Барсук съедобный или нет

Барсук съедобный или нет

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний. Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Читайте также:  Родственница куницы

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Вывод

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.

Маленький и скрытный барсук – трудная добыча для охотника. Они не отходят далеко от своих нор и 5 месяцев в году проводят в спячке. Отсюда можно сделать вывод, что самое лучший сезон для охоты на барсука это осень, именно в это время он запасается большим количеством питательных веществ, которые будут поддерживать его организм всю зиму.

Съедобно ли барсучье мясо?

Люди, которые хотят попробовать мясо этого лесного зверька обязательно задаются вопросом, можно ли есть мясо дикого барсука, питающегося всем подряд. Конечно, опасения небезосновательны, но не стоит слишком переживать по этому поводу. Во-первых, не смотря на прожорливость барсука, он никогда не притронется к падали, даже если будет очень голодным (лучше пожует корень). Во-вторых, именно свойство всеядности, дает мясу огромную пользу.

Читайте также:  Чертеж вольера для собаки с размерами

Самое главное, перед тем как затеять ужин, состоящий из блюд, приготовленных с барсучьим мясом, проверьте пойманную тушку на содержание трихинеллеза, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Польза барсучьего мяса

  1. Мясо зверька содержит в себе такие химические элементы как витамин А и Е, которые замедляют преждевременное старение кожи.
  2. Присутствуют в его составе и все витамины группы В, активирующие работу головного мозга и нервных импульсов.
  3. Стоит отметить, что основная польза в мясе барсука заключается в содержании очень важного витамина К, который помогает процессу свертывания крови.

Вред барсучьего мяса

Наряду с пользой, барсучье мясо может нанести вред организму только при наличии в нем трихинеллеза, поэтому, как и говорилось выше, не пренебрегайте проверке. Мясо барсука лучше всего употреблять в отварном виде, так в нем сохраняются все питательные вещества и благодаря высокой температуре мы избавляем его от всех вредных организмов.

Хочу рассказать о моем опыте поедания барсуков — мясо которых — мне нравится не очень — жирное сильно. Жена на него вообще смотреть не может — как впрочем, и на многое другое — чересчур осаленное, а я ничего, употребляю — желательно под водочку.

Впрочем, бывают исключения — я не про водку — про лишний жир барсуков.. Несколько раз мне попадались особи еще не нагулявшие зимних запасов жира — по разным причинам. Вот это — деликатес — мясо нежное — и сало по бороде не бежит.

Первый съеденный мной барсук был именно таким — сала с него натопить не пришлось.

На трехколесном «Урале», рано утром мы ехали окучивать картошку. Новая ленинск-кузнецкая трасса тогда еще только строилась, укатанное глиняно-щебеночное полотно позволяло держать приличную скорость — в чем и преуспел «Жигуль» — легко меня, тихохода, обогнавший.

Каким место кузова он ударил перебегавшего дорогу барсука,, я не видел — но не переехал, не помял — лежал целехонький, только кровь изо рта капала. Как я узнал впоследствии — уже целенаправленно охотясь там с собакой — новая дорога прошла рядом с барсучьим городищем — и первое время зверьки часто перебегали высокую насыпь — как оказывается не всегда благополучно.

— Брось его! Зачем он тебе нужен?! — сидящий в коляске отец — приобретению не обрадовался. Будучи человеком старой «закваски» он опасался последствий — все таки запрещенный к добыче зверь, в неурочное время и т.д.

Ну, я то, был лишен таких предрассудков — сворачиваю с дороги, вытряхиваю барсука из шкуры — и тяпать картошку.

А на завтра у нас случились гости — из Караганды приехали друзья. Прибыли то они собственно навестить родителей — ну а у нас тут все готово к ужину.

— Угадайте, что за мясо?

— Не пойму — Наташка пожимает плечами — что- то напоминает.

— Собака! — Санька, карагандинский мент, человек бывалый — вон ребра круглые.

Читайте также:  Содержание водяных черепах в домашних условиях

— Да ну на фиг — гостья сморщилась от неожиданности.

— Глупости говоришь — вмешался я в обсуждение — что ж мы вас собаками кормить будем — барсук это.

— Ух ты! — Наталья пришла в восторг — барсучатина, она же для мужиков шибко полезная. Санька ешь, с этого мяса стоит — знаешь как?

— Как? — поинтересовался Санек набитым ртом.

— Ты ешь, я тебе потом объясню! — она всегда прикидывалась чересчур озабоченной, дурачилась. — Хорошо вам охотникам живется — всегда мясо на столе.

— Так охота то еще не открывалась — говорю — это просто повезло нечаянно, барсука я на дороге нашел, когда на поле ездил, наверное машина какая ни будь сбила.

— Правда что ли?! Ты что!? Так он может того? Пропащий какой?

— Ешьте смело! Хороший барсучишка. Полоть картошку ездили — не было, а окучивать собрались — глядь — лежит. По любому свежий.

Запомнился еще один ужин, на работе, вахтами.

Рано утром, перед нарядом, я съездил, проверил капкан. Ввалился приличный барсук — кил под двадцать. Хлопнул его лопатой, засунул в багажник — и на производство.

Друг Коля трудился мастером в мехцехе, время освежевать добычу мог найти легко — это мне от сохи не оторваться.

— Коля! Если будут спрашивать кого ты там обдирал (от любопытных глаз не скроешься) — говори — барана, ну или зайца. Скажешь барсука — сразу очередь за жиром выстроится.

— Человек десять спрашивало — докладывает Николай — говорю заяц. Все сразу: «А-а, понятно!» и отваливают. Правильно ты предупредил. На ужин я пару человек пригласил, что ж нам вдвоем давиться.

После трудового дня, вечеряем — жирную барсучатину запиваем водкой — или наоборот — заедаем «Смирновскую» картошкой с мясом — это уж кому как.

«При эдакой снеди — ну как не быть беседе»

— Слушай, а сегодня заяц, почему то вкусней. А вот когда Горлов прошлый раз угощал — какой то не очень вкусный был.

— Так готовить то надо уметь — Коля важно надувает и без того полные щеки — вы то все как попало делаете… лишь бы нажраться, а я по рецепту.

— Они что, и правда не понимают что едят, почему такая разница во вкусе — потихоньку спрашивает меня Николай.

— Я полагаю, они над этим вопросом особо голов не ломают. Главное — водки подливай, мяска подкладывай, банкет оплачен. Все равно ведь — дичина — ее с бройлерными кроликами не спутаешь..

Ну что еще можно сказать. Есть известная присказка:

Одному нравится поп и арбуз — другому попадья и свиной хрящик.

А мне так — попова дочка и светлое пиво.

Друг Коля — большой специалист по приготовлению барсуков. Теперь работает в охране — я зову его "китайский городовой"

Ссылка на основную публикацию
Амоксилайф la инструкция
Преимущества применения АМОКСИЛАЙФ-LA ® Суспензия для инъекций: — Антибиотик широкого спектра действия — Применяется по многим показаниям — Доступен по...
Royal canin реклама
Please complete the security check to access www.royalcanin.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Sabaka boy
собачьи бои. клин 14мая 2011 Cлабонервным не смотреть! Собачьи бои (КРОВАВОЕ МЕСИВО) . ///R.S. Собачьи бои американский бульдог из алабай...
Амурский горал красная книга
Амурский горал - Nemorhaedus caudatus (raddeanus)Heude, 1894 Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России...
Adblock detector