Фотографии акулы катран

Фотографии акулы катран

Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Галерея: акула катран (25 фото)

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Читайте также:  Отряд акулы представители

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Катран
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Группа : Рыбы
Класс : Хрящевые рыбы
Подкласс : Эвселяхии
Инфракласс : Пластиножаберные
Надотряд : Акулы
Клада : Squalomorphi
Серия : Squalida
Отряд : Катранообразные
Семейство : Катрановые акулы
Вид : Катран
Международное научное название

Squalus acanthias Linnaeus, 1758

Acanthias americanus Storer, 1846
Acanthias antiguorum (Leach, 1818)
Acanthias commun Navarrete, 1898
Acanthias lebruni Vaillant, 1888
Acanthias linnei Malm, 1877
Acanthias vulgaris Risso, 1827
Spinax mediterraneus Gistel, 1848
Squalus acanthias acanthias Linnaeus, 1758
Squalus acanthias africana Myagkov & Kondyurin, 1986
Squalus acanthis Linnaeus, 1758
Squalus achantias Linnaeus, 1758
Squalus antiquorum Leach, 1818
Squalus barbouri Howell Rivero, 1936
Squalus canis Forster, 1777
Squalus fernandinus Molina, 1782
Squalus kirki Phillipps, 1931
Squalus tasmaniensis Howell Rivero, 1936
Squalus wakiyae Tanaka, 1918

Squalus whitleyi Phillipps, 1931

Ареал

Катра́н [1] [2] [3] [4] , или обыкнове́нный катра́н [5] [6] , или обыкнове́нная колю́чая аку́ла [2] [4] , или пятни́стая колю́чая аку́ла [3] [4] [6] , или короткопёрая колю́чая аку́ла [6] , или тупоры́лая колю́чая аку́ла [4] [6] , или песо́чный катра́н [6] , или ю́жный катра́н [6] , или ного́тница [6] , или морская собака [7] (лат. Squalus acanthias ) — акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. Встречается на глубине до 1460 м. Максимальная зарегистрированная длина 160 см [8] (по другим данным — 208 см [9] ). Один из самых распространённых видов акул в мире. Представляет интерес для коммерческого и спортивного рыболовства [10] [11] .

Содержание

Таксономия [ править | править код ]

Впервые вид научно описан Карлом Линнеем в 1758 году [12] . Видовой эпитет происходит от слова греч. ἄκανθα — «колючка», «шип» [13] . Многие так называемые виды, относящиеся к роду колючих акул, на самом деле представляют собой комплекс видов [11] .

Ареал [ править | править код ]

Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи [10] ; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует [14] [15] .

Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана [11] .

Читайте также:  Хомяк сонник для женщины

Обыкновенные катраны в целом предпочитают держаться у дна, хотя попадаются и в толще водяного столба, вплоть до поверхности воды [16] . Они совершают сезонные миграции протяжённостью, двигаясь крупными плотными стаями, сегрегированными по размеру и полу [11] . Известен случай, когда колючая акула, помеченная и выпущенная у побережья Калифорнии, через 7 лет была вновь выловлена у берегов Японии (возможно, её путь пролегал вдоль береговой линии) [2] .

Обыкновенные катраны попадаются на глубине до 1460 м. Хотя они способны находиться в солоноватой воде, в Австралии они, например, заплывают в эстуарии рек [11] , это исключительно морской вид акул [17] .

Внешний вид [ править | править код ]

Как и большинство акул, короткопёрая колючая акула имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Достигают в длину 160 см [8] (по другим данным — 208 см; обычно длина самцов 60—90 см, самок 75—105 см) [9] , а вес — 9,8 кг [18] [16] , однако размер большинства особей не превышает 1 м. Самки немного крупнее самцов.

Длинное и стройное тело катранов позволяет им с лёгкостью рассекать воду и плыть с большой скоростью. Кожа покрыта мелкой плакоидной чешуёй. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рыло заострённое. Расстояние от кончика рыла до рта в 1,2—1,3 раза превышает ширину рта, а расстояние от кончика рыла до глаз в 2 раза превосходит их длину. Глаза расположены примерно на одинаковом удалении от кончика рыла и первой жаберной щели. Ноздри сдвинуты к кончику рыла. У основания спинных плавников имеются острые шипы. Первый шип короче спинного плавника и меньше длины его основания. Второй шип длиннее и почти равен по высоте второму спинному плавнику. Первый спинной плавник крупнее второго. Анальный плавник отсутствует. Грудные плавники довольно крупные, каудальный край немного вогнут. Основание брюшных плавников расположено ближе к основанию второго спинного плавника, чем к основанию первого [8] .

Биология [ править | править код ]

Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден, камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, головоногих, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей [19] . Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.

В свою очередь катраны могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, морских млекопитающих, косаток и даже чаек, которые сбрасывают небольших акул на камни, чтобы умертвить [20] .

На катранах паразитируют инфузории Trichodina fultoni и Trichodina jadranica [21] , myxosporea Chloromyxum leydigi, Chloromyxum ovatum [21] и Chloromyxum squali [22] , различные виды моногеней, в том числе Erpocotyle abbreviata, Heterocotyle minima, Microbothrium apiculatum и Squalonchocotyle squali [23] , цестоды (Chimaerarhynchus rougetae, Eutetrarhynchus ruficollis, Grillotia erinaceus [24] и и т. д. [25] ), трематоды Hemiurus levinseni, Otodistomum veliporum, Prosorhynchus squamatus и Steganoderma formosum [26] , нематоды Contracaecum sp. , Hysterothylacium aduncum и Metanisakis tricupola и веслоногие рачки Lernaeopoda galei и Pseudocharopinus bicaudatus [21] .

Размножение [ править | править код ]

Катраны размножаются яйцеживорождением, оплодотворение внутреннее. Спаривание происходит весной. Развивающиеся яйца размещаются в расширенных яйцеводах и располагаются в двух тонких желатинозных капсулах [2] . Каждая капсула содержит от 3 до 13 яиц (обычно 1—4) диаметром около 4—4,5 см. Развитие зародышей в теле самки продолжается 18—22 месяца. Молодь появляется на свет обычно весной, но иногда вымётывание растягивается до осени. В помёте бывает от 6 до 29 мальков длиной 22—27 см [27] .

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11 лет при длине 80—100 см, самки становятся половозрелыми в возрасте 18—21 год при длине 98,5—159 см [28] . Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет [10] .

Взаимодействие с человеком [ править | править код ]

Катраны не представляют опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, поскольку пойманные акулы способны сильно выгибаться. Железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.

Короткопёрая колючая акула — один из самых многочисленных видов акул в мире. По оценкам на пике численности у побережья Массачусетса в середине XX века ежегодно добывали около 27 000 000 короткопёрых колючих акул [18] [8] .

Хозяйственная ценность [ править | править код ]

Мясо короткопёрых колючих акул не имеет специфического для многих других акул аммиачного запаха и в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь [2] . Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, вырабатывают технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Этих акул в большом количестве ловят в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. До Второй мировой войны маринованное или копчёное мясо катранов поступало в Германии на рынок под названием «морской угорь» и было очень популярно [2] . Однако в мясе короткопёрых колючих акул могут накапливаться тяжёлые металлы [20] .

В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший справиться с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была [29] . Кроме того, акулий хрящ используют при лечении остеоартритов [20] . В конце XX века Франция была крупнейшим импортёром мяса катрана среди стран Евросоюза, а Норвегия — среди стран, не входящих в союз. Пик добычи пришёлся на 1972 год и составил 73 500 тонны, затем последовал спад и в 1990-х годах стабилизация уловов на уровне 36 000—51 000 тонн. Наибольшая часть обыкновенных катранов ловится в Северной Атлантике [11] . Эти акулы являются ценным материалом для проведения биомедицинских исследований, например, функции почек человека. Из выстилки желудка катранов был получен новый антибиотик широкого спектра скваламин [20] , эффективный против целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и гепатиты B, C и D [30] .

Читайте также:  Пищевые цепочки примеры из 5 звеньев

Массовый промысел, позднее созревание и медленный цикл воспроизведения, в том числе очень продолжительный срок беременности делают короткопёрых колючих акул чрезвычайно чувствительными к перелову. Иногда пойманных в качестве прилова катранов выбрасывают за борт. Уровень выживаемости у них довольно высок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый» [11] . В США в целях восстановления популяции этих акул введены квоты на их добычу [31] .

Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.

Подвид многочисленного вида

Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.

Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).

Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.

Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.

Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.

Черноморский родственник

Черноморский катран так похож на обыкновенного (это не виды, а подвиды), что неспециалист их и не различит. Черноморец поменьше (но самую малость) и менее глубоководен. Если обыкновенные катраны могут жить на глубине до 1,5 км, то черноморские не опускаются глубже 120 м.

Но дело тут не в катране, а в море – у дна Черного моря наблюдается скопление сероводорода, и жизни там нет.

Черноморские катраны живут не только в Черном, но и в Азовском море, куда свободно попадают по Керченскому проливу. Это возможно потому, что они лучше большинства акул приспособлены к воде с низкой соленостью. В ряде регионов они заходят даже в устья рек. Так что «малосольное» Азовское море их вполне устраивает.

Катраны питаются рыбой и мелкими морскими животными. В Черном море на их стол «подается» хамса, тюлька, кефаль, бычки и прочие средние и мелкие виды. Но есть и акулы-гурманы. Учеными замечено, что популяция катранов в акватории Севастополя питается почти исключительно крабами – вот буржуи!

Кто кому хищник

Понятно, что задавать вопросы на тему, опасна ли черноморская акула, как-то неловко. Размеры катрана ясно говорят о том, что человек не может стать его добычей по определению. Допустить, что рыба в метр длиной нападает на людей – нонсенс!

Кроме прочего, катраны редко появляются там, где они могут встретиться с людьми. На поверхность воды они изредка поднимаются, но только в прохладную погоду, когда туда полезет разве «морж». Но и тогда катраны не подойдут вплотную к пляжу – они не любят прибрежных зон, да и делать им там нечего. Так что гипотетический «морж» должен еще и спрыгнуть к ним с борта какого-то судна.

Единственная человеческая категория, довольно часто встречающая катранов в естественной среде – дайверы. Но их резиновые гидрокостюмы надежно защищают от шипов и зубов небольшой рыбы – акула катран просто не в состоянии их прокусить. Некоторые любители дайвинга ради интересных видео специально прикармливают стаи катранов – и те берут пищу из рук не хуже парковых белок.

Поэтому в паре «катран – человек» хищником как раз выступает Homo sapiens. Рыбаки во всем мире регулярно ловят тонны катранов. Попадаются акулы и на удочки любителей – выудить такую особь не сложней, чем крупную щуку.

Вот рыбаки-то как раз становятся жертвами катраньих нападений регулярно – они царапаются о плавники во время сортировки улова и нередко бывают укушены. Да, это больно. Но для жизни неопасно. Судак и щука кусаются с тем же успехом.

Большая польза от маленькой акулы

При этом катран приносит человечеству немалую пользу. Его печень отличается гигантскими размерами (до 30% общего веса), и используется для получения витаминного рыбьего жира в промышленных объемах.

Продукт этот необходим маленьким детям и людям, постоянно живущим в северных регионах. Из голов, хребтов, плавников и прочих «запчастей» катранов делают хороший клей. Из желудков недавно удалось получить мощный антибиотик.

Но главное – их едят. Черноморская акула катран в Крыму считается деликатесом, особенно когда она копченая. Под названием «балык» эту вкуснятину охотно предлагают туристам местные жители.

Лучше, конечно, не брать рыбу с рук прямо на пляже (она может оказаться несвежей), но договориться о копчении катрана индивидуально определенно стоит. Подают блюда из акулы и в крымских ресторанах.

В филе катрана нет костей (так уж акулы устроены), мясо не обладает никаким особенным запахом и при удачном приготовлении очень вкусно. Катрана можно не только коптить – его солят, жарят, маринуют и делают из него консервы.

Вот такая она, черноморская акула, симпатичная во всех смыслах. Да, не помешает упомянуть и о том, что катраны – многоопытные кинозвезды. Их снимают с увеличением в ролях тропических людоедов.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector