Что едят попугаи какаду

Что едят попугаи какаду

Когда в доме появляется новый любимец всей семьи – попугай, каждый хозяин задается вопросом, чем кормить какаду, чтобы птица была здоровой и активной. Ведь какаду – это экзотическая птица, нуждающаяся в особом уходе и внимании.

Рацион Какаду

Для того, чтобы понять, что нужно попугаю, следует рассмотреть, чем питается какаду в дикой природе. Ведь домашнее питание любимца должно быть приближено к его питанию в естественной среде.

Какаду обитают в теплых землях Новой Гвинеи, Австралии и Индонезии. На воле попугаи ловят насекомых, поедают ягоды и фрукты, семена и зерна растений, орехи.

В домашних условиях большую половину рациона попугая составляют зерновые культуры, в основном это овес и пшеница. К ним можно добавлять семена подсолнуха и орехи.

Свежие овощи и фрукты пойдут на пользу попугаю, так как в них содержатся витамины и необходимые микроэлементы. Из овощей больше всего подойдут морковь, огурцы, кабачки, сладкий перец и кукуруза. Картофель морковь и свеклу, перед тем, как кормить птицу, можно сварить и подать остывшими.

Почти все фрукты пойдут на пользу какаду, главное постоянно их менять, ежедневно чередуя: если вчера дали яблоко, то сегодня можно дать киви, а завтра – грушу.

Ягоды также являются для птицы необходимым лакомством. Какаду обожают землянику, клубнику и виноград.

Питание какаду должно состоять из зелени: листья салата, одуванчика, шпината, мокрица и горчица, крапива.

Проросшие семена овса или пшеницы, являются источником дополнительных витаминов и микроэлементов, поэтому они положительно скажутся на здоровье птицы.

Мясо давать птице можно лишь вареное куриное и то в очень маленьких порциях.

Какаду не нуждается в молочных продуктах, лактоза ему противопоказана, поэтому давать птице можно только обезжиренное молоко или натуральный йогурт.

Чем нельзя кормить какаду?

Жирная пища может нанести вред птице и способна привести к образованию опухолей, поэтому от нее лучше отказаться.

Алкоголь и кофеин приведут к необратимым последствиям, они даже могут привести птицу к летальному исходу.

Шоколад, чипсы, копчености станут чересчур токсичными и опасными даже в малых дозах для попугая.

Исключайте соль и сахар в продуктах, которыми угощаете попугая. Когда даете какаду лакомство в виде орехов, следите за тем, чтобы они были свежие и без добавок подсластителя.

Режим кормления какаду

Взрослых особей кормят два раза в день. Первое кормление происходит в 6 – 7 часов утра, а второе в 6 – 7 вечера. То, что едят какаду, в особенности фрукты и овощи, необходимо мелко нарезать, прежде чем давать птице, кусочки фруктов должны легко умещаться в лапе семейного любимца.

В силу того, что летом из-за жары пища питомца портится быстрее, кормить попугая можно чаще 3 – 4 раза в день, но порциями меньшего объема.

Воду для какаду нужно менять ежедневно и следить за тем, чтобы она была в поилке постоянно. Вода обязательно должна быть питьевой и кипяченой.

В воду раз в неделю допускается добавлять немного меда или лимонного сока в качестве подсластителя. Также, раз в месяц попугая можно подпаивать минералкой, фруктовым соком или отваром ромашки.

Корм для какаду

Встречается 21 вид какаду, их размеры и особенности разнятся. В среднем какаду достигает размера 30 – 40 сантиметров, но некоторые особи, в зависимости от своего вида, способны вырастать и до 70 сантиметров.

Корм для какаду следуют выбирать исходя из вида и размера птицы. Обратите внимание на качество смеси и ее состав, не забудьте проверить срок годности и условия хранения.

Смесь должна продаваться в герметичной упаковке. Вводите ее в рацион попугая маленькими порциями и постепенно, чтобы птица привыкла к содержимому.

Убедитесь в безопасности продукта: должны отсутствовать следы пребывания насекомых, компоненты смеси не должны быть испорчены, никаких признаков плесени быть не должно.

При покупке корма помните, что одной сухой смеси для какаду недостаточно, он нуждается в овощах, ягодах и фруктах. Позаботьтесь о том, чтобы питание было разнообразным и полноценным, тогда Вы получите здорового и бодрого питомца, который отблагодарит Вас за хорошее самочувствие своими успехами.

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Кормление какаду

Большое значение для правильного развития и роста имеет правильное кормление.

Основу рациона для какаду составляют зерновые смеси (до 60-70% всего рациона). Также можно давать: канареечное семя, сафлор, подсолнечник, овес, пшеница, просо, гречиху, немного орехов.

При составлении рациона следует избегать однообразия. В рационе какаду должны обязательно присутствовать сочные растительные корма и корнеплоды, так как они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ.

Предложите вашему попугаю свежие овощи и фрукты, возможно, потребуется настойчивость, чтобы попугай начал пробовать новые продукты. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог взять кусочек в лапу. Остатки фруктов нужно убирать каждый день.

Вводить в рацион попугаев новые корма следует осторожно и небольшими порциями. Смешивая любимые корма с предпочитаемыми, можно добиться следующего результата: птица сначала будет отвергать нелюбимые продукты, а затем по мере уменьшения количества излюбленного корма постепенно привыкнет съедать и нелюбимый. Вводя в рацион новую еду, очень важно настойчиво продолжать давать ее даже в том случае, если попугай отвергает незнакомый корм продолжительное время, вплоть до нескольких недель.

Овощи: морковь, сладкий перец, кабачки, сельдерей, огурец, молочную кукурузу, морковь, огурцы, баклажаны и сельдерей. Зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла, фенхель и другие овощи.

Клубнеплоды (без соли) варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, киви, ананас, абрикосы, цитрусовые, виноград, персики, черную и красную рябину, клубника, малина.

Читайте также:  Гибрид лошади и коровы

Из зелени попугаям следует давать пекинскую капусту, листья салата, шпината, одуванчика, крапивы, мокрица, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд. Можно давать семена мокрицы, подорожника, корни одуванчика.

Рекомендуется скармливать замоченную смесь бобовых (соя, горох, чечевица, мелкая часоль и т.д.), замоченные зерновые (пшеница, гречиха, овес и т.д.).

Проросшие семена являются прекрасным источником витаминов и отличным способом внести разнообразие в рацион питания вашей птицы. Если вы проращиваете зерна и бобовые вне холодильника, мойте их по 3-5 раз в день. Если хранятся в холодильнике, то достаточно одного раза в день или даже в два дня.

Выращивайте траву из овса и проса, какаду ее очень любят. Полезны попугаям и ветки плодовых кустарников и деревьев.

Животный корм: Мясо давать какаду можно только в очень небольших количествах. Рекомендуется вареное куриное мясо.

Молочные продукты можно давать только в небольшом количестве и желательно с низким уровнем лактозы, такие как обезжиренное молоко, натуральный йогурт и некоторые сыры.

Ограничьте потребление жиров розовым какаду, чтобы снизить риск образования опухолей.

Минеральные подкормки/витамины: в качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Нельзя: алкоголь, кофеин, шоколад, продукты с высоким содержанием жира (например, чипсы), петрушка, сахар, соль, жареные продукты, а также копчености, колбасы. Все эти продукты являются токсичными для попугаев.

Вода должна быть доступной постоянно. Ее наливают в тяжелую устойчивую миску и меняют по мере загрязнения.

Взрослых какаду кормят 1-2 раза в день (первое кормление в 5-6 утра).

В летний период пища быстро портится и может стать просто опасной для жизни пернатого питомца. Поэтому в жаркую погоду ее нужно давай меньшими порциями, но несколько чаще, чем в холодное время года.

Перед тем как кормить попугая из новой пачки, обязательно проверьте его на качество. Зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, непригодно для кормления, так как в нем началось разложение под воздействием гнилостных бактерий. Такое зерно нельзя давать попугаям, так как вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Запах зерна определяют, насыпая небольшое количество зерен на ладонь и согревая их дыханием. Можно некоторое количество зерна облить горячей водой с температурой 60°С и спустя 2 — 3 минуты, слив воду, определить запах.

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Читайте также:  Как выращивать африканского сома

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Читайте также:  Промышленное разведение карпа

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут;
  • грызуны, включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от зубного камня собакам ростов
Дубравная Галина Александровна ветеринарный врач-стоматолог, хирург, кандидат с.-х. наук «Как я могу чистить зубы, когда у меня такие коротенькие лапки?»,...
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Чистка зубов коту в домашних условиях
Гигиена очень важна для здоровья кошки. Большинство заболеваний полости рта у кошек связано с образованием зубного камня, а регулярная чистка...
Adblock detector