Черноногая кошка самый опасный

Черноногая кошка самый опасный

Самый смертоносный кот на Земле — это не мохнатый лев, не гладкий леопард и не скрытный тигр. Это крошечная кошка, о которой вы, вероятно, никогда не слышали: самая маленькая кошечка Африки, черноногая кошка.

Уроженец пастбищ Южной Африки, черноногая кошка имеет привлекательно круглую морду и светло-коричневое тело с черными пятнами, которое мало даже по сравнению с домашними кошками. Размер особи только 14-20 дюймов (36-52 см) в длину, около 8 дюймов (20 см) в высоту и весит около 2-6 фунтов (от 1 до 3 кг), по данным Международного общества кошек, находящихся под угрозой исчезновения (черноногие кошки перечислены как "уязвимые" Международным союзом охраны природы).

По общему признанию, эти измерения не кажутся очень впечатляющими по сравнению с крупными кошками, которые являются одними из самых страшных хищников в мире. Но, несмотря на свой небольшой размер, черноногая кошка охотится и приносит больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев, согласно минисериалу PBS Nature «Super Cats».

Безжалостная убийца

Съемка крошечных кошек оказалась необычно сложной, говорит Бойленд. Потому что черноногие кошки такие маленькие, что их труднее выследить в высокой траве, чем больших кошек. Поскольку маленькие кошки охотятся в основном ночью, съемочной группе нужно было использовать специальную светочувствительную камеру для обнаружения кошек, записывая кадры охотничьего поведения, которые никогда раньше не были захвачены, объясняет Бойланд.

И когда дело доходит до охоты, черноногая кошка чрезвычайно эффективна "настоящая машина убийств", — сказал Люк Хантер, главный офицер по охране природы в Пантере, глобальной организации по сохранению диких кошек.

Хантер, который служил научным консультантом для «Super Cats», объяснил, что маленькие хищники, такие как черноногая кошка, ускоряют метаболизм, который им нужно постоянно поддерживать,"поэтому они постоянно охотятся", — говорит он.

"Они могут ждать до 2 часов, оставаясь абсолютно неподвижными, просто молча ожидая появления грызуна в норе. И тогда они убивают его, — говорит Хантер.

Читайте также:  Видеть во сне раненую собаку

По словам Хантера, за одну ночь черноногая кошка убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. С 60-процентным показателем успеха черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов.

"Если вы газель, то черноногая кошка, конечно, вовсе не смертельна для вас. Но эти показатели успеха делают их самой смертоносной маленькой кошкой на Земле", — сказал он.

Самый смертоносный кот на Земле — это не косматый лев, элегантный леопард или хитрый тигр. Сложно поверить, но это крошечный кот, о котором вы, вероятно, могли даже не слышать. Черноногая кошка, обитающая в пустынных местах южной части Африки, и есть тот самый грозный хищник в семействе кошачьих.

Это животное с невероятно милой мордой имеет небольшой размер тела даже по сравнению с домашними кошками: всего до 45 сантиметров в длину у самок и до 50 сантиметров у самцов (без хвоста). Это наименьший современный представитель рода Кошки. Но несмотря на свои невеликие размеры черноногая кошка охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев (крупной добычи леопарду хватает примерно на 10 дней сытой жизни).

Для наблюдения за этими животными на исследовательской площадке в Южной Африке на несколько особей этого вида были надеты отслеживающие ошейники. Также за черноногими кошками велось круглосуточное наблюдение в рамках съёмок документального фильма « Super Cats ». Съёмка этих крошечных кошек оказалась необычайно сложной задачей. Из-за маленьких размеров их гораздо труднее рассмотреть в высокой траве, где они часто охотятся. Поскольку они охотятся ночью, исследовательская группа должна использовать светочувствительную технику, чтобы вообще обнаружить этих животных и изучить их повадки. Исследователи убедились, что когда дело доходит до охоты, черноногий кот необычайно эффективен — настоящая «машина смерти», если можно так выразиться.

Читайте также:  Все о крысах дамбо

Дело в том, что у многих мелких хищников ускоренный метаболизм, в том числе у черноногой кошки, поэтому им необходимо постоянно добывать пропитание. А чтобы была пища, они охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия. В поисках пищи они проходят до 16 километров — огромное расстояние, учитывая размеры тела этой кошки. В среднем за одну ночь кошка лишает жизни 14 мелких животных. Два нападения из трёх заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников. В основном они охотятся на мелких грызунов, но в числе их самых крупных жертв бывают зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.

Чтобы поймать свою добычу, черноногие кошки используют три совершенно разных метода охоты. Первый метод известен как «быстрая охота», при котором кошки моментально выпрыгивают из высокой травы, бросаясь на ничего не подозревающую жертву. Другой метод заключается в более осторожном применении силы, когда кошки тихо наблюдают и аккуратно подкрадываются к своей добыче. Наконец, иногда они используют и самый медленный метод, который можно назвать «ожиданием возле норы грызунов». Эти кошки могут просто сидеть и ждать до 2 часов, абсолютно не шевелясь и ожидая появления добычи. Как только грызун появляется из норы, он моментально становится ужином хитрой черноногой кошки.

Если вы газель, антилопа или другое крупное животное, то черноногая кошка для вас вовсе не опасна. Но если вы грызун, птица или рептилия, и поблизости бродит этот проворливый кот, то высока вероятность, что вам конец.

Максимальная длина черноногих кошек (лат. Felis nigripes) – 43 см, притом самцы крупнее самок. На хвост приходится еще около 20 см; средняя масса животных — 1,6 кг. С этими параметрами черноногая – самая маленькая среди африканских представителей кошачьих, а в мире она делит первое место с ржавой кошкой (лат. Prionailurus rubiginosus), имеющей похожие размеры. Несмотря на имя, лапы у черноногих кошек не такие уж черные.

Читайте также:  Виды диких голубей с фото и названиями

В отличие от большинства других кошачьих, черноногие не залезают на деревья, зато очень хорошо роют норы. Нередко они захватывают опустошенные термитники, что дало им неофициальное имя «муравьиный тигр».

Пик их активности приходится на ночь. В поисках добычи – птиц, насекомых, рептилий и мелких млекопитающих — они проходят расстояние до 8 км. Два нападения из трех заканчиваются успешно. В числе самых крупных жертв – зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.

В среднем за одну ночь миниатюрная кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Местные легенды гласят, что черноногая кошка может убить и жирафа, если перекусит его яремную вену. Подвергая этот факт сомнению, ученые признают, что легенда отдает дань умениям и агрессии крохотного охотника.

Поймав добычу, черноногая кошка не обязательно ест ее целиком – она прячет ее в своей норе и возвращается туда по мере появления чувства голода. Съемочная группа телеканала "Би-би-си" смогла показать несколько захватывающих моментов из жизни черноногой кошки: животное охотится на птиц, а утром из грозного хищника превращается в заботливую мать.

Ведя скрытный образ жизни, черноногая кошка почти не попадается на глаза человеку. Точная численность популяции неизвестна; на основе данных 2002 года животное отнесено к уязвимым видам.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector