Черный дрозд чем питается

Черный дрозд чем питается

Черный дрозд бывает белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна.

Черный дрозд-альбинос

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. Почва предпочтительна сырая, черноземная. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны.

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Питание черного дрозда

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Постройка гнезда

Самка черного дрозда несёт яйца

Яйца черного дрозда

Самка высиживает яйца

Расколотая скорлупа от яиц

Новорождённые птенцы черного дрозда

Мать наблюдает за гнездом

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Птенцы зовут мать

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Оперение птенцов через 8-10 дней

Два птенца уже улетели

Гнездо опустело через 14 дней после появления птенцов

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидTurdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

Читайте также:  Атьи

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.


— Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Черноголовая славка и чёрный дрозд. Видео (00:02:08)

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г. Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Еще издревле за черным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным. Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдет беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания. На самом деле черный дрозд – очень красивое, умное и весьма сообразительное животное. Его не стоит бояться. Лучше ознакомиться с повадками, образом жизни и особенностями дрозда поближе!

Читайте также:  Массаж новорожденному котенку

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд


Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Читайте также:  Имена популярные в америке

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector