Чем кормить фламинго

Чем кормить фламинго

Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов [1] [2] [3] . У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.

В период размножения эпителий стенок зоба у самок и самцов указанных выше птиц вырабатывает питательный секрет — жидкость, которой и питаются птенцы, быстро набирая вес. Птенцы кормятся родителями зобным молоком в первые дни после вылупления. Со временем родители вскармливают птенцов другими типами кормов, постепенно переставая кормить зобным молоком [4] .

Выкармливание птенцов зобным молоком [ править | править код ]

Выкармливание птенцов зобным молоком наиболее изучено на примере голубей. У них уже во время высиживания кладки у самца и особенно у самки происходит постепенное утолщение внутренней оболочки зоба. Затем она постепенно расширяется. Зоб характеризуется развитой системой кровеносных сосудов. Под влиянием циркуляции крови внутренние железы зоба начинают секретировать творожистую слизистую жидкость беловатого цвета. Она затем смешивается с густыми массами, отрыгиваемыми голубем из желудка в зоб [4] .

Отличия от молока млекопитающих [ править | править код ]

Несмотря на своё название, зобное молоко не имеет ничего общего с настоящим молоком млекопитающих либо его ингредиентами [5] . Птичье молоко содержит в своем составе большое количество жиров и белков, но, в отличие от настоящего молока млекопитающих, не содержит углеводов, лактозы и кальция [5] .

Фламинго — птица необычайно красивая и необыкновенная. Это единственный представитель семейства фламинговых отряда фламингообразных.

Известные писатели, сравнивают розовых фламинго — с райскими птицами, от природы уникальных, изящных и очень красивых.

По данным последних научных изысканий, история происхождения этих птиц насчитывает более 30 миллионов лет. Что само по себе уже, более чем, удивительно.

Описание и образ жизни

Эти птицы характеризуются наличием длинной гибкой шеи, длинных ног и оперением, окраска которого может варьировать от белого до красного. Пальцы на ногах соединены плавательной перепонкой. Но самой главной особенностью фламинго можно назвать его необыкновенный клюв. Он очень массивный и имеет загнутую вниз форму. В отличие от других птиц у фламинго подвижной является верхняя, а не нижняя часть клюва.

В настоящее время насчитывается 6 видов фламинго, которые распространены в Центральной и Южной Азии, в Центральной и Южной Америке, в Африке и на Кавказе.

Самым крупным и широко распространенным видом фламинго является обыкновенный, или розовый, фламинго. Его рост составляет от 1, 2 до 1, 5 метров, а вес может достигать 3, 5 кг. Самый миниатюрный вид — малый фламинго ростом до 80 см и весом до 2, 5 кг.

Обитают фламинго по берегам мелких водоемов или в лагунах. Они живут большими колониями, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. При возникновении опасности вся колония взлетает, что сбивает хищника с толку. К тому же маховые перья фламинго окрашены в черный цвет, что не дает хищнику сфокусироваться на жертве. К сожалению, в результате браконьерства популяции этих птиц очень сильно сократились, и во многих странах эти необыкновенные птицы занесены в Красную книгу.

Фламинго могут жить в крайне неблагоприятных условиях, в которых многие животные выжить не могут. Например, их колонии можно наблюдать по берегам сильносоленых и щелочных озер. Также эти пернатые способны переносить существенные перепады температур.

Фламинго, за исключением северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Их естественными врагами являются крупные пернатые хищники — сокол, орлан, а также лисы, шакалы и волки.

Читайте также:  Чемерица от вшей как лечить

Рацион фламинго составляют мелкие рачки, водоросли, личинки насекомых, черви и моллюски. Клюв у них хорошо приспособлен к ловле таких видов добычи. В поисках пищи птица переворачивает голову так, что надклювье оказывается внизу. Его форма позволяет зачерпывать воду вместе с добычей. Затем с помощью языка и специальных пластин в надклювье фламинго процеживает воду, а добычу проглатывает.

Водоросли и рачки, которыми питаются фламинго содержат пигменты каротиноиды. Именно благодаря им оперение этих птиц приобретает розовый цвет. В зоопарках, чтобы фламинго не теряли свою природную окраску, кормят их не только морепродуктами, но и пищей, содержащей каротин — например, морковь.

Чтобы вывести потомство, фламинго ждут сезона дождей. Проливной дождь не только защищает их от хищников, но и обеспечивает строительным материалом. Фламинго сооружают гнезда на мелководье, располагая их близко друг от друга. По своей форме гнездо представляет собой конус высотой до 60 см. Строительным материалом служат ил, грязь и ракушечник.

Обычно фламинго откладывают одно яйцо, но иногда кладка может состоять из двух или трех яиц. Птенцы появляются на свет активными и хорошо развитыми и покидают гнездо уже через несколько дней. Родители кормят своих отпрысков птичьим молоком. Это выделения специальных желез в пищеводе взрослых птиц. По питательности птичье молоко сравнимо с молоком млекопитающих. Таким способом птенцы питаются в течение двух месяцев, пока у них не вырастет клюв настолько, чтобы они могли самостоятельно добывать пищу, как взрослые особи. В возрасте около двух с половиной месяцев молодые фламинго вырастают до размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Фламинго, как и другим длинноногим птицам, свойственно стояние на одной ноге. Считается, что они это делают для уменьшения потери тепла. Длинные ноги имеют весьма невыгодное соотношение объема и поверхности с точки зрения теплообмена. Стоя на одной ноге, фламинго греет вторую ногу в тепле оперения.

Прежде чем взлететь, фламинго бегут по воде. Величина такого пробега составляет 5-6 м. А в небе силуэт фламинго напоминает форму креста. Птица летит, вытягивая шею и ноги.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Розовый фламинго

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus roseus
Английское название — Greater flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.
В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.
Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).
Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.
Цвет оперения — , концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года оттенок оперения обычно исчезает однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы , взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Читайте также:  Картинки котят карандашом

Распространение

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.
В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она цвета наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на год жизни.

Читайте также:  Hills для взрослых кошек

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Чем кормить перепелов если нет комбикорма
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается...
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Чем кормить птенцов попугая волнистого
Некоторые ученые считают, что попугаи жили еще 5 000 000 лет назад! При этом эволюция на них практически не повлияла....
Adblock detector