Что ест пеликан

Что ест пеликан

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Читайте также:  Коты воители сумерки читать

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

Популяция и статус вида

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Похожие статьи

Латинское название: Pelecanus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликаны
Длина тела: 130—180 см
Длина крыла: 68—77 см
Размах крыльев: 180—350 см
Масса: 7000—14000 г

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Особенности питания пеликана

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Читайте также:  Прилетают с добычей

Распространение птицы

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Интересные факты о птице

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.
Читайте также:  Собака без хвоста и ушей

Пеликаны — невероятно интересные птицы. Они странно выглядят, весьма необычно питаются, их образ тоже довольно впечатляющий. Но многие знают об этих птицах очень мало, поэтому стоит расширить кругозор, запомнив несколько интересных фактов о пеликанах.

Внешний вид

Пеликаны — птицы огромные, хотя, глядя на них на фотографиях или в видеоматериалах, так и не скажешь. Рост их может достигать 180 см, вес — порядка 14 кг. Размах крыльев у них феноменальный — около 5 метров.

Именно благодаря этой особенности птицы могут набирать огромную высоту. Максимальный зафиксированный рекорд составил 3 тыс. м.

Места обитания

Пеликанов можно встретить на всех континентах, в широтах с высокой температурой. Они теплолюбивые птицы, гнездятся обычно рядом с морями и океанами или на лиманах.

Единственное место, где их никогда не видели, — это Антарктида. Но это и неудивительно, слишком суровые климатические условия не позволяют пеликанам освоить этот континент.

Что едят

Основной рацион пеликанов — это самая разнообразная рыба, которая встречается в том водоёме, где обитают птицы.

Головастики и различные ракообразные тоже становятся их добычей, так как способ питания пеликанов не всегда даёт им возможность выбирать то, что они заглатывают.

А также они могут полакомиться небольшими черепахами, но это редкость. За сутки пеликан способен съесть до 1,5 кг рыбы.

Как едят

Способ питания пеликанов удивительный. Обычно охотятся они целыми стаями. Задача — с помощью хлопаний крыльев загнать рыбу и других обитателей водоёмов на мелководье, а потом заглотить.

Естественно, пища попадает в рот вместе с большими объёмами воды. Птица выпускает её с обеих сторон клюва, как бы выдувает её.

Сам клюв пеликана устроен особенным образом: в его нижней части имеется своеобразный кожаный мешок, который может растягиваться до значительных размеров и вмещать в себя до 3 вёдер рыбы. А вырастает эта часть тела до 47 см.

На кончике клюва пеликана имеется особый отросток, напоминающий крючок, — он позволяет ловить скользкую добычу, а также помогает фиксировать крупную рыбу, чтобы та не сорвалась.

Особенности полёта

Пеликаны считаются одними из самых тяжёлых летающих птиц. Взлетают они исключительно с разбега, а приземляются в воду, тормозя об неё своими перепончатыми лапами. В воздухе могут развивать скорость до 50 км/ч.

Как плавает пеликан

Внутри тела птицы имеются своеобразные ёмкости, которые выполняют роль воздушных подушек и помогают без труда держаться на воде, а также облегчают полёт.

Умеют ли пеликаны нырять

Вот на что пеликаны неспособны, так это на ныряние. Эта самая воздушная подушка и облегчённый скелет не дают им погрузиться под воду. Именно поэтому птицы вынуждены ловить рыбу и других обитателей водоёмов исключительно у поверхности воды.

Как дышит

Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что у пеликана напрочь отсутствуют ноздри. Как же тогда он дышит? Элементарно — через клюв. Если провести аналогию, то это как люди дышат через рот, когда у них заложен нос.

Голос пеликанов

На самом деле, пеликаны очень молчаливые птицы. Их голос услышать можно лишь во время брачных игр и гнездования, правда, это больше рёв, а не крик.

Брачные и родительские отношения

Пеликаны полигамны, они образуют пары лишь на 1 сезон. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми.

Лёгкий пух начинает покрывать их туловище лишь через неделю. А похожими на настоящих пеликанов они становятся лишь к 70 дню, в это же время они начинают учиться летать.

Наблюдать за пеликанами невероятно интересно исходя из особенностей их внешнего вида и своеобразного способа охоты. Существует всего 10 видов этих птиц, два из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, а это значит, что они нуждаются в заботе и охране.

Пеликаны — невероятно интересные птицы. Они странно выглядят, весьма необычно питаются, их образ тоже довольно впечатляющий. Но многие знают об этих птицах очень мало, поэтому стоит расширить кругозор, запомнив несколько интересных фактов о пеликанах. Внешний вид Пеликаны — птицы огромные, хотя, глядя на них на фотографиях или в видеоматериалах, так и не скажешь. Рост их […]

Внешний вид

Пеликаны — птицы огромные, хотя, глядя на них на фотографиях или в видеоматериалах, так и не скажешь. Рост их может достигать 180 см, вес — порядка 14 кг. Размах крыльев у них феноменальный — около 5 метров.

Именно благодаря этой особенности птицы могут набирать огромную высоту. Максимальный зафиксированный рекорд составил 3 тыс. м.

Места обитания

Пеликанов можно встретить на всех континентах, в широтах с высокой температурой. Они теплолюбивые птицы, гнездятся обычно рядом с морями и океанами или на лиманах.

Единственное место, где их никогда не видели, — это Антарктида. Но это и неудивительно, слишком суровые климатические условия не позволяют пеликанам освоить этот континент.

Что едят

Основной рацион пеликанов — это самая разнообразная рыба, которая встречается в том водоёме, где обитают птицы.

Головастики и различные ракообразные тоже становятся их добычей, так как способ питания пеликанов не всегда даёт им возможность выбирать то, что они заглатывают.

А также они могут полакомиться небольшими черепахами, но это редкость. За сутки пеликан способен съесть до 1,5 кг рыбы.

Как едят

Способ питания пеликанов удивительный. Обычно охотятся они целыми стаями. Задача — с помощью хлопаний крыльев загнать рыбу и других обитателей водоёмов на мелководье, а потом заглотить.

Естественно, пища попадает в рот вместе с большими объёмами воды. Птица выпускает её с обеих сторон клюва, как бы выдувает её.

Сам клюв пеликана устроен особенным образом: в его нижней части имеется своеобразный кожаный мешок, который может растягиваться до значительных размеров и вмещать в себя до 3 вёдер рыбы. А вырастает эта часть тела до 47 см.

На кончике клюва пеликана имеется особый отросток, напоминающий крючок, — он позволяет ловить скользкую добычу, а также помогает фиксировать крупную рыбу, чтобы та не сорвалась.

Особенности полёта

Пеликаны считаются одними из самых тяжёлых летающих птиц. Взлетают они исключительно с разбега, а приземляются в воду, тормозя об неё своими перепончатыми лапами. В воздухе могут развивать скорость до 50 км/ч.

Как плавает пеликан

Внутри тела птицы имеются своеобразные ёмкости, которые выполняют роль воздушных подушек и помогают без труда держаться на воде, а также облегчают полёт.

Умеют ли пеликаны нырять

Вот на что пеликаны неспособны, так это на ныряние. Эта самая воздушная подушка и облегчённый скелет не дают им погрузиться под воду. Именно поэтому птицы вынуждены ловить рыбу и других обитателей водоёмов исключительно у поверхности воды.

Как дышит

Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что у пеликана напрочь отсутствуют ноздри. Как же тогда он дышит? Элементарно — через клюв. Если провести аналогию, то это как люди дышат через рот, когда у них заложен нос.

Голос пеликанов

На самом деле, пеликаны очень молчаливые птицы. Их голос услышать можно лишь во время брачных игр и гнездования, правда, это больше рёв, а не крик.

Брачные и родительские отношения

Пеликаны полигамны, они образуют пары лишь на 1 сезон. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми.

Лёгкий пух начинает покрывать их туловище лишь через неделю. А похожими на настоящих пеликанов они становятся лишь к 70 дню, в это же время они начинают учиться летать.

Наблюдать за пеликанами невероятно интересно исходя из особенностей их внешнего вида и своеобразного способа охоты. Существует всего 10 видов этих птиц, два из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, а это значит, что они нуждаются в заботе и охране.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector