Чёрная утка с белой головой

Чёрная утка с белой головой

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Читайте также:  Байкокс для бройлеров когда давать

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Черные утки – популярный вариант дикой птицы, пригодной для одомашнивания. Красивые и грациозные на воде, на суше они оказываются неуклюжими и предпочитают минимизировать свои перемещения вне озер и прудов. Прогуливаясь на природе, натуралисты-любители часто задаются вопросом, как называется утенок с белым клювом и головой, какая птица имеет хохолок или красный клюв – ответы можно найти в нашей статье.

Описание белогрудых пород с черным фоновым оперением всегда привлекает внимание птицеводов-любителей. Такие домашние утки с хохолком особенно популярны в южных регионах. Смешанные формы диких и одомашненных птиц также вполне востребованы и позволяют оздоравливать породу, добавляя ей производительности и избегая вырождения.

В селекционном разведении используются черные белогрудые утки – порода, отличающаяся высокой рождаемостью и относящаяся к мясному направлению.

Особенности

Если среди диких уток с черным оперением самая распространенная – лысуха, представительница семейства пастушковых, то в домашнем разведении используют совсем других птиц. Они отличаются высокой скоростью набора веса и выращиваются с целью получения ценного диетического мяса. Черная белогрудая утка – порода, выведенная селекционерами. В отличие от своего дикого белоклювого собрата, она имеет гораздо более массивное тело, крепкие ноги и большую часть времени проводит на суше.

При выведении черной белогрудой утки были использованы сразу три разновидности домашней птицы. В число производителей попали хаки-кемпбелл, украинская серая и пекнскиая породы. Для взрослой птицы характерны следующие показатели:

  • скороспелость – массу в 2 кг набирают к двухмесячному возрасту;
  • достижение полового созревания в шестимесячном возрасте;
  • вес взрослой птицы до 5 кг;
  • яйценоскость в районе 140-160 яиц, каждое из которых весит около 100 г.

Внешние данные у черной белогрудой утки вполне выразительные. Крупное тело покрыто черным оперением, как и голова; у селезня наблюдается зеленый отлив. Грудь белоснежная, крупная, ярко выраженная. Крылья длинные, хвостовая часть короткая, лапы небольшие. Клюв и глаза темно-коричневые.

Сельскохозяйственное назначение породы не ограничивается получением мяса, перья птицы активно используются в производстве постельных принадлежностей.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Важно отметить, что кряквы хорошо поддаются одомашниванию, отличаются быстрым набором веса у птенцов, прекрасными показателями яйценоскости.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Гоголь обыкновенный относится к перелетным уткам. На зимовку он отправляется к берегам Мексики или Греции. Птица не подходит для домашнего содержания.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Читайте также:  Как измерить рост лошади

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

Стоит обратить внимание на то, что на одного производителя приходится до 5 самок.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

Происхождение вида и описание

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица лысуха

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

Чем питается лысуха?

Фото: Утка лысуха

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Читайте также:  Признаки аллергии у грудничка на кошек

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Интересный факт: Лысухам свойственны брачные игрища, во время которых на воде устраиваются целые шоу-балеты. Жених и невеста движутся навстречу друг другу, при этом они громко кричат. Подплыв поближе, птицы начинают вновь расходиться или передвигаются синхронно, прильнув друг к другу крыльями.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Интересный факт: Гигантская и рогатая лысухи, живущие в тропиках, обустраивают огромных размеров гнездовья. У гигантской оно похоже на плавучий тростниковый плот, диаметром до четырех метров и высотой около 60 см. Рогатая пернатая занимается строительством гнезда, используя камни, которые может прикатывать при помощи клюва. Масса такого сооружения доходит до полутора тонн.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector