Что любят пингвины

Что любят пингвины

Наверное, самыми удивительными птицами на нашей планете являются пингвины. Интересные факты об этих симпатичных существах мы представим вам в данной статье. Это единственная птица, которая прекрасно плавает, а летать не может. Кроме того, пингвин может ходить в вертикальном положении. Это нелетающая птица, относящаяся к отряду пингвинообразных.

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела – около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес – 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко – белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес – чуть более 5 кг. Окрас – типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Читайте также:  Смерть от разрыва печени

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Интересные факты о пингвинах

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Пингвин является символом операционной системы Linux.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

1. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Читайте также:  Поползень раскраска

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Очковые пингвины

Читайте также:  Имя для черепахи на английском языке

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

20 января — День осведомленности о пингвинах! Давайте узнаем, как они живут.

Пингвин — птица, которая не летает. Зато все 18 видов этого семейства отлично плавают и ныряют — благодаря обтекаемой форме тела и устройству костей крыльев.

Императорских пингвинов в Антарктиде живет так много, что их колонии видны из космоса! Это помогает ученым изучать птиц, считать их, следить за передвиженями.

«Эффектом пингвина» называют такое поведение, когда ни один человек (или пингвин!) на берегу не хочет первым заходить в воду. Может быть, потому, что она холодная, или просто нет настроения. Но пингвины делают именно так: подталкивают друг друга, отходят как бы нерешительно, снова приближаются к воде — до тех пор, пока кто-то из них не спрыгнет в воду первым. Такое поведение — природный механизм, ведь в естественных условиях жизни пингвин, первым прыгнувший в воду, рискует быть съеденным хищником.

Пингвины пьют морскую воду (или глотают ее во время охоты за рыбой). Для них это безопасно, потому что с помощью особой надглазной железы соль отфильтровывается из организма птицы. Соленая вода потом выделяется через клюв во время чихания.

Пингвины питаются морепродуктами. Рыбу, кальмаров и креветок они ловят во время ныряния, но пищу не жуют — зубов у пингвина нет, он же птица! Зато у него в пасти особые шипы, которые помогают еде отправляться прямо в глотку.

Раз в год пингвины линяют. Линька происходит обычно весной: «зимнее», старое оперение пингвин меняет на новое, сбрасывая практически все перья! От трёх до четырёх недель, пока новое оперение отрастает, пингвин выглядит как пушистый серо-коричневый шарик. У нового пуха еще некоторое время нет водоотталкивающих свойств, поэтому плавать пингвин в это время не может.

Большая часть пингвинов строит гнезда из перьев и камешков, чтобы высиживать в них потомство. Не делает гнездо только императорский пингвин: самка откладывает всего одно яйцо, которое будет находиться в наседной сумке —крупной складке на брюшке птицы. Такая сумка есть и у самца, так что будущие мама и папа высиживают яйцо по очереди, при необходимости перекатывая его друг другу.

Самцы уходят в «декретный отпуск», заботясь о детеныше наравне с самками несколько месяцев.

У пингвинов короткие лапки и особая переваливающаяся походка: ученые считают, что это позволяяет им передвигаться довольно быстро (до 6 км/час) и экономить энергию. А вот ледяные участки пингвины преодолевают, просто скатываясь по ним на животе!

Пингвины прекрасно слышат, несмотря на то, что внешнего уха у них нет, а при нырянии ушное отверстие плотно закрыто перьями. На суше пингвины общаются с помощью особых криков, похожих на звук трубы, и узнают по голосу тех птиц колонии, с которыми живут рядом.

Читайте также:

Фото: fieldwork, Iurii Kazakov/Shutterstock

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector