Чем питается мышь малютка

Чем питается мышь малютка

13.12.2018

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Это одно из самых мелких млекопитающих на нашей планете. Оно в два раза меньше домовой (Mus musculus) и полевой мыши (Apodemus agrarius).

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу.

Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. К такому выводу в 2008 г пришли генетики из Института биологии Свободного университета в Берлине.

Распространение

Мышь-малютка распространена в большей части Евразии. На европейском континенте ее ареал простирается от юга Англии и от севера Испании до Финляндии, занимая практически всю территорию Центральной и Восточной Европы за исключением высокогорных районов. В Альпах и на Балканах имеются изолированные популяции.

Грызун встречается в Украине, южных регионах России, Турции и на Ближнем Востоке. Азиатская популяция населяет степные и лесостепные зоны от Средней Азии до северных областей Монголии, Кореи и Японии. На севере граница ареала проходит южнее 65-й параллели. В Китае вид распространен западнее провинции Юньнань.

В гористой местности мыши-малютки наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Они охотно селятся на лугах с высокой травянистой растительностью, зарослях камыша, тростника и бамбука. Их часто можно встретить на обрабатываемых землях с зерновыми культурами, особенно на рисовых и пшеничных полях.

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 90-100 кв. м. Как правило, владения нескольких зверьков пересекаются.

На одном гектаре живут от 30 до 200 грызунов. При обилии кормовой базы их плотность увеличивается до 1000 особей. Самцы и самки встречаются только для спаривания, в остальное время стараются держаться осторонь.

Зимой в стоге сена иногда одновременно зимуют до 5000 зверушек.

Строение лапок позволяет им резво лазать по тонким ветвям и стеблям растений. Зверьки могут проявлять активность круглосуточно, но наиболее активными они становятся с приходом сумерек и перед рассветом. После трехчасового поиска поживы они делают перерыв на 30-40 минут.

Мышь-малютка часто попадает на обед к хищным птицам и млекопитающим. Ее главными природными врагами считаются совы (Strigiformes), змеи (Serpentes), лисицы (Vulpes), лесные коты (Felis silvestris) и ласки (Mustela nivalis). Заприметив хищника, мышка неподвижно замирает и лишь в последнее мгновение бросается в бегство.

Питание

Основу рациона составляют семена и зеленые молодые побеги различных растений. В меньшей степени поедаются насекомые и их личинки. В основном это бабочки (Lepidoptera), гусеницы, сверчки (Grylloidea), кузнечики (Tettigonioidea) и саранча (Acrididae).

Летом преобладает пища животного происхождения, а зимой мышь-малютка почти полностью переходит на зерно. Переварить богатый целлюлозой корм ей помогают бактерии, живущие в слепой кишке. С их помощью удается усваивать до 80% растительной пищи.

При удобном случае зверушки не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами или вылупившимися птенцами.

Размножение

Половая зрелость у мышей-малюток наступает в возрасте 40-50 дней, а в неволе при хорошем уходе даже немного раньше. Брачный период проходит с апреля по сентябрь. За сезон при благоприятных условиях одна самка успевает от двух до шести раз принести потомство. Сразу же после спаривания она прогоняет своего избранника. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

При высокой плотности популяции самцы агрессивно относятся друг к дружке и устраивают между собой ожесточенные драки за право продолжить род.

Будущая мамаша незадолго перед родами сооружает в высокой траве или на кустарнике шарообразное гнездо из мягких травинок на высоте около 100 см от поверхности почвы. Его диаметр составляет 5-7 см. Соорудить уютное гнездышко умелый строитель успевает за одну ночь.

Беременность длится 17-18 дней. В одном помете бывает 3-8, максимум 13 голых и слепых детенышей, которые после своего рождения весят около 1 г. Глазки у них открываются через 8-10 дней, а еще спустя неделю прекращается молочное кормление. К этому моменту мышата набирают вес около 4 граммов.

Смертность среди малышей в дикой природе очень высокая. К месячному возрасту выживают не более 40% мышат.

Читайте также:  Стоимость шотландских вислоухих котят без родословной

Содержание мыши-малютки

Учитывая размеры и повадки этого грызуна, ему нужна клетка объемом 40х40х80 см. Этого вполне достаточно, чтобы оно смогло удовлетворить свои потребности лазания по растениям в вертикальном положении.

Лучше всего подойдут колосья пшеницы, овса, ржи или проса. Особое внимание надо обратить на то, чтобы они предварительно не подвергались какой-либо химической обработке. При их отсутствии можно взять сухие стебли любых других трав.

Стенки клетки должны быть из металлической сетки с ячейками до 6 мм, чтобы не допустить побега питомца. На дно кладут небольшой слой песка, торфа или кокосового субстрата. В качестве убежища рекомендуется использовать керамику, скорлупу кокосов или сено. Обязательно установление кормушки и автопоилки со свежей питьевой водой.

Мышкам можно скармливать готовый корм для хомячков, волнистых попугайчиков или канареек.

Они охотно поедают пшено и любую мелкую крупу. Ежедневно нужно давать мучных червей, гаммарусов или сверчков. Творог и хлеб дают изредка и в малом количестве. В еду следует каждый день добавлять зелень, кусочки морковки и спелых фруктов.

Описание

Длина тела взрослых особей 54-68 мм, хвоста 51-69 мм. Вес колеблется от 5 до 11 г. Самцы немного меньше и легче самок. Мех густой и мягкий.

Основой фон окраса коричневатый, красно-коричневый или желто-коричневый, служит отличным камуфляжем среди сухой травы. Брюшко окрашено в кремовый или беловато-серый цвет. Лысый хвост коричневатого или красновато-коричневого цвета.

Крупные темные глаза расположены по бокам головы и приспособлены видеть в темноте. Большие округлые уши находятся в задней части черепа. На кончике морды располагаются чувствительные вибриссы.

Конечности хорошо развиты, на лапах по пять пальцев. Задние ноги сравнительно короткие.

Мышь-малютка в дикой природе редко живет более 8 месяцев. В неволе некоторые рекордсмены доживают до 3-4 лет.

Самый маленький грызун: длина тела 7 см, а масса 5-6 г. Мордочка слегка притуплена, небольшие ушки; хвост длинный, размером 5-7 см.

Мех густой из очень тоненьких волос. Окраска верха рыжевато-охристая, а брюшка — белая. Распространена мышь-малютка в умеренных широтах Евразии.

Мышь-малютка обитает на лугах, полях, в зарослях кустарника и на опушках леса, нередко селится у водоемов. Единственное ее требование к «местожительству» — хорошее развитие травяного покрова, обеспечивающего ей надежную защиту и обильный корм. Это — очень подвижный и ловкий зверек, способный лазать по стеблям травянистых растений. В этом занятии малютке помогают цепкий хвост и задние лапки. Летом эта мышь живет в шаровидном гнезде, величиной примерно с крупное яблоко, располагающемся невысоко в траве или на кустах. Гнездо с 1-2 входами строит из расщепленных травинок и выстилает листьями и стеблями трав. Питается мышь-малютка семенами многих диких и культурных растений; в меньшей мере потребляет зеленые части растений.

Размножаются мыши-малютки 3-4 раза в год, принося каждый раз по 5-6 детенышей. Родятся мышата слепыми и голыми, весом до 1 г, прозревают на 8-10-ый день, а в двухнедельном возрасте начинают выбегать из гнезда, возвращаясь в него на ночевку. Половозрелыми молодые мыши становятся в возрасте 1,5-2 месяцев.

Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах — среди валежника, под скирдами, стогами. На зиму делают запасы семян, за счет которых и выживают в этот трудный период. Продолжительность жизни очень мала — всего лишь 6 месяцев. В благоприятные годы популяция мыши-малютки могут сильно вырасти, и тогда эти создания способны нанести существенный ущерб посевам.

На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек — мышь-малютка. Название этою вида полностью соответствует его размерам.

Мышь-малютка — самый маленький грызун в мире.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МЫШЬ

Мышь-малютка — самый маленький грызун в мире, а вместе с карликовой белозубкой и крошечной бурозубкой — самое маленькое млекопитающее на планете. Длина тела этой мыши всего 11-13 см, и при этом почти половина приходится на длинный хвост. Масса взрослого самца не более 16 г, новорожденного мышонка — чуть меньше 1 г. Плоская мордочка с короткими ушками вместе с ярким рыжеватым мехом спины и боков тела хорошо отличает мышь-малютку от других мелких грызунов.

По долинам рек этот вид проникает далеко на север — до Полярного Урала и Якутии, а на Центральном Кавказе обитает на альпийских и субальпийских лугах на высоте до 2200 м. Живет мышь-малютка прежде всего во влажных лугах вблизи рек, по опушкам лесов, а иногда поселяется на полях, рисовых чеках и сенокосах. Увидеть ее и понаблюдать за ней чрезвычайно сложно. И дело не только в маленьких размерах, но и в удивительной способности этого зверька прятаться и скрывать свое присутствие. Чаще мышь-малютку видят случайно, вспугнув ее недалеко от гнезда, или зимой, когда зверьки собираются в группы.

Читайте также:  Как передается лейкемия

МАЛЕНЬКАЯ ОБЕЗЬЯНКА

Большую часть времени мышь-малютка проводит в зарослях высокотравных растений, где великолепно лазает по стеблям, а иногда даже по веткам кустарников. С таким маленьким весом и длинным цепким хвостом это несложно. Хвост очень подвижен, легко цепляется за стебли и мелкие сучья, и мышь-малютка передвигается подобно крошечной обезьянке. Сходство усиливается и тем, что зверьки могут перепрыгивать на небольшие расстояния со стебля на стебель.

ГНЕЗДО НА ХОДУЛЯХ

Летом мышь-малютка строит из травинок шарообразное гнездо размером чуть больше теннисного мяча, закрепляя его между длинных стеблей растений. В итоге такой шар висит над землей на высоте до 130 см, хотя иногда может располагаться и на земле. Наружный слой гнезда представляет собой сплетенные крупные части растений, которые наиболее многочисленны на лугу, тогда как внутренняя выстилка состоит из более мелких и мягких материалов. Такое жилище предназначено прежде всего для выведения потомства. С мая по октябрь у мыши-малютки бывает от 2 до 3 выводков, состоящих из 5-8, а то и 12 мышат. В Англии, например, где климатические условия более мягкие, зверьки размножаются даже в декабре. При этом для каждого помета строится отдельное гнездо, что помогает мышам избежать назойливых паразитов.

Гнездо не имеет специального входа, и самка, каждый раз залезая в него, проделывает проход заново. Уходя из гнезда, она обязательно закрывает лаз. Таким способом она улучшает маскировку и снижает риск, что какой-нибудь хищник обнаружит ее потомство. Одновременно на территории мышиной пары может быть еще один или несколько более просто устроенных жилых шаров-домиков, которые родители используют для отдыха и укрытия.

Мышата развиваются очень быстро и примерно к 40-дневному возрасту достигают половозрелости, и если условия благоприятны, уже в тот же год сами обзаводятся потомством.

БОЙКИЙ ЗВЕРЕК

Мышь-малютка активна весь день, каждые три часа короткий сон и кормление сменяют друг друга. Зверьки очень чувствительны к перегреву и стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому летом ведут, как правило, ночной образ жизни, в то время как зимой более активны днем. Чтобы избежать врагов, мышь-малютка движется медленно и осторожно, часто замирая за стеблем растения. Если опасность сохраняется, осторожный грызун может даже резко упасть вниз, спрятавшись в тень на земле.

Мышь-малютка питается всеми доступными семенами и плодами, а осенью иногда делает небольшие запасы зерна, которые пригодятся в самые морозы. Ведь на зиму зверьки не впадают в спячку. В поисках корма они рыщут под снегом, но недалеко от «зимней квартиры». Это просто устроенная нора или наземное убежище — среди валежника, под скирдами и стогами. Если зима очень сурова, зверьки перебираются в постройки человека.

В холодный сезон самцы и самки живут по отдельности, объединяясь в пары только для выведения потомства, но в наиболее благоприятных для зимовки местах, например в стогах или зернохранилищах, образуют скопления до 5 тысяч особей.

КОРОТКАЯ, ПОЛНАЯ ОПАСНОСТЕЙ ЖИЗНЬ

В природе продолжительность жизни мышей-малюток очень мала — максимум до 1,5 года, но обычно не более 6 месяцев. По оценкам европейских ученых, в зимний период гибнет 95 % всех зверьков в популяции. Основные причины смертности — холодная или сырая погода, внезапные морозы и хищники, такие как ласка, горностай, лисы, кошки, совы и вороны. При этом в неволе зверьки могут дожить до 5 лет. Пики численности мыши-малютки происходят, как правило, каждые 3 года, после чего происходит постепенное снижение с последующим ростом. В природе популяции этого грызуна характеризуются чрезвычайно высокой скоростью размножения, но при этом очень низкой выживаемостью. Мышь-малютку в некоторых странах Европы относят к видам, которым требуется охрана в связи с постепенным снижением их численности. В качестве основных угроз для этого вида исследователи отмечают все более усиливающуюся интенсификацию сельского хозяйства и, как следствие, разрушение потенциальных мест обитания, а также в целом слабую изученность экологии этого вида.

Читайте также:  Божья коровка зеленого цвета

МЫШЬ-МАЛЮТКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основная пища мыши-малютки — семена различных трав, прежде всего злаковых и бобовых, плоды деревьев и зерна культурных растений. Летом зверьки также охотно поедают мелких насекомых, таких как бабочки, мотыльки и кузнечики, и их личинок.

ПИТАНИЕ МЫШИ-МАЛЮТКИ

ЧИНА ЛУГОВАЯ

Во второй половине июня в разреженных смешанных и березовых лесах, на лесных опушках и склонах, на степных лугах зацветает травянистый многолетник — чина луговая. На высоких, до 1 м, тонких стеблях среди множества мелких листочков и усиков загораются кисти ярко-желтых мотыльковых цветочков. Вскоре они превратятся в бобы. Это растение из семейства бобовых любят овцы, лошади, гуси. Нина луговая, как и многие другие бобовые, очень питательна: содержит много аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р, микроэлементов. И, несмотря на горьковатый вкус, мышь-малютка с удовольствием включает ее в свой рацион.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Обязательное блюдо мыши-малютки — зерна культурных злаков. Например, овса. Плоды этого растения отличаются оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма. Не случайно человек применяет овес как диетический продукт и включает в рацион выздоравливающих. Мышь, хоть и не знает о химическом составе злака, ценит его, пожалуй, больше, чем человек.

ВРАГИ МЫШИ-МАЛЮТКИ

ЛАСКА

Этот самый мелкий представитель куньих — грозный враг для мышки-малютки. Ловкая и проворная, — ласка быстро бегает, пролезает через самые узкие щели и дыры. Этот кровожадный зверек откладывает про запас иногда до 30 полевок и мышей! Маленьким грызунам ни на поверхности, ни в норке нет от этой хищницы спасения. В птичьих яйцах она проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое. 6 поисках пищи выносливый зверек пробегает до 2 км в сутки. Ласка умело передвигается под снегом и хорошо плавает. Это животное отличается смелостью. Так, свое гнездо ласка отчаянно защищает, как бы ни была велика опасность. Порой ласка справляется даже с напавшей на нее саму хищной птицей, перегрызая в полете ей горло.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Мыши и полевки составляют около трех четвертей рациона этой хищницы. Для обозначения лисьей охоты на мелких грызунов есть даже особый термин — мышкование. Удивительна способность лисы менять питание в зависимости от места обитания. В южных районах Европы она ест пресмыкающихся, на Дальнем Востоке, около рек, — лососевую рыбу, у взморья — выбросы моря (от моллюсков до крупных млекопитающих). В тайге нападает на крупных птиц и даже детенышей копытных. Она ловко хватает пролетающих мимо жуков, а после дождя собирает дождевых червей. Обязательно к мясной пище добавляет плоды, фрукты и ягоды. А вот заяц становится добычей только в период бескормицы, гоняется за ним лиса очень редко.

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Это одна из самых распространенных сов в умеренных широтах. Добывать корм она предпочитает на лесных полянах, опушках и в пойменных местах обитания, прежде всего в сумеречное и ночное время. Основной корм неясытей — мелкие млекопитающие, которых сова обнаруживает при помощи исключительно чуткого слуха. При этом в абсолютной темноте ошибка при броске на добычу составляет не более одного градуса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В природе в годы высокой численности мышь-малютка может вредить зерновым культурам. Кроме того, она является природным переносчиком возбудителей различных заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза и др.

В отличие от многих других мышей, этого зверька очень удобно и приятно держать дома. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха. Зверьки мало пугливы, хорошо приручаются и не требовательны к кормам, а наблюдение за их поведением может доставить немало радости и ярких впечатлений внимательному натуралисту.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: грызуны.
  • Семейство: мышиные.
  • Род: мыши-малютки.
  • Вид: мышь-малютка.
  • Латинское название: Micromysminutus.
  • Размер: длина тела — 5-7 см, хвоста — до 6 см.
  • Вес: не более 10 г.
  • Окраска: спина буровато-рыжая, брюшко белое.
  • Продолжительность жизни мыши-малютки: в природе — до 1.5 лет, но чаще до 6 месяцев, в неволе — до 5 лет.

МЫШИ-МАЛЮТКИ ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector