Чем помогают пчелы людям

Чем помогают пчелы людям

Всем давно известно, что продукты пчеловодства являются невероятно полезными для здоровья любого человека. При этом, абсолютно все, что является результатом деятельности пчел, несет ту или иную пользу. Начиная непосредственно от меда и заканчивая даже трупиками самих насекомых, которые также обрабатываются и активно используются большим количеством людей. Однако пользу несет и само занятие пчеловодством, то есть — содержание пасеки.

Содержание:

Полезные свойства продуктов пчеловодства

В результате деятельности пчел образуется достаточно широкая номенклатура различных веществ, каждое из которых после минимальной обработки может использоваться для улучшения самочувствия человека, для лечения огромного количества заболеваний, укрепления иммунитета и так далее.

Продукты пчеловодства:

  • мед;
  • прополис;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • подмор.

Мед — основный и главный продукт, производимый этими трудолюбивыми насекомыми. Изначально он является запасами пищи на зиму для жителей улья, однако человек уже давным-давно приспособился употреблять его в пищу в самых разных вариациях. Однако пчелы все равно делают его как для себя, то есть, вкладывают в него все полезные и нужные вещества, которые только могут найти. А пользуется этим человек.

Выделяют огромное количество сортов и разновидностей меда. Каждый из них по-своему полезен и обладает уникальными свойствами, однако общий оздоравливающий эффект у всех вариантов меда одинаков.

Мед способен уничтожать вредоносные вирусы, убивать грибковые инфекции и бактерии. Он может употребляться вместо сахара теми людьми, которым указанный продукт противопоказан.

Он может избавить от анемии и быстро оправится от обычной простуды. При употреблении меда улучшается работа пищеварительной системы в целом, а кости и зубы становятся более прочными и здоровыми.

Помимо всего прочего, данный продукт может активно использоваться как мужчинами, так и женщинами для улучшения работы половой системы и активизации ее деятельности, что существенно увеличивает шанс на появление детей. Также не стоит забывать и о том, что мед способен достаточно существенно оказывать общее укрепляющее и усиливающее действие на иммунитет человека.

Прополис — ещё один продукт деятельности тружениц полей. В естественных условиях пчелы используют данный элемент в качестве дезинфицирующей и антибактериальной смазки, которой покрываются соты и которая используется для многих других процессов очистки улья.

К примеру, нередкой бывает ситуация, когда в улей попадает мышка. Пчелы не будут мириться с грызуном и начнут активно ее жалить, в конечном итоге убив ее ядом. Чтобы грызун не разлагался и не загрязнял тем самым улей, пчелы покроют ее прополисом, а он мумифицирует мышку и оставит улей чистым и здоровым.

Все, что производят пчелы, может быть использовано на пользу человеку.

Для человека прополис полезен тем, что существенно оптимизирует выработку и использования организмом адреналина, может качественно обезболивать те или иные части тела и убирать лишний холестерин. Кроме того, он же позволяет клеткам лучше использовать получаемый кислород и дает возможность им же быстрее восстанавливаться, что в свою очередь дает значительный регенеративный эффект.

Из других свойств прополиса следует выделить возможность стабилизации обмена веществ, присутствующий омолаживающий эффект, способность бороться с раковыми опухолями и выводить большое количество всевозможных токсинов.

Перга — следующий полезный продукт, изготавливаемый пчелами. Она является результатом брожения цветочной пыльцы и ее взаимодействия непосредственно с медом. Обладает обширным перечнем полезных свойств для здоровья организма человека.

Употреблять пергу рекомендуют людям в возрасте, которые страдают от недостаточного количества магния и калия. Также перга отлично подходит для повышения иммунитета, увеличения гемоглобина и даже для лечения аллергии. Продукт обладает омолаживающим эффектом и возможностью улучшить состояние кожи.

Маточное молочко имеет в своем составе просто невероятное количество витаминов и других полезных веществ, часть из которых по некоторым данным до сих пор не изучена наукой. Это вещество способно лечить заболевания крови, суставов и половой системы.

Его рекомендуют употреблять для лечения от проблем с легкими и дыхательной системой в целом. Даже при диабете маточное молочко может оказать неоценимую помощь организму.

Пчелиный воск активно используется насекомыми для строительства, а так как они предпочитают строить только максимально качественно, даже вроде как строительный материал обладает целым спектром положительных качеств и свойств.

Воск используется для исправления проблем с кожей, лечения ревматизма, радикулита и артрита, а также для улучшения состояния полости рта. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека. Для молодых мам воск является крайне полезным веществом, так как он способствует более активной выработке молока .

Практически все проблемы в организме человека могут быть решены при использовании продуктов пчеловодства.

Пчелиный подмор — это ничто иное как просто мертвые пчелы. Они бывают разного качества в зависимости от сезона смерти. К примеру, пчелы, умершие зимой, имеют меньше полезных свойств, чем пчелы, умершие ближе к концу сезона сбора меда. В любом случае, на основе подмора создают различные настойки (чаще всего на водке или на спирту) которые также крайне полезны для человека.

Они помогают бороться с болью в суставах, снимают воспаление и очищают организм от различных токсинов, шлаков и других вредных веществ. Настойки на подморе укрепляют иммунитет и восстанавливают работоспособность печени. Они стабилизируют давление и оказывают лечебное воздействие на половую систему человека. В общем, отличный продукт, который можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения .

Польза от пчеловодства для здоровья

С продуктами пчеловодства все в общих чертах понятно. Они все полезны и способны очень значительно улучшить состояние организма человека. Однако и само пчеловодство, как занятие, также оказывает положительный эффект. Так, простой факт того, что при уходе за трудолюбивыми насекомыми придется находиться достаточно длительное время на свежем воздухе вдали от смога городов, уже огромный плюс для здоровья.

Польза от пчеловодства:

  • свежий воздух;
  • укусы насекомых;
  • психология и нервы;
  • физическая активность;
  • финансовое благополучие.

Кроме того, человек, работающий с пчелами, просто не может себя обезопасить настолько, чтобы насекомые его вообще никогда не кусали. Сначала это больно, но постепенно человек привыкает и перестает реагировать на данную проблему. А вот пчелиный яд, который активно впрыскивается в организм, оказывает невероятно полезное влияние. Не зря существуют специальные процедуры, в процессе которых в тело человека впрыскивают пчелиный яд.

Читайте также:  Какие мишки бывают

Уход за пчелами — ответственный и в чем-то медитативный процесс. Он способствует развитию созерцательной психологии, стабилизирует высшую нервную деятельность человека, успокаивает и расслабляет его. Кроме всего прочего, есть и воспитательный момент, который заключается в том, что человек учится заботиться об окружающих хотя бы на примере пчел.

Ульи — достаточно тяжелые объекты. Плюс необходимость регулярно совершать обходы своей пасеки, проверяя, все ли в порядке и нет ли где-либо проблем. Все это оказывает положительное влияние на физическое состояние человека, аналогичное самой обычной зарядке.

Не последнюю роль играет доход, который получает пчеловод. В зависимости от того, насколько активно и профессионально владелец пасеки занимается своим делом, от реализации продуктов пчеловодства он может получать или просто дополнительный заработок, или же полностью финансировать себя и свою семью. Это достаточно выгодный бизнес, который не только дает возможность позволить себе множество ранее недоступных элементов, но и сам по себе полезен.

Секреты пчеловодства для лучшего самочувствия

У каждого пчеловода есть свои секреты, которые помогают ему выдавать именно такой продукт, который был бы уникальным и востребованным. Не стоит ожидать, что они с легкостью будут делиться ими, однако в конечном итоге это только на благо. Если человек будет знать конкретные рецепты тех или иных свойств, смесей или составов, которые могут применяться в пчеловодстве или производиться на основе его продуктов, он не будет экспериментировать.

А ведь только в процессе проведения собственных экспериментов можно обнаружить новые, ранее неизведанные свойства продуктов деятельности пчел. Сделать свою продукцию уникальной и востребованной, и так далее. А вот в варианте применения меда есть один «секрет», если его можно так назвать, ведь он известен очень многим.

Единственный способ узнать все тайны пчеловодства — заняться им самому.

Дело в том, что большинство людей подвергают мед термической обработке. Используют его для изготовления выпечки. Добавляют в горячий чай, и так далее. А вот делать все это нельзя ни в коем случае. Единственный допустимый момент — когда мед по каким-то причинам пришел в негодность. Во всех остальных вариантах подобная термическая обработка убивает подавляющее большинство всех целебных свойств.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.

Польза пчел

Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Читайте также:

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль. Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел.

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.

Интересен тот факт, что все продукты пчеловодства, составляют лишь десятую часть той пользы, которую приносят пчелы человеку! Доход и польза, которую получает человек от опыления пчелами сельскохозяйственных растений, в десятки раз превышает доходы от собственно продуктов пчеловодства. Так или это или нет, проверить сложно (по крайней мере так пишут в книгах по пчеловодству).

Принципы дрессировки пчел для опыления

Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания.

Читайте также:  Порода кошек ред голд

Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше.

Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки.

После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место.

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях, и мёд – далеко не единственная ценность.

Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты жизнедеятельности пчёл, которые нашли применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.

В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик.

Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека.

Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне.

Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны.

Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Читайте также:  Индоутки плавают или нет

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке.

Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается.

В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается.

Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта.

Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда.

С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать.

С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств.

Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.

При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.

Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молоко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях.

Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами.

В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.

По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:

  • при гайморите;
  • гриппе;
  • насморке;
  • для улучшения пищеварительных функций желудка;
  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан.

Тем не менее это вещество часто используют для:

  • повышения иммунитета;
  • восстановления работы печени;
  • сердца;
  • для лечения половой и эндокринной систем;
  • стабилизации давления;
  • уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Заключение

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью.

Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector