Что за птица филин

Что за птица филин

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Читайте также:  Сколько когтей у собаки на задних лапах

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Отличить филина от большинства совиных можно по наличию «ушек» из перьев

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы 70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Филин очень крупная птица, способная охотится на зайцев и котов

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Филин ведет ночной образ жизни

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Читайте также:  Как отучить кошку гадить на кровать

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Гнезда филины устраивают в дуплах и расщелинах деревьев

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Похожие статьи

Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г

Описание птицы

  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Чем питается

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий. При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных. Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках. Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв. Заметив добычу, филин стремительно бросается к ней и вонзает в нее когти. Птиц атакует в воздухе. За рыбой ныряет. Маленькую добычу заглатывает целиком, а более крупную разделяет на кусочки.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря. Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Распространенные виды

Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе. Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания. Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

Читайте также:  Печеночные мхи названия

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Магелланов филин (Bubo magellanicus)

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Бенгальский филин (Bubo bengalensis)

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Капский филин (Bubo capensis)

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Гвинейский филин (Bubo poensis)

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Узамбарский филин (Bubo vosseleri)

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Малайский филин (Bubo sumatranus)

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Полосатый филин (Bubo shelleyi)

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Бледный филин (Bubo lacteus)

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Филиппинский филин (Bubo philippensis)

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Самец и самка: основные отличия

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Размножение

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят. Младшие птенцы часто умирают от голода из-за конкуренции со старшими.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Голос филина

Голос у филина мощный, звучит как низкое двусложное уханье, которое слышно в радиусе от 2 до 4 км. Крик одинаковый у самок и самцов. Наиболее активно филины ухают в предрассветные часы в брачном периоде. Сигнал беспокойства звучит как быстрый энергичный хохот из четырёх-пяти слогов. Также филины издают «плач», гудение и заунывные крики.

Интересные факты

  • У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.
  • В результате химической обработки человеком посевных культур численность популяции филинов страдает. Яды попадают на полевых мышей и прочих грызунов, которыми питаются птицы.
Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector