Черная птица с красным клювом название

Черная птица с красным клювом название

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке. [2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. [2]

Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. [2] Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. [2]

Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы. [3]

Подвиды

  • T. m. merulaLinnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. [4] Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию. [5]
  • T. m. azorensisHartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида. [6]
  • T. m. cabreraeHartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах. [6]
  • T. m. mauretanicusHartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая. [7]
  • T m. aterrimus(Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius(Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. [4] Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. [5] Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. [4]
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinusBonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyiDeignan, 1951
  • T. m. nigropileus(Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus(Jerdon, 1839) — обитель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее чем spencei. [5]
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, [8] но самец ланцево-коричневый. [9]
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, [10] но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.
Читайте также:  Zoo812 ru

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. [11] Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii. [5]

Относится чёрный дрозд к отряду воробьинообразные. Входит в многочисленный род дроздов и образует отдельный вид. Чем примечательна эта птица? Она великолепный певец. Петь любит во время утренней зари и на закате. При этом издаваемые звуки чем-то напоминают игру на флейте. Живёт маленький певец в лесах. Он очень любит опушки и большие поляны. В городах чёрного дрозда можно встретить в парках и лесных массивах, окружающих жилые районы.

Данный вид очень многочисленный. Обитает он практически на всей территории Европы. Маленькую пичугу можно даже встретить в северных районах Скандинавии. Живёт певец также в предгорьях Атласных гор. Это Северная Африка. Он неплохо устроился в Малой Азии, Юго-Западной и в прибрежных районах Индии. Есть птица в Южной Австралии и Новой Зеландии. Так что многие жители планеты могут наслаждаться прекрасным пением дрозда.

Внешний вид

Чёрный дрозд — птица небольшая. В длину вместе с хвостом она достигает всего четверти метра. Весит обычно 100-120 грамм. Чёрный цвет характерен только для взрослых самцов. На чёрном фоне выделяется желтовато-оранжевый клюв. Круги аналогичного цвета имеются вокруг глаз. У самок оперенье тёмно-коричневое. Хвост у них тёмный, а нижняя часть тела светлее верхней. Птенцы обоих полов окрашены точно также как самки.

Размножение и продолжительность жизни

Чёрные дрозды, обитающие в северных районах, зимой мигрируют на юг. Южане живут осёдло. Мигранты совершают перелёты небольшими стаями. В местах гнездования появляются в начале мая. Семейные пары эти птицы создают на всю жизнь. Гнёзда устраиваются как в кронах высоких деревьев, так и на земле. Гнездо по форме сильно напоминает чашку. В высоту такое строение может достигать 10 см. Делается оно из веточек, листьев, травы. Диаметр обычно составляет 7-8 см.

Кладка чаще всего состоит из 4 яиц. Редко бывает 5 или 7. Яйца голубовато-зелёного цвета с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание продолжается 12-14 дней. Цыплята появляются на свет голыми и слепыми. Перья вырастают у них через две недели после рождения. Через 3 недели они уже покидают гнездо, но родители продолжают их подкармливать до второй кладки. Птицы, живущие в южных регионах, могут делать и 3 кладки в год. Живёт чёрный дрозд в дикой природе в среднем 3-4 года. Этих птиц кольцуют. Самый старый представитель вида умер в возрасте 22 лет. Вполне возможно, что среди неокольцованных пичуг попадаются особи и более почтенного возраста.

Питание

Птица эта всеядная. Она поедает практически всех насекомых и любит червей. Из растительной пищи предпочитает семена и ягоды. Питается на земле. Разрыхляет почву и вытаскивает червей. Очень часто определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц. С удовольствием ест гусениц. Животная пища в рационе пичуги преобладает. Это особенно важно в период размножения, так как плоды в это время ещё незрелые. Растительная пища зависит от региона обитания. Птица позволяет себе лакомиться и домашней растительностью. Этот вид уже несколько столетий живёт возле людей и чувствует себя довольно комфортно рядом с такими соседями.

Враги

Реальную угрозу для певуна представляет обычный домашний кот. Но это в том случае, если чёрный дрозд поселяется возле людей. В дикой природе на этих птиц охотятся лисы и хищные птицы. Наносит урон популяции и кукушка. Она частенько подбрасывает свои «ложные» яйца в гнёзда дроздов. При этом подлинные яйца съедает. Гибнут пичуги также и от кишечных паразитов. Но в целом враги незначительно влияют на численность вида.

самые красивые пернатые планеты

05.05.2015 от userge // Рубрика Мир природы // Комментариев: 4

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Гульдова амадина — яркая и красивая

Этот вид птиц назвал на честь жены английского художника-анималиста Джона Гульда, который обнаружил эту яркую птичку во время своего путешествия по Австралии в середине XIX века. Эти птицы принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков и за свой пестрый окрас некоторые их называют «гугловые» (поисковая система Google известна своими пёстрыми цветами).

Читайте также:  Папоротник тайский аквариумный

Этот вид птиц обладает настолько разнообразными видами оперений и имеет два-три вида раскраски головы, что орнитологам просто невозможно выделить подвиды этих пернатых. Причём в этом им «помогают» и сами птицы, которые свободно спариваются, не обращая внимания на вариации окрасов своих партнёров.

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

Утиные красавицы Каролинка и Мандаринка

Эти две птицы семейства утиных, несмотря на своё яркое оперенье и некоторую схожесть красоты, обитают в совершенно разных местах. Ареалом распрастранения Мандаринки является Восточная Азия и ее иногда можно встретить на Дальнем Востоке России. Природная область распространения Каролинки является Северная Америка.

Отличие птиц проявляется и в месте обитания этих птиц. Так, если мандаринка любит облесенную местность горных рек, то каралинок больше привлекают тенистые лесные водоемы. Сейчас оба этих вида пернатых занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Осень часто их можно встретить и вдали от своих природных ареалов, поскольку за их яркие черты во многих парках Европы их разводят в декоративных целях.

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Самая красная птица Северный кардинал

Эта красивая певчая птичка семейства воробьиных имеющая средние размеры была обнаружена в середине XIX века в обеих частях Америки. И уже сейчас представительство северных кардиналов насчитывает 19 разновидностей. Отличительной их чертой является искрящийся по телу темно-красный цвет, чёрная маска на глазах и яркий клюв цвета коралла.

Чаще всего этого пернатого можно встретить в южных частях Канады, в восточных штатах США и в Мексике. Эта птичка в отличие от большинства сородичей не чурается людей. И очень часто вблизи домов можно услышать их песенное разнообразие. Именно яркий певчий стиль и выделяет их среди всех других представителей пернатых.

У Северного кардинала один свист применяется для отпугивания других самцов со своей территории. Другой — применяется для привлечения самок. А с помощью третьего они ищут свою пару в темноте.

Интересный факт. Именно эта птичка является официальным символом в целых семи американских штатах.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Читайте также:  Как выглядит морской ангел

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Радужный тукан птица с «радующим клювом»

Эта красочная птица водится в Центральной части американских континентов и является самым крупным образцом семейства туканов. Она обладает чёрным радужным опереньем с ярко желтым окрасом на груди и щеках. Однако столь «яркое лицо» выделяет эту птицу среди других представителей пернатых, а необычайно большой и красивый клюв зелено-красного отлива. Этот клюв у тукана настолько огромен, что занимает треть всего тела птицы.

Ещё одна интересная особенность радужных туканов — они не любят летать и часто передвигаются прыжками сквозь ветви деревьев.
Эти птицы обычно живут небольшими стайками по 5 — 10 особей в дуплах деревьев. Причём интересный факт — из-за своего большого клюва в целях экономии пространства в небольших дуплах туканы спят, спрятав свой клюв под крылом соседа.

Данная птица за счёт своего необычного окраса и формы клюва, а также благодаря своему хорошему интеллекту легко приручается и ее легко можно встретить в неволе в качестве домашних любимцев.

Мифическая Райская птица

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы

  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой

  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах

  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Золотой фазан — символ сановников в Древнем Китае

Родиной этого наиболее красочного представителя семейства фазанов является высокогорная часть субтропического Китая. И наиболее излюбленным местом для их поселения являются бамбуковые заросли вблизи подножья гор. В дикой природе чаще всего привыкли жить одиночками или же небольшими группами.

Сейчас эта птица является одной из самых популярных в фазановодстве. А получили они такую свою популярность за счёт красивого широкого хохла, длинного воротника-мантии и яркого хвоста, который состоит из 18 рулевых перьев. Такая яркая окраска и красивое оперение позволило золотому фазану по-праву носить звание одной из самых красивых птиц.

Интересный факт. Несмотря на то, что эти птицы умеют летать при возникновении опасности они предпочитают спасаться бегством и только лишь в крайних случаях взлетают на ветки.

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла.

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector