Чем питается вальдшнеп

Чем питается вальдшнеп

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана, а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Читайте также:  Сколько стоит хомяк в зоомагазине цена

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток. Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску. Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Видео про птицу вальдшнеп

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней. Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами. Перед головы без покрова, а на темени — перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.
  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное "хрюканье" и особый свист — "цоканье".
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы — одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.
Читайте также:  Пищевая цепь медведя

Размножение

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как "кворри-кворри-кворри", и особое "цоканье", которое напоминает высокое "тсик-тсик". Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки. Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера. Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни

Вальдшнеп — это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет). Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Питание

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Наблюдение за вальдшнепом

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается "цоканьем" и свистом.

Известно ли вам, что .

  • Вальдшнеп — одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Видео

Похожие статьи

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Описание птицы

Фото вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Чем питается

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве. Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков. Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

Читайте также:  У кота бегут сопли что делать

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Распространение птицы

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Перелетная птица или нет

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь. Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля. К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом. При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета. Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара. После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м. Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.
Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector