Цесарка что за мясо

Цесарка что за мясо

Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир — 2,5 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин — 0,63 г;
  • жирные кислоты — 0,64 г;
  • зола — 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Вкусовые качества мяса цесарки

Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
  • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
  • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Возможный вред

Мясо цесарки — диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Покупка

Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость

Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

Как выбрать мясо цесарки

Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.
  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Из мяса цесарки можно приготовить сотни вкуснейших блюд, но для этого нужно хотя бы немного знать о его вкусовых и питательных свойствах.

По вкусу мясо цесарок абсолютно не похоже на курятину, а скорее на дичь, но нежнее и ароматнее ее.

В наше время, когда кафе и ресторанчики открываются на каждом углу и посетители избалованы различными мясными блюдами мяско цесарок еще редкость и поэтому пользуются хорошим спросом.

Читайте также:  Ротвейлер харьков

Основные места сбыта мясной и яичной продукции цесарок это рынки, предприятия общественного питания, а если вы содержите небольшое поголовье, то вполне возможно, что продукция будет расходиться среди ваших знакомых.

Очень часто их мясо подается как дичь.

В этой мы постараемся рассказать все о мясе цесарки и раскрыть такие вопросы как польза и вред мяса цесарки, его стоимость и как нужно кормить птицу, чтобы мясо было вкуснее.

Чем полезно мясо цесарок и чем отличается от мяса другой птицы

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Противопоказания

Мясо цесарки не имеет, каких-либо противопоказаний исключением может быть лишь единственное и банальное его переедание, что чревато перегрузкой ЖКТ. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на какие-то вещества, которые содержатся или в мясе, или в яйцах.

Пищевая ценность

Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.

Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.

Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.

Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.

Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.

Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.

Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.

Химический состав

Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.

Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:

  • B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
  • В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
  • В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
  • В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
  • В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
  • В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.

Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.

Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.

Больше всего полезных элементов содержится в грудке.

Аминокислоты

Грудинка цесарки содержит почти 100% кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма. В первую очередь это:

  • Валин, отвечающий за синтез и тканевый рост, обеспечивающий энергией и силой мышцы, а так же поддерживающий баланс серотонина (гормон радости). Препятствует развитию рассеянного склероза.
  • Гистидин. Исключительно важная аминокислота, участвующая регенерации клеток.
  • Изолейцин. Участвующий в энергетических обменных процессах.
  • Треонин. Важный элемент необходимый для нормального функционирования таких органов как печень, сердце, сосуды и укрепляющий иммунную систему. Улучшает работу связок и мышечной системы.
  • Фенилаланин. Положительно влияет на работу нервной системы являясь важным элементом, предотвращающим депрессии, стимулирующий умственную деятельность.

Что можно приготовить

Для того чтобы блюдо получилось вкусным лучше всего брать тушки молодых цесарок, забойного возраста. В частности в данное время мясо самое нежное и аппетитное.

Нужно знать, что в мяске царской птицы низкое содержание жиров, вследствие этого хороший наваристый бульончик из него не выйдет. Однако в качестве второго блюда ему нет равных. Так как в мяске цесарки немного жидкости, готовить его по рецепту цыпленка табака тоже не выйдет. Однако тушить, жарить и запекать его можно.

Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.

К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками.

В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами.

Итальянцы поджаривают и подают посыпав зеленью, розмарином или сбрызнув лимонным соком. Иногда запекают, начинив творогом либо ветчиной. Выходит исключительно вкусно.

Мяско можно и коптить, но вначале нужно замочить в подсоленной воде. При копчении в восточных странах хорошенько приправляют специями, для этого лучшего всего подойдет кассия и корица. Чтобы получилось вкуснее в опилки нужно класть можжевельниковые веточки.

Хранить тушки можно в морозилке, в таких условиях они не утратят свои полезные качества. Однако срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Цесарок ценят не лишь из-за мяса, их яйца так же очень вкусны и полезны. В них не только содержится много полезных веществ, но они не заражаются сальмонеллой.

Перо цесарок часто используется в декоративных целях.

Мясом домашних цесарок торгуют сейчас не только рынках, но и достаточно качественный продукт можно купить в магазине. Но, конечно же, лучший и наиболее выгодный вариант это приобретение свежих тушек у фермеров. Здесь вы выигрываете вдвойне и в качестве и в стоимости.

Но стоит знать, что хоть разведение цесарок практически идентично разведению курей, цена на них в несколько раз выше. Подобная ситуация не только в нашей стране, но и заграницей. Если вы еще не покупали цесарок, то, наверное, не знаете и какая на них цена. Обычно от 500 рублей за килограмм, но в данном случае многое зависит от региона, сезона и породы.

Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами.

Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами.

Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры.

Филейная часть богата аминокислотами и витаминами.

Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем.

Никакого вреда в цесарином мясе для человеческого организма нет. И его рекомендуют включать в рацион кормящим, беременным женщинам и маленьким детям.

Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны.

Те кто только раздумывает начать разведение цесарок, наверное, нужно остановиться на мясных породах. При правильном питании вес бройлерных цесарок уже к середине третьего месяца может достигать трех килограмм!

Подробней о пользе и лечебных качествах

  • Значительное содержание витамина В12 помогает при железодефицитной анемии.
  • Очень полезно больным, у которых не в порядке периферическая и центральная нервная система.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания.
  • Болезни зрения.
  • Восстанавливает и улучшает метаболизм.
  • Снимает физическую усталость и психологическое перенапряжение.
  • Необходимо для беременных и кормящих женщин.

Наиболее вкусные блюда получаются из мяса трех-четырехмесячных цесарочек.

Если вам предлагают купить филе, имеющее бурый цвет не стоит пугаться, в процессе приготовления оно посветлеет.

Забой

Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.

Читайте также:  Адвокат байер для собак

У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.

Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.

Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.

Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.

Ощипывание

Общипывать цесарок не сложнее чем обычных курей. Но следует учитывать, что кожица их тоньше и нежнее.

Схема общипывания следующая. После того как особи будет отрублена голова, тушка погружается в горячую воду на минутку. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты. Если вода будет недостаточно горячей, то ощипывание будет затруднено, а если горячей, то не только кожа, но и верхние слои мяса просто сварятся. Извлеченная из воды тушка не должна лежать и остывать, ощипывать нужно сразу.

Здесь так же есть варианты. Если у вас небольшое поголовье, то всю забитую птицу общипывать можно вручную, а если вы обладатель большого стада, которое разводите на мясо, то стоит задуматься о приобретении перосъемной машины, которая значительно облегчит эту работу.

Как отличить общипанную тушку цесарки от куриной

Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.

Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Для кого подходит ?

Мясо цесарок полезно для всех, но в особенности оно рекомендовано для следующих категорий:

  • кормящие и беременные женщины;
  • малыши, его им можно давать как первое мясное блюдо;
  • пожилые люди;
  • люди, страдающие различными авитаминозами;
  • во время восстановления после операций либо тяжелых болезней.

Рекомендовано к употреблению при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • патологии и расстройство центральной нервной системы;
  • болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • большие физ. нагрузки;
  • психологические истощения;
  • сердечнососудистые заболевания и их профилактика.

В мясе цесарок содержится аскорбиновая кислота, поэтому оно ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Тем, кто худеет, но не хочет отказываться полностью от мяса. Напомним, что в цесарином мяске высокий процент белка и очень низкое содержание жира.

Например, очень популярная и эффективная диета Дюкана предусматривает потребление мяса этих птиц.

Есть ли вред?

Трудно себе вообразить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания и может нанести вред организму человека.

Тем не менее такое возможно. Первое это его переедание (мяско цесарки очень вкусненькое и оторваться от него бывает очень трудно).

Второе это индивидуальная непереносимость.

Как в первом так во втором случае могут иметь место основательные проблемы со здоровьем, к примеру, расстройство пищеварительных органов.

Но важно отметить и то, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы яйца или мясо цесарки спровоцировали аллергию.

Вывод один хоть иногда мясо цесарки должны потреблять в пищу все люди.

Кулинарное использование

В кухнях разных народов мяско цесарки используется очень давно. В средние века в нашей стране его могли отведать только царские особы и более того, оно считалось деликатесным блюдом даже для монарших особ. Лучшим напитком, который подается с блюдами из цесарок, считаются красные вина различных марок.

Готовить мясо цесарок можно по-разному:

  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • жарить на гриле или обычной сковороде;
  • тушить;
  • фаршировать самой разной начинкой.

Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.

В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.

Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.

Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.

Не смущайтесь если вам предлагают купить тушку имеющую буроватый оттенок. Это нормально у некоторых пород она и должна быть именно такой. Во время приготовления она изменит свой цвет и станет светленькой.

Как выбирать и как хранить?

Какой должна быть на вид

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Видео «Общипывание цесарок»

В этом видео показано как происходит общипывание уже забитой птицы.

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Чем отличается от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.
Читайте также:  Чем обработать глаза котенку если гноятся

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей.

Беременным

Женщинам, ожидающим ребёнка, данный продукт принесёт только пользу. Наличие необходимых для формирования и роста плода аминокислот (особенно незаменимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и прочие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в других видах мяса птицы, положительно скажется на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь потребность у беременных женщин в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает в два раза, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, содержащийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Переедать женщинам, вынашивающим ребёнка, не желательно, а мясо цесарок менее калорийное и жирное, чем курятина.

Кормящим матерям

Для того чтобы грудное молоко содержало все необходимые элементы для здорового развития малыша, кормящая мама должна рационально питаться. Особенно это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все необходимое из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития нужны аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у других домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что делает его приём полезным во время грудного вскармливания, в том числе и в первые месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза в неделю. Начинать следует с небольших порций (40-60 грамм) и постепенно повышать, наблюдая за реакцией грудничка. Обычно на цесарку не наблюдается аллергических реакций, а вот мясо говядины и курицы может иногда их вызывать. Лучше всего вводить мясо в виде бульонов и отварное.

При приготовлении бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется сменить воду. Жареная цесарка или птица гриль тяжело усваивается пищеварительной системой грудничка, её не следует употреблять около 3 месяцев после родов. Нельзя также употреблять в пищу сырой продукт, только с термической обработкой, желательно в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.

Маленьким детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится много белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём немного. Оно также содержит весь набор незаменимых аминокислот, что делает эти виды мясной продукции наиболее приемлемыми для питания маленьких детей. Самая полезная часть для рациона малыша — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки является наиболее питательной. Мясо цесарки ко всему прочему не вызывает аллергии и хорошо впишется в меню малыша. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит в основном из тёмного, менее усвояемого мяса, к тому же оно более жесткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится в три раза больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Лучше всего его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда малышу исполнится 8 месяцев, но не ранее, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

С чем сочетается

Мясо цесарки — это, прежде всего, диетическое мясо. Поэтому сочетание пряных трав и смесей придает ей приятный вкус. Для этой цели хорошо подойдет корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и прочее. Несколько суховатое мясо этой птицы отлично сочетается с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Данный продукт отлично сочетается с томатным соусом или соком, а при готовке на мангале — с запечёнными овощами.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и другие), макаронными изделиями.

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector