Чего боятся шакалы

Чего боятся шакалы

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Читайте также:  Домашние животные рыбки аквариумные

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Читайте также:  Аквариум дуговой

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Шакалы – не лучшие друзья человека. Скорее наоборот – незваные гости, приносящие неприятности хозяйству. Однако, несмотря на свою дурную славу, и они способны принести человеку практическую пользу, а иногда даже послужить моральным примером.

Хотя современная зоология настаивает на том, что шакалов в природе существует всего три вида, традиционно к ним относят и полумифическое существо – египетского волка (его часто называют также египетской или эфиопской собакой). Этот вид животного окружен ареалом таинственности и магии. Древние египтяне видели в нем божество Анубис. По верованиям египтян, он обитал на границе миров; ему приписывалась способность осуществлять моральный суд — отделять верное от дурного, вести через трудности, находить путь. Также ему приписывались качества защитника и связь с властвованием. На стенах пирамид можно найти свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (другое название египетского шакала) и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.
Предполагается, что шакалам приписывались сакральные свойства «пограничников» между миром живых и мертвых из-за их готовности раскапывать могилы в поисках пищи. Возможно, традиция захоронений в гробницах берет свое начало именно в страхе за сохранность тел умерших перед хитрыми падальщиками.

Подлый характер и хитрый нрав шакалов увековечил словом Редьярд Киплинг, герой романа которого стал в народе именем нарицательным. Табаки – так зовут подлого хищника в «Книге джунглей» — персонаж лицемерный и лживый. Он является верным спутников главного отрицательного героя – тигра Шер-Хана. Образ Табаки очень точно передает особенности поведения всего вида: шакалы питаются преимущественно добычей других животных, отбирая ее хитростью. Кроме того в «Книге джунглей» шакал изображен изгоем в лесу: по сюжету, другие животные боятся Табаки, что вполне оправдано, так как шакалы чаще других представителей фауны переносят бешенство.

Долгое время (со времен появления трудов Ч.Дарвина) одомашненная собака безоговорочно считалась эволюционным потомком волка, однако уверенность зоологов в этом утверждении становится слабее и слабее по мере обнаружения противоречивых находок. В пользу альтернативного происхождения собак говорит, например, тот факт, что шакала – не гнушающегося отбросами хищника – нетрудно приручить: он предпочитает находиться поблизости к людям, чтобы получить от них заветные остатки пищи. Этот образ жизни очень схож с поведением большинства обитателей улиц собачьего семейства. Примечательно также то, что черепная коробка шакалов крайне схожа с черепом наших домашних любимцев.
Однако эта гипотеза не нашла еще своего подтверждения, и истинным предком собаки может в, конечном итоге, оказаться койот или даже отдельный вид псовых, не доживший до современности (последняя теория хоть и считается малодостоверной, но нашла своих сторонников как у нас в стране, так и за рубежом: зоологи Т.Штудер и С.Боголюбский настаивают на существовании некогда вида дикой собаки).

Читайте также:  Велоцераптор эхо

Как часто бывает, лучшие качества забываются, а широкую огласку получает только отрицательно окрашенная информация. Шакал – недооцененный мировым эпосом персонаж. Мало кто знает, но шакалы – моногамные существа. Раз выбрав пару, шакал не «уйдет к другой» — семья шакалов будет вместе охотиться и воспитывать детенышей, пока те не окрепнут и не почувствуют свободу уйти с территории родителей и найти себе спутника жизни противоположного пола.
Семья шакалов – сильная социальная ячейка, они вместе оберегают территорию от других пар и постоянно стремятся ее расширить, чтобы дать потомству возможность как можно дольше не покидать «домашнего очага».

Гибридизация между видами в природе — явление не слишком редкое, а в неволе так даже скорее и частое; разумеется, чем более близки между собой виды, тем больше шансов получить плодовитое потомство. Например, на стыке мест обитания куницы успешно скрещиваются с соболями, их гибриды – кидусы – вполне плодовиты; другие виды куньих успешно скрещивались в экспериментах Д. В. Терновского. Подобных примеров также немало среди воробьиных и куриных птиц.
В свою очередь, успешные попытки скрещивания шакалов с собаками в лабораторной среде были сделаны не из праздного любопытства, а в прикладных целях. По сравнению с домашней собакой все дикие псовые не только обладают несравненно более сильным чутьем, но, что не менее важно, большей надежностью и независимостью действия их обонятельного аппарата от влияния человека. Первое достоверное сообщение о скрещивании домашней собаки с шакалом появилось в 1863 году. И хотя такой вариант гибридизации еще не изучен полноценно (количество статей на эту тему не превышает двух десятков), уже известно, что генетических препятствий для такого межвидового скрещивания нет: число хромосом у собаки и шакала одинаково (78), а гибридные потомки плодовиты. Кроме того способность шакалов анализировать запахи на расстоянии выше, чем у волков, а в силу небольших размеров шакала его гибридных потомков прокормить легче, чем волкодогов.

В Ростовской области объявлена охота на шакалов. За год их численность в регионе выросла почти в четыре раза. В опасности и домашние животные, и люди. Дело не только в агрессивном поведении дикого зверя. Многие хищники являются переносчиками смертельного для человека заболевания — бешенства.

В Ростовской области жители хуторов и деревень вечером боятся выходить на улицу. Шакалы не только истребляют дичь и пугают своим воем, но и заходят на частные подворья, нападают на домашних животных и собак. Юрий Шведко за одну ночь лишился 40 кур и уток, передает "ТВ Центр".

"Утром встали, они тут. Половина задушенные, половину утянули. Куры, утки сидели на яйцах. Яйца все съели, даже ни одной скорлупки не было. Как с собой в ведро сложили и унесли", — посетовал житель хутора Верхнеянченков Юрий Шведко.

Зверь, предположительно шакал, действовал так быстро и бесшумно, что даже сторожевая собака ни разу не подала голос. Также нагло ведет себя и волк. Чтобы предотвратить такие случаи, численность диких животных необходимо контролировать. Например, популяцию шакала в области надо сократить минимум в два раза. Хотя это сделать непросто.

"Это очень хитрый ночной зверь. В нем сложилось все, и лисье, и волчье. Он охотится не один, он охотится парами, группами. Так что его взять очень тяжело, он очень умный зверь", — рассказал охотник Валерий Мищук.

В облаве будет участвовать почти 50 охотников. Добычи хватит всем. Шакалов в этом году настолько много, что за шкуру одного зверя местные власти увеличили цену — с одной до четырех тысяч рублей. В области только по официальным данным уже 1200 особей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Шакал – ночное животное, на охоту выходит в темное время суток. В это же время его и проще добыть.

Шакалы, волки, лисы опасны не только нападением на домашних животных и физической расправой над ними. Они считаются, так называемым, естественным резервуаром вируса бешенства в природе. Распространителями особо опасного смертельного заболевания для человека.

Добытое на охоте животное обязательно отдают в лабораторию. Там его тщательно исследуют на наличие вируса бешенства. Причем дважды. Сначала с помощью люминесцентной микроскопии. Затем, дополнительно перепроверяют на мышах.

"Заражается шесть белых мышей, и месяц мы наблюдаем за ними. Через месяц уже будет результат", — пояснила заведующая отделом бактериологии, вирусологии и паразитологии Ростовской областной ветеринарной лаборатории Валентина Кошельная.

В этом году в лаборатории исследовали более 700 животных. Выявлен 31 случай вируса бешенства. В рамках профилактики ветеринарные врачи проводят постоянный мониторинг и два раза в год в осенне-весенний период вакцинацию.

"У нас уже подготовлена партия вакцины для диких плотоядных. 100 тысяч доз, которую мы будем проводить сразу после схода снега в Ростовской области", — сообщил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Единственный возможный способ уберечь диких животных от вируса бешенства — сладкое печенье с сильным запахом какао и вакциной внутри. Его врачи совместно с егерями раскладывают в полях, возле нор, и в местах, куда вероятнее всего может подойти зверь. Осеннее лакомство уже роздано. Совместные усилия охотников и ветеринарных врачей позволяют сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в дикой природе.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector