Что едят волки в лесу

Что едят волки в лесу

  • 10 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Елена Мотренко

Волк — это хищное млекопитающее семейства псовых. Он является прямым предком собак. В своем семействе волк является самым крупным животным. Этот дикий зверь выполняет функцию важного звена в балансе экосистем. Где живет и чем питается волк, узнаем из статьи.

Описание

Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.

Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.

Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.

Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.

Образ жизни

Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.

Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.

Среда обитания

В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.

Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Чем питается

Волк — это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую — в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.

Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.

Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.

Охота

Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.

Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.

Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.

Содержание в неволе

В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

Читайте также:  Рыбка глория

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки — неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Читайте также:  Рысь и пума это животные

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Читайте также:  Чем кормить креветок в аквариуме с рыбками

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Волки — это древние хищники семейства псовых, чья длина вместе с хвостом достигает 160 см, а высота — 90 см. Обычный серый волк может весить как взрослый человек, до 60 и более килограмм. Наибольшая популяция волков сегодня наблюдается в северных широтах. И хотя количество этих хищников с каждым годом сокращается, охота на них в большинстве районов разрешена. Причина тому — опасность для жителей отдаленных деревень и особенно для домашнего скота, которым очень любят лакомиться дикие волки.

Волки питаются живой плотью животных, которых смогли добыть на охоте. Но если охота долго не приводит к успеху или копытных в месте их обитания очень мало, они не побрезгуют и падалью. В основе рациона волков — копытные, к которым относятся олени, антилопы, косули, кабаны, лоси. Помимо этих животных волки охотятся и на иную живность:

  • домашние и дикие гуси, курицы (в том числе кладки яиц и птенцы);
  • одомашненные и енотовидные собаки;
  • грызуны (суслики, мыши-полевки, хомяки);
  • пресмыкающиеся (жабы и лягушки, змеи и ящерицы);
  • зайцы и лисы;
  • водоплавающие птицы;
  • барсуки, хорьки, сурки.

Волки любят нападать на слабых и больных животных, добивать их. Добычей этих хищников может стать даже медведь в период зимней спячки. Если сразу не получилось съесть пойманное животное, то волки прячут добычу, а затем возвращаются к ней. В голодное время они любят питаться падалью, выброшенной с морей и океанов (тюлени), а также трупами животных, обнаруженных в лесу или поле.

Волки нередко питаются разнообразными ягодами и фруктами, грибами. Это вызвано большой потребностью в воде, которую иногда сложно утолить. Особенно помогают в утолении жажды арбузы и дыни, если волку удается их отыскать на фермерских хозяйствах.

Среди волков распространен каннибализм, когда больных и раненых животных убивают более сильные и здоровые особи. Происходит это в те сезоны, когда не получается добывать пищу обычным способом, поэтому стае приходится голодать.

Волчья охота

Волки охотятся как в одиночку, так и небольшими стаями, в которых насчитывается до 15 особей. Стайная охота обычно происходит в зимнее время, когда волки долго выслеживают, а потом загоняют свою добычу. В поисках добычи волки нередко преодолевают до 50 и более километров, в том числе по глубокому снегу.

У каждого волка во время охоты своя роль. Есть загонщики, нападающие на жертву, а есть волки, чья функция — отрезать животному путь к отступлению, не дать ему уйти. Как только добыча будет настигнута, самые лучшие ее части уйдут загонщику, которым обычно является вожак стаи, а также его самке. Деликатесом у волков считается печень, легкие и сердце загнанного животного.

Если стая волков нападает на стадо домашних животных, то часть особей сразу же отвлекает внимание собак. В это время другая часть забивает животных, которые отбились от основного стада. При преследовании диких копытных волки могут целыми днями поджидать удобного случая, чтобы довести охоту до завершения.

Сколько еды нужно волку?

Не столь важно чем питается волк, сколько периодичность и количество употребляемого в пищу сырого мяса. Волкам важно пить много воды, но без еды они спокойно могут продержаться две недели. Лесные хищники, если им удалось добыть пищу, наедаются впрок, но они не могут проглотить за один раз сразу пару десятков килограмм.

За один раз волки поглощают не более 3 кг мяса, так как желудок единовременно способен переработать только 1,5-2 кг пищи. Если даже волк съест больше положенного, то излишнюю еду все равно вскоре отрыгнет. Часть туши хищники любят прятать, в том числе закапывать в землю или в листву. Все, что не удается спрятать и растащить, доедают падальщики (грифы, гиены, шакалы).

Купить чучела волков в качественном исполнении можно на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector