Чем питается змея в природе

Чем питается змея в природе

Дикие змеи – это хищники. Они никогда не употребляют растительную пищу. Змеи существуют на всех континентах. На Антарктике их нет. Большинство змей обитает в субтропиках, а также в тропиках. Бывают как безобидные, так и опасные змеи. Крупные змеи – это водяной удав, анаконда и сетчатый питон. Свою добычу они заглатывают целиком, благодаря едким пищеварительным сокам, что накапливаются в организме. У змей отсутствуют мощные зубы. То есть, они не могут жевать пищу. У них есть только тонкие зубы, которые очень похожие на тонкие иголки. Эти тонкие зубы помогают змеям добывать пищу. Например, питон благодаря строению своих зубов может съесть таких животных, как леопард и олень.

Что едят змеи

Змеи едят практически все, что находят в живой природе. Они охотятся на землероек, лягушек, крыс, кузнечиков, мышей, антилоп и птиц. Змеи могут также есть яйца птиц. Крупные виды змей питаются млекопитающими, рептилиями, рыбой и амфибиями. Мелкие змеи могут поедать других беспозвоночных, а также насекомых. Добычу они захватывают еще живой. Когда змея заглатывает свою жертву, она широко раздвигает ветви своей нижней челюсти. Это возможно благодаря эластичным связкам. Крупную добычу змея может заглатывать в течении всего часа. Когда змея проглатывает свою пищу, то она может дышать. Таким образом, змеи могут есть довольно большую по размерам добычу. Некоторые змеи питаются всего несколько раз в год, благодаря тому, что они поедают очень крупных животных.

Например, неядовитые змеи могут заглатывать добычу живьем. Они также могут задушить добычу кольцами своего тела. Ядовитые змеи, благодаря ядопроводящим зубам, убивают свою жертву ядом. Маленькие змеи охотятся на термитов. Но есть также такие змеи, которые едят и других змей. Например, змея медянка охотится на ящериц. Но может также съесть и небольшого ужа или гадюку. Есть такие виды змей, которые питаются только одним видом корма. Это, например, стрела-змея. Она ест только ящерок. А яичная змея питается исключительно яйцами птиц. Ужи охотятся на мелких рыб и лягушек.

Что едят домашние змеи

Домашняя змея – это уже домашний питомец. Его нельзя отпустить поохотиться на мелких грызунов, крыс. Змея – это тот вид животного, который требует особенных условий содержания, а также внимания. Лучше в специализированных местах купить змею, так как эти животные уже привыкли к неволе, к искусственной пище и свету. Не все змеи едят одну и ту же еду. Например, кто-то ест обыкновенных мышей, а кто-то питается ящерками или лягушками. Это все зависит от вида змеи, которую Вы хотите приобрести.

Змея — животное типа хордовые, класса пресмыкающиеся, отряда чешуйчатые, подотряда змеи (Serpentes). Как и все рептилии, они являются холоднокровными животными, поэтому их существование зависит от температуры окружающего воздуха.

Змея — описание, характеристика, строение. Как выглядит змея?

Тело змеи имеет вытянутую форму и может достигать в длину от 10 сантиметров до 9 метров, а вес змеи колеблется от 10 грамм до более 100 килограмм. Самцы меньше самок, но обладают более длинным хвостом. Форма тела этих рептилий разнообразна: оно может быть коротким и толстым, длинным и тонким, а морские змеи имеют сплюснутое тело, напоминающее ленту. Поэтому внутренние органы этих чешуйчатых тоже имеют вытянутое строение.

Внутренние органы поддерживаются более чем 300 парами ребер, подвижно соединенных со скелетом.

Треугольная голова змеи имеет челюсти с эластичными связками, что дает возможность заглатывать пищу большого размера.

Читайте также:  Как сшить бандаж послеоперационный

Многие змеи являются ядовитыми и используют яд как способ охоты и средство самообороны. Так как змеи глухие, то для ориентации в пространстве они помимо зрения используют способность улавливать вибрационные волны и тепловое излучение.

Главным информационным датчиком является раздвоенный язык змеи, позволяющий при помощи особых рецепторов внутри неба «собирать информацию» об окружающей среде. Змеиные веки – это сросшиеся прозрачные пленки, чешуйки, покрывающие глаза, поэтому змеи не моргают и даже спят с открытыми глазами.

Кожа змей покрыта чешуйками, количество и форма которых зависит от вида рептилии. Раз в полгода змея сбрасывает старую кожу – этот процесс называется линькой.

Кстати, окраска змеи бывает как однотонной у видов, обитающих в умеренном поясе, так и пестрой у представителей тропиков. Рисунок может быть продольный, поперечно-кольцевой или пятнистый.

Виды змей, названия и фотографии

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

  • Королевская кобра (гамадриад) (Ophiophagus hannah)

Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут. Научное название королевской кобры дословно означает «поедатель змей», ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

  • Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч. Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта. Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

  • Жестокая змея (пустынный тайпан) (Oxyuranus microlepidotus)

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

  • Габонская гадюка (кассава) (Bitis gabonica)

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

  • Анаконда (Eunectes murinus)

Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

Читайте также:  Температура воды в кулерах

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих. Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

  • Африканские яичные змеи (яйцееды) (Dasypeltis scabra)

Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

  • Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

  • Червеобразная слепозмейка (Typhlops vermicularis)

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

Где обитают змеи?

Ареал распространения змей не включает в себя только Антарктиду, Новую Зеландию и острова Ирландии. Многие из них живут в тропических широтах. В природе змеи обитают в лесу, степях, на болотах, в знойных пустынях и даже в океане. Активный образ жизни рептилии ведут как днем, так и ночью. Виды, проживающие в умеренных широтах, в зимнее время впадают в спячку.

Чем питаются змеи в природе?

Почти все змеи являются хищниками, исключение составляет мексиканская травоядная змея. Рептилии могут употреблять пищу всего несколько раз в год. Одни змеи питаются крупными и мелкими грызунами или земноводными, а другие предпочитают птичьи яйца. В рацион морских змей входит рыба. Существует даже змея, питающаяся змеями: королевская кобра может поедать представителей своего семейства. Все змеи легко перемещаются по любым поверхностям, волнообразно изгибая тело, могут плавать и «перелетать» с дерева на дерево, сокращая мускулатуру.

Размножение змей. Как размножаются змеи?

Несмотря на тот факт, что по образу жизни змеи являются одиночными особями, в период спаривания они становятся довольно общительными и «любвеобильными». Брачный танец двух разнополых змей порой настолько удивителен и интересен, что однозначно завораживает внимание. Змей самец готов часами увиваться вокруг своей «избранницы», добиваясь ее согласия на оплодотворение. Пресмыкающиеся отряда змей являются яйцекладущими, а некоторые змеи способны рожать живых детенышей. Величина змеиной кладки варьируется от 10 до 120 000 яиц в зависимости от вида змеи и среды ее обитания.

Читайте также:  Оксилонг ретард

Достигая половой зрелости к двум годам, змеи начинают спариваться. Самец ищет свою «даму» по запаху, обвивает шею самки своим телом, высоко поднимаясь над поверхностью земли. Кстати, в это время даже неядовитые особи бывают очень агрессивны из-за волнения и возбужденности.

Спаривание змей происходит в клубке, но сразу же после этого пара расползается и больше никогда не встречается. К новорожденным детенышам родители змеи не проявляют никакого интереса.

Свою кладку змея старается сделать в максимально укромном месте: корни растений, расщелины в камнях, трухлявые пни – будущей «мамочке» важен каждый тихий уголок. Отложенные яйца развиваются довольно быстро – всего за полтора-два месяца. Появившиеся на свет змейки и змееныши абсолютно самостоятельны, ядовитые особи имеют яд, но вот охотиться эти малыши могут лишь на мелких насекомых. Половой зрелости пресмыкающиеся достигают на второй год жизни. Средняя продолжительность жизни змеи достигает 30 лет.

Змеиный яд

Что такое змеиный яд? Это слюна, вырабатываемая слюнными железами ядовитых особей. Ее целебные свойства известны сотни лет: с добавлением яда змей фармацевты изготавливают гомеопатические препараты, кремы, мази и бальзамы. Эти средства помогают при ревматических заболевания суставов и при остеохондрозах. Тем не менее, столкнуться с ядовитым укусом этого пресмыкающегося в природе может быть не только неприятно и очень болезненно, но и смертельно опасно.

Чем питаются змеи?

Змей-«вегетарианцев» не бывает. Все они — хищники и питаются различными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать добычу, как это делают, например, представители семейства кошачьих. У птиц и черепах есть клюв. А все, что есть у змей, — это тонкие, как иголки, зубы, при помощи которых они ловят свою добычу и отправляют в рот. Но они не могут разжевать ее.

Самое необычное у змей — это строение их челюстей, что связано со своеобразным способом питания. Челюсти очень свободно крепятся к остальным костям черепа. На челюстях расположены зубы, а у большинства змей еще и на небе есть два ряда зубов. Все эти ряды зубов сидят на костях, приводимых в движение специальными мышцами. Змея ест, натягивая одну челюсть на добычу, пока зубы другой челюсти держат ее, чтобы не вырвалась. Затем змея освобождает зубы, продвигает другую челюсть вперед и снова вонзает их. Таким образом пища проталкивается в горло змеи. Благодаря такому строению челюстей змея способна проглотить до удивления большое животное. Например, питон съедает таких крупных животных, как олень и леопард!

Конечно, меньшие змеи едят более мелких животных. Большинство питается существами среднего размера: лягушками, мышами, крысами, птицами и кузнечиками. Некоторые маленькие слепые змеи питаются термитами.

И есть еще и такие, которые едят других змей! Змеи очень разборчивы в выборе своей пищи. Зеленая северо-американская змея, например, питается пауками, рыбой, птицами и гусеницами, но ящериц и мышей она не ест. А водяные змеи едят рыбу и лягушек, а насекомых и мышей не трогают. Обитающая в Северной Америке желтополосатая змея более всеядна. В ее рацион входят черви, рыба, лягушки, грызуны и птицы.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector