Чайка серебристая фото

Чайка серебристая фото

Латинское название: Larus argentatus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые

Облик и поведение. Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Обитает на морских побережьях, у рек, озёр и болот. Часто встречается в городах и на свалках. Длина тела 55–67 см, размах крыльев 138–150 см, масса 717–1525 г.

Описание. У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. Изменчивый чёрный рисунок на конце крыла распространяется на 5–6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (десятое) обычно с полностью белым концом, соседнее (девятое) — с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (девятом). Чёрная поперечная полоска на пятом маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Радужина бледно-жёлтая. Веки жёлтые, розовые или красные. Клюв жёлтый, с оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, жёлтые или сероватые.

Молодые птицы в гнездовом наряде с равномерным бурым оперением, без явного контраста окраски головы, груди и брюха с остальными частями тела (спина, крылья). Перья мантии серо-бурые, со светлыми каёмками. Большие верхние кроющие перья крыла пёстрые, бурого цвета со светлыми «зазубренными» каёмками. Тёмно-бурые третьестепенные маховые перья пёстрые, с разным числом светлых пятен. На внутренних первостепенных маховых перьях явное светлое поле. Испод крыла тёмный. Надхвостье и хвост белые с множеством бурых пестрин, на хвосте тёмно-бурая предвершинная полоса. Радужина тёмная. Клюв тёмный, со светлой розоватой основой. Ноги розовые. С сентября молодые птицы постепенно светлеют (особенно голова), на мантии появляются новые перья первого зимнего наряда с якоре-образным рисунком. В течение первой зимы, вплоть до весны (апрель), серебристые чайки сохраняют ювенильные кроющие перья крыла, в отличие от хохотуний и средиземноморских чаек. У птиц в первом летнем наряде голова и низ беловатые, тёмные части оперения изношены. Клюв начинает светлеть. У некоторых птиц начинает светлеть радужина, однако у большинства особей это происходит позже, со второй зимы.

Во втором зимнем наряде новые маховые перья тёмно-бурые. Мантия серовато-сизая, с более или менее обильным тёмным поперечным рисунком. Голова и низ белые, с обильными серо-бурыми пестринами. Крайнее маховое перо (десятое) изредка имеет небольшое, предвершинное пятнышко. Основание хвоста белое. Хвост с чёрной предвершинной полосой. Клюв часто уже преимущественно светлый (розовый или желтоватый), с тёмным пятном разного размера и формы, у некоторых особей с красноватым пятном на подклювье. В третьем зимнем наряде птицы выглядят уже как взрослые особи, но с небольшим числом бурых пестрин на кроющих перьях крыла и более обширным чёрным полем на конце крыла (чёрный цвет захватывает не только внешние первостепенные маховые перья, но продолжается и на внешние большие и средние верхние кроющие перья и крылышко). Крайние маховые перья (десятое и девятое) с небольшим белым пятном. Взрослая серебристая чайка отличается от клуши, халея и морской чайки светлой мантией, от бургомистра — наличием чёрного рисунка на крыле. Самые похожие виды — хохотунья и средиземноморская чайка.

От хохотуньи отличается пропорциями (менее изящна, с относительно более короткими крыльями и ногами, более коротким и мощным клювом с явным изгибом подклювья, «угловатой» головой) и долгим криком. Чёрный рисунок на крыле у двух этих видов бывает очень похожим. В отличие от хохотуньи и средиземноморской чайки, у серебристой часто отсутствует чёрная полоска на пятом маховом пере. Зимой обильные бурые и серые пестрины на голове и шее у большинства серебристых чаек отличают их от преимущественно белоголовых хохотуний. Светло-жёлтая радужина менее характерна для хохотуньи, у которой глаза часто кажутся тёмными. Цвет ног не является точным диагностическим признаком, но для хохотуньи, особенно зимой, нехарактерны очень ярко-жёлтые ноги, которые бывают у некоторых серебристых чаек. Жёлто-ногие серебристые чайки нередко очень похожи на средиземноморских чаек. Чтобы отличить их, важно обращать внимание на пропорции (у серебристой чайки ноги и крылья относительно короче), на чёрный рисунок крыла (более обширный у средиземноморской чайки, без светлых «языков» на внутренних опахалах перьев; у средиземноморской чайки чёрная полоса на пятом маховом пере всегда больше), на цвет клюва (ярче у средиземноморской, с более ярким красным, а не оранжевым пятном на подклювье, которое часто переходит на надклювье).

Определительным признаком молодых серебристых чаек в гнездовом и первом зимнем нарядах является наличие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, отсутствующего у клуши и халея и гораздо менее развитого у хохотуньи и средиземноморской чайки. Молодые серебристые чайки темнее хохотуний и средиземноморских чаек, кроющие перья крыла не сменяются у них до первой весны, в отличие от молодых хохотуний и средиземноморских чаек. Относительно тёмный, малоконтрастный хвост с тёмно-бурой предвершинной полосой отличается от контрастного надхвостья и белого хвоста с чёрной предвершинной полосой у хохотуньи и средиземноморской чайки. Испод крыла темнее, чем у средиземноморской чайки, и намного темнее, чем у хохотуньи. Третьестепенные маховые перья, как правило, пестрее, чем у хохотуньи и средиземноморской чайки. От молодой морской чайки молодая серебристая отличается меньшими размерами, более тёмным оперением головы и низа, менее мощным клювом и рисунком хвоста (у морской чайки рисунок более размытый), коричневатым, а не серым тоном тёмных отметин на оперении. Со второй зимы глаза у серебристой чайки начинают светлеть, что нехарактерно для хохотуньи. Серебристые чайки в этом возрасте достаточно тёмные, чисто сизых перьев без бурого рисунка у них мало, в отличие от намного более светлых хохотуний. Хвост явно темнее, менее контрастный, чем у хохотуньи. У подавляющего большинства птиц во втором зимнем наряде отсутствует маленькое светлое предвершинное пятно на крайнем маховом пере (десятом), которое характерно для хохотуний этого возраста (у средиземноморской чайки отсутствует). Пропорции остаются важным признаком для определения больших белоголовых чаек в этом возрасте и позже.

Читайте также:  Как правильно воспитывать стаффорда

С третьей зимы отсутствие чёрной полоски на пятом маховом пере указывает на серебристую чайку, а не на хохотунью и средиземноморскую чайку (наличие полоски ни о чем не говорит). Наличие у некоторых птиц светлых «языков» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев объединяет их с хохотуньями и отличает от средиземноморских чаек. Как правило, неоперённые части тела в этом возрасте у серебристых чаек ярче, чем у хохотуний. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными, крупными тёмно-бурыми пятнами, снизу светлее, желтовато-белый. Голова и горло с многочисленными тёмными пятнышками. Клюв чёрный с розовым концом. Ноги розоватые.

Голос. Мощный голос серебристой чайки является одним из характерных звуков морских портов. Так называемый «долгий крик» сопровождается характерной позой: птица резко поднимает голову и издаёт чередование отдельных высоких криков «кьяу», переходящее в настоящий «хохот». При беспокойстве издаёт слегка нервозный крик «га-га-га».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает северо-западную Европу, от Исландии и Северной Норвегии до Атлантического побережья Франции и центральной части Европейской России. Обычна на севере Европейской России (Мурманская область, Республика Карелия). В Центральной части региона является редким гнездящимся и обычным пролётным видом. Некоторые птицы зимуют на незамерзающих участках больших рек. Зимует на Атлантическом побережье Европы и на Балтийском море, редко, но регулярно на Чёрном море.

Образ жизни. Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте. Гнездится преимущественно колониями, иногда на крышах зданий. Самка и самец строят гнездо из мха, листьев, стеблей или веточек, которые они находят рядом с гнездом. Откладка яиц начинается с первой декады мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца, окраска которых очень изменчива, коричневого или зеленоватого цвета с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–32 дней. Птенцы начинают летать с 38–45 дня.

Питается рыбой, мелкими млекопитающими и птицами, птенцами и яйцами, моллюсками, ягодами, разного рода отходами, падалью. Часто многочисленна на свалках бытового мусора.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка относится к семейству чайковые и представляет собой крупную, сильную птицу. Обитает она в Северном полушарии. Тяготеет к холодным широтам. Гнездится в Исландии, Скандинавии, Великобритании, на островах Северного Ледовитого океана от Таймыра до Чукотки. В Америке чайка облюбовала для себя Аляску, Канаду и восточное побережье США. Её можно встретить на атлантическом побережье Франции, а в зимний период птица мигрирует в Японию, Южный Китай, Флориду и прибрежные районы Мексиканского залива.

Обитает всегда возле водоёмов, будь то океан или озеро. Серебристую чайку можно встретить на скалистых и пологих берегах, а также на водохранилищах, в дельтах рек и на болотах. Самые любимые места – скалистые острова, так как на них нет хищников. В наши дни птица уверенно осваивает крупные мегаполисы и устраивает гнёзда на крышах высотных зданий. По характеру она агрессивная и в обиду себя не даёт.

Внешний вид

В длину серебристая чайка достигает 55-65 см. Причём самцы длиннее самок в среднем на 5 см. Вес колеблется в пределах от 800 до 1300 г. Самцы тяжелее на 200 г. Размах крыльев составляет 130-150 см. Оперенье у самок и самцов ничем не различается. Голова, шея и туловище белые. Спина бледно-серая. Крылья светло-серые. Окончания маховых крыльев чёрные и разбавлены белыми пятнами. Клюв сжат по бокам, на конце загнут. Цвет у него жёлтый, а на подклювье отчётливо проступает красное пятно.

Читайте также:  Розелла птенец

Вокруг глаз имеются узкие кольца жёлтой кожи. Радужная оболочка имеет серый цвет. Ноги в течение всей жизни остаются розовыми. У обитателей Скандинавии они желтоватые. Зимой у птиц на голове и шее появляются тёмные пестрины.

У молодых чаек светлое оперенье появляется лишь на 4 году жизни. До этого оно имеет пёстрые цвета, в которых преобладают серые и бурые оттенки. На 2 году жизни перья начинают светлеть. А на 3 году голова и верхняя часть туловища заметно белеют. Клюв в первые годы жизни имеет коричневый цвет. Радужная оболочка глаз также коричневая. Серой она становится к 4 году.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристая чайка является высокоорганизованной птицей. Отношения между представителями вида имеют сложную структуру и своеобразную иерархию. Лидерство принадлежит самцам, а самки подчиняются. Лишь при выборе места для гнезда доминирует слабый пол. Пары у птиц моногамные, и если ничто не мешает, то сохраняются на всю жизнь. К местам гнездования птицы прилетают, когда вода только-только начинает освобождаться ото льда. Учитывая, что районы северные – это апрель-май.

На время гнездования образуются огромные колонии. Гнёзда устраиваются на скалистых берегах, обрывах, иногда в густых зарослях травы. Расстояние между соседними гнёздами достигает 3-5 метров. В строительстве участвуют и самка, и самец. При этом используются материалы растительного происхождения: водоросли, мох, ветки деревьев, трава. Изнутри гнездо выстилается перьями.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Чаше всего их насчитывается 3. В насиживании принимают участие обе птицы, сменяя друг друга. Инкубационный период длится 4 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом с тёмными пятнами. Вставать на ноги они начинают на 2 день. На крыло становятся через 1,5 месяца после рождения, но ещё целый месяц живут с родителями. Те их поочерёдно подкармливают. Птенец стучит своим клювом по красному пятну на клюве родителя, и тот срыгивает ему корм. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 5 лет. Живёт серебристая чайка в дикой природе 45-50 лет.

Питание

Эти птицы всеядны. Их часто можно встретить на мусорных свалках, а также возле морских судов. Крадут яйца и птенцов других птиц. На земле питаются мелкими грызунами, различными ящерицами, насекомыми, личинками. Из растительной пищи употребляют зерно, клубни, орехи, фрукты и ягоды. Отнимают добычу у других птиц, если те меньше и слабее. Ловят рыбу у поверхности воды. Не брезгуют ракообразными и очень любят морских червей. Обычно погружают верхнюю часть туловища в воду и высматривают добычу. Могут даже нырнуть, но не более чем на метровую глубину.

Нередко кружатся над водной поверхностью и высматривают жертву. Если добыча покрыта защитной раковиной, то серебристая чайка взмывает высоко в воздух и бросает её на камни. Таким образом раковина раскалывается. Рыба не является основным кормом этой птицы. Но в период гнездования чайка старается поймать как можно больше рыбы, так как та является главным продуктом питания птенцов.

Отношения с человеком

С человеком данный вид сильно не церемонится. Птицы активно заселяют мегаполисы, гнездятся на крышах домов. Нередко нападают на людей, считая, что те пытаются причинить вред их гнёздам. Бывают случаи, когда наглые пернатые вырывают пищу у прохожих из рук прямо на улице.

Но за последние 25 лет наметилась тенденция на снижение численности данной популяции. В европейском регионе она упала на целых 50%. Виной всему экологические факторы, а также истощение рыбных запасов в прибрежных зонах. В связи с этим европейский подвид занесён в «Красную книгу». Птицы приобрели природоохранный статус, но поможет эта мера сохранить их численность или нет — неизвестно.

04.07.2019

Серебристая чайка (лат. Larus argentatus) относится к семейству Чайковые (Laridae). Она является самым распространенным его представителем в северном полушарии. Численность ее популяции превышает 1 млн особей. Птица совсем не боится людей и хорошо себя чувствует даже в крупных городах. Своей наглостью и агрессивностью она значительно превосходит ворон, безжалостно отбирая добычу у других видов морских пернатых и разоряя их гнезда. Нередко она даже вырывает пищу прямо из рук прохожих, если они не реагирует на ее попрошайничество.

В сезон размножения серебристые чайки становятся очень агрессивными. Они могут нападать на людей, нанося им удары крыльями, клювами и когтями. Свою атаку пернатые завершают разбрызгиванием рвоты и фекалий. Наиболее часто страдают домашние животные и невинные жители домов, на крышах которых злые птички решили свить свое гнездышко.

Читайте также:  Кошка стерилизована но все равно орет

У многих европейских народов распространено поверье, что в чаек превращаются души утонувших моряков и рыбаков, поэтому обижаться на их выходки нельзя. Убийство чайки считается грехом и сулит большие неприятности.

Вид впервые описал в 1763 году датский епископ Эрик Потноппидан, занимавшийся изучением флоры и фауны Норвегии.

Распространение

Ареал обитания находится в субарктической и умеренной климатической зоне Палеарктики. Серебристые чайки гнездятся в Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке. Их гнездовья располагаются обычно на морском побережье и значительно реже в глубине суши.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен от Дании и Скандинавского полуострова на западе до Кольского полуострова на востоке. Он зимует преимущественно в Западной Европе.

Подвид Larus argentatus smithsonianus гнездится на севере США и в Канаде, а на зимовку отлетает в Центральную Америку.

Поведение

Серебристая чайка на большей части ареала ведет дневной образ жизни. В высоких широтах она способна проявлять почти круглосуточную активность в течение полярного дня. Большинство популяций живут оседло. Обитающие на севере ареала пернатые совершают сезонные миграции на юг.

Птицы селятся по берегам морей, в устьях рек, на островах и больших озерах. Их привлекают песчаные пляжи и скальный рельеф. Изредка они встречаются на побережье с густой растительностью.

Во время кормежки самцы доминируют над самками и молодью, прогоняя их или отбирая у них улов. Самки играют доминантную роль при выборе мест гнездования.

Между собой пернатые общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов. Важным средством передачи информации являются также различные положения тела, головы, крыльев и хвоста.

Предупреждение птенца об опасности напоминает лай маленькой собачки. При нападении на него ему на выручку бросаются все находящиеся поблизости взрослые чайки.

Серебристые чайки не любят одиночества, но всегда стараются дистанцироваться от своих соплеменников. Если они находят достаточное количество пищи, то призывают на пир и других птиц. В остальных случаях они расправляют крылья над найденной едой и быстро ее съедают, не сообщая родственникам о своей находке.

Питание

Представители данного вида всеядные. В рационе преобладает пища животного происхождения. Чайки поедают рыбу, мелких рептилий и млекопитающих. Они съедают яйца и птенцов других видов птиц.

У некоторых особей аппетит такой большой, что они не удерживаются от соблазна полакомиться выводком гнездящихся рядом с ними соседей. Иногда они поедают свое собственное потомство.

Пернатые охотно лакомятся любыми пищевыми отходами и падалью. Зимой они разгуливают по фермерским полям, высматривая червяков, слизней и улиток. Птицы также утоляют голод ягодами, фруктами, водорослями и насекомыми.

Серебристые чайки подолгу летают над водой на высоте около 5 м, высматривая потенциальную жертву. Они могут бродить на мелководье и находить моллюсков. Они взлетают с пойманным моллюском в клюве и сбрасывают его на камни, чтобы разбить твердую скорлупу.

В ряде регионов летом креветки занимают до 90% повседневного меню. Зимой обычно преобладают мидии (Mytilus) и сердцевидки (Cerastoderma). В течение суток птица съедает от 400 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Сезон размножения длится с апреля по июнь. Серебристые чайки образуют моногамные семьи. Они гнездятся колониями в дюнах, на скалах или склонах холмов, иногда на крышах зданий. В колонии бывает от нескольких десятков до тысяч супружеских пар. Чем больше птиц гнездятся вместе, тем чаще наблюдаются случаи каннибализма.

Гнездо чайки сооружают из мягких фрагментов растений.

Самка откладывает 2-3 яйца длиной около 7 см. Кладку насиживают оба супруга. Инкубация длится 28-30 дней. Вылупившихся птенцов родители обогревают теплом своего тела на протяжении 3-4 дней. Они кормят их полупереваренной пищей, которую им отрыгивают.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 45 дней. К этому времени они покрываются коричневато-серым оперением. Взрослый наряд появляется уже у половозрелых птиц.

Описание

Длина тела 55-68 см. Размах крыльев 130-150 см. Вес 600-1500 г. Присутствует ярко выраженный возрастной диморфизм.

У взрослых особей в брачный период спина и крылья серые, концы крыльев черные с белыми пятнами. Остальная часть перьев белая с сероватыми кончиками. Клюв мощный, желтый, с красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз желтая.

У молодых птиц белый окрас с коричневатым оперением на верхней части тела. Клюв коричневый. Коричневатый узор исчезает по мере взросления. До наступления половой зрелости пернатые около 10 раз меняют свой наряд.

Продолжительность жизни серебристой чайки в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector