Чем питается мышь в лесу

Чем питается мышь в лесу

Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

Среда обитания

Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

Что едят

Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

Поведение

Лесные мыши активны ночью, чтобы избежать хищничества. Самки могут быть более активными днем для сбора достаточного количества пищи. Во время поиска еды, подбирают и распространяют заметные объекты, такие как листья, ветки, которые используют как ориентиры во время исследования.

Несмотря на название, предпочитают живые изгороди лесу. В холодные месяцы лесные мыши не зимуют, но могут заснуть, снизить физиологическую активность.

Самки защищают гнездовую территорию. Мышь визжит, издает ультразвуковые сигналы во время защиты. Самцы испускают ультразвук во время совокупления и до 24-дневного возраста. Нечувствительны к красному и инфракрасному свету, как барсуки (за ними легко наблюдать с лампой, покрытой прозрачным красным пластиком).

Кто их ест

К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

Жизненный цикл, сколько живут

Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

Показатели присутствия

Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

Грызуны населяют землю несколько тысячелетий. Существует множество видов мышей, отличающихся ареалом обитания, окраской, размером и количеством популяции. Лесная мышь практически ничем не отличается от домашних и полевых собратьев. Несмотря на это грызун имеет свои особенности, которые незаметны обычному наблюдателю.

Внешний вид лесной мыши

Грызуны во многом схожи друг с другом. Обычному человеку сложно заметить разницу между зверьками. Но у каждого вида мышей есть свои индивидуальные черты. Достаточно подробно изучить строение тела мыши, как становится понятно, что лесной зверек практически непохож на домашнего или полевого обитателя.

Читайте также:  Кораллы это животные или растения википедия

Длина

Этот вид грызуна имеет более крупные размеры, нежели те особи, которые живут рядом с человеком. В длину мышь вырастает до 10–12 см. За редким случаем зверек вырастает только до 8 см. При этом молодое потомство достигает размеров взрослой особи уже к четырем месяцам.

Хвост

Длина хвоста пропорциональна длине тела. Но в некоторых случаях отличается в большую или меньшую сторону. Этот фактор не зависит от здоровья грызуна или иных факторов. Окрас хвоста совпадает с цветом тела.

Шерсть и окрас

Чаще всего встречаются лесные мыши рыжего окраса, по спинке которых проходит коричневое пятно, не имеющее явных очертаний. На животе преобладает белый цвет, но оттенок может быть и желтоватым. Отличительной чертой в описании лесной мыши считается наличие на грудке яркого желтого пятна, которое имеет форму полосы, либо небольшого овала.

Важно! В зимний период грызун покрывается более густой шерсткой, а окрас меняется на темный.

Туловище и конечности

Вес грызуна составляет в среднем 200 г. Некоторые особи дорастают до 300 граммов. По сравнению с телом, голова имеет большие размеры. Мордочка заострена. На ней располагаются большие выпученные глаза, похожие на горошины перца.

Важно! Главной особенностью является размер ушей – они достигают 2,2 см в длину.

Ареал обитания и образ жизни

Мыши в лесу ведут активный образ жизни. Бодрствуют грызуны круглый год, не нуждаясь в зимней спячке. Особую активность особи проявляют в ночное и утреннее время. Днем мыши стараются не выходить из убежища, чтобы не попасться в лапы тех, кто не прочь ими полакомиться. Врагов у лесного зверька много:

Лесные мыши встречаются на территории всей России, за исключением районов Крайнего Севера. Поскольку грызуны быстро погибают без воды, наличие возле нор водоемов является обязательным. Они селятся вблизи ручьев, болот, в горной местности, смешанных и хвойных лесах. Зверек делает себе дом в корнях деревьев, дуплах и валежниках. Норка имеет множество ходов, необходимых для хранения различных запасов.

Важно! Чаще всего грызун делает совсем небольшие заклады, но при предчувствии суровой зимы, кладовые мыши заполняются до отказа.

Питание

Лесная мышь предпочитает питаться орехами и желудями. Основу рациона грызуна составляет растительная пища: зерна и семена, листва, ягоды, грибы. Но иногда зверек устраивает охоту на мелких насекомых либо может напасть на кладку птичьих яиц. Питание мыши напрямую зависит от сезона:

  1. Во время осыпания желудей грызун ест исключительно их.
  2. В период созревания лесных орехов особь старается чаще выходить к деревьям и подбирать упавшие плоды.
  3. При отсутствии питательных продуктов мышь может есть грибы. Поганки, мухоморы и ядовитые плодовые тела грызун обходит стороной, отдавая предпочтение сыроежкам, подберезовикам, лисичкам и другим благородным грибам.

В зимний период грызуны поедают запасы. У каждой особи в домике может храниться около 5 кг еды. Среди продуктов есть ягоды и фрукты, большое количество зерновых культур, семена, грибы и даже шишки. При этом мышь берет на хранение только свежие, неповрежденные продукты, которые могут пролежать в норке до наступления весны.

Важно! Если лесная мышка не запасла нужное количество продукции на зиму, то она может перебраться поближе к человеку. В некоторых случаях зверек выходит на поиски пищи у своих соседей.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Читайте также:  Животные саванны из журнала

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

Важно! Через 30 дней после появления на свет, потомство изгоняется из гнезда (норы), но продолжает входить в одну колонию. Грызуны вступают в самостоятельную жизнь.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Выводы

Мыши – это животные, которые относятся к числу вредителей. Они способны уничтожить сельскохозяйственные культуры, нанести урон садовым деревьям и другим растениям. Большие популяции грызунов могут съесть семена лиственных деревьев, что в конечном итоге приведет к экологическим проблемам. Помимо этого, грызуны являются переносчиками опасных болезней.

Человек, которого укусит лесная мышь, может быть подвержен риску заражения следующими инфекциями:

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Читайте также:  Почему щенки едят свои экскременты дома

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector