Чем питается шакал

Чем питается шакал

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Питание

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Читайте также:  Саванна рассказ для детей

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Читайте также:  Азиатская овчарка и алабай отличия

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Распространение и места обитания

Распространён шакал преимущественно в полупустынях и пустынях на юге Азии от Индостана до Палестины, в Средней Азии, на юго-востоке Европы и в северной части Африки. В Россию вид заходит самым краешком своего ареала – встречается в Западном и Восточном Предкавказье.

Шакал поселяется в долинах рек, по берегам крупных водоёмов, предгорьям, в оазисах. Его излюбленные места – густые заросли колючих кустарников и тростника, тугаи, которые растут по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, повсюду прорезающих предгорные пустыни. В оазисах шакалы поселяются в непосредственной близости от человека – заходят на окраины поселков, бахчей. Самих пустынь этот зверь избегает.

Норы шакал роет редко, лишь в тех местах, где мало растительности, либо занимает лисью или барсучью. Чаще логово-лёжку устраивает под переплетёнными ветвями кустарников, иногда под корнями или даже в дуплах больших упавших деревьев.

Образ жизни и социальное поведение

Шакалы, живущие невдалеке от человека, активны преимущественно в тёмное время суток. Обитающие в малонаселённых районах могут охотиться и днём.

Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или небольшими группами до 6-8 особей. Чаще всего держатся вместе молодые шакалы одного помёта до следующего сезона размножения. Как и у волков, такие стаи отмечаются в зимний период, но в них нет строгой социальной структуры.
Шакалы – осёдлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного участка в поисках пищи и задерживаются в районах, где был массовый падёж скота, или диких животных и там питаются падалью. Отдельные самцы, а иногда и семьи, могут уходить на 50 и даже 100 км от своих участков.

Интересные факты о шакалах

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.
Читайте также:  Препуциальный мешок фото

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40-50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Размножение и родительское поведение

Семейные пары образуются у шакала один раз и на всю жизнь. Самец принимает деятельное участие и в строительстве норы, и в воспитании потомства.

Гон начинается в январе-феврале, и в марте-апреле рождается 4-6 детёнышей. Они слепые, с закрытым слуховым проходом. Прозревают щенки на 10-15 день, слуховые проходы открываются примерно в это же время. Около 2-х месяцев самка кормит щенков молоком, но уже с 2-3 недельного возраста родители начинают прикармливать малышей мясом, в отличие от волка свежим, а не отрыгнутым. Когда щенкам исполняется 2-2,5 месяца, семья покидает логово и начинает вести бродячую жизнь. Прибылые остаются с родителями, по крайней мере, ещё несколько месяцев, до начала следующего гона.

Продолжительность жизни

Живут шакалы, если не попадутся на обед более крупному хищнику, волку например, до 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни дольше.

Виды шакалов

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал (азиатский шакал) (лат. Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым. Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.

Полосатый шакал

Полосатый шакал (лат. Canis adustus) имеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов. Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Чепрачный шакал

Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг. Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

Эфиопский шакал

Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам. Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост.

Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг.

Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны. Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км 2 .

Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь. Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.

Африканский золотистый волк (слева) и обыкновенный шакал (справа).

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector