Чем полезно волчье мясо

Чем полезно волчье мясо

Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?

Популярность волчьего мяса

Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.

Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.

Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.

Медицина и культура

Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.

Вкус мяса

Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и “очень превосходит постную оленину”.

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Употребления мяса луговых волков

Койоты или луговые волки – это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.

Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков – это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.

Читайте также:  Котенок прячется и мяукает

В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.

Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.

Каждый может есть мясо волка?

Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка – любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.

В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.

А можно ли кушать волка?

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

Неприятный запах

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

Трихинеллез и эхинококк

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Читайте также:  Семейство ежиков картинки

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой – бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.
Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный запах волчатины

При разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Читайте также:  Что едят суслики в степи цепи питания

Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо.

Трихинеллез и эхинококк

Волк – не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.

Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом. Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк, употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится «инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли есть волчатину?

Скорее да, чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако, знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл, ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в пищу очень даже пригоден.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector