Чем кормить свиней в деревне

Чем кормить свиней в деревне

Мясной откорм поросят — очень выгодное предприятие. Поросята, например, растут в 3 раза эффективнее телят. Если для получения 1 кг говядины нужно более 10 кг корма, то на кг свинины — от 3,6 кг корма. Даже с учетом относительной дороговизны концентрированных кормов по сравнению с грубыми, свиньи окупают корма лучше. Откармливать свиней можно по нескольким технологиям. Они несложные, отличаются, в основном, только набором кормов. Как и чем кормить свиней, расскажу в своей статье.

Как и чем кормить свиней?

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

  • 150 г зерна,
  • 250 г моркови или кормовой свёклы,
  • 600 г нежирного молока или обрата,
  • по 500 г вареной картошки и каши из молотого зерна или дерти,
  • 100 г травяной муки,
  • 10 г соли,
  • 15 г мела.

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. © kathybarnett

Технологии откорма свиней на мясо

В зависимости от кормов, применяют три типа кормления свиней:

  • Концентратно-картофельный: зерновые смеси — 70% от состава рациона, картофель — 30%.
  • Концентратно-корнеплодный: в этом рационе три четверти зерновых и четверть — корнеплодов.
  • Концентратный: полностью зерновой рацион.

На откорме концентратами поросят кормят 2 раза в день. Комбинированные корма дают три раза в день. Картофель и корнеплоды можно частично заменять комбисилосом, травой, сеном бобовых или травяной мукой. До трети корма можно заменять пищевыми отходами.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. © nen

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок. Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Читайте также:  Самый большой секач в мире фото

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Зерновые Ед. изм. Норма кормления на голову в 50 кг Кормить в сутки Кормовых ед. в 1 кг корма Сут. привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.

К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.

Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Вы здесь

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

Такое значение свиноводство получило в силу того, что свинья принадлежит к полезнейшим домашним животным и в качестве производителя мяса и сала имеет много преимуществ перед другими сельскохозяйственными животными.

Главнейшие преимущества свиньи заключаются в следующем:

в короткий срок она достигает физиологической и хозяйственной зрелости, благодаря чему уже в 10-12-месячном возрасте способна к размножению и в возрасте нескольких месяцев идти на откорм;

может пороситься 2 раза в течение года, так как период плодоношения у нее продолжается всего только около 4 месяцев;

принадлежит к числу многоплодных животных и дает 8-10 поросят в одном помете, следовательно, в год от нее можно получить 16-20 поросят;

лучше всех других сельскохозяйственных животных использует и оплачивает корма, иначе говоря, на единицу затраченного корма дает наибольшее количество, сравнительно с другими животными, полезных продуктов. Производство свинины обходится вдвое дешевле, чем производство мяса крупного рогатого скота;

при убое дает наибольшее количество полезных и ценных продуктов и минимальное количество отходов. Убойный вес откормленных свиней составляет 75-88% живого веса, а крупного рогатого скота- 50 до 68%;

дает большое количество съедобного сухого вещества, и мясо ее отличается большей питательностью по сравнению с другими животными.

Очень вкусны мясо и сало. Продукты, эти в свежем виде и в виде разнообразных консервов потребляет все население. Кровь идет на колбасы, оболочкой для которых служат кишки.

Свинья принадлежит к Животным всеядным, поэтому она легко применяется ко всем кормовым условиям, используя зерновые отходы, кислое молоко, сыворотку, пахту, помои, мукомольные, маслобойные, свеклосахарные, рыбные и мясные отходы, свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, желуди, отходы садоводства, различного рода травы и т. д.

Свиноводство возможно как при стойловом, так и при пастбищном содержании.

Занимаются свиноводством не только в сельской местности, но и в городах, причем в последних основным кормом могут служить кухонные отходы.

Породы свиней в ростовской области

Основными породами свиней, разводимых в области, являются крупная белая и северокавказская.

Свиньи крупной белой породы созданы в результате многолетней работы советских селекционеров по совершенствованию в различных кормовых и климатических условиях нашей страны крупных белых свиней английского происхождения и скрещивания местных свиней с хряками английской крупной белой породы. По развитию это довольно крупные животные. Живая масса взрослых хряков (36 месяцев) — 320-350 кг, маток — 220- 250 кг. Многоплодие маток составляет 11 — 12 поросят, возраст достижения массы 100 кг — 190-200 дней, среднесуточный прирост — 600-650 г, расход корма на 1 кг прироста — 4-5 корм, ед., толщина шпика — 31-34 мм.

Северокавказская порода. Эта порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней. Северокавказская порода свиней выведена в условиях Ростовской области и Краснодарского края учеными Донского сельскохозяйственного института под руководством академика ВАСХНИЛ П. Е. Ладана.

Свиньи этой породы характеризуются универсальной продуктивностью, высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма продукцией.

Живая масса взрослых хряков — 300- 350 кг, маток — 220-230 кг, среднее многоплодие маток-10-11 поросят, 100 кг они достигают в возрасте 180 дней при среднесуточных приростах 720 г и затрате корма на 1 кг прироста 4,2 корм. ед.

Кормление

Содержать свиней в домашних условиях можно в специально построенных помещениях, а также в базах площадью 4 м2 на 1 голову, с навесом от дождя и солнца.

Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более.

Затраты на корма при производстве свинины составляют от 2/3 до 3/4 ее себестоимости. Поэтому полноценное кормление, обеспечивающее производство свинины с меньшими затратами корма на единицу продукции, является одним из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

Свинья — всеядное животное, с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления от концентратного до объемистого и от богатого продуктами животного происхождения до исключительно растительного.

При кормлении свиней нужно знать, в каком виде выгоднее скармливать те или иные корма. Так, зерновые корма обязательно нужно давать в раздробленном виде сухими или, во избежание распыления, влажными. Воду для питья лучше давать отдельно. Поваренную соль нужно рассматривать как очень нужное средство — и диетическое и вкусовое.

При кормлении свиней необходимо держаться правила: подготовлять корма и приготовлять различного рода смеси нужно непосредственно перед дачей их, а не заблаговременно, так как в противном случае они легко портятся (закисают) и вызывают заболевания у животных.

Свиньи охотно едят сахарную и кормовую свеклу, морковь, картофель и земляную грушу. На чистых корнеплодах производить откорм нельзя. Необходимо смешивать их с ячменной дертью, жмыхами и отрубями. Введение в рацион моркови и свеклы улучшает вкусовые качества мяса и сала. Свиньи прекрасно переносят замену 50% зернового корма (в расчете на сухое вещество) корнеплодами в первую половину периода откорма и 40% — во вторую.

Близка к корнеплодам по питательности и по значению тыква. Свиньи способны поедать ее в день до 8 кг. Корнеплоды и тыкву лучше всего скармливать в сыром, измельченном виде в смеси с концентрированными кормами.

Побочные продукты молочной промышленности в виде снятого молока, пахты, сыворотки, сами по себе малоценные, имеют большую ценность в свиноводстве, так как благотворно влияют на здоровье свиней, на их аппетит, пищеварение, усвоение других кормов и дают отличного качества мясо и сало.

Наилучшие результаты откорма подсвинков массой 30-35 кг получаются, когда им дают 3-4 кг снятого молока или пахты. Когда начинают кормить молочными продуктами, необходимо соблюдать постепенность в переходе к этим кормам и при перемене их поддерживать тщательную чистоту кормушек и посуды.

Важным кормовым резервом в домашних условиях являются кухонные отходы, на которых с небольшой прибавкой концентрированных кормов можно отлично откармливать свиней. Кормя свиней кухонными отходами, следят, чтобы они были свежими (не перебродили), не очень солеными (не содержали селедочного рассола, который вредно действует на свиней). Подсвинок массой 50- 55 кг съедает в сутки от 8,5 до 9,5 кг пищевых отходов. При кормлении кухонными отходами свинья дает среднесуточный прирост 380-390 г.

Читайте также:  Вязание крючком одежда для кота

Из грубых кормов в зимнее время свиньи охотно поедают сено люцерновое, клеверное, в виде сечки или целое, без всякой подготовки (можно запаренное в теплой воде), в количестве от 1 до 1,5 кг.

Зеленые корма свиньи могут получать прямо во время пастьбы (при наличии пастбища) или в скошенном виде (люцерна, клевер, вика, спорыш, лебеда, щерица) в количестве 3-10 кг в день.

Кормить свиней в условиях домашнего хозяйства нужно 2 раза в день.

Техника разведения

В условиях домашнего хозяйства обычно откармливают поросят, приобретенных в колхозах или совхозах и частично на рынке. За последнее время возрос спрос на молодняк свиней и назрела необходимость получения и выращивания поросят в домашних условиях. Техника содержания свиноматки и получения поросят несложная, но прибыльная.

Приобретенную 2-месячную свинку выращивают до 9-10 месяцев. К этому возрасту свинка вполне развивается и пригодна для первого спаривания и вынашивания поросят.

Начало охоты и время покрытия свинки выявляют по признакам: припухание и покраснение наружных половых органов, беспокойство матки, при надавливании на спину рукой не убегает (рефлекс неподвижности). При естественной случке свинью, пришедшую в охоту, покрывают хряком или осеменяют искусственно (случка свиноматки с хряком или искусственная зависит от имеющихся возможностей). Супоросность свиноматки продолжается 114-115 дней.

Важно при содержании свиноматки не допускать ее ожирения ко времени первой случки, так как оно всегда сопровождается понижением полового чувства, меньшей оплодотворенностью (частые перегулы) и малоплодностью. Достигается это умеренным кормлением с применением 25-30% сочных и зеленых кормов, предоставлением свинке ежедневного моциона (прогулки).

Летом нужно свиньям давать возможность при сильной жаре прятаться в тень. Там, где они находятся, постоянно должна быть вода.

С момента оплодотворения свиньи начинается уход за супоросной маткой. Первая стадия супоросностн узнается по прекращению течки, кроме того, оплодотворенные матки обнаруживают более сильный аппетит.

Лучшими кормами для супоросной матки считаются: ячмень, овес, отруби, вареный картофель, свекла, тыква, морковь, зеленый корм, отбросы плодов и овощей, отходы молока. Не следует давать супоросным маткам много жмыхов, так как при обильном кормлении поросята получаются слабые, с жировым перерождением мускулов и внутренних органов (ежедневная норма — не более 600-800 г жмыхов).

Нужно предохранять свиноматку от всего того, что может вызвать аборты, т. е. от ударов, толчков, гонки собакими, падений, от кормления заплесневелыми, забродившими, промерзлыми кормами и поения холодной водой.

Перед опоросом матки в станок необходимо дать подстилку в виде соломы, опилок.

За несколько дней до опороса у маток краснеют и увеличиваются в объеме молочные железы и припухают соски.

За сутки или за несколько часов до опороса матка становится беспокойной и готовит гнездо (носит в зубах подстилку и гребет ногами). Помещение для опороса должно быть сухое и утепленное. Потуги у свиноматки начинаются за 2-6 часов до рождения первого поросенка, а затем поросята родятся с промежутками от 2 до 10 минут. Весь акт деторождения продолжается у свиньи от 2 до 7 часов. Послед должен быть удален, так как поедание его свиноматкой влечет за собой и поедание собственных поросят. Рождающихся поросят обтирают (соломой, тряпкой) от слизи, помещают в ящик или корзину с подстилкой и прикрывают чем-либо теплым. Делается это для того, чтобы поросята обсохли и находились в тепле до окончания опороса.

Мертворожденных и недоразвитых поросят удаляют.

После окончания опороса (предварительно необходимо промыть вымя матки розовым раствором марганцово-кислого калия и сдоить первые порции молока) поросят подсаживают под матку, более слабых и мелких приучают к передним соскам, богатым молоком. Поросята привыкают к своим соскам и пользуются ими до конца подсосного периода. При подсадке поросят к вымени матки необходимо удалить (щипцами, ножницами) острые зубы (клычки), так как поросята острыми зубами причиняют боль матери, отчего она нервничает и не дает себя сосать. Во избежание задавливания поросят маткой к стенкам станка и к полу по углам прикрепляют дуги или перила (железные или деревянные) на высоте 20-30 см от пола, чтобы поросята могли за них прятаться. У свиноматки нормальное количество сосков-12-14, а поросят может родиться больше, в таком случае необходимо в первые дни лишних поросят подсадить по 2 на один сосок, а с 5-дневного возраста выпаивать коровьим молоком.

После опороса у свиноматки очень часто наблюдаются запоры, которые неблагоприятно влияют на общее состояние матки и на количество и качество молока. Для предупреждения запоров следует опоросившейся свинье добавлять в корм болтушку (пахту, обрат) с концентратом и воду.

В первые 5-7 дней после опороса матку нужно кормить умеренно (0,7-1 кг концкор-мов в виде пойла), постепенно переходя на основной рацион. Корм лучше давать в теплом виде и хорошего качества.

В станке необходимо поддерживать тщательную чистоту. Нужно следить, чтобы в кормушках не оставался и не закисал корм. Кормушки после кормления тщательно очищают и моют горячей водой. Чем лучше содержание и кормление кормящих маток и чем лучше уход за ними, тем лучше здоровье и крепче у них поросята.

Первые 3-4 недели поросята питаются исключительно молоком матери. С 15-дневного возраста их начинают подкармливать поджаренным зерном ячменя, цельным молоком, обратом (в свежем виде и теплым), древесным углем, глиной. Молоко или обрат дают 2 раза в день столько, сколько поросята могут выпить сразу (от 100 г до 1 кг в день, в зависимости от возраста). Так как подкармливание поросят производится, когда они находятся под маткой, необходимо отделить часть станка решетчатой перегородкой с лазом (высотой 30 см), через который поросята могли бы проходить в подкормочный станок. Отъем поросят производится в возрасте 60 дней, который следует производить не сразу, а постепенно (в течение 3 дней), для чего матку от поросят удаляют в 1-й день на 2- 3 часа, во 2-й — на б часов, в 3-й — на 12 часов, а затем удаляют совсем.

Убой свиней производится различным образом. Самый простой способ состоит в том, что свинью валят на землю или низкий стол, кладут ее на бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом прокалывают грудную клетку в основании левой передней ноги, чтобы разрезать сердце. Сделав прокол, под отверстие подставляют сосуд для собирания крови или отверстие закрывают матерчатым или соломенным кляпом для задержания крови, которую выбирают кружкой в начале разделки туши.

После убоя тушу обрабатывают пламенем паяльной лампы для обжигания щетины, затем обкладывают соломой и зажигают ее, чтобы придать шпику-салу запах.

После удаления щетины тушу моют теплой водой и кожу очищают скребками (ножом) от загрязнений.

После очистки туши начинают ее разделку, отделяют голову от туловища, вскрывают грудную полость (выбирают кровь), вынимают сердце, легкие с горлом и печень (гусак). Далее вскрывают брюшную полость (по белой линии), вынимают желудок и кишки. Если кишки будут использовать как оболочку для колбас, их освобождают от каловых масс и помещают в холодную (соленую) воду, что облегчает их дальнейшую обработку (кишки в дальнейшем выворачивают внутренней стороной наружу и осторожно ножом соскабливают слизь, промывают). Брюшную полость свиньи освобождают от внутреннего жира. Затем свиную тушу рассекают пополам (снимают шпик-сало) с дальнейшей разделкой на части: задний окорок, передний окорок-грудинка, брюхо, поясничная часть передняя хребтовая часть, ножки. После этого все части туши охлаждают и распределяют по назначению.

Приготовление окороков (ветчины)

Окороком принято называть заднюю (переднюю) ногу со шпиком, заготовленную отдельно от прочих частей туши. По способу отреза окороков от туши различают длинные и короткие окорока.

Длинный окорок отрезают вместе с тазовой костью, а в некоторых случаях еще и с прирезкой двух последних поясничных позвонков. Нижнюю часть ноги отрезают несколько ниже скакательного сустава.

Короткий окорок отрезают без тазовой кости, а нижнюю часть ноги — выше скакательного сустава.

Посолка окороков. Существуют три способа посолки окороков: сухой, без рассола, в рассоле и накачивание соляного рассола в мясо (шприцем) вместе с легкой посолкой сухой солью.

Посолка сухой солью осуществляется так:

обсыпают окорок смесью (12 весовых частей соли, 2 части сахара и 1/2 часть селитры), и в таком виде его укладывают в емкость (деревянный ящик), на дно которой насыпают соль, под шпик (сало). Образующийся при солке рассол вытекает через отверстия в емкости. Посолка производится в прохладном и сухом помещении. Через месяц просолка заканчивается, окорока очищаются от соли и помещаются в сухое прохладное место для просушки.

Посолка в рассоле производится в бочке или чане. Рецепт рассола: на 100 кг свинины берут 7 кг соли, 2 кг сахара и 0,5 кг селитры. Рассол кипятят, охлаждают, удаляют из него накипь и фильтруют через холщовый фильтр. Любители пряностей кладут в рассол душистый перец, лавровый лист. Окорока укладывают плотно в чан кожей вниз, наливают в него холодный рассол и сверху накладывают гнет (тяжесть). Посолка в рассоле продолжается до 2 месяцев. После просолки окорока вынимают из чана, подвешивают на воздухе для стекания рассола и просушки.

Читайте также:  Рецепт корма для кроликов

Посолка путем инъекции. Приготовленный рассол вводится при помощи шприца равномерно по всей поверхности окорока. По окончании впрыскивания рассола окорока посыпают солью и складывают рядами, один на другой, кожей вниз на деревянных решетках, положенных на полу. Так они лежат в течение 20-30 дней, затем их очищают щетками от избытка соли и снова оставляют лежать 7-10 дней, после чего посолка считается оконченной.

Копчение окороков. Коптят их дымом, в специально построенном приспособлении, состоящем из бочки без дна, установленной в земляном углублении (0,5 м). Бочка соединяется канавкой или трубой (длиной 5-7 м) с топкой (углубление в земле, выложенное кирпичом). Лучшим материалом для копчения считаются дрова и опилки дуба, вишни, груши. В коптильне окорока не должны подвергаться действию жара, для чего опилки немного смачивают водой. Копчение длится 4-5 дней. Хорошо прокопченный окорок должен иметь со стороны кожи золотисто-коричневый цвет, а со стороны среза — темно-розовый. После копчения, когда окорока охладятся и выветрятся, они готовы к употреблению.

Посолка шпика (сало). Шпик вырезается из туши вдоль спины и боков широкими (12-15 см) полосами без мяса.

После вырезания шпик подвергается сухой посолке в деревянных ящиках. Для лучшего просаливания полосы шпика поперечно надрезают до половины глубины слоя сала. На дно ящика насыпают слой (1-2 см) соли. Затем полосы шпика натирают со всех сторон солью и укладывают рядами кожей вниз. Каждый ряд посыпают солью. Через 10- 15 дней желательно верхние слои сала переложить вниз, а нижние — наверх, причем снова переслаивают слои сала солью. Сверху на сало кладут доски и тяжесть, чтобы сало было плотнее. Можно в сало добавлять для запаха измельченный чеснок. Продолжительность посолки-1-2 месяца. Соленое сало можно коптить.

Разведением свиней на селе занимались всегда, трудно себе представить среднестатистическое сельское подворье без парочки кабанчиков. Но насколько эффективно такое выращивание, насколько прибыльно, особо никто не задумывался, корма-то бесплатные или условно бесплатные, а труд вложенные в откормку, вообще никто никогда не считал. Практика же показывает, что величина полученного дохода очень небольшая, как следствие с каждым годом поголовье свиней в домохозяйствах неуклонно снижается, работы то много, а денег мало. Правда мы говорим о традиционных формах откорма, ситуация меняется если подойти к процессу со стороны бизнеса и создания технологических циклов применением научных подходов и так.

Успех небольшой свиноводческой фермы это баланс между двумя факторами:

  • Первое применение интенсивных форм откормки и научного подхода;
  • Второе обеспечение качества продукции, его экологической составляющей.

Теперь подробней о бизнес идеи в деревне.

Применение интенсивных форм откорма при выращивании свиней как малого бизнеса на селе.

Сегодня существует две основных формы выращивания это выгульная форма и клеточное содержание. С точки зрения экономической эффективности, оптимальным вариантом выглядит именно клеточное содержание, тогда применение интенсивных технологий откорма, включая использование антибиотиков, анаболиков умноженная на преимущества клеточного содержания (свиньи быстрее набирают вес за счет небольшой подвижности) дает отличный результат по приросту живого веса. Но тогда стоит забыть про экологически чистую продукцию, ведь без антибиотиков, гормонов не обойтись. Плюс необходимо помнить, что именно таким образом выращивают продукцию (свинину) большие свинокомплексы а с ними у мелкого фермера конкурировать, напрямую, не получится. Крупное конвейерное содержание будет иметь на порядок ниже себестоимость, чем мелкое выращивание. Другое дело если говорим о выращивании «чистой» продукции без применения гормонов и антибиотиков, здесь упор делается все-таки на качестве тут клеточное содержание теряется все преимущества. Звучит смешно, но для производства «чистого» мяса нужно думать не только о приросте живой массы, но и о здоровье самой свиньи, ведь просто так «напихать» ее антибиотиком не получится. Оптимальным выглядит именно выгульный способ откорма, с меньшей эффективности прироста живой массы, но с качественным конечным продуктом. При всех плюсах выгульного способа, есть существенный минус для небольшого бизнеса на селе, уровень вложений такого содержания очень и очень большой. Есть необходимость строительства больших ангаров из расчета 5-6 квадратов площади на одну голову, ведь холодные зимы имеют место быть, 20 градусный мороз свинью на улице держать не будешь.

В свете изложенных фактов оптимальным вариантом для ведения бизнеса на деревне служит гибридный способ, с применением закрытых помещений и отрытых участков для выгула. Основным минусом такого способа является увеличение ручного труда при содержании животных, говорим о чистке клетей и выгульных загонов. При минусе в увеличении трудоемкости содержания свиней получаем два плюса, с одной стороны есть возможность получать качественную свинину, с другой стороны значительно уменьшаются первоначальные расходы, все-таки строительство ангаров, очень расходная штука.

Чем лучше кормить свиней дома

Второй не маловажный фактор, как и чем, кормить свиней, все-таки это малый бизнес в деревне?

Практика показывает, что оптимальным вариантом кормления свиней на небольших мини фермах используемых как основа для небольшого бизнеса в селе, является использование вареных кормов, с влажностью 40-60%.

  • С одной стороны такие корма максимально перевариваются свиньями, дают хороший привес.
  • С другой, позволяют максимально оптимизировать стоимость кормления.

Главным минусом опять-таки будет увеличение трудоемкости откорма. Чтобы было понятно,большие свинофермы используют или сухое кормление или мокрое (корма с влажностью 80%). В обоих случаях подачу корма автоматизируют и добиваются оптимизации расходов за счет нормирования. Но сами понимаем покупка автоматических систем кормления для небольшого фермера явно задача трудная, а если начинать свой бизнес с нуля в деревни, то вообще не подъемная. Так что единственным нормальным вариантом будет ручная раздача готового корма для свиней с влажностью 50%. Трудоемко, но очень эффективно.

Кроме того, как кормить свиней встает вопрос, чем его кормить, корма занимают львиную долю структуру себестоимости, опять встает диалема, чем чтобы сделать малый бизнес в деревне прибыльным?

  • С одной стороны, нужно кормить качественно, то есть, говорим о готовых кормосмесях, содержащих оптимальное количество всех полезных веществ и элементов. Но покупка таких кормов очень дорогое удовольствие.
  • С другой использование обычного зерна перемолотого на фураж тоже менее эффективно, слишком мало используется для прироста живой массы. Грубо говоря, больше половины обычного фуража просто выводится свиньей вместе с навозом.

Оптимальным вариантом для небольшого бизнеса в селе по выращиванию свиней будет использования экструдера. Экструдер это аппарат, которые подвергает температурной обработке зерно (не важно какое пшеницы, овес или кукуруза) после чего структура зерна меняется увеличивая до 90% усваиваемость животными.

Практика небольшого фермерского хозяйства показала, что использование экструдера снизило использование кормов на 40%, притом же приросте живой массы свиней. Вот такой научный прогресс, используемый для малого бизнеса на деревне.

Как лучше оборудовать свинарник

Ну вот собственно и все, остаются организационные вопросы.

Стоит помнить, что если вы решили реализовать бизнес идею по разведению свиней:

  • — обязательно позаботьтесь о создании инфраструктуры для хранения свиного помета. Свиной помет очень токсичный и выделяет массу аммиака, так что вопрос важный.
  • — заранее составьте план помещений и строений. Даже небольшая свиноферма не может обойтись без собственного маточного поголовья, для которого необходимо отдельное помещения, где будет размещаться свиноматки, молочные поросята.
  • — обязательно необходимо предусмотреть несколько загонов, где будут находиться свиньи разных возрастных групп. Кстати стоит, помнить, что свиньи очень подвержены стресса (которые сразу снижают прирост живой массы), оптимально формировать «стадо» с одной возрастной группы, дальше доводить его в таком же составе до забоя. Если постоянно менять состав группы, то будут драки за лидерство, как следствие стрессы и снижение прироста.
  • — наличие большого количества воды обязательно.
  • — сразу стоит позаботиться о системах контроля за кормлением животных. Ведь положить ведро каши, а можно полведра, остальное же куда-то «загнать».

Средняя рентабельность свиного бизнеса составляет 30%, окупаемость же составляет порядка 2 лет, правда мне известны случаи когда небольшой бизнес в деревне сумел вернуть все вложенные деньги буквально за 1 год. Конечно при условии интенсивного выращивания описанного выше.

Что могу добавить, сегодня небольшие фермерские хозяйства занимающиеся выращиванием качественной свинины не имеют проблем с ее реализацией, насколько я знаю, ее просто выкупают сразу со двора.

Единственно при реализации бизнес идеи в селе на свиньях, сразу же стоит продумать как будет производится забой, реализации живым весом убыточна. Вложив 500 – 700 тысяч рублей уже через год можно получить рентабельный и стабильный доход, которому финансовые кризисы, экономические санкции побоку.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео свинарника на глубокой подстилки

Разведение свиней на глубокой подстилке, (how to breed a pig). Домашняя мини ферма на пару сотен свиней, которых может обслужить 1 человек.

Дата загрузки: 2015-10-12

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector