Что такое пищуха

Что такое пищуха

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии. » с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

Обыкновенная пищуха – это самый распространенный вид рода пищух и семейства пищуховых. Такое имя птица получила вероятнее всего за свой тонкий голосок, напоминающий писк. Справедливости ради, в мире животных есть еще один зверь по имени «пищуха». Это похожее на хомяка мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных, которому такое название подходит гораздо больше.

Пищуха на ветке.

Узнать пищуху очень просто, а наблюдать за птицами и изучать их жизнь довольно интересно. Людей они не боятся и на присутствие человека не обращают внимания.

Как выглядит обыкновенная пищуха

Размерами пищуха еще меньше воробья, рост взрослой птицы едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение типично воробьиное: плотное округлое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения, но на этом сходства заканчиваются.

У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки.

Другая отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв, серповидно загнутый книзу, служащий надежным инструментом для извлечения из-под коры деревьев различных насекомых.

Пищуха на стволе дерева.

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.

Чем питается обыкновенная пищуха

Основу рациона этих птиц составляют различные малоподвижные насекомые, любители прятаться под корой деревьев.

Свое путешествие к вершине пищухи начинают от самого подножья дерева, быстро прыгают по стволу, цепляясь за кору острыми коготками и опираясь на жесткие рулевые перья. Каждую едва заметную человеческому глазу трещинку тщательно исследуют длинным острым клювом, ловко извлекая из-под коры насекомых, паукообразных, их яйца, личинки и куколки.

Ствол огибают всегда по спирали и что интересно: самки обычно ищут корм в верхней части ствола, а самцы в нижней. Кормовым поведением пищухи напоминают своего дальнего родственника поползня, но в отличие от него никогда не спускаются по стволу вверх ногами. Закончив исследовать дерево, пищуха перелетает к подножию следующего.

Изредка пищухи кормятся на стенах деревянных строений, выискивая короедов. Ближе к осени птиц можно застать деловито копающимися в лесной подстилке, а в суровые зимы в рационе пищух появляются семена хвойников.

Ранней весной пищухи лазают по стволам деревьев не только в поисках корма, но в расчете найти подходящее место для гнезда.

Пищуха обыкновенная.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Читайте также:  4 Года по кошачьи это сколько

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Другие представители рода пищух

Вид пищуха обыкновенная относится к роду пищухи семейства пищуховых. Этот род состоит из 7 видов.

  1. Американская пищуха – североамериканская певчая птица;
  2. Короткопалая пищуха;
  3. Двуцветная пищуха;
  4. Обыкновенная пищуха (описана на этой странице);
  5. Гималайская пищуха;
  6. Непальская пищуха;
  7. Certhia tianquanensis.

Американская пищуха

Американская пищуха – североамериканская певчая птица. Данный вид обитает в хвойных и смешанных лесах Северной Америки вплоть до севера Мексики. Птица известна не только своим голосом, но и тем, что систематически осматривает деревья в поисках пауков и насекомых.

Американская пищуха.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха обитает в Европе и Северной Африке и внешне трудно оличима от обыкновенной пищухи. Но селиться предпочитает в лиственных лесах, парках и садах с фруктоносными деревьями.

Короткопалая пищуха.

Пищуха – это маленькое, коротконогое и практически бесхвостое яйцевидное млекопитающее, обитающее в горах западной части Северной Америки и большей части Азии. Несмотря на свои небольшие размеры, форму тела и круглые уши, пищухи – не грызуны, а самые мелкие представители зайцеобразных, в остальном эта группа представлена зайцами и кроликами (семейство зайцевые).

Происхождение вида и описание

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пищуха

29 видов пищух удивительно однородны по пропорциям тела и позиции. Их мех длинный и мягкий и обычно серовато-коричневого цвета, хотя некоторые виды ржаво-красного цвета. В отличие от кроликов и зайцев, задние конечности пищух не заметно длиннее передних. Ноги, включая подошвы, густо покрыты шерстью, с пятью пальцами спереди и четырьмя сзади. Большинство пищух весят от 125 до 200 граммов и имеют длину около 15 см.

Интересный факт: Среднегодовая смертность пищух составляет от 37 до 53%, а возрастная смертность наиболее высока для детей в возрасте от 0 до 1 года и от 5 до 7 лет. Максимальный возраст пищух в дикой природе и в неволе составляет 7 лет, а средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3 года.

В определенных частях их диапазона самцы больше чем самки, но только немного. Их тело яйцевидное, с короткими ушами, длинными вибриссами (40-77 мм), короткими конечностями и без видимого хвоста. Их задние лапы имеют цифровую форму, имеют четыре пальца (по сравнению с пятью на передней) и имеют длину от 25 до 35 мм.

Оба пола имеют псевдоклакальные отверстия, которые должны быть открыты, чтобы обнажить половой член или клитор. У самок шесть молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Пищухи имеют высокую температуру тела (в среднем 40,1° С) и относительно низкую верхнюю летальную температуру (в среднем 43,1° С). Они имеют высокую скорость метаболизма, а их терморегуляция является поведенческой, а не физиологической.

Интересный факт: Цвет меха пищухи меняется в зависимости от сезона, но сохраняет не совсем белый оттенок на своей брюшной поверхности. На дорсальной поверхности мех варьируется от сероватого до корично-коричневого летом. Зимой их дорсальный мех серый и в два раза длиннее летнего окраса.

Их уши круглые, покрыты темными волосами на внутренней и внешней поверхностях и окантованы белым. Их лапы густо покрыты шерстью, включая подошвы, за исключением маленьких черных голых подушечек на концах пальцев. Их череп слегка округлый, с плоской, широкой межорбитальной областью.

Где обитает пищуха?

Фото: Пищуха в России

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших возвышениях. Два вида обитают в Северной Америке, остальные встречаются в основном по всей Центральной Азии. 23 из них живут полностью или частично в Китае, особенно на Тибетском плато.

Существует две отчетливо разные экологические ниши, занятые пищухами. Некоторые живут только в грудах разбитой породы (осыпь), в то время как другие обитают в луговой или степной среде, где они строят норы. Североамериканские виды и примерно половина азиатских видов живут в каменистых местах обитания и не делают норы. Скорее их гнезда сделаны глубоко в лабиринте осыпей, примыкающих к альпийским лугам или другой подходящей растительности.

Пищуха была обнаружена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Она также был замечена на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с наибольшим распределением, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо в северной Японии. Хотя северная пищуха считается типичным видом, который живет на осыпях, она также обитает в каменистой местности в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Теперь Вы знаете где водится пищуха . Давайте же посмотрим, что грызун употребляет в пищу.

Чем питается пищуха?

Фото: Грызун пищуха

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности.

Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами:

Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой.

Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Характерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена.

Интересный факт: Одна из часто повторяемых, но неверных историй заключается в том, что пищухи кладут свое сено на камни, чтобы то могло высохнуть, прежде чем хранить его. Скорее всего, пищухи будут нести свои продукты прямо в сено, если их не беспокоить.

Подобно другим зайцеобразным, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потребляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употребления. Только около 68% потребляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи.

Читайте также:  Кот мало и редко мочится в ростове

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверек пищуха

Степень социального поведения варьируется в зависимости от вида пищух. Скальные пищухи относительно асоциальны и занимают широко разнесенные, отмеченные запахом территории. Они сообщают друг другу о своем присутствии, часто произнося короткие звонки (обычно «енк» или «эх-эхх»). Таким образом, обитающие в скалах пищухи способны отследить соседей, непосредственно сталкиваясь с ними только один или два раза в день. Такие встречи обычно приводят к агрессивным преследованиям.

Напротив, роющие пищухи живут в семейных группах, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, протирать носы или сидеть бок о бок. Агрессивные встречи, обычно в форме долгих преследований, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой.

У роющих пищух также гораздо больший вокальный репертуар, чем у наскальных пищух. Многие из этих призывов сигнализируют о сплоченности в семейных группах, особенно среди молодых особей из последовательных пометов или между самцами и несовершеннолетними. Все пищухи издают короткие сигналы тревоги, когда видят хищников. Самцы делают длинный звонок или песню во время брачного сезона.

В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны в течение дня, за исключением ночных степных пищух. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлено к жизни в холодных условиях и не переносит жару. Когда температура высокая, они ограничивают свою деятельность ранним утром и поздним днем.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная пищуха

Существует контраст между наскальными и роющими пищухами, который распространяется и на их размножение. Каменные пищухи обычно дают только два помета в год, и, как правило, только один из них успешно отнимается от груди. Считается, что второй помет считается успешным только тогда, когда первое потомство погибает в начале сезона размножения. Размер помета у большинства горных жителей низок, но роющие пищухи могут производить несколько больших пометов каждый сезон. Сообщалось, что у степной пищухи содержится помет до 13 детенышей, и она размножается до пяти раз в год.

Брачный сезон пищух длится с апреля по июль. Они могут размножаться два раза в год в зависимости от их местоположения. Период беременности длится тридцать дней (один месяц). В брачный период самцы и самки пищух на противоположных территориях созваниваются друг с другом и образуют парную связь.

Пищухи используют следы мочи и фекалий при маркировке ароматов. Разметки на щеках, полученные из апокринных потовых желез, используются для привлечения потенциальных партнеров и разграничения территорий. Они распространены у обоих полов, которые потирают свои щеки на скалах. В период размножения или при заселении новой территории пищухи потирают щеки с повышенной частотой. Моча и фекалии обычно помещаются сено в знак собственности.

Самка пищухи способна производить два помета в год, но, как правило, только один ведет к успешной молоди. Самка рожает от 1 до 5 детей после периода беременности около месяца. Когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы быть независимыми, они часто оседают рядом со своими родителями.

Интересный факт: Молодые особи полностью зависят от своей матери как минимум 18 дней. Они имеют быстрый темп роста и достигают взрослого размера, когда им только 3 месяца. Самка отлучает детенышей через 3-4 недели после рождения.

Естественные враги пищух

Хотя пищуха обитает в регионах, где присутствует немного других животных, у нее есть много хищников, в основном из-за ее небольшого размера. Ласка является основным хищником пищух, наряду с хищными птицами, собаками, лисицами и кошками. Пищухи умеренно замаскированы и, когда потенциальный хищник обнаружен, они издают тревожный сигнал, информирующий остальную часть сообщества о его присутствии. Тревожные звонки издаются реже для мелких хищников, так как маленькие хищники могут преследовать их в промежутках осыпи.

Маленькие хищники состоят из длиннохвостых ласок (Mustela frenata) и горностая (Mustela erminea). Крупные хищники, такие как койоты (Canis latrans) и американские куницы (Martes Americana), особенно искусны в захвате молодых особей, которые недостаточно быстры, чтобы избежать. Беркуты (Aquila chrysaetos) также питаются пищухами, но их воздействие минимально.

Таким образом, известными хищниками пищух являются:

  • койоты (Canis Latrans);
  • длиннохвостые ласки (Mustela frenata);
  • горностаи (Mustela erminea);
  • американские куницы (Martes Americana);
  • беркуты (Aquila chrysaetos);
  • лисицы (Vulpes Vulpes);
  • северные ястребы (Accipiter gentilis);
  • краснохвостые ястребы (Buteo jamaicensis);
  • степные соколы (Falco mexicanus);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax).

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пищуха

Существуют разительные различия между пищухами, населяющими каменистую местность, и теми, которые строят норы в открытых местах обитания. Обитатели горных пород, как правило, долгоживущие (до семи лет) и встречаются с низкой плотностью, при этом их популяция имеет тенденцию к стабильности во времени. Напротив, роющие пищухи редко живут более одного года, а их широко колеблющиеся популяции могут быть в 30 и более раз более плотными. Эти плотные популяции колеблются в широких пределах.

Большинство пищух живут в районах, удаленных от людей, однако, учитывая высокую плотность, достигаемую некоторыми роющими пищухами, они считаются вредителями на Тибетском плато, где, как считается, они сокращают корм для домашнего скота и наносят ущерб пастбищам. В ответ правительственные учреждения Китая отравили их на огромных просторах. Недавний анализ, однако, показал, что такие усилия по контролю могут быть ошибочными, так как пищуха является ключевым видом биоразнообразия в этом регионе.

Четыре азиатских пищухи – три в Китае, одна в России и Казахстане – занесены в список исчезающих видов. Один из них, пищуха Козлова (O. koslowi) из Китая была первоначально собрана русским исследователем Николаем Пржевальским в 1884 году, и прошло около 100 лет, прежде чем ее снова увидели. Мало того, что этот вид является, по-видимому, редким, но он может подвергаться опасности отравления в рамках контрольных усилий, направленных на пищух.

Изменение климата угрожает будущему этого вида, поскольку он физиологически не переносит высоких температур и потому, что его среда обитания становится все более непригодной. В отличие от многих видов диких животных, которые в ответ на изменение климата перемещают свои ареалы на север или на более высокие высоты, пищухам больше некуда идти. В некоторых местах вся популяция пищух уже исчезла.

Охрана пищух

Фото: Пищуха из Красной книги

Из тридцати шести признанных подвидов пищух семь перечислены как уязвимые, а один — O. p. schisticeps, размещен в списке тех, которые находятся под угрозой исчезновения. Семь уязвимых подвидов (О. р. Goldmani, О. р. Lasalensis, О. р. Nevadensis, О. р. Nigrescens, О. р. Оbscura, О. р. Sheltoni и О. р. Tutelata) находятся в Большом бассейне и в настоящее время сталкиваются с серьезными угрозами, которые привели к местным истреблениям.

Читайте также:  Фото песца в тундре

Самая большая угроза пищухам, особенно в Большом бассейне — это, вероятно, глобальное изменение климата, поскольку они чрезвычайно чувствительны к высоким температурам. Пищухи могут умереть в течение часа, если температура окружающей среды поднимется выше 23° C. Ожидается, что многие группы популяции будут мигрировать на север или перемещаться на более высокие места. К сожалению, пищухи не могут изменить свое место обитания.

Различные организации предложили размещения пищух под защитой закона о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Потенциальные решения для снижения численности местной популяции могут включать изменения в законодательстве, направленные на уменьшение количества факторов, вызывающих глобальное потепление, повышение осведомленности, выявление новых охраняемых районов и повторное внедрение в районах, где они были истреблены.

Пищуха — млекопитающее маленького размера, которое найдено на всем Северном полушарии. На сегодняшний день в мире насчитывается около 30 видов пищух. Несмотря на свою грызуноподобную внешность, пищуха на самом деле тесно связана с кроликами и зайцами. Их чаще всего идентифицируют по их маленькому округлому телу и отсутствию хвоста.

Пищухи

Наблюдательная поза северной пищухи в природном парке Момский, Якутия
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Пищуховые
Род : Пищухи
Международное научное название
млн лет Эпоха П-д Эра Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58 5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н 23,03 Миоцен 33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н 56,0 Эоцен 66,0 Палеоцен 251,9 Мезозой

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona ) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид [1] [2] . Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм , в зависимости от вида.

Зубная формула [3] : I 2 1 C 0 0 P 3 2 M 2 3 = 26 <displaystyle I<2 over 1>C<0 over 0>P<3 over 2>M<2 over 3>=26> .

Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris ) являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамными.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Распространение [ править | править код ]

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни [4] .

Среда обитания [ править | править код ]

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытьё нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — у разных видов громкий свист или щебетание.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector