Что за животное ласка и как выглядит

Что за животное ласка и как выглядит

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Питание

Чем питается ласка животное? Этот зверь является плотоядным. Поэтому и меню у него соответствующее: мышевидные грызуны, цыплята, голуби, птенцы, молодые кролики.

В день кровожадный зверек должен съедать 30-40 г. При нехватке пищи ласка может съесть земноводных, рыбу, змей, насекомых и даже раков. Во время охоты этот хищник преследует свою жертву не только на открытой местности, но даже в их собственных домиках.

Мелких животных он хватает за затылок или голову, а крупным впивается в шею. Если ласка нашла яйца, то она проделывает дырочку в скорлупе и выпивает содержимое. Животное ласка не забывает делать запасы на зиму. Иногда в их норах можно найти до 30 трупиков мышей.

Читайте также:  Как размножаются блохи в квартире без животных

Размножение и продолжительность жизни ласки

Сезон размножения у ласки наступает в марте, но если еда в изобилие, то размножение происходит круглый год. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 35 дней. Перед родами самка облагораживает жилище сухой травой и листьями.

В среднем самка рожает 4-5 малышей. Появляются они на свет совсем беспомощными, слепыми и слегка покрытыми пушком. Их вес при рождении составляет 1,5 гр. Глазки прорезаются лишь на 21-25 день.

Когда наступает момент покинуть гнездо, они везде следуют за матерью. С каждой вылазкой отдаляясь от дома все дальше и дальше, пока тяга к родной обители не исчезнет полностью, и они отправятся в самостоятельное путешествие.

Полное половое созревание наступает на 3 месяце жизни. Эти красавцы живут в среднем 8-10 лет. Продолжительность жизни ласки животного в домашних условиях меньше – 4-7 лет.

Зверёк ласка — миниатюрный представитель отряда куньих. Он относится к хищникам и вовсе не оправдывает своего нежного названия. Зверь считается очень агрессивным. Часто их путают с куницами, однако, это совершенно разные зверьки, хотя и относящиеся к одному виду.

Как выглядит ласка?

Внешне зверь довольно маленький, его длина не более 22 см, а вес не превышает 100 граммов. Это животное — юркое и подвижное, тонкое тело позволяет с лёгкостью совершать движения. Зверь обладает следующими внешними характеристиками:

  • У него длинный хвост, под которым расположены железы, продуцирующие зловонный запах.
  • На лапах есть острые когти.
  • Морда имеет вытянутую форму, ушки округлые.
  • Тёмные глаза навыкате очень выразительны, они придают мордочке милый вид.
  • Шея не обладает изяществом, она вовсе не тонкая.

У животного привлекательный, хотя и не длинный мех. Окрас шерсти зависит от времени года и меняется вместе с линькой. Зимой зверь становится белым, а летом он коричневый.

Поведение и характер

Этот миниатюрный зверь очень хищный, порой отличается дерзким поведением. Иногда пробирается в жилище человека с целью поиска пищи.

Ласка активна и подвижна, периоды её бодрствования выпадают и на дневное, и на ночное время суток. Охотой чаще занимается по ночам.

Зверёк не любит показываться на открытых пространствах, предпочитает кусты и прочие места, где можно уединиться.

Зверь живёт одиноко. Каждая особь выделяет территорию для охоты и жизнедеятельности примерно в 10 гектаров. Чтобы отметить свой участок, зверь использует свой естественный запах, который разносит на лапах.

Зверёк отличается прекрасными способностями, умеет лазить, бегать, плавать. Все это у него получается легко и проворно. Передвигается он прыжками, каждый день преодолевает до двух километров. Зимой перемещается по снежным пустотам. Этот зверёк — смелый и агрессивный, его боятся грызуны, кролики, ящерицы, лягушки.

Будучи небольшого размера, зверёк часто бывает притесняем более крупными животными, но при этом умудряется перекусить врагу горло. В драках самцы громко визжат.

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов. Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Чем питается ласка?

Ласка поедает мышей и прочих грызунов: кротов, полевых мышей, крыс. Но если зверьку удалось пробраться в хозяйство человека, она обязательно найдёт себе добычу и утащит курочку, кролика или цыплёнка. Если нет живности, ласка полакомится яйцами.

Зверь наносит немало урона приусадебным участкам. Птицеводы и кролиководы страдают от нашествия этого зверька. Если он живёт поблизости от подворья, то постоянно будет совершать набеги и губить птицу или кроликов.

Если нет любимой пищи, зверь может съесть змею, ящерицу или рыбу. Иногда животное запасает добычу, пряча её в укромных уголках. Ненасытность ласки порою страшна, поскольку зверёк убивает, делая запасы. Например, проникнув в курятник, ласка уничтожит сразу всех птиц.

Есть народное поверье, что если ласка щекочет корову, та перестанет давать молоко. Конечно, на самом деле зверь не щекочет рогатый скот. Однако, он пьёт коровье молоко прямо из вымени, поэтому корова от страха перестаёт доиться.

Поймать ласку непросто, ведь она быстра и проворна. Впрочем, ловить её нет смысла — взрослого зверя не получится одомашнить. Для домашнего содержания покупают щенков в возрасте одного-двух месяцев. Главное, не забывать, что это животное — экзотическое, ему нужны особые условия содержания.

Охоту на зверя производят с помощью капкана, установленного возле отверстия, через которое он проникает в курятник. Убегая от собаки или человека, ласка может по неосторожности угодить в капкан. Кусочки отравленной пищи она не употребляет. Иногда для поимки ласки в отверстие прикрепляют рыболовные крючки, на которые ласка легко попадается, как рыба.

Корнеплодам ласка не вредит, они её не интересуют. По подземным ходам зверёк подбирается к своей добыче.

За сутки зверёк съедает всего лишь 30-40 грамм пищи. Безусловно, это немного.

Размножение

В марте ласки начинают брачные игры. В это время проходят бои между самцами за самок. Мероприятия сопровождаются громкими криками.

С наступлением беременности самец оставляет самку. Вынашивание детёнышей ласки продолжается 35 дней. Мамаша подготавливает жилище для малышей, своё гнездо она застилает травой и мхом, создаёт уют в домике для малышей.

Читайте также:  Собачий бутка

Появившиеся на свет детёныши не обладают зрением. Щенки весят не более 2 грамм. У одной мамаши рождается 3-8 щенков. Сначала мама кормит их молоком, а потом даёт небольшую мышь, за которую малыши сражаются. По достижении 4-месячного возраста малыши покидают маму.

Ласка — животное довольно опасное, несмотря на свои миниатюрные размеры. Она быстро перемещается, и ей не страшны никакие преграды. Однако, есть и польза от этих животных, они уничтожают мышей. В местах проживания ласки численность грызунов ею контролируется, что оказывает значительную помощь человеку.

При встрече с этим зверем в природе нужно быть осторожным. Зверька человек не испугает, животное встанет в позу нападающего. А избавиться от его цепких зубов очень сложно.

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Сколько живут ласки

По мнению специалистов, максимальный срок, который может прожить ласка, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если бы это животное не имело природных врагов и его не преследовали различные болезни. Это приводит к тому, что в реальности ласка проживает не больше 1 года.

Среда обитания

Этот маленький хищник обитает практически на всех континентах Северного полушария. Поэтому ласка встречается:

  • На территории Евроазиатского континента, кроме Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Канадского Арктического архипелага.
  • На северо-западе африканского континента.

По мнению специалистов, ласка отличается выраженной внутривидовой изменчивостью. При этом самые мелкие представители рода, для которых характерными признаками является темная окраска и короткий хвост, населяют лесные массивы Дальнего Востока, Сибирь, северные регионы Европы и Северную Америку. Более крупные представители семейства, для которых характерными отличительными признаками является светлая окраска и длинные хвосты, предпочитает населять более засушливые географические территории, расположенные в Средней/Передней Азии, в пределах Средиземноморья и т.д.

Интересно знать! Ласки, обитающие в более теплых климатических зонах, не имеют пищевых конкурентов, вроде горностая, что характерно для особей, населяющих более холодные климатические зоны. Кроме этого, они охотятся на более крупное зверье, в виде сусликов, тушканчиков и песчанок.

На наших территориях ласка прекрасно себя чувствует, поскольку отличается не прихотливостью в отношении природных условий обитания. Поэтому подобный зверек встречается практически по всей территории, за исключением гористой местности, а также приполярья, где данные представители рода «куньи» не водятся в принципе.

Читайте также:  Птицы новосибирской области фото и название картинки

Ласка в основном встречается там, где есть мелкие грызуны – их основа рациона питания. Ласка может запросто поселяться рядом с человеком, поэтому ее можно встретить в условиях мегаполисов, но в основном в парковой зоне.

Чем питается

Основу питания ласки в основном составляют мелкие грызуны. Этот хищник выходит на охоту с наступлением темноты, хотя, если повезет, то запросто перекусит и днем. Животное находится в постоянном движении, обыскивая норы, стога сена или соломы, заглядывая под корни вывороченных деревьев, а также зарываясь в толщу снега в зимнее время.

Если зверьку удается отыскать колонию полевок или песчанок. То хищник может надолго пропасть в тоннелях этих грызунов, обыскивая каждый уголок. При этом она ловит подземных обитателей и тут же съедает. Уничтожая грызунов, она запросто может полакомиться провиантом, запасенным грызунами впрок.

Как правило, рацион питания ласок состоит:

  • Из мышей, в том числе полевок, что характерно для средней полосы.
  • Из хомяков, которые обитают в степных зонах.
  • Из песчанок, обитающих в зонах пустынь.
  • Из птенцов и яиц.
  • Из мелкой рыбы и земноводных, но только в случае недостатка пропитания.

Жители Приморья утверждают, что ласки часто появляются на побережье и исследуют его на предмет пищевых остатков, выбрасываемых на берег волнами.

Интересный момент! По мнению специалистов, ласка прокусывает своей жертве голову в области затылка, а после этого приступает к трапезе, начиная с самых калорийных частей тела.

Исходя из таких данных, можно сказать, что ласка сначала съедает все внутренности и, если этого недостаточно, то может попробовать и оставшиеся фрагменты тушки.

В зависимости от условий обитания, ласка не всегда все съедает в той норе, где ей удалось поймать потенциальную жертву. Зачастую она тянет свою жертву к себе в нору, находясь от нее за сотни метров. При этом она способна тащить жертву, вес которой составляет половину веса собственного тела.

Если ей удается добыть много корма, то она его может складировать в одной из своих нор. Зачастую на подобных «складах» можно обнаружить до 3-х десятков тушек грызунов.

Природные враги

Поскольку ласка не отличается внушительными размерами, поэтому она бессильная против многих хищников. Поэтому список природных врагов ласки весьма обширный. Например, на нее охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины и неясыти.
  • Подорлики.
  • Орлан-белохвост и беркуты.
  • Лесные куницы.
  • Барсуки.
  • Енотовидные собаки.

А все-таки считается, что ласка – это достаточно резвый зверек, которому порой удается освободиться от пернатых хищников. Она умудряется перегрызть птице горло даже в полете.

Размножение и потомство

Об этом процессе известно не так уже и много, хотя специалисты знают, что один самец оплодотворяет нескольких самок. Активность процесса спаривания зависит от наличия кормовой базы. Молодые самки могут спариваться на протяжении года, в то время как, взрослые предпочитают более теплые времена года. Поэтому подобный процесс происходит с весны до осени. Перед родами самка обустраивает для себя гнездо, утепляя его травой, мхом, листвой и т.д. На свет появляется не больше 10 детенышей, покрытых белым пушком.

Уже совсем скоро у них начнут появляться шерстинки, соответствующие двухтоновому обычному окрасу шерстяного покрова. Появившиеся на свет малыши растут достаточно быстро и через 3 недели у них появляются молочные зубы и открываются глаза. Еще через неделю потомство способное выделять резкий секрет и издавать своеобразные звуки.

Важный момент! В случае опасности самка смело и самоотверженно будет защищать свое потомство. Если она успеет, то обязательно перетащит всех малышей в другое, более безопасное место.

Когда потомству исполняется 2 недели, детеныши уже употребляют в пищу небольшие фрагменты добычи, разорванные матерью. Чуть позже у них начинает охотиться на более мелких грызунов.

Чтобы покинуть гнездо матери, потомству приходиться изучать близлежащую территорию, поэтому молодняк ходит вслед за матерью. Проходит еще немного времени и молодняк становится абсолютно самостоятельным.

Популяция и статус вида

В наше время этот небольшой зверек не представляет ни малейшей промысловой ценности, хотя ласка часто попадает в ловушки, установленные для поимки других зверей. Если говорить о ласке, как о звене в целой экосистеме, то ее роль в регулировании численности мелких грызунов, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству, просто огромная. Поэтому специалисты обращаются ко всем с огромной просьбой, связанной с сохранением популяции ласок по всему земному шару.

В заключение

Ласка – это уникальный зверек с узкой специализацией, поскольку его основная роль в природе – это уничтожение грызунов. Если бы не было таких хищников, трудно даже представить последствия жизнедеятельности мышей, причем живущих, как на поле, так и рядом с человеком. Поэтому можно запросто встретить зверька у себя во дворе, если человек живет в частном секторе. Если во дворе поселится ласка, то о мышах можно забыть, но при этом нужно принять все меры, чтобы хищница не попала к домашней птице, а тем более тогда, когда выращивается будущее потомство. Следует помнить, что ласка способна пролезть в самую маленькую щель, конечно в самых разумных пределах. Задача хозяина заключается в том, чтобы лишить зверька такой возможности и прогрызать дыры, как мыши, ласка не станет.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector