Чем питается лесной заяц

Чем питается лесной заяц

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Заяц-беляк

Шотландский беляк Lepus timidus scoticus
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Зайцевые
Вид : Заяц-беляк
Международное научное название Ареал

За́яц-беля́к [1] или беляк (лат. Lepus timidus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

Читайте также:  Татуировка кошка значение и смысл

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).

Распространение [ править | править код ]

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Образ жизни [ править | править код ]

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Суточный ритм [ править | править код ]

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Читайте также:  Красный грибок на стенах

Питание [ править | править код ]

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение [ править | править код ]

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Охота [ править | править код ]

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Читайте также:  Ловля лакедры

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector