Цепь питания птицы кулик в тундре

Цепь питания птицы кулик в тундре

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кулик

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Фото: Птица кулик

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Фото: Черный кулик

Читайте также:  Как помыть собаку в домашних условиях

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулик в полете

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Кулик в воде

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Фото: Болотная птица кулик

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кулик

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Читайте также:  Клетка для ловли фазана

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Охрана куликов

Фото: Кулик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

  • лопатеней;
  • серых чибисов;
  • охотских улит;
  • уссурийских зуек;
  • азиатских бекасовидных веретенников;
  • японских бекасов;
  • дальневосточных кроншнепов.

Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

Кулик — удивительная птица. Не зря о них сложена поговорка, упомянутая в самом начале, эти необычные пернатые, действительно, частенько облюбовывают болотистые угодья. Большое видовое разнообразие не дает заскучать при изучении куликов, а их отличающиеся жизненные уклады и нравы удивляют и вызывают неподдельный интерес.

Особенности климатической зоны

Тундра — природная зона, которая расположена в основном за Полярным кругом. На севере она граничит с полярными пустынями, на юге — лесами. Краткая характеристика климатической области:

  • субарктический климат;
  • короткое лето, во время которого температура воздуха находится в пределах 4−11 градусов;
  • самым теплым является август, в этом месяце воздух прогревается до 15 градусов;
  • длинные и суровые зимы с полярными ночами, сильными метелями и ветрами;
  • морозы могут достигать 50 градусов по Цельсию;
  • малоплодородные и заболоченные почвы;
  • постоянные ветра: зимой — с Северного Ледовитого океана, летом — с материковой части;
  • наличие вечной мерзлоты: летом промерзшая земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров;
  • малое количество осадков: в год выпадает только 200−300 мм.

В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на 3 типа: альпийская, антарктическая, арктическая. Главная особенность региона — равнинный ландшафт, на поверхности которого вследствие ежегодного оттаивания и замерзания почвы формируется уникальный рельеф.

Арктическая тундра покрывает северные районы Евразии и Северной Америки. В России она занимает 10% суши. Вечная мерзлота и суровый климат препятствуют росту деревьев и кустарников в регионах. Антарктическая область располагается на Южном полюсе. Она покрыта льдом. Альпийские тундры есть в высокогорных регионах всего земного шара. Из-за холодных температур здесь растут только кустарники.

Растительный мир региона

Растения тундры адаптированы к суровому климату. Здесь много однолетних трав и вечнозеленых мхов, лишайников. Кустарники брусника и клюква начинают активный рост сразу, как растает снег, а это нередко происходит только в начале июня. Олений мох ягель подрастает всего на 5 мм в год, и на восстановление пастбищ для оленей требуется около 15 лет. Это вынуждает оленеводов кочевать с места на место.

Растения тундры — это карликовые березы, голубика, вороника черная, лук скорода, морошка, княженика. У растаявших водоемов встречаются густые заросли клинолистной ивы, а заболоченные области обживают осока и злаки. Листья многих вечнозеленых растений могут выглядеть восковыми. Они покрыты густым налетом, который придает им тусклый оттенок. Растения — важные участники схемы цепи питания, характерной для тундры.

Живые организмы

Отличительная особенность тундры — большая численности и малый видовой состав обитателей. К тяжелым условиям смогли приспособиться только самые выносливые виды животных: песец, лемминг, северный олень, полярная сова, заяц-беляк, куропатка, овцебык, волк.

Разнообразие насекомых, обитающих летом в болотистой местности, привлекает в тундру перелетных птиц. Здесь они выводят и растят птенцов, покидают суровый край с наступлением холодов. В реках и озерах водится рыба — омуль, чир, нельма, ряпушка. Амфибии практически не наблюдаются, поскольку организм этих холоднокровных существ не смог адаптироваться к низким температурам.

Животные тундры — основные участники пищевых цепей. Приспособиться к сложным условиям обитания им помогли:

  • белая окраска шерсти и оперенья, которые меняются на пестрые лишь на пару теплых месяцев;
  • слой подкожного жира;
  • утепленные конечности (опушка в области лап);
  • зимняя спячка;
  • миграция в края с более мягким климатом;
  • густой мех и теплый пух.

Цепи питания

В трех тундровых подзонах питание обитателей организовано по-разному. Это обусловлено определенными отличиями климата и условий обитания, а также активной фауной и флорой. Особенности цепи заключаются в следующем:

  1. В береговой (арктической) тундре условия отличаются максимальной суровостью, а из растений встречаются лишь мхи и лишайники, которые являются пищей для оленей. Еду остальным обитателям в основном обеспечивает море. Тюлени, моржи, касатки, птицы питаются рыбой. Белые медведи также едят тюленей.
  2. В районе, расположенном южнее, вместе с ягелем произрастают кустарники, а около водоемов наблюдается изобилие мелкого гнуса. Пищей птиц здесь служат насекомые, растения, озерная рыба. Песцы и волки вылавливают леммингов и птиц.
  3. В районе, который соседствует с зоной лесов, растительный и животный мир наиболее богатый. Кроме кустарников, растут небольшие деревья, к тому же край посещают перелетные птицы. Они питаются насекомыми, травами, ягодами, дарами озер. Лисы и песцы устраивают охоту на леммингов, рыбу, птицу, зайцев. Полярные волки преследуют оленей и зайцев.

Первое звено цепочки

Большинство цепей начинается с растительности, которая имеет неглубокую корневую систему. К участникам относятся не только мхи, кустарники и карликовые растения, но и водоросли, мертвые остатки живых организмов. Растительный покров чаще всего стелется по земле. Он хорошо переносит заморозки, имеет яркий окрас цветов для привлечения насекомых. Растения — корм для оленей, зайцев, леммингов, куропаток.

Второе по очереди

Цепь питания животных в тундре продолжают растительноядные животные. Это северные олени, лемминги, зайцы, снежные бараны. Рыба в реках потребляет водоросли и растительные остатки. Злаки и ягоды — еда для куликов, воробьев, куропаток. Насекомых привлекают ягоды и пыльца цветов. Черви, жуки, мухи, мокрицы потребляют детрит — разлагающиеся органические останки.

Читайте также:  Леди павлин фото

Последующие элементы пищевой связи

Плотоядные организмы — последующие звенья модели экологической пищевой цепи. Они охотятся на других животных, которые меньше по размерам и не имеют сил к сопротивлению. На этом этапе выделяют два вида звеньев:

  • Промежуточное. Это небольшие хищники и всеядные организмы — лемминги, ракообразные, куницы, горностаи, рыбы. Промежуточное место занимают перелетные птицы, которые селятся у водоемов тундры. С одной стороны, они являются добычей для более крупных хищников. С другой стороны, сами могут охотиться на грызунов и насекомых.
  • Завершающее. К этой группе относят крупных хищников, способных охотиться на растительноядные и плотоядные организмы. Это волки, песцы, полярные совы. Над всеми группами стоит завершающее звено — сверххищники, на которых не осмеливается устраивать охоту ни один из других видов животных. В тундре к сверххищникам относят человека, а в районах Крайнего Севера — белого медведя.

Памятка для составления

Тундра — суровый край, где в пик холода температуры опускаются до 60 градусов мороза. Под слоем снега и льда выживают рыбы, личинки насекомых и лемминги, которые не впадают в спячку, а поедают летние запасы прямо под снегом.

Большим животным (песцам, волкам) зимой трудно добыть пищу и они питаются не только извлеченными из-под снега грызунами, но и падалью, мелкими птицами. Таблица питания станет памяткой о том, кто что ест в тундре:

Тип еды Потребители
Ягель, мох, растения Лемминги, зайцы, олени, куропатки
Олени Волки
Совы, песцы, лисы Волки
Лемминги, зайцы, птицы Совы, волки, песцы

Олени могут служить не только транспортным средством, но и пищей для коренных народов Севера — манси, хантов, ненцев. По этой причине их разводят и пасут в стадах.

При составлении схемы питания следует помнить, что в основе цепи всегда находятся растения (мхи, ягоды, кора и почки деревьев). Например, ягель — источник питательных веществ для оленей и от него зависит численность поголовья стада. В поисках еды дикие олени кочуют с места на место, представляя собой мишень для голодных полярных волков. Так образуется классическая (состоящая из трех элементов) схема питания: ягель — олень — полярный волк.

Наглядные примеры

Составить схемы питания тундры для «Окружающего мира» в 4 классе помогает информация об обитателях региона, их пищевых привычках и образе жизни. Изучив северные растения, хищников промежуточного и завершающего звена, ребенок может самостоятельно сформировать правильные схемы. Помогут в этом примеры цепей питания в тундре:

  • голубика — лемминг — полярная сова — песец — белый медведь;
  • карликовая береза — заяц — песец;
  • водоросли — рыба — белый медведь;
  • комар — стрекоза — кулик — волк.

Из-за бесконтрольного истребления многие виды животных тундры стали редкими. На численность поголовья влияет фактор беспокойства животных, а также наличие достаточного количества пищи.

Например, рост числа леммингов ведет за собой увеличение количества хищников, которые ими питаются. При сокращении популяции грызунов охотникам на них приходится искать другую добычу, а иногда даже массово покидать ареал и уходить в области лесов, лесотундры.

Следовательно, жизненный цикл всех животных и растений тундры хрупок и взаимосвязан. Это наглядно показывает рисунок:

Тундра — интересный и богатый регион, до конца не освоенный учеными. Цепи питания — одна из тем, которая знакомит учеников младшей школы с этим удивительным краем. Возможно, кого-то из ребят он заинтересует по-настоящему. Повзрослев, они смогут принять участие в научно-исследовательской экспедиции.

Тундру не напрасно называют страной куликов. Их здесь действительно больше по числу видов, чем уток, гусей, даже больше, чем воробьиных, которые везде, от тропиков до тайги, представляют собой многочисленную и самую богатую видами группу птиц.

Куликов включают в экологическую группу околовод­ных птиц, однако не все они связаны с водой в одина­ковой степени. И вообще кулики — это очень пестраягруппа как по образу жизни, так и по величине, и по окраске. Даже трудно сказать, какие характерные при­знаки присущи любому кулику только потому, что он кулик. Пожалуй, куликам свойственны длинные ноги и длинный клюв. Но есть такие, что и ноги не длиннее, чем у воробья, и клюв не такой уж длинный. Хотя от­кровенно короткого клюва действительно ни у одного нашего кулика нет. Чтобы не погрязнуть в разборе глубоких анатомических признаков птиц, для характе­ристики всех куликов следует наиболее подходящей признать в общем-то довольно нелепую фразу: все ку­лики имеют в общих чертах характерный облик ку­лика.

Все кулики питаются преимущественно или исклю­чительно животной пищей: в основном насекомыми, их личинками, червями, ракообразными и другими бес­позвоночными животными, обитающими во мху, в воде, около воды или живущими на поверхности земли.

Все без исключения кулики — перелетные птицы. Большинство их появляется на местах гнездования в разгар весны, когда достаточно проталин, много воды и относительно тепло.

Гнездо устраивают на земле. В кладке, как правило, 4 яйца, причем у всех куликов они покровительственной окраски с более или менее густой пятнистостью или крапчатостью. Яйца очень крупные, резко грушевидной формы, что позволяет умещать их под насиживающей птицей компактно, в виде четырехугольной звезды, острыми концами к центру гнезда. У большинства видов самки крупнее самцов, но бывает и наоборот.

Что касается заботы о потомстве, то в этом отношении кулики представляют собой очень яркий пример того, как по-разному могут распределяться родитель­ские обязанности у разных видов птиц, даже очень близких по своей систематической принадлежности. Об­щим для всех куликов является то, что все они отно­сятся к так называемым выводковым птицам. Их птен­цы, так же как и куропачата, утята или гусята, вскоре после вылупления покидают гнезда и путешествуют с родителями. У всех куликов птенцы имеют пеструю по­кровительственную окраску.

Многие кулики — желанная добыча для охотников-спортсменов. Особенно почитались кулики как трофеи в прежние времена охотниками-аристократами. Этому немало способствовало высокое качество куличиного мяса. Для местного населения тундры, для промыслови­ков, да и для большинства охотников-любителей настоя­щего времени, кулики, как птицы в основном мелкие, интереса не представляют.

Однако трудно представить себе весеннюю тундру без крикливого, пестрого и такого симпатичного кули­чиного племени. Это действительно группа птиц, опре­деляющая характерное «зоологическое лицо» тундры.

Ссылка на основную публикацию
Фото тушканчика в степи
Описание и особенности тушканчика Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически...
Условно рассасывающийся шовный материал
Требования к шовным материалам впервые стали формулироваться в 19 веке. Так, Н.И. Пирогов в «Началах военно-полевой хирургии» писал: «…тот материал...
Успокоительное для кошки при течке
Течкой называется особое эмоциональное и физиологическое состояние взрослой кошки, которое возникает в связи с потребностью в спаривании. В этот период...
Фото укуса блохи у человека
Укусы блох отличаются своей болезненностью, покраснением, невыносимым зудом и возможным проявлением аллергической реакции. Какие виды блох могут покусать человека? Какую...
Adblock detector