому царю Миносу за деньги и была за это превращена в птицу – галку, которая известна своей любовью к блестящим и ярким вещам.
  • Общая численность популяции галок в мире составляет от 21,1 до 90 млн особей, большинство из которых обитает на территории Евразии.
Читайте также:  Средство для аквариума от черной бороды

Часто птиц галок путают с их сородичами воронами и грачами. У них и правда много схожих черт. В частности цвет оперения, телосложение и форма клюва. Кроме того, эти пернатые тоже любят сбиваться в шумные и многочисленные стаи. Однако есть существенные отличия между данными птичьими видами. Об этом и о других интересных фактах из жизни галок и пойдет речь.

Внешний вид птицы

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Общая характеристика и описание

Галка (corvus monedula) — птица средних размеров. Длина ее тельца составляет около 39 см вместе с хвостом. Вес не превышает 170-280 грамм. Самцы по своим габаритам немного крупнее самок. Это единственное внешнее различие между полами.

У птицы плотное телосложение, не крупный, но сильный клюв. Оперение на спине окрашено в серебристо-серый цвет, а крылья и хвост — в сизый. Остальная часть тела покрыта черными перьями.

Пернатые имеют необычный цвет глаз. В природе встречаются галки с небесно-голубой и даже зеленой радужной оболочкой.

Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 10 лет, в человеческих руках она доживет и до 17 лет. Это обусловлено разными условиями жизни и режимом питания.

Размеры и особенности окраса

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Места обитания

Эти птицы встречаются на территории Старого Света, в Западной Азии. Также некоторые популяции обитают и на Северо-Африканском континенте. В северных и восточных регионах галки ведут перелетный образ жизни. Старые особи, для которых перелеты становятся непосильными, в теплые зимы остаются на насиженных местах.

У галок хорошо развит стайный инстинкт, поэтому они передвигаются большими колониями.

В качестве жилища для них подходят:

  • дупла деревьев;
  • чердаки зданий;
  • расщелины скал;
  • крыши домов;
  • рекламные щиты;
  • норы животных;
  • брошенные гнезда других пернатых.

Галки привязаны к человеку, поскольку рядом с ним находят больше источников пищи. При этом они предпочитают старые постройки и нежилые помещения, считая их оптимальным для обустройства жилища.

Описание голоса галки

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Галка — самый мелкий представитель семейства врановых в Европе. Эта птица любит всё блестящее. Люди рассказывают печальную историю про галку, которая принесла в своё гнездо тлеющую сигарету, и оно сгорело. Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Coloeus monedula. Галка обыкновенная

Основные данные:

Размах крыльев: 90 см.

Половое созревание: в 1-2 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 17-18 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

Привычки: галка (смотри фото) — стайная птица.

Еда: насекомые, черви, улитки, мыши, яйца.

Звуки, голос: громкое «кра-кра».

Продолжительность жизни: старейшей окольцованной птице было больше 14 лет.

Близкими родственниками галки являются такие птицы, как галка даурская, ворон и грач.

Галки — очень сообразительные птицы. Они живут в больших стаях и часто ночуют вместе с грачами. От последних галки отличаются чистым голосом. В наши дни эти птицы приспособились к жизни вблизи человека, где им относительно легко добывать корм. Галки очень любят устраивать гнёзда на старых зданиях.

Можно ли галку считать перелетной птицей?

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГАЛКА

Рацион галок является достаточно разнообразным. Летом они в большей степени питаются насекомыми, червями, улитками, мелкими позвоночными; осенью и зимой преобладают семена и ягоды. Иногда галки разрушают оставленные без присмотра гнёзда других птиц, поедая их птенцов и яйца.

Вблизи сельскохозяйственных угодий галки питаются зерном. Они очень любят блестящие плоды, например, черешни и вишни. На открытой местности им приходится ловить мелких млекопитающих — мышей, полёвок. На городских окраинах галки ищут лакомые куски на свалках. Когда пищи в избытке, птицы делают запасы и прячут их обычно под корнями деревьев и листьями. В плохую погоду, когда не удаётся раздобыть какой-нибудь корм, галки пользуются запасами из своих кладовых.

Читайте также:  Какое обезболивающее можно дать котенку

Одомашнивание и приручение

В жизни человека галки присутствуют с незапамятных времен. Попытки одомашнивания этих птиц продолжаются и по сей день. Это требует терпения и не всегда увенчивается успехом, поскольку речь идет о диких птицах.

Питомец нуждается в большом пространстве, где бы он свободно летал. Для этого годится просторный и крепкий вольер.

Что касается питания в неволе, слетка галки придется кормить каждые два часа, измельченной пищей и через силу. Дело в том, что птенцы еще не глотают еду самостоятельно. Взрослые особи в домашних условиях требуют питания, идентичного тому, к которому они привыкли в дикой природе. Это еще одна сложность содержания не одомашненных птиц.

Занимательные факты

Пернатые обладают удивительно звонким и своеобразным голосом. Собираясь в стаи, галки громко и непрерывно «галдят», разговаривая между собой.

Птицы по своей природе очень активны, веселы, но при этом достаточно недоверчивы и очень осторожны. Поэтому приручить взрослую особь к человеческим рукам очень трудно.

У галок феноменальная память. Они наверняка запомнят человека, который разрушил их гнездо, если даже они были птенцами. Если он приблизится, птица поднимет страшный галдеж и поведет себя крайне агрессивно по отношению к обидчику.

Галки имеют пронзительный взгляд, который не свойственен другим представителям животного мира. При чем эта птица не отводит взгляд, а смотрит непосредственно вам в глаза. Это делает пернатую очень фотогеничной, а ее выражение осмысленным.

Если из той статьи вы узнали что-то новое и интересное и оставляйте свои и делитесь с друзьями в соцсетях.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАЛКОЙ

Внешне галка подобна грачу и вороне или ворону. Но она и меньше по размерам и отличается от них серой окраской оперения на шейке и затылке. Ещё одной характерной особенностью галки являются светло-голубые глаза. Иногда галки собираются в большие стаи, насчитывающие до 200 птиц. Летает галка неровно, часто махая крыльями, но в воздухе она гораздо шустрее вороны. Иногда галка часами кружит вокруг башни, демонстрируя в воздухе акробатические трюки. Частыми пронзительными криками, например, «кйак-кйа», галка привлекает к себе внимание. Пары этих птиц сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Когда-то люди верили, что если бы галка имела язык, она смогла бы говорить по-человечески. Это неправильное представление, поскольку птицам для того, чтобы издавать звуки, язык не нужен.

Является ли галка перелётной птицей

Характер и образ жизни птицы галки

  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Особенности размножения

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка.

В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

  • В середине весны самки начинают откладывать яйца. Несут от трех и более яиц. Окраска яиц бывает зеленовато-бурой или с голубизной, с многочисленными вкраплениями. Пара в течение 20 дней по очереди высиживает птенцов. После этого из яиц выходят слепые и голые птенцы без оперения. Спустя месяц, птенцы покрываются перьями, но еще к первому полету они не готовы. Чтобы окончательно окрепнуть и покинуть гнездо им нужно еще 15 дней полноценного ухода. После вылета они переселяются на поля и населенные пункты, где перемешиваются с другими птицами и начинают вести кочевой образ жизни.
  • Эти птицы иногда могут жить в неволе, если взять маленького птенца. Они очень быстро привыкают к человеку и всегда стремятся общаться со своим хозяином. Птенцы много кушают и часто, поэтому если вы решили завести себе галку, за ней придется усиленно ухаживать. Еще её можно научит разговаривать, так же как попугая. В неволе птицы живут немного дольше, чем в дикой природе.
  • Наполовину или полностью перелетные птицы обитают на севере и востоке Европы, стремление к перелету нарастает с юга на север и с запада на восток. В Англии и Франции галки оседлые, в Западной Европе в основном оседлые, но некоторые в холодное время года мигрируют. Большинство птиц предпочитают оставаться в местах гнездования, если достаточно пропитания. Так что сказать перелетная это птица или зимующая, нельзя. Все зависит от среды обитания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛКИ. ОПИСАНИЕ

Оперение на спине: чёрное у молодых и взрослых птиц.

Маховое перо: у галки, как и в других врановых — птиц, в полёте видны расставленные кончики отдельных перьев.

Голова: у молодых птиц тёмно-серый затылок, у пожилых светлее. На макушке есть чёрная шапочка.

Яйца: 4-5 голубоватых с коричневыми крапинками.

Гнездо: построено из маленьких веточек, выложено шерстинками и пухом. Может находиться в небольших скальных ущельях, в углублениях стен старых домов или дуплах деревьев.

Оперение на груди: тёмно-серое или чёрное, у пожилых птиц светлее.


— Ареал обитания галки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПТИЦА ГАЛКА

Галка обитает в Европе повсюду, за исключением северных областей Скандинавского полуострова и России. Эта птица населяет также Западную и Центральную Азию и северо-западную часть Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах галка очень многочисленна, в других не встречается совсем.

Умная галка. Видео (00:01:40)

Ссылка на основную публикацию
Ворон фото птица самец
Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт...
Ветклиника сопико официальный сайт
Лечим животных более 25 лет!- с 1991 года - ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА СОПИКО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР НА ДОСТОЕВСКОЙ Ветеринарная клиника в...
Ветклиника соколиная гора официальный сайт
О клинике Внимание! С 1.06.2017 по 1.07.2017 в нашей клинике действует акция на кастрацию / стерилизацию кошек! Вся информация по...
Ворон хищник или нет
Вороны – это знаменитые падальщики и то, что они с удовольствием употребляют в пищу мясо, ни у кого сомнения не...
Adblock detector