Что ест тюлень

Что ест тюлень

Настоящие тюлени

Обыкновенный тюлень
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Настоящие тюлени
Международное научное название

Настоя́щие тюле́ни, или тюле́ни [1] [2] (лат. Phocidae ) , — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных. Прежде выделялось, вместе с моржами и ушастыми тюленями, в отряд ластоногих.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди настоящих тюленей. Половой диморфизм в той или иной мере выражен у многих видов — хохлач, крылатка. Но экстремально проявляется у морских слонов, самцы которых являются самыми крупными тюленями.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается спереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25 % длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25 % от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорождённых ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов имеется os penis; мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1—2 пары сосков.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26—36. Хромосом — 32—34.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш. в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское озеро.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, крилем; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 км/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Читайте также:  Soika

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270—350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3—5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно, и от 2 до 9—12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов [ править | править код ]

Древнейшие известные виды — пуйила, обнаруженная на о. Девон в Канадской Арктике, а также более поздний эналиарктос, обитавший на юго-западе США.

В настоящее время в семействе, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, относимых к 13 родам:

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России представлено 9 видов настоящих тюленей, не считая исчезающего в Чёрном море тюленя-монаха.

В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обыкновенный тюлень на суше.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой. У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Читайте также:  Характер британских шиншилл отзывы

«Улыбающаяся» морда морского леопарда (Hydrurga leptonyx).

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде). Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Морской леопард на берегу.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) дремлет на дрейфующем осколке айсберга.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например. Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности. Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Нерпы греются на прибрежной скале.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Морской леопард поймал пингвина.

Все виды тюленей размножаются раз в году. Во время гона между самцами возникают стычки. Самцы тюленя-хохлача имеют на носу вырост, который надувается при возбуждении животного. Надувая носы и громко ревя хохлачи борются за внимание самок. У морских слонов нос мясистый и похож на короткий хобот, разъяренные самцы во время столкновений не только ревут и надувают носы, но и кусают друг друга, нанося при этом серьезные раны. Беременность самок длится почти год. Тюлени рождают всегда только одного, но крупного и развитого детеныша.

Читайте также:  Толлер что это такое

У многих тюленей детеныши покрыты детским белым мехом, совершенно не схожим с окраской взрослых, поэтому их называют бельками.

Хоть бельки поначалу и не могут сопровождать мать в воде, но они хорошо приспособлены к низким температурам и первое время постоянно проводят на льду. Малыши быстро растут благодаря чрезвычайно жирному молоку, богатому белком.

У разных видов тюленей детеныши проводят с матерью длительное время (иногда почти до года).

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность. Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Чем питаются тюлени в природе догадаться довольно просто — это рыба. А что едят тюлени, кроме рыбы вы узнаете ниже.

Чем питаются тюлени?

В рацион тюленей входят рыба (тресковые и сельди), ракообразные, кальмары, осьминоги, моллюски, и разные беспозвоночные.

Питание тюленя меняется в зависимости от сезона и региона и часто зависит от наличия местной добычи.

Крупную добычу тюлени не жуют, а выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают целиком. Задними коренными зубами они раздавливают раковины и ракообразных.

Взрослые тюлени съедают 5-6% своего веса в день, около 4,5-8,2 кг.

Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

Охотясь, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Тюлени — отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь.
Тюлени не пьют солёную воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению солёной воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег.

Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

Их самый большой враг — белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector