Численность ленивец ошейниковый

Численность ленивец ошейниковый

Ошейниковые ленивцы (лат. Bradypus torquatus) – один из четырех видов семейства трехпалых ленивцев, обитающих в Центральной и Южной Америке. Сегодня их можно встретить только на юго-востоке Бразилии, в тропических лесах на побережье Атлантического океана — местности, известной как бразильский атлантический лес.

Такое необычное название ошейниковые ленивцы получили благодаря прядям черной шерсти длиной около пятнадцати сантиметров, спускающимся с шеи на плечи. Их шерсть настолько густая, что давно стала домом для всяческой живности: здесь прекрасно уживаются водоросли, клещи, жуки, моли и даже паукообразные.

«Ошейники» самцов пышнее и длиннее, чем у самок, хотя сами они миниатюрнее своих подруг. Взрослый самец ошейникового ленивца вырастает в длину до 72 сантиметров и весит от 4-х до 7,5 килограммов, самки же могут весить до 10 килограммов.

При этом и у них, и у самцов очень маленький процент мышечной массы, что позволяет им не падать даже с тонких веток.

Своей легендарной цепкостью ленивцы обязаны острым закругленным когтям длиной более 10 сантиметров. Известны случаи, когда умерший на ветке ошейниковый ленивец продолжал висеть вниз головой. Вот что называется мертвой хваткой.

Ошейниковые ленивцы чрезвычайно выносливы и очень бережно расходуют энергию. Из-за низкого уровня метаболизма они почти не двигаются, преодолевая за сутки не более сорока метров, а температура их тела не превышает 30-34 градуса Цельсия. Ошейниковые ленивцы не умеют дрожать от холода (у них для этого слишком мало мышц), и согреваются, периодически выходя из тени на солнце.

Вид: Bradypus torquatus Illiger, 1811 = Ошейниковый ленивец

Ошейниковый ленивец, обитающий в Северо-Западной Бразилии и Перу, отличается тем, что у него вместо ремня на спине есть черная перевязь на затылке и плечах.

Ошейниковый ленивец занесён в международную "Красную Книгу".

втор вида: Illiger, 1811 Общее имя / с: Английский — Гривами трехпалый ленивец, гривами Лень Таксономические заметки: Три генетически различные популяции этого вида встречаются в штатах Баия, Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро (Moraes-Баррос и др., 2002, 2006;. Лара-Руиса и соавт. 2008). Северной популяции (на юге Баии) можно рассматривать отдельный подвид (Лара-Руиса и др. . 2008), хотя и отличаются от других внешней морфологии (А. Chiarello личн. 2010). Оценка информации [вверх] Красный список категорий и критерии: Уязвимые B2ab (I, II, III) версии 3,1 Год Начисленные: 2009 Эксперт / с: Chiarello, А. & Moraes-Баррос, Н. Рецензент / с: Hayssen, В. И авва, А. М. Обоснование: Bradypus Торкват ранее занесены в Красную книгу на основе его очень ограниченным мере возникновения. Тем не менее, новые данные и подробный анализ диапазона на основе всех подтвержденных мест обитания и предпочтений показал, что степень появления больше, чем считалось ранее.Последние анализы доступны обитания уехал в Торкват Bradypus предполагают, что этот вид области занятости менее 1000 км ² (основано на оставшиеся леса в пределах своей сильно фрагментирован диапазона). Тем не менее, его диапазон, области занятости, а также среды обитания в продолжающееся снижение в связи с продолжающимся потеря и деградация местообитаний в бразильском Лесные Атлантики. Кроме того, он находится под угрозой охоты. Bradypus Торкват поэтому перечислены как уязвимые, с оговоркой, что повторная оценка должна быть выполнена, как только более подробные данные о популяциях диких становятся доступными. История: 2006 — Находящимися под угрозой исчезновения (IUCN 2006) 1996 — Находящимися под угрозой исчезновения 1994 — Находящимися под угрозой исчезновения (Groombridge 1994) 1990 — Находящимися под угрозой исчезновения (IUCN 1990) 1988 — Находящимися под угрозой исчезновения (МСОП центр мониторинга природоохраны 1988) 1986 — Находящимися под угрозой исчезновения (МСОП центр мониторинга природоохраны 1986) 1982 — Находящимися под угрозой исчезновения (Thornback и Дженкинс 1982) Географический диапазон [вверх] Диапазон Описание: Bradypus Торкват ограничена Атлантическим прибрежных лесах восточной Бразилии. Исторически сложилось, что она, возможно, происходили на протяжении прибрежных лесов Баия до состояния Пернамбуку (сноска О. Пинто в 19 веке Wied счета, Коимбра-Filho 1972). В настоящее время в южной части штата Баия является основным оплотом для данного вида. Последние записи из видов находится в состоянии Сержипи (Шагаса и соавт. 2009), но до сих пор нет записей были собраны в сопредельном государстве Алагоас. Обширной вырубки подходящей среды обитания в этом состоянии предположить, что вряд ли это выжить. Природных биогеографических разрыв происходит в северной Эспириту-Санту, возможно из-за высокой степени deciduity в лесах этого региона (Хирш и Chiarello в печати). Видов не встречается с левого берега реки Doce в район Mucuri реки. Сообщалось, от крайней северной Жерайс Minais на левом берегу реки Жекитиньонья. Bradypus Торкват был введен, чтобы некоторые национальные парки в Эспириту-Санто (Caparaó национальный парк) и Рио-де-Жанейро (национальный парк Тижука), среди других областях, хотя она Не известно, если вид по-прежнему присутствует в этих местах. Она варьируется от уровня моря до 1290 м над уровнем моря. Страны: Native: Бразилия (Баия, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сержипи) Диапазон Карта: (Нажмите карту для просмотра полной версии) Население [в начало] Население: В некоторых частях штата Баия и Эспириту-Санту, животных, локально богата лесом фрагментов (Chiarello чел. Комм. 2010), хотя плотность населения не очень хорошо известны. Исследования популяционной генетики указывают на отсутствие генных потоков между населением южной Bahia (Ilhéus) и Эспириту-Санто (Santa Teresa), и те из Посу дас Antas (Рио-де-Жанейро). Похоже, что эти группы населения были выделены, прежде чем антропогенные фрагментация среды обитания, возможно, начиная с плейстоцена (Moraes-Баррос и др. . 2006 года, Лара-Руиса и соавт. 2008). В общем, мало генетическое разнообразие проявляется в отдельных популяций, но северная населения (Bahia) является генетически более разнообразны (Moraes-Баррос и др. . 2006 года, Лара-Руиса и др. . 2008). В целом, общая численность населения нашей Bradypus Торкват предполагается снижение в ответ на продолжающиеся потери и фрагментации подходящей среды обитания, Атлантического леса (Рибейро и др. . 2009). Население Тренд: Убывающий Хабитат и экологии [наверх] Хабитат и экологии: Это во многом древесных пород находится в влажный тропический лес, чаще всего в районах, где годовое количество осадков 1200 мм и выше и отсутствие сухого сезона. Большинство записей с вечнозелеными лесами, и только несколько наблюдений взяты из полу-лиственных лесах (Хирш и Chiarello в печати). Он может быть найден в средней обитания леса, в том числе cabrucas (какао-плантации в родном лесу на юге Баии, Кассано и др. . в печати). Некоторые животные были замечены в лесных фрагментов размером до 20 га, хотя долгосрочные сохранение популяций в этих местах, неизвестно. Это строгий folivore который питается относительно небольшое количество пищевых растений; Chiarello (1998) обнаружили, что выходит из 21 видов формируется 99% рациона 3 животных. Как и другие родственные ленивцы, животные спускаются с деревьев периодически мочиться и испражняться. Самки рожают одного молодого в год, преимущественно в конце сезона дождей и начало сухого сезона (февраль-апрель) и совокупления концентратов в конце сухого и в начале влажного сезона (август-октябрь; Диас и др., 2009). . Половая зрелость, вероятно, достигнутые между второй и третий год и продолжительность жизни в дикой природе в течение 12 лет (Лара-Руиса и Chiarello 2005). Системы: Земной Угрозы [наверх] Основные угрозы (ы): Темпы обезлесения в лесу Атлантического восточной Бразилии резко сократилось в последние три десятилетия, но не остановился (Рибейро и др. . 2009), поэтому давление на среду обитания продолжается. На юге Баии экономического кризиса какао-плантации ( Theobroma какао ) помещает давление на фермеров этого продукта, чтобы очистить свои леса, чтобы освободить место для других экономических альтернатив, в основном пастбища. В других областях, родные леса очищаются по другим причинам, в том числе добыча угля, сельского хозяйства и городской застройки. Генетической целостности разные популяции угрожает выпуск конфискованных животных в разных местах без знания или понимания их происхождения. Дополнительная угрозы включают охоты существованию и случайно смертность Bradypus Торкват на дорогах. Сохранение действия [в начало] Сохранение действия: Bradypus Торкват присутствует в число охраняемых территорий, таких как биологические запасы Уна (Баия), Аугусто RusCHI (Эспириту-Санту) и Посу дас Antas (Рио-де-Жанейро), среди других. Низкого генетического разнообразия в популяции фрагментированы указывает на необходимость развивать коридорах подходящей среды обитания между этими группами населения. Конфискованные животные должны быть генетически отличаются, чтобы определить наиболее подходящие места выпуска. Данные о разгоне способности, соотношение полов, система скрещивания, и плотность населения практически неизвестны, но важные для природоохранного планирования и мониторинга.

Читайте также:  Ларингит у собаки симптомы и лечение

Автор: admin · 27 мая, 2014

Этот необычный зверек обитает, главным образом, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Его образ жизни отразился в самом названии — ленивец. На самом деле, сложно встретить более медлительное существо. Он и медленно ползает, и медленно поворачивает голову, если что-то его заинтересовало, и медленно пережевывает и даже переваривает пищу.
Насчитывается всего 5 видов ленивцев. Их относят к отряду Неполнозубых. Они делятся на двупалых и трехпалых. В природе живет их достаточное количество, исключение составляет только ленивец ошейниковый, численность которого очень мала и вид находится под угрозой вымирания.

Считается, что произошли современные ленивцы от гигантских ленивцев, мегатерий, животных, размером со слона, которые также питались листьями. Любопытно, чтобы достать листья с дерева, мегатерии поднимались на задние лапы и опирались на массивный хвост для поддержания равновесия, ведь залезть на дерево они не могли из-за своего огромного веса. Мегатерии вымерли примерно 10 тысяч лет назад.

Родственниками ленивцев являются совершенно на них не похожие броненосцы и муравьеды.
Жизнь ленивца протекает в кронах тропических деревьев, он крайне редко спускается на землю, так как для него это всегда небезопасно и каждый подобный спуск превращается в целое путешествие. Ленивцы питаются древесными листьями, хотя не откажутся и от насекомого или мелкой ящерицы, если смогут их поймать. Интересно, что трехпалые ленивцы предпочитают листья и цветы церкопии, которая составляет практически весь их рацион. Поэтому содержать их в неволи очень сложно и это могут себе позволить только очень крупные зоопарки.

Еще интересный факт. Ленивцы никогда не справляют нужду на дереве. Для этого они всегда спускаются на землю и роют ямку, как кошки. Но делают они это не чаще раза в неделю, поэтому у них очень большой мочевой пузырь. Это тем более удивительно, зная медлительность ленивцев. Тем более, что путешествие на землю для них очень опасно. Там всегда могут подстерегать враги, большие кошки. А ленивцы на земле совершенно беззащитны. Они не умеют ходить или бегать, а только медленно ползают. Выглядит это со стороны смешно и трогательно, ленивец ползет как раненный солдат и кажется, что он вот-вот умрет.

Читайте также:  Детеныш поросенка как называется

Ленивец на земле

Врагов у ленивца немного, это, как уже выше упоминалось, большие кошки, орлы, которые подстерегают ленивцев с неба, и крокодилы, которые представляют опасность во время большого разлива рек.
Медлительность ленивца связана, прежде всего, с его питанием. Он употребляет растительную пищу, от которой очень мало вырабатывается энергии, поэтому ему приходится всеми силами эту энергию расходовать экономно. Пища переваривается у него в желудке очень долго, по целому месяцу. Спят ленивцы до 10 часов в день. А в часы бодрствования тоже стараются поменьше двигаться и висеть на ветках спиной вниз.
Сама природа, кажется, помогает ленивцу в его образе жизни. Они имеют шею с 8-9 позвонками (притом, что даже у жирафа их всего 7), могут поворачивать голову, как совы, на 270 градусов. Вися на дереве, они держатся своими длинными когтями, но совершенно не используют мышцы. Поэтому, даже умирая, ленивец часто остается висеть на дереве.
Это удивительно, но ленивцы умеют достаточно быстро плавать! Во время дождей при больших разливах рек бывает, что вода скрывает землю на долгие дни, тут это умение ленивцы с успехом используют.
Кстати, необычный зеленый цвет шерсти придают ленивцу сине-зеленые водоросли, которые живут в их шерсти. Также в их шерсти селится бабочка-огневка акациевая, она не приносит ему никаких неудобств (как и пользы). Просто использует шерсть ленивца как домик.
Протяженность жизни ленивца достаточно длинная, до 30-40 лет.

Обычно живут по одному, но совершенно не имеют ничего против своих собратьев, иногда могут вместе есть и даже спать.

Кто на свете самый ленивый?

Ленивцы — млекопитающие. У самки рождается на свет всегда один детеныш. Вынашивает его очень долго (для такого мелкого зверька) от шести до двенадцати месяцев. Рожает самка, также вися на дереве, держась передними лапами, а малыш, родившись, цепляется за мамину шерсть и ползет к ее груди. Малыш-ленивец должен очень хорошо держаться за маму, потому что, если он отцепиться и упадет, она необязательно полезет его поднимать. Питается примерно до 9 месяцев молоком, а взрослеет к 2,5 годам.
Из-за своего необычного образа жизни органы у ленивца расположены не так, как у других животных и имеют свои особенности. Например, у него огромные желудок, кишечник и мочевой пузырь, печень смещена к спине, зубы растут всю жизнь, не имеют эмали и имеют одинаковый размер. Мозг у них не очень сильно развит. Органы чувств также развиты плохо, за исключением обоняния.
Еще одна интересная особенность ленивцев — их температура тела. Она колеблется в пределах 30-34 градуса в активном состоянии, а когда ленивец спит, опускается еще ниже.
Ленивцы достаточно многочисленны. Правда, издавна индейцы охотились на них ради вкусного мяса, потом к ним присоединились и европейцы. Но особой популярности эта охота не получила, потому что ленивца сложно обнаружить в ветвях деревьев, а также, убитый ленивец , зачастую, так и остается висеть на дереве.
Хотя ленивец кажется достаточно примитивным существом, они не чужды привязанностей. Выкормленные в неволе зверьки узнают своих хозяев и всегда спешат к ним в объятия.

Читайте также:  Чистка зубов коту в домашних условиях

Первые европейцы, повстречав ленивца, сочли его уродливым зверьком. А мне кажется, что он симпатичный. Во всяком случае, мордочка у него выглядит так, как будто зверек все время улыбается.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector