Что такое горностай

Что такое горностай

Горностай
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Собственно куньи
Вид : Горностай
Международное научное название Ареал

Горноста́й (лат. Mustela erminea ) — хищное млекопитающее семейства куньих.

Содержание

Название [ править | править код ]

Русское «горностай» — из праславянского *gornostalь/ *gornostajь(?), а там — заимствование из древнесаксонского, *harmenes tail, буквально «хвост горностая». Слово отражает экономические связи, как и заимствование в обратном направлении, славянское хомѣсто́ръ («хомяк»), которое распространилось на все современные германские языки (и не только на них) и дало hamster, hamstere или hamstur.

Внешний вид [ править | править код ]

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Распространение [ править | править код ]

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.

Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.

Образ жизни [ править | править код ]

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Во время игр, привлечения представителей противоположного пола или просто хорошего настроения, горностай гукает — издаёт высокие и гулкие трели, напоминающие стаккато или мурлыканье.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Размножение [ править | править код ]

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Половой зрелости самки достигают в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые, даже ещё слепые и не обросшие шерстью самки (в возрасте 2 — 3 недель) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Половые продукты самцов при этом сохраняются в организме самки до достижения ею половой зрелости.

Читайте также:  Лучшие собачьи клички для девочек

Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Значение для человека [ править | править код ]

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Вред естественным экосистемам [ править | править код ]

Внесён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Горностай был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов; здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви. По достижении веса в 800 г птенцы киви в состоянии защищаться от горностаев. Предпринимаются попытки отлова горностаев на охраняемых природных территориях в Новой Зеландии.

Горностай в символике и геральдике [ править | править код ]

Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа. Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (ныне считается что это фуро — альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

Описание горностая

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Распространение горностая

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Поведение горностая

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Читайте также:  Как отучить собаку кусаться за ноги

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересные факты о горностае:

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Содержание:

Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Чем отличается ласка от горностая?

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай.

Сколько живут горностаи?

Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Где живет горностай?

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Чем питается горностай?

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Читайте также:  Мастит у кошки восточный

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Враги горностая

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни горностая

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение горностаев

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

Содержание горностая в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Горностай, видео

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector