Что ест суслик в степной зоне

Что ест суслик в степной зоне

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Читайте также:  Яйцо вареное химический состав

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Суслики широко представлены на большей части территории РФ. Несмотря на то, что некоторые виды данного вредителя внесены в Красную книгу, они продолжают наносить ощутимый ущерб сельскохозяйственным посевам зерновых.

Внешний вид животного, описание и размножение суслика

Суслик – небольшой зверек семейства беличьих с продолговатым телом. Онимеет короткий шерстяной покров бурого, палевого или темно-коричневого окраса с разводами и крапинками. Длина тела порядка 25-35 см (из них хвост занимает около 30%).

Обитают зверьки преимущественно в степных (иногда в горных) районах. Селиться предпочитают всельскохозяйственных полях, на обочинах ближайших дорог или в лесополосе. Живут в норах в основном поодиночке (некоторые виды живут колониями).

На видео суслик:

Зимний период животные проводят в спячке (до 9 месяцев). Гон у нихначинается сразу же после пробуждения. Самка может родить до 10 детенышей, которые уже через 2 месяца превращаются в самостоятельных особей.

Распространение

Суслики обитают практически во всех степных и лесостепных зонах Северного полушария. Некоторые виды можно встретить в том числе в тундрах за Полярным кругом. В России значительные популяции грызунов наблюдаются в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Якутии, в районах Западной и Восточной Сибири.

Чем питается?

Суслики питаются корешками, корнеплодами и ботвой растений, находящихся неподалеку от норы (хотя некоторые виды могут уходить в поисках пищи на сотни метров). В отсутствие подходящего растительного корма могут поедать гусениц, жужелиц и других насекомых. Из культурных растений грызуны предпочитают злаковые, такие как: кукуруза, просо, пшеница и горох.

Роль в природе

В природе суслики выполняют следующие функции:

  • Уменьшают численность насекомых, в том числе вредителей (саранчи, гусениц, жуков);
  • Участвуют в почвообразовании посредством проделывания многочисленных ходов, а также повышают воздухопроницаемость и ускоряют процессы разложения органических остатков;
  • Являются частью рациона орлов, ястребов, хорьков и некоторых других хищников.

Виды сусликов

Из существующих в природе 38 видов грызунов в РФ представлено 9 видов:

  • Желтый суслик (песчаник). Чрезвычайно похож на сурка (длина достигает 40 см). Отличительная особенность – желтый с темными подпалинами окрас. Характер пугливый: ест в лежачем положении, постоянно осматривается по сторонам. Встречается в степях Нижнего Поволжья;
  • Большой суслик (рыжеватый). По размеру немного уступает желтому суслику – длина тела не превышает 30-35 см. Мех – темно-коричневый с белесой пятнистостью. От других видов отличается высокой подвижностью – перемещается в радиусе 200 метров от норы, отлично плавает. Ареал обитания – разнотравные степи от средней Волги до Иртыша;
  • Малый суслик. Длина тела в пределах 24 см с относительно коротким хвостом (до 4 см). Окраска серо-охристая. Встретить грызуна можно в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • Кавказский (горный) суслик. По размерам такой же, как малый суслик. Отличается спокойным характером, агрессию проявляет только при защите собственной норы;
  • Крапчатый суслик. Один из самых маленьких представителей рода – длина не более 17-25 см. Имеет специфический коричневый окрас с белыми крапинками. Живет колониями. Обнаружить данный вид можно в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги;
  • Даурский (забайкальский) суслик. Размер в пределах 17-23 см. Окрас – песчано-серый с бурым брюшком. Распространен в степях Забайкальского края.
  • Длиннохвостый суслик. Как следует из названия, главной характерной чертой данного вида является длинный хвост – около 16 см при длине тела около 30 см.Цвет шерсти – от бурого до серо-бежевого. Обитает на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии;
  • Берингийский (арктический, американский) суслик. Зверек достаточно крупный (до 40 см) и пушистый. Питается преимущественно насекомыми. Встретить его можно на Чукотке, Камчатке и в Северо-Восточной Сибири;
  • Краснощекий суслик. Характерная особенность – бурые пятна на щеках. Размер средний (24-28 см). Селится колониями с индивидуальными норами. Ареал обитания – юг Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Отличительные особенности

Главная отличительная особенность, по которой можно идентифицировать суслика, – наличие больших защечных мешков. Обычно эти мешки набиты кормом, который животное постепенно поедает. Ещё одна характерная черта этих грызунов – значительно выступающая за пределы челюсти пара передних резцов желто-коричневого цвета.

Вред для фермеров

В сельском хозяйстве суслики наносят следующий вред:

  • Выкапывают посеянные зерна кукурузы;
  • Объедают первые листья на всходах;
  • Уничтожают зрелые колосья злаковых культур;
  • Создают бугристый рельеф, затрудняющий сбор урожая и обработку почвы.
Читайте также:  Как размножаются аквариумные рыбки скалярии

Как избавится от суслика?

Суслики считаются важнейшим животным, поддерживающим баланс в природной экосистеме и кроме того находящимся под угрозой вымирания. Поэтому бороться с ним следует щадящими методами.

Химические

Использование химических средств приводит к гибели сусликов, поэтому применять их можно только когда другие методы борьбы оказались неэффективными. Распространенные способы уничтожения сусликов:

  • Применение бластеров и детонаторов, заполняющих туннели сусликов отравляющими веществами. Средства используются в соответствии с идущей в комплекте инструкцией;
  • Выкуривание сусликов выхлопными газами. Для этого одни конец садового шланга надевают на выхлопную трубу автомобиля, а другой опускают в нору.

Народные

Наиболее эффективные экологичные методы борьбы:

  • Раскладывание на участке экскрементов кошки или собаки, которых суслик воспринимает как источник опасности;
  • Отпугивание сусликов запахами: рыбы, касторового масла, кофейной гущи, нафталина, соуса табаско;
  • Посев на участке отпугивающих растений: молочая, клещевины, нарциссов, ноготков;
  • Отпугивание шумовыми эффектами. Для этого вблизи норы необходимо установить радиоприемник или разместить на участке китайские колокольчики;
  • Применение вибрационных установок, создающих дискомфортные условия для жизни сусликов;
  • Установка специальных ловушек. После поимки животного его следует вывезти в отдаленную дикую местность.

Как поймать суслика:

Описание

Суслик — маленькое млекопитающее отряда грызунов семейства беличьих. На земле существует около 40 видов этого животного. Они отличаются размерами тела от 15 до 40 см, из которых хвост занимает половину всей длины. Окрасы бывают разные (от зеленого до пурпурного, с различными полосками или пятнышками вдоль спины). Эти грызуны живут большими колониями.

Как правило, обитают одной семьей в вырытых норах, длина которых варьируется от 5 до 20 метров, в зависимости от типа почвы. Норы каждый суслик роет себе самостоятельно, у самок более глубокие жилища, у самцов менее. Часто эти животные после спячки занимают никем не занятые убежища и постепенно их углубляют.

В каждой норе есть специальная комната, утепленная сеном, соломой и листьями, в которой зверек остается на спячку до весны. Туда стаскиваются все запасы пищи. Ее суслики едят весь период сна. На время зимовки все проходы, ведущие в эту комнату, закрываются, и делается зверьком небольшое углубление вверх.

Весной грызун проделывает выход вертикально вверх. Всем видам сусликов характерно запасаться большими объемами провизии на время спячки. Примечательно, что этот вид млекопитающих ложится в спячку не только зимой в период холодов и отсутствия пищи, но и летом во время засухи, особенно грызуны, живущие на пустынных территориях. А вот, например, арктический суслик находится в состоянии спячки до девяти месяцев в году.

  • Длина тела составляет 14-40 см,
  • Хвост в длину 4-25 см.
  • Задние лапы чуть длиннее передних.
  • Уши короткие, негусто опушённые.

Спинка от зелёного до пурпурного цвета, часто с тёмной рябью, продольными тёмными полосками, светлыми пестринами или мелкими пятнышками. По бокам туловища проходят светлые полоски. Животик грязно-жёлтый или беловатый. На зиму шерсть становится мягкой и густой, летом она редкая, короткая и грубая. Есть защёчные мешки.

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Внешний вид

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения — от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Особенности и места обитания сусликов

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Образ жизни сусликов в природе

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. Продолжительность жизни достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина — около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение сусликов

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Читайте также:  Запор у пожилого кота

Самки в конце апреля-начале мая приносят от 3 до 8 детенышей, которых вынашивают около месяца. Отличительной чертой самки является наличие от четырех до шести пар сосков. К осени детеныши уже достаточно самостоятельны для того, чтобы вырыть себе собственные норы для спячки и приготовить необходимые запасы провизии. Полового созревания зверьки достигают весной в период гона.

Молодые особи ложатся в спячку последними, как раз после взрослых самцов и родивших самок, так как едва успевают накопить необходимое количество жира. В годы, когда наступают ранние заморозки, погибают многие грызуны.

Зимняя спячка у сусликов заканчивается в конце марта-начале апреля. Первыми пробуждаются самцы. После пробуждения самок начинается брачный период, в это время часто происходят драки между самцами.

Продолжительность беременности от 25 до 28 дней, в конце апреля на свет появляются первые малыши. В выводке их от 2 до 9, средняя масса составляет 4,5 г, длина тела 3,5-4 см.

На 8-9-й день у малышей открываются глаза, на 15-16-й день они покрываются мехом. Из норок выходят в конце мая. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства.

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей.

Суслики: что едят в период холодов?

Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Чем питается суслик в морозы, чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки на организм? Основную долю рациона составляют растительные корма. Чем питаются суслики в степи? Эти зверьки употребляют клубни, стебли, семена, злаковые культуры, то есть все растение целиком. Добыча питания происходит в пределах одной территории, которую яростно метит и охраняет ее хозяин.

Чем питаются суслики в степи? Некоторые виды этих грызунов, помимо растительной пищи, употребляют насекомых, лягушек и другую мелкую живность, которую могут поймать. Такой образ питания позволяет сусликам накапливать бурый жир, уникальный тем, что он застывает только при температуре -18 градусов.

Доля его в теле суслика может быть до 80% от массы тела. Перед спячкой грызуны целый день посвящают поискам пищи. Совсем без пищи особь может прожить один месяц. Поэтому нужно заранее продумать питание.

Естественные враги

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, луни). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Содержание сусликов в домашних условиях: где поселить и чем кормить?

Вряд ли дикий суслик превратиться в домашнего податливого питомца. У него достаточно много недостатков, которые ему препятствуют. Суслики не способные привыкнуть к людям, да и образ их жизни им этого не позволяет. Активные на рассвете и прячущиеся в норы днем, помимо этого они имеют еще неприятный запах.

Кроме того, жизнь в неволе, в условиях клеточного существования сокращает срок жизни грызуна и нередко приводит к смерти. Зверьки в клетках не размножаются. Но если вы все-таки решили обзавестись грызуном, следует создать необходимые условия для его нормального существования. Лучше всего суслика содержать в вольере на свежем воздухе.

К примеру, для самца и самки подойдет вольер размерами не меньше, чем полтора метров длину и ширину. Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы зверек мог утаиться или впасть в спячку. В жилище у сусликов ежедневно должна меняться подстилка, идеальным материалом для подстилки послужит сено или солома.

Обязательно в вольере должна располагаться поилка и съедобные предметы, чтобы питомец мог стачивать резцы. В период зимней спячки сусликов желательно отсадить друг от друга. Накануне спячки грызунам необходимо как можно больше дать сена, соломы, листьев и других природных материалов, дабы ваш любимец смастерил для себя удобное место для глубокого сна.

Суслик — не совсем подходящее животное для содержания в неволе по нескольким причинам:

  1. Ведет ночной образ жизни, поэтому видеть его можно будет не очень часто.
  2. Это дикое животное, которое неохотно идет на контакт с человеком, оно малообщительно, предпочитает прятаться в своей норе или доме. Если решение о заведении суслика уже принято, то лучше всего заводить наиболее приспособленного к неволе и дружелюбного тонкопалого представителя вида.
  3. Придется часто чистить его клетку, моча этого животного имеет специфичный яркий запах, который остро «бьёт в нос», особенно не привыкшему к этому человеку.
  4. В теплых домашних условиях не размножается и скорее всего не проживет до весны, так как природой заложено нахождение в состоянии анабиоза в холодной среде в зимний период.
  5. Клетка на одного зверька должна быть размерами 0,5 на 1 метр и на каждого нового жителя увеличена в 1,5 раза. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы не получилось ее прогрызть. Также необходимо обеспечить зверька сеном и соломой для утепления домика, деревянными палками из ивы, орешника, яблони и других культур для стачивания постоянно растущих зубов, придумать различные туннели, лабиринты и коробочки, чтобы суслик мог вести активный образ жизни, как в дикой среде. Лучше всего содержать животное на улице на специально отведенной территории или в вольере, перед размещением грызуна необходимо забетонировать пол. При выращивании зверька в аквариуме необходимо предусмотреть металлическую решетку сверху, плотно крепящуюся к стенкам, подпрыгивая, животное может ухватиться за аквариум и вылезти наружу.
  6. Будьте бдительны, когда будете мыть клетку или кормить питомца, можно использовать дополнительные приспособления на время уборки, например, высокую банку, из которой будет трудно выбраться, или специальный мяч для хомячков. Не оставляйте животное без присмотра!
  7. Питьевая вода должна быть чистой!

Популяция и статус вида

Из-за неконтролируемого уничтожения животных в прошлом, некоторые виды занесены в Красную Книгу. Малый суслик имеет статус редкого в некоторых регионах, где их численность редко превышает тысячу особей (примером является Ставропольский край). Краснощекий суслик занесен в Красную Книгу Алтайского края как исчезающий, в Красноярском крае вид находится под угрозой исчезновения.

Вопрос об охране сусликов стоит очень остро. Несмотря на их большое негативное влияние на посевы культур, они являются истребителями многих вредных насекомых, таких как саранча, тля. Суслики являются кормовой базой множества хищников, и из-за снижения численности зверьков снижается численность редких хищных птиц. В брошенных норах сусликов живет немалое количество других животных. Земля, выносимая сусликами на поверхность из нор, более плодородна.

Отношение у зоологов и служб сельхоззащиты к этому роду весьма неоднозначное. В отношении краснокнижных видов применяются все возможные меры охраны, защиты и восстановления популяции.

Кормление

В домашних условиях животное употребляет в пищу различные сельскохозяйственные культуры, составляющие основу его ежедневного рациона. Чем питается суслик? Что можно давать зверькам в домашних условиях? Прежде всего, это сочные травы, растущие возле нор, различные злаковые культуры. Это может быть пшеница, овес и другие, вызревшие и находящиеся в молочной зрелости подсолнухи или семечки из них, свекла, морковь, хлеб.

Также можно приобрести в зоомагазине специально разработанные смеси для сусликов или других грызунов. В зависимости от вида этих млекопитающих можно побаловать питомца мучными червями, только убедитесь, что в дикой природе они действительно потребляют насекомых. При покупке питомца в зоомагазине лучше всего проконсультироваться у продавца о том, чем питается суслик этого вида, а что нельзя добавлять в рацион грызуну.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector